Главные вкладки

    Презентация к лекции 1 Общественное здоровье населения как экономическая категория
    презентация к уроку

    Любовь Намхаевна Михайлова

    Презентация к лекции 1 Общественное здоровье населения как экономическая категория

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Общественное здоровье населения как экономическая категория

    Слайд 2

    Общественное здоровье - совокупное здоровье людей, проживающих на определенной территории или в государстве. Общественное здоровье рассматривают в контексте демографической ситуации, трудоспособности, активной жизнедеятельности, социального благополучия человека и семьи, затрат на лечение и предотвращение заболеваний; оно характеризует жизнеспособность общества. Уровень общественного здоровья отражает условия жизни и одновременно зависит от них. В современный стандарт уровня жизни входят показатели, характеризующие занятость и социальную защиту населения, индивидуальный статус и свободу личности, этико-правовые и социально-медицинские нормы, уровень образования и культуры, обеспечение граждан основными материальными и духовными благами, в том числе санитарно-природоохранными.

    Слайд 3

    Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при выработке стратегии «Здоровье для всех в XXI веке» выдвинуты следующие показатели общественного здоровья: - процент внутреннего валового продукта (ВВП), идущего на здравоохранение; - доля ВВП на душу населения; - доступность первичной медико-санитарной помощи; - обеспеченность населения безопасным водоснабжением; - процент лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней; - состояние питания детей, в частности процент детей, родившихся с низкой массой тела (<2,5 кг); - уровень детской смертности; - средняя продолжительность жизни; - уровень грамотности взрослого населения.

    Слайд 4

    Здоровье отдельного человека зависит от множества случайных внешних процессов, поэтому показатели индивидуального здоровья не могут служить основанием для планирования мероприятий, направленных на улучшение условий жизни больших групп населения. Показатели общественного здоровья, напротив, отражают реальный уровень здоровья населения. Именно поэтому при решении экологических, социальных, экономических, политических проблем они служат не только основанием для планирования мер по оптимизации, но и показателем позитивного или негативного результата проведенных мероприятий. Разница в экологических, социально-экономических и культурно­социальных условиях определяет различие в качестве общественного здоровья.

    Слайд 5

    Оценку общественного здоровья населения проводят на основании индикаторов, объединенных в четыре группы. 1. Показатели медико-демографических процессов: - численность и состав населения; - миграция населения; - брачность , рождаемость, плодовитость; - средняя продолжительность жизни; - смертность; - естественный прирост или естественная убыль населения. 2. Показатели заболеваемости и распространенности болезней. 3. Показатели инвалидности и инвалидизации . 4. Показатели физического развития.

    Слайд 6

    Общественное здоровье, по сути, - это усредненный уровень здоровья. Однако разница в уровне здоровья представителей одной общественной группы порой огромна. Чем более выражено различие, тем заметнее его влияние на цели и задачи, объем и содержание оздоровительных мероприятий. Необходимость максимальной объективности и реальности планирования оздоровительных программ привела к выделению групп здоровья населения. В результате ежегодной диспансеризации населения и последующего дообследования в случае необходимости выделяют три диспансерные группы: здоровые, практически здоровые и больные, нуждающиеся в лечении.

    Слайд 7

    I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска их развития или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Другими словами, данную группу составляют лица, не предъявляющие жалоб, не имеющие в анамнезе диагностируемых хронических заболеваний или нарушения функции отдельных систем и органов, а также пациенты с так называемыми пограничными состояниями, у которых обнаружены незначительные отклонения от установленных границ нормы в величинах артериального давления и прочих физиологических характеристик, не влияющие на функциональную деятельность организма.

    Слайд 8

    II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске. В диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний) они не нуждаются.

    Слайд 9

    III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. К данной группе относят пациентов с компенсированным течением заболевания, редкими обострениями, непродолжительными потерями трудоспособности, а также лиц с субкомпенсированным течением заболевания, частыми и продолжительными потерями трудоспособности. В эту же группу входят пациенты с некомпенсированным течением заболевания, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности.

    Слайд 10

    Основные понятия здоровья населения и факторы, определяющие здоровье Основными показателями индивидуального здоровья человека считают: - гармоничность физического и нервно-психического развития; наличие или отсутствие хронического заболевания; уровень функционирования и резервные возможности органов и систем организма; уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности организма. Здоровье формируется под влиянием факторов: - эндогенных (наследственность, внутриутробные воздействия, недоношенность, врожденные пороки); - природно-климатических (климат, рельеф местности, наличие рек, морей, лесов); - социально-экономических (уровень экономического развития общества, условия труда, быта, питания, отдыха, культурно-образовательный уровень, гигиенические навыки, воспитание).

    Слайд 11

    При этом удельный вес различных факторов в общей структуре индивидуального образа жизни может быть неравноценен.

    Слайд 12

    Эти факторы формируют уровень индивидуального уровня и определяют уровень общественного здоровья. Причем самосохранительное поведение населения имеет приоритетное значение в сохранении здоровья общественной группы (нации). Самосохранительное поведение предполагает следование принципам здорового образа жизни. Понятие «здоровый образ жизни» охватывает основные формы деятельности людей (индивида и социальных групп) в данной общественно-экономической формации.

    Слайд 13

    Ю.П. Лисицын, опираясь на классификации И.В. Бестужева-Лады, выделяет в образе жизни 4 категории. ОБРАЗ ЖИЗНИ Экономическая категория УРОВЕНЬ ЖИЗНИ Социально-экономическая категория УКЛАД ЖИЗНИ Социологическая категория КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Социально-психологическая категория СТИЛЬ ЖИЗНИ

    Слайд 14

    Характеристика категорий образа жизни Категория Определение Характеристика Уровень жизни Степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения Зависит от национального дохода государства, общего объема потребляемых материальных благ и услуг на душу населения, размера оплаты труда , реальных доходов населения, жилищных условий доступности и качества образования , здравоохранения и культуры, уровня социальных выплат и льгот. Стиль жизни Совокупность образцов поведения индивида или группы. Определен исторически сложившимися национальными и религиозными традициями, профессиональными потребностями, а также семейными устоями и индивидуальными привычками.

    Слайд 15

    Категория Определение Характеристика Уклад жизни Установившийся порядок, устройство общественной жизни, быта, культуры Подразумевается удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, в том числе в общении, отдыхе, развлечениях; напрямую зависит от уровня культуры, климатических и географических условий. Качество жизни Восприятие индивидами их положения в жизни и в контексте культуры и системы ценностей, которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами. Определено физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека, имеющими для него большое значение и на него влияющими (уровень комфорта, работа, собственное материальное и социальное положение, уровень работоспособности).

    Слайд 16

    Необходимо заметить, что понятие «качество жизни» непосредственно связано с самооценкой уровня собственного здоровья. В современной медицине широко используют термин «качество жизни, связанное со здоровьем». В настоящее время ВОЗ разработаны следующие критерии качества жизни, обусловленного здоровьем: - физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых); - психологические (эмоции, уровень когнитивных функций, самооценка); - уровень независимости (повседневная активность, работоспособность); - общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность); окружающая среда (безопасность, экология, обеспеченность, доступность и качество медицинской помощи, информации, возможность обучения, быт). В мировой практике существуют как общие, универсальные опросники , так и узкоспециализированные для самооценки качества жизни при конкретных заболеваниях. В России наиболее часто из зарубежных русифицированных опросников для оценки качества жизни пациентов используют «MOS SF-36».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лекции по дисциплине "Общественное здоровье и здравоохранение"

    Полный список лекции по дисциплине "Общественное здоровье и здравоохранение"...

    Презентация к лекции 1.1 Общественное здоровье

    Презентация к лекции 1.1 Общественное здоровье...

    Презентация к лекции 3 Показатели заболеваемости населения

    Презентация к лекции 3 Показатели заболеваемости населения...

    Презентация к лекции 3.1 Организационные и экономические основы здравоохранения РФ

    Презентация к лекции 3.1 Организационные и экономические основы здравоохранения РФ...

    Сборник лекций по учебной дисциплине Общественное здоровье и здравоохранение

    Сборник лекций по учебной дисциплине  Общественное здоровье и здравоохранение...

    Технологические карты (планы) лекций по УД Общественное здоровье и здравоохранение

    Технологические карты (планы) лекций по УД Общественное здоровье и здравоохранение...

    ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ТЕМА ОБУЧЕНИЕ РАСЧЕТУ И АНАЛИЗУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОП.08. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    Ознакомить обучающихся с базовыми понятиями здоровья населения, факторами, его определяющими, основными показателями состояния общественного здоровья для обоснования государственных приоритетов, напра...