КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "Пищеварение"
материал

Григорьева Лариса Фараоновна

Контрольная работа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Вариант 1

Выберите один правильный ответ

1.Система органов пищеварения выполняет функции:

А) секреторную и всасывательную

Б) двигательную

В) выделительную

Г) все вышеперечисленны

2.Полый орган, расположен под диафрагмой в левом подреберье:

А) печень

Б) желудок

В поджелудочная железа

Г) 12-перстная кишка

3.В желудке под действием ферментов расщепляются:

А) белки и углеводы

Б) только белки

В) жиры в любой форме, белки

Г) белки и эмульгированные жиры

4. Ферменты, расщепляющие белки в желудке:

А) химозин

Б) пепсин, гастриксин

В) трипсин, трипсиноген

Г) инвертаза

5. Отделы тонкой кишки:

А) 12-перстная, слепая, подвздошная

Б) 12-перстная, тощая, подвздошная

В) 12-перстная, ободочная, сигмовидная
Г) слепая, ободочная, прямая

6.Белки начинают расщепляться в:

А) ротовой полости

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) толстой кишке

7.Растительная клетчатка расщепляется под действием:

А) пепсина, гастриксина  

Б) трипсина  

В) инвертазы  

Г) кишечной микрофлоры

8.Проток поджелудочной железы открывается в:

А) желудок

Б) 12-перстную кишку

В) тощую кишку

Г) подвздошную кишку

9.Паренхиматозный орган расположен под диафрагмой в правом подреберье:

А) желудок

Б) печень

В) 12-перстная кишка

Г) поджелудочная железа

10. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде :
А). альбумоз
Б). пептонов
В). полипептидов
Г). аминокислот

11. Жиры всасываются главным образом в лимфу в:
А). желудке
Б). сигмовидной кишке
В). 12-персной и тощей кишке
Г). слепой кишке

12. Ферменты, расщепляющие питательные вещества отсутствует в:

 А) полости рта;                                                        

 Б) желудке;

 В) тонкой кишке

 Г) толстом кишечнике.

13. В сутки выделяется слюны:

А) 5-10 л;                                                          

Б) 0,5-2 л;

В) 2-5 л;                                                            

Г) 0,1-0,5 л.

14. Слюна выполняет защитную функцию за счёт:

А) белка                                                        

Б) муцина

В) лизоцима                                              

Г) слизи.

15.Начальный отдел пищеварительного тракта:

А)  ротовая полость

Б)  ротовая щель

В)  зев

Г) глотка

16.Выберите трубчатый орган:

А) глотка

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) верно всё

17. В желудке выделяют:

А) корень

Б) кардиальную часть

В) зев

Г) ворсинки

18.Железы тела желудка выделяют:

А) трипсиноген

Б) соляную кислоту

В) билирубин

Г) амилазу

19. Форма двенадцатиперстной кишки:

А) рог

Б) чулок

В) подковообразная

Г) круг

20. К особенностям слизистой оболочки тонкой кишки относятся:

А) ворсинки

Б) тонкий слой мышц

В) фиброзные волокна

Г) полулунные складки

21.Илеоцекальный клапан находится на соединении:

А) тонкой и толстой кишки

Б) желудка и тонкой кишки

В) пищевода и желудка

Г) глотки и пищевода

22.Ферменты поджелудочной железы:

А) пепсин

Б) трипсин

В) холестерин

Г) гастриксин

23.Отдел толстого кишечника:

А) ободочная

Б) тощая

В) двенадцатиперстная

Г) подвздошная

24.Клетчатка расщепляется в кишке:

А) 12-перстной

Б) тощей

В) подвздошной

Г) ободочной

25.Расщепление животных жиров начинается в:

А) слепой

Б) 12-перстной кишке

В) пищеводе

Г) ротовой полости

26.Основное всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов происходит в:

А) толстом кишечнике

Б) тонком кишечнике

В) желудке

Г) ротовой полости

27.Начальный этап пищеварения заключается в:

А) химической обработки пищи

Б) механической обработке пищи

В) энергетических превращениях

Г) верно все

28.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А) белков

Б) жиров

В) углеводов

Г) верно всё

29.Поверхность зубов покрыта:

А) дентином

Б) эмалью

В) цементом

Г) слизью

30.Основную роль в определении  качества и вкуса пищи играют:

А) губы

Б) зубы

В) язык

Г) мягкое нёбо

31.Основным ферментом желудочного сока является:

А) пепсин

Б) трипсин

В) соляная кислота

Г) амилаза

32. В желудке в основном расщепляются:

А) углеводы

Б) жиры

В) белки

Г) верно всё

33. До глюкозы расщепляются:

А) белки

Б) углеводы

В) жиры

Г) верно всё

34. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается в :

A) печени

Б) кишечнике

B) поджелудочной железе

Г) верно всё

35. К органам иммунной системы относится:

A) толстая кишка

Б) аппендикс

B) двенадцатиперстная кишка

Г) верно всё

36. Стенка глотки состоит из оболочек:

А) адвентициальной, мышечной, слизистой

Б) серозной, мышечной, слизистой

В) мышечной и слизистой оболочек

Г) верно всё

37. К толстому кишечнику относится:

А) слепая кишка  и ободочная кишка

Б) двенадцатиперстная кишка

В) подвздошная  и прямая кишка

Г) тощая кишка

38.Сигмовидная кишка находится в:

А) правой подвздошной области

Б) левой подвздошной области

В) правом подреберье

Г) левом подреберье

39. Пищевод делится на части :

А) носовую, глоточную

Б) ротовую, гортанную, грудную

В) шейную, грудную, брюшную

Г) нет правильного ответа

40. В желчном пузыре различают части :

А) дно, тело, шейку

Б) основание, тело

В) кардиальную часть, тело, привратник

Г) нет правильного ответа

41.Отделы поджелудочной железы :

А) основание, головка

Б) дно, тело, шейка

В) головка, тело, хвост

Г) кардиальная часть, тело, привратник

42.Начальная часть тонкой кишки:

А) аппендикс

Б) 12-перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

43.Орган, вырабатывающий желчь:

А) поджелудочная железа

Б) слюнные железы

В) печень

Г) кишечник

44.Отдел пищеварительной системы, по которому пища проводится в желудок:

А) аппендикс

Б) 12- перстная кишка

В) слепая кишка

Г) пищевод

45.Процессы, происходящие в ротовой полости:

А) обеззараживание пищи

Б) расщепление углеводов

В) смачивание и измельчение пищи

Г) все вышеперечисленное

46.Процессы, происходящие в желудке:

А) расщепление белков

Б) расщепление эмульгированных жиров

В) обеззараживание пищи

Г) все вышеперечисленное

47.Процессы , происходящие   в тонкой кишке:

А) полное расщепление белков, углеводов и жиров

Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ

В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ

Г) все вышеперечисленное

48.Вещества, попадающие в лимфу при всасывании:

А) глюкоза .крахмал

Б) глицерин и жирные кислоты

В) аминокислоты

Г) нуклеиновые кислоты

49.Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:
А) главные
Б) обкладочные
В) добавочные
Г) эндокриноциты

50.Червеобразный  отросток- аппендикс отходит от кишки:
А) восходящей ободочной
Б) слепой
В) сигмовидной
Г) прямой



Предварительный просмотр:

Вариант 2.

Выберите один правильный ответ

1.Отдел наиболее активного расщепления всех питательных веществ:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) толстая кишка

2.Отделы толстой кишки расположены в следующей последовательности:

А) слепая, ободочная, прямая

Б) ободочная, слепая, прямая

В) прямая, ободочная, слепая

Г) прямая, слепая, ободочная

3.Кишечный сок содержит ферменты, которые расщепляют:

А) только углеводы

Б) только белки

В) только жиры

Г) белки, углеводы, жиры

4.В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются продукты расщепления:

А) жиров и углеводов

Б) углеводов и белков

В) только углеводов

Г) только белков

5.Пищеварительный сок, содержит ферменты, расщепляющие только углеводы:

А) слюна

Б) желудочный сок

В) поджелудочный сок

Г) кишечный сок

6.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие:

А) жиры, белки

Б) углеводы, жиры

В) растительную клетчатку

Г) жиры, белки, углеводы

7.Углеводы расщепляются в:

А) ротовой полости и желудке

Б) желудке и тонком кишечнике

В) в тонком и толстом кишечнике

Г) ротовой полости и тонком кишечнике

8.Ферменты слюны:

А) амилаза, мальтаза

Б) лактаза, инвертаза

В) энтерокиназа, сахараза

Г) пепсин, гастрикcин

9. Основным местом всасывания воды и минеральных солей является :
А)толстый кишечник
Б) тонкий кишечник
В) желудок
Г) полость рта

10.Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:
А) глюкозы
Б) мальтозы
В) лактозы
Г) сахарозы

11. Вязкость слюне придаёт:

А) белок;                                                      

Б) муцин

В) лизоцим;    

Г) углевод

12.Конечный отдел пищеварительного тракта:

А)  прямая кишка

Б)  червеобразный отросток

В) слепая кишка

Г) сигмовидная кишка

13.Язычная миндалина расположена на:

А) кончик языка

Б) тело языка

В) корень языка

Г) верно всё

14.Входное отверстие желудка:

А) кардиальное

Б) привратниковое

В) илеоцекальное

Г) пищеводное

15..Отдел двенадцатиперстной кишки, в который открываются общий желчный и панкреатический протоки:

А) восходящая часть

Б) нисходящая часть

В) горизонтальная часть

Г) верно всё

16..Отдел тонкой кишки:

А) ободочная

Б) слепая

В) тощая

Г) прямая

17.Гепатоцит – это клетка:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) желудка

Г) кишечника

18.Панкреатический сок поступает в отдел кишки:

А) тощей

Б) 12-перстной

В) подвздошной

Г) поперечной ободочной

19.Расщепление углеводов начинается в:

А) тощей кишке

Б) 12-перстной кишке

В) желудке

Г) ротовой полости

20.Интенсивное всасывание воды наблюдается в отделе:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) толстая кишка

21.Пищеварительные соки человека содержат:

А) ферменты

Б) витамины

В) гормоны

Г) питательные вещества

22.Количество зубов у человека:

А) 28

Б) 32

В) 34

Г) 30

23.Жевание и слюноотделение относится к :

А) безусловным рефлексам

Б) условным рефлексам

В) приобретенным рефлексам

Г) верно всё

24. От самопереваривания стенку желудка предохраняет:

A) соляная кислота

Б) слизь

B) ферменты

Г) верно всё

25. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A) тощая кишка

Б) двенадцатиперстная кишка

B) толстая кишка

Г) слепая кишка

26. Желчь выделяется клетками:

A) печени

Б) кишечника

B) поджелудочной железы

Г) верно всё

27. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий в :

A) толстой кишке

Б) тонкой кишке

B) прямой кишке

Г) верно всё

28. К тонкому кишечнику относится:

А) двенадцатиперстная и тощая кишка

Б) слепая  и ободочная кишка

В) сигмовидная кишка

Г) верно всё

29. Аппендикс находится в :

А) правой подвздошной  области

Б) левой подвздошной области

В) правом подреберье

Г) левом подреберье

30.Глотка делится на части :

А) носовую, глоточную

Б) ротовую, гортанную, грудную

В) гортанную, ротовую, носовую

Г) нет правильного ответа

31.Мышечная оболочка желудка состоит из слоёв :

А) продольный, круговой, косой

Б) прямой, косой

В) круговой, косой

Г) нет правильного ответа

32. Самая крупная из пищеварительных желез:

А) печень

Б) поджелудочная железа

В) селезенка

Г) околоушная

33.Начальная часть толстого кишечника:

А) аппендикс

Б) 12-перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

34.Конечная часть толстой кишки:

А) аппендикс

Б) 12- перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

35.Отдел. начинающий расщепление белков и молочного жира:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) тонкая кишка

36.Отдел обитания бактерии « кишечная палочка »:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) тонкая кишка

Г) толстая кишка

37.Ферменты желудочного сока:

А) амилаза и пепсин

Б) сахароза и пепсин

В) лактаза и эрипсин

Г) пепсин и химозин

38.Среда действия ферментов кишечного сока:

А) кислая

Б) щелочная

В) нейтральная

Г)слабощелочная

39.Процессы, происходящие в 12-перстной кишке:

А) расщепление белков, углеводов, жиров

Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ

В) активация ферментов поджелудочного сока

Г) все вышеперечисленное

40.Процессы , происходящие   в толстой кишке:

А) формирование каловых масс

Б) всасывание воды

В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ

Г) все вышеперечисленное

41.Пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:
А) главными
Б) обкладочными
В) добавочными
Г) эндокриноцитами

42. Слизь в желудке  выделяют железистые клетки:
А) главные
Б) обкладочные
В) добавочные
Г)эндокриноциты

43. Липаза желудочного сока расщепляет:
А). молочный сахар
Б). растительные жиры
В). жир молока
Г). тростниковый сахар

44.Структурно-функциональная единица печени:
А) доля
Б) сегмент
В) долька
Г)печеночная клетка /гепатоцит/

45.Энтерокиназа является  специфическим ферментом сока :
А) кишечного
Б) желудочного
В) поджелудочного
Г) слюны
46. Аппендикс выполняет функцию:
А) пищеварительную
Б) депонирующую
В) защитную
Г) никаких функций

47. Геморроидальные зоны расположены в:

А) тонком кишечнике.

Б)  тощей кишке.

В)  толстом кишечнике.

Г)  прямой кишке.

48.Начальный отдел пищеварительного тракта:

А)  ротовая полость

Б)  ротовая щель

В)  зев

Г) глотка

49.Выберите трубчатый орган:

А) глотка

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) верно всё

50. В желудке выделяют:

А) корень

Б) кардиальную часть

В) зев

Г) ворсинки



Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

«Медицинский колледж №1»

КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На тему «Пищеварительная система»

ОП.02  Анатомия и физиология человека

специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»

II курс 3 семестр

(контрольная работа)

                                                        2018 год


 

РАССМОТРЕНО

Протокол заседания предметной цикловой комиссии №

от

Разработчики:

         ГБПОУ ДЗМ МК № 1               преподаватель                                        Григорьева Л.Ф.

         (место работы)                           (занимаемая должность)                                (инициалы, фамилия)

СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для контрольной работы

1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

3. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ (ТЕСТЫ 2 ВАРИАНТА)

4. КЛЮЧИ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ (ЭТАЛОНЫ)

6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ 

ПАСПОРТ

комплекта контрольно-измерительных материалов для контрольной работы по теме «Пищеварительная система»

Специальность   34.02.01 «Сестринское дело»

Дисциплина: ОП.02 Анатомия и физиология человека

Вид контроля:                           контрольный срез знаний

Формы тестовых заданий:

100% тестовые задания закрытого типа с выбором одного правильного ответа                

Количество тестовых заданий: 50

Количество вариантов: 2

Ограничение по времени:                    нет

                                                                   есть -     50    минут

Возврат к предыдущему:                     разрешен

                                                          запрещен

Последовательность заданий:                по порядку        

                                                        случайная

Максимальное количество баллов 50

Вариант 1

Выберите один правильный ответ

1.Система органов пищеварения выполняет функции:

А) секреторную и всасывательную

Б) двигательную

В) выделительную

Г) все вышеперечисленны

2.Полый орган, расположен под диафрагмой в левом подреберье:

А) печень

Б) желудок

В поджелудочная железа

Г) 12-перстная кишка

3.В желудке под действием ферментов расщепляются:

А) белки и углеводы

Б) только белки

В) жиры в любой форме, белки

Г) белки и эмульгированные жиры

4. Ферменты, расщепляющие белки в желудке:

А) химозин

Б) пепсин, гастриксин

В) трипсин, трипсиноген

Г) инвертаза

5. Отделы тонкой кишки:

А) 12-перстная, слепая, подвздошная

Б) 12-перстная, тощая, подвздошная

В) 12-перстная, ободочная, сигмовидная
Г) слепая, ободочная, прямая

6.Белки начинают расщепляться в:

А) ротовой полости

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) толстой кишке

7.Растительная клетчатка расщепляется под действием:

А) пепсина, гастриксина  

Б) трипсина  

В) инвертазы  

Г) кишечной микрофлоры

8.Проток поджелудочной железы открывается в:

А) желудок

Б) 12-перстную кишку

В) тощую кишку

Г) подвздошную кишку

9.Паренхиматозный орган расположен под диафрагмой в правом подреберье:

А) желудок

Б) печень

В) 12-перстная кишка

Г) поджелудочная железа

10. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде :
А). альбумоз
Б). пептонов
В). полипептидов
Г). аминокислот

11. Жиры всасываются главным образом в лимфу в:
А). желудке
Б). сигмовидной кишке
В). 12-персной и тощей кишке
Г). слепой кишке

12. Ферменты, расщепляющие питательные вещества отсутствует в:

 А) полости рта;                                                        

 Б) желудке;

 В) тонкой кишке

 Г) толстом кишечнике.

13. В сутки выделяется слюны:

А) 5-10 л;                                                          

Б) 0,5-2 л;

В) 2-5 л;                                                            

Г) 0,1-0,5 л.

14. Слюна выполняет защитную функцию за счёт:

А) белка                                                        

Б) муцина

В) лизоцима                                              

Г) слизи.

15.Начальный отдел пищеварительного тракта:

А)  ротовая полость

Б)  ротовая щель

В)  зев

Г) глотка

16.Выберите трубчатый орган:

А) глотка

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) верно всё

17. В желудке выделяют:

А) корень

Б) кардиальную часть

В) зев

Г) ворсинки

18.Железы тела желудка выделяют:

А) трипсиноген

Б) соляную кислоту

В) билирубин

Г) амилазу

19. Форма двенадцатиперстной кишки:

А) рог

Б) чулок

В) подковообразная

Г) круг

20. К особенностям слизистой оболочки тонкой кишки относятся:

А) ворсинки

Б) тонкий слой мышц

В) фиброзные волокна

Г) полулунные складки

21.Илеоцекальный клапан находится на соединении:

А) тонкой и толстой кишки

Б) желудка и тонкой кишки

В) пищевода и желудка

Г) глотки и пищевода

22.Ферменты поджелудочной железы:

А) пепсин

Б) трипсин

В) холестерин

Г) гастриксин

23.Отдел толстого кишечника:

А) ободочная

Б) тощая

В) двенадцатиперстная

Г) подвздошная

24.Клетчатка расщепляется в кишке:

А) 12-перстной

Б) тощей

В) подвздошной

Г) ободочной

25.Расщепление животных жиров начинается в:

А) слепой

Б) 12-перстной кишке

В) пищеводе

Г) ротовой полости

26.Основное всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов происходит в:

А) толстом кишечнике

Б) тонком кишечнике

В) желудке

Г) ротовой полости

27.Начальный этап пищеварения заключается в:

А) химической обработки пищи

Б) механической обработке пищи

В) энергетических превращениях

Г) верно все

28.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А) белков

Б) жиров

В) углеводов

Г) верно всё

29.Поверхность зубов покрыта:

А) дентином

Б) эмалью

В) цементом

Г) слизью

30.Основную роль в определении  качества и вкуса пищи играют:

А) губы

Б) зубы

В) язык

Г) мягкое нёбо

31.Основным ферментом желудочного сока является:

А) пепсин

Б) трипсин

В) соляная кислота

Г) амилаза

32. В желудке в основном расщепляются:

А) углеводы

Б) жиры

В) белки

Г) верно всё

33. До глюкозы расщепляются:

А) белки

Б) углеводы

В) жиры

Г) верно всё

34. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается в :

A) печени

Б) кишечнике

B) поджелудочной железе

Г) верно всё

35. К органам иммунной системы относится:

A) толстая кишка

Б) аппендикс

B) двенадцатиперстная кишка

Г) верно всё

36. Стенка глотки состоит из оболочек:

А) адвентициальной, мышечной, слизистой

Б) серозной, мышечной, слизистой

В) мышечной и слизистой оболочек

Г) верно всё

37. К толстому кишечнику относится:

А) слепая кишка  и ободочная кишка

Б) двенадцатиперстная кишка

В) подвздошная  и прямая кишка

Г) тощая кишка

38.Сигмовидная кишка находится в:

А) правой подвздошной области

Б) левой подвздошной области

В) правом подреберье

Г) левом подреберье

39. Пищевод делится на части :

А) носовую, глоточную

Б) ротовую, гортанную, грудную

В) шейную, грудную, брюшную

Г) нет правильного ответа

40. В желчном пузыре различают части :

А) дно, тело, шейку

Б) основание, тело

В) кардиальную часть, тело, привратник

Г) нет правильного ответа

41.Отделы поджелудочной железы :

А) основание, головка

Б) дно, тело, шейка

В) головка, тело, хвост

Г) кардиальная часть, тело, привратник

42.Начальная часть тонкой кишки:

А) аппендикс

Б) 12-перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

43.Орган, вырабатывающий желчь:

А) поджелудочная железа

Б) слюнные железы

В) печень

Г) кишечник

44.Отдел пищеварительной системы, по которому пища проводится в желудок:

А) аппендикс

Б) 12- перстная кишка

В) слепая кишка

Г) пищевод

45.Процессы, происходящие в ротовой полости:

А) обеззараживание пищи

Б) расщепление углеводов

В) смачивание и измельчение пищи

Г) все вышеперечисленное

46.Процессы, происходящие в желудке:

А) расщепление белков

Б) расщепление эмульгированных жиров

В) обеззараживание пищи

Г) все вышеперечисленное

47.Процессы , происходящие   в тонкой кишке:

А) полное расщепление белков, углеводов и жиров

Б)всасывание продуктов расщепления питательных веществ

В)продвижение продуктов расщепления питательных веществ

Г) все вышеперечисленное

48.Вещества, попадающие в лимфу при всасывании:

А) глюкоза .крахмал

Б)глицерин и жирные кислоты

В) аминокислоты

Г) нуклеиновые кислоты

49.Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:
А). главные
Б). обкладочные
В). добавочные
Г). эндокриноциты

50.Червеобразный  отросток- аппендикс отходит от кишки:
А). восходящей ободочной
Б). слепой
В). сигмовидной
Г). прямой

Вариант 2.

Выберите один правильный ответ

1.Отдел наиболее активного расщепления всех питательных веществ:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) толстая кишка

2.Отделы толстой кишки расположены в следующей последовательности:

А) слепая, ободочная, прямая

Б) ободочная, слепая, прямая

В) прямая, ободочная, слепая

Г) прямая, слепая, ободочная

3.Кишечный сок содержит ферменты, которые расщепляют:

А) только углеводы

Б) только белки

В) только жиры

Г) белки, углеводы, жиры

4.В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются продукты расщепления:

А) жиров и углеводов

Б) углеводов и белков

В) только углеводов

Г) только белков

5.Пищеварительный сок, содержит ферменты, расщепляющие только углеводы:

А) слюна

Б) желудочный сок

В) поджелудочный сок

Г) кишечный сок

6.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие:

А) жиры, белки

Б) углеводы, жиры

В) растительную клетчатку

Г) жиры, белки, углеводы

7.Углеводы расщепляются в:

А) ротовой полости и желудке

Б) желудке и тонком кишечнике

В) в тонком и толстом кишечнике

Г) ротовой полости и тонком кишечнике

8.Ферменты слюны:

А) амилаза, мальтаза

Б) лактаза, инвертаза

В) энтерокиназа, сахараза

Г) пепсин, гастрикcин

9. Основным местом всасывания воды и минеральных солей является :
А). толстый кишечник
Б). тонкий кишечник
В). желудок
Г). полость рта

10.Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:
А). глюкозы
Б). мальтозы
В). лактозы
Г). сахарозы

11. Вязкость слюне придаёт:

А) белок;                                                      

Б) муцин

В) лизоцим;    

Г) углевод

12.Конечный отдел пищеварительного тракта:

А)  прямая кишка

Б)  червеобразный отросток

В) слепая кишка

Г) сигмовидная кишка

13.Язычная миндалина расположена на:

А) кончик языка

Б) тело языка

В) корень языка

Г) верно всё

14.Входное отверстие желудка:

А) кардиальное

Б) привратниковое

В) илеоцекальное

Г) пищеводное

15..Отдел двенадцатиперстной кишки, в который открываются общий желчный и панкреатический протоки:

А) восходящая часть

Б) нисходящая часть

В) горизонтальная часть

Г) верно всё

16..Отдел тонкой кишки:

А) ободочная

Б) слепая

В) тощая

Г) прямая

17.Гепатоцит – это клетка:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) желудка

Г) кишечника

18.Панкреатический сок поступает в отдел кишки:

А) тощей

Б) 12-перстной

В) подвздошной

Г) поперечной ободочной

19.Расщепление углеводов начинается в:

А) тощей кишке

Б) 12-перстной кишке

В) желудке

Г) ротовой полости

20.Интенсивное всасывание воды наблюдается в отделе:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) толстая кишка

21.Пищеварительные соки человека содержат:

А) ферменты

Б) витамины

В) гормоны

Г) питательные вещества

22.Количество зубов у человека:

А)28

Б)32

В)34

Г)30

23.Жевание и слюноотделение относится к :

А) безусловным рефлексам

Б) условным рефлексам

В) приобретенным рефлексам

Г) верно всё

24. От самопереваривания стенку желудка предохраняет:

A) соляная кислота

Б) слизь

B) ферменты

Г) верно всё

25. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A) тощая кишка

Б) двенадцатиперстная кишка

B) толстая кишка

Г) слепая кишка

26. Желчь выделяется клетками:

A) печени

Б) кишечника

B) поджелудочной железы

Г) верно всё

27. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий в :

A) толстой кишке

Б) тонкой кишке

B) прямой кишке

Г) верно всё

28. К тонкому кишечнику относится:

А) двенадцатиперстная и тощая кишка

Б) слепая  и ободочная кишка

В) сигмовидная кишка

Г) верно всё

29. Аппендикс находится в :

А) правой подвздошной  области

Б) левой подвздошной области

В) правом подреберье

Г) левом подреберье

30.Глотка делится на части :

А) носовую, глоточную

Б) ротовую, гортанную, грудную

В) гортанную, ротовую, носовую

Г) нет правильного ответа

31.Мышечная оболочка желудка состоит из слоёв :

А) продольный, круговой, косой

Б) прямой, косой

В) круговой, косой

Г) нет правильного ответа

32. Самая крупная из пищеварительных желез:

А) печень

Б) поджелудочная железа

В) селезенка

Г) околоушная

33.Начальная часть толстого кишечника:

А) аппендикс

Б) 12-перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

34.Конечная часть толстой кишки:

А) аппендикс

Б) 12- перстная кишка

В) слепая кишка

Г) прямая кишка

35.Отдел. начинающий расщепление белков и молочного жира:

А) ротовая полость

Б) желудок

В) 12-перстная кишка

Г) тонкая кишка

36.Отдел обитания бактерии « кишечная палочка »:

А) ротовая полость

Б) желудок

В)тонкая кишка

Г)толстая кишка

37.Ферменты желудочного сока:

А) амилаза и пепсин

Б)сахароза и пепсин

В) лактаза и эрипсин

Г) пепсин и химозин

38.Среда действия ферментов кишечного сока:

А) кислая

Б) щелочная

В) нейтральная

Г)слабощелочная

39.Процессы, происходящие в 12-перстной кишке:

А) расщепление белков, углеводов, жиров

Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ

В) активация ферментов поджелудочного сока

Г) все вышеперечисленное

40.Процессы , происходящие   в толстой кишке:

А) формирование каловых масс

Б) всасывание воды

В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ

Г) все вышеперечисленное

41.Пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:
А). главными
Б). обкладочными
В). добавочными
Г). эндокриноцитами

42. Слизь в желудке  выделяют железистые клетки:
А). главные
Б). обкладочные
В). добавочные
Г). эндокриноциты

43. Липаза желудочного сока расщепляет:
А). молочный сахар
Б). растительные жиры
В). жир молока
Г). тростниковый сахар

44.Структурно-функциональная единица печени:
А). доля
Б). сегмент
В). долька
Г). печеночная клетка /гепатоцит/

45..Энтерокиназа является  специфическим ферментом сока :
А). кишечного
Б). желудочного
В). поджелудочного
Г). слюны
46. Аппендикс выполняет функцию:
А). пищеварительную
Б). депонирующую
В). защитную
Г). никаких функций

47. Геморроидальные зоны расположены в:

А) тонком кишечнике.

Б)  тощей кишке.

В)  толстом кишечнике.

Г)  прямой кишке.

48.Начальный отдел пищеварительного тракта:

А)  ротовая полость

Б)  ротовая щель

В)  зев

Г) глотка

49.Выберите трубчатый орган:

А) глотка

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) верно всё

50. В желудке выделяют:

А) корень

Б) кардиальную часть

В) зев

Г) ворсинки

Тема «Пищеварительная система» Контрольная работа Эталон ответов  

34.02.01 «Сестринское дело»

№вопроса

1вариант

2вариант

А.1

Г

В

2

Б

А

3

Г

Г

4

Б

В

5

Б

А

6

Б

Г

7

Г

Б

8

Б

А

9

Б

А

10

Г

А

11

В

Б

12

Г

А

13

Б

В

14

В

А

15

А

Б

16

А

В

17

Б

А

18

Б

Б

19

В

Г

20

А

Г

21

А

А

22

Б

Б

23

А

А

24

Г

Б

25

Б

Б

26

Б

А

27

Б

А

28

В

А

29

Б

А

30

В

В

31

А

А

32

В

А

33

Б

В

34

А

Г

35

Б

Б

36

А

Г

37

А

Г

38

Б

А

39

В

Г

40

А

Г

41

В

А

42

Б

В

43

В

А

44

Г

В

45

Г

А

46

Г

В

47

Г

Г

48

Б

А

49

Б

А

50

Б

Б

Критерии оценки

Промежуточная аттестация

Контрольная работа

Специальность  34.02.01 «Сестринское дело»

Количество правильных ответов:

 в % отношении/абсолютное количество баллов

Задания части А оцениваются 1 баллом

         от 100 – 90%  (45 –  43 баллов)   - «отлично»;

          от 89 – 70% - (42 – 37 баллов) - «хорошо»;

          от 69 – 60% - (36 – 33 баллов) - «удовлетворительно»;

          ниже 60%  (32 балла и меньше) - «неудовлетворительно».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Шаблон для оформления контрольно-измерительных материалов (контрольно-оценочных средств) по дисциплине

Данный материал содержит макет с рекомендациями по составлению контрольно-измерительных материалов по дисциплине или,  как их ещё называют КОСов (контрольно-оценочных средств). Этот материал помо...

Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Естествознание» для проведения контрольной (срезовой) работы

Контрольно-измерительный материал по дисциплине ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ предназначен для определения качества знаний и  умений обучающихся ...

Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Химия» для проведения контрольной (срезовой) работы

Контрольно-измерительный материал по дисциплине ХИМИЯ предназначен для определения качества знаний и  умений обучающихся ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТНОЙ (КОНТРОЛЬНОЙ) РАБОТЫ по дисциплине ОП 07, 08 Контрольно-измерительные приборы и автоматика» на 2013/2014 учебный год для студентов (обучающихся) - 2 курса, по профессии 131003.02 Оператор по ремонту скважин

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА«ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТНОЙ (КОНТРОЛЬНОЙ) РАБОТЫпо дисциплинеОП 07, 08  Контрольно-измерительные приборы и автоматика»на 2013/2014 учебный годдля студентов (обучающихся) - 2 курс...

Контрольно-оценочные средства и контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Плавание"

В методических материалах содержится комплект контрольно-оценочных средств по разделу «Плавание» МДК. 02.01 Базовые и новые физкультурно-спортивные виды деятельности с методикой оздоровите...