Особенности работы постовой медицинской сестры терапевтического отделения.
статья

Кучеренко Елена Владимировна

Терапевтическое отделение на сегодняшний день удовлетворяют потребности населения в медицинской высококачественной помощи. Роль среднего медицинского персонала в организации медицинской помощи в терапевтического отделения по мнению пациентов является значительной. Роль медицинской сестры в лечебном процессе постоянно развивается и возрастает. Сестринское дело основано на древней традиции, целью которой является удовлетворение человеческих потребностей в защите здоровья и окружающей среды. Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Оказывая помощь пациенту, медицинская сестра старается создать атмосферу уважительного отношения к его этическим ценностям, обычаям и духовным убеждениям. Медицинская сестра сохраняет конфиденциальность в интересах пациента, оберегает информацию, если она не противоречит его здоровью и здоровью общества.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Особенности работы постовой медицинской сестры терапевтического отделения.

Терапевтическое отделение на сегодняшний день удовлетворяют потребности населения в медицинской высококачественной помощи. Роль среднего медицинского персонала в организации медицинской помощи в терапевтического отделения по мнению пациентов является значительной. Роль медицинской сестры в лечебном процессе постоянно развивается и возрастает. Сестринское дело основано на древней традиции, целью которой является удовлетворение человеческих потребностей в защите здоровья и окружающей среды. Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Оказывая помощь пациенту, медицинская сестра старается создать атмосферу уважительного отношения к его этическим ценностям, обычаям и духовным убеждениям. Медицинская сестра сохраняет конфиденциальность в интересах пациента, оберегает информацию, если она не противоречит его здоровью и здоровью общества.

Организационная деятельность медицинской сестры в терапевтическом отделении играет существенную роль в организации ухода и полноценного восстановления пациента.

Пациент активно вовлекается в процесс планирования целей сестринского вмешательства. Одновременно медицинская сестра мотивирует пациента на успех, убеждая его в достижении цели и вместе с пациентом определяет пути их достижения.

 Медицинские сестры составляют наиболее многочисленную категорию работников здравоохранения и оказывают огромное влияние на работу любого лечебно–профилактического учреждения. Они обеспечивают работу различных служб и, безусловно, от них зависят качество и эффект выздоровления пациентов.

Организационная деятельность палатной медицинской сестры терапевтического отделения сводится к организации работы терапевтического отделения, организации и контроле качества работы младшего медицинского персонала, организация и реализация независимых сестринских вмешательств, организация адаптации молодых медицинских сестер на новом для них рабочем месте.

Терапевтическое отделение стационара предназначено для оказания медицинской помощи больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении сложных диагностических процедур. Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение физической (двигательной) активности больных. В первую очередь это относится к тяжелобольным, страдающим, например, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь в период обострения (гипертонический криз), инфаркт миокарда, тяжёлая сердечная недостаточность. В подобных случаях неадекватное повышение двигательной активности может привести к нежелательному увеличению функциональной нагрузки на тот или иной орган (сердце, головной мозг, печень).

К основным структурным подразделениям терапевтического отделения относятся: палаты (общие и для тяжелобольных), пост медицинской сестры, процедурный кабинет (манипуляция), кабинет заведующий отделением, ординаторская, кабинет старшей медицинской сестры, кабинет сестры-хозяйки, сестринская, столовая (буфет), ванная комната и душевая, туалетные комнаты (санузлы), клизменная, коридор и холлы. Палаты в терапевтическом отделении подразделяются на общие и палаты для тяжелобольных.

Пост медицинской сестры - рабочее место палатной медицинской сестры рассчитано на обслуживание 25-30 больных и размещается около палат, чтобы все больные находились под постоянным присмотром медицинской сестры.

Санитарное состояние терапевтического отделения предусматривает соблюдение определенных условий, которые необходимы для обеспечения нормальных условий пребывания больных в палатах.

Постовая медицинская сестра - медицинская сестра, которая выполняет все назначения врача, готовит больных к диагностическим исследованиям, проводит наблюдение за транспортировкой больных в различные диагностические кабинеты; контролирует выполнение мероприятий санитарно-гигиенического режима, обеспечивает личную гигиену тяжелобольных и питания больных (контроль за соблюдением диеты больными, кормлением тяжелобольных, продуктами, которые передают больным родственники); проводит термометрию; принимает участие в обходах врача, присматривает за больными; оказывает неотложную помощь; ведет медицинскую документацию (листы назначений, температурные листы, журнал приема и сдачи дежурства, журнал медикаментозных и порционных требований); осуществляет контроль за работой младшего медицинского персонала (другие обязанности отмечены выше).

Постовая медицинская сестра терапевтического отделения обязана:

1. Рационально организовывать свой труд в отделении.

2. Обеспечивать инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики, правильно хранить, обрабатывать, стерилизовать и использовать изделия медицинского назначения).

3. Осуществлять все этапы сестринского ухода за пациентом.

4. Своевременно и качественно выполнять все назначения врача.

5. Оказывать неотложную доврачебную помощь пациенту с последующим вызовом к нему врача.

6. Вводить лекарственные препараты, противошоковые средства больным по жизненным показаниям в соответствии с установленным порядком действий при данном состоянии.

7. Сообщать лечащему врачу или заведующему отделением, а в их отсутствие - дежурному врачу, обо всех обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций или о случаях нарушения внутреннего распорядка отделения.

8. Обеспечивать правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, соблюдение правил приема лекарств пациентами.

9. Взаимодействовать с коллегами и сотрудниками других служб в интересах пациента.

10. Вести утвержденную медицинскую учетно-отчетную документацию.

11. Проводить, санитарно-просветительную работу по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

12. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию.

13. Осуществлять прием вновь поступивших пациентов, знакомить их с правилами внутреннего распорядка и назначенного режима в отделении и контролировать их выполнение.

14. Обеспечивать безопасную среду для пациентов в отделении.

15. Принимать непосредственное участие в обходе больных лечащим или дежурным врачом, сообщать им сведения об изменении в состоянии здоровья пациентов.

16. Проводить качественную и своевременную подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям.

17. Качественно выполнять следующие манипуляции:

- санитарная обработка больного; приготовление дезинфицирующих растворов;

- дезинфекция предметов ухода за больными; транспортировка и перекладывание больного;

- пользование функциональной кроватью; приготовление постели;

- смена нательного и постельного белья; туалет больного;

- гигиенические мероприятия в постели; подмывание;

- кормление больного в постели; профилактика пролежней;

- введение питательной смеси через зонд; питание больного через гастростому;

- измерение температуры тела; построение графика температурной кривой;

- измерения пульса; определение числа дыхательных движений;

- измерение артериального давления; определение суточного диуреза;

- применение грелки и пузыря со льдом; подача кислорода;

- подача судна и мочеприемника; постановка газоотводной трубки;

- постановка всех видов клизм; катетеризация мочевого пузыря;

- снятие ЭКГ; взятие кала на исследование; сбор мокроты;

- сбор мочи на исследование.

Одну из центральных ролей в работе любого лечебно–профилактического учреждения, играет постовая медицинская сестра. Главной задачей медицинских сестер является обеспечение качественной медицинской помощи больным. Она является важным помощником врача в любом лечебно-профилактическом учреждении. В обязанности медицинской сестры входит осуществление сестринского процесса и выполнение врачебных назначений.

От работы медицинской сестры во многом зависит не только ритм работы отделения, но и выздоровление больного. В терапевтические отделения, зачастую, госпитализируют пациентов с тяжелой патологией и разнообразными заболеваниями. Профессиональная подготовка медицинской сестры, работающей в терапевтических отделениях, должна быть безупречной и разносторонней. Мало знать больных, которые находятся в палатах, нужно иметь глубокие знания по болезням, которыми страдают пациенты, тогда медицинская сестра может оказывать более квалифицированную помощь. В самый неожиданный момент может оказаться необходимым провести комплекс доврачебных мероприятий.

Деятельность медицинской сестры в отделении складывается из лечебной и санитарно-просветительной работы с пациентами.

Главной обязанностью медицинской сестры отделения является четкое выполнение врачебных назначений, внимательное наблюдение за состоянием больного (включая измерение температуры, частоты пульса, дыхания и уровня артериального давления) и немедленное сообщение врачу о возникших отклонениях. Все врачебные назначения выполняются строго по часам. Интервалы между введением лекарств, связаны с продолжительностью лечебной концентрации того или иного лекарства, поэтому лекарственные средства следует вводить в определенное время.

Деятельность медицинской сестры направлена на облегчение состояния пациента, восстановление его здоровья. При этом каждый больной рассматривается не просто как определенный вариант проявления болезни, но и как личность. Правильно организованная работа сестер способствует более быстрому выздоровлению без дополнительных затрат, повышает социальный статус среднего медицинского персонала в обществе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебное пособие "Лексический минимум знаний английского языка медицинской сестры в хирургическом отделении"

Данное пособие предназначено для студентов средних учебных заведений, изучающих английский язык. Цель пособия-способствовать формированию базовых умений студентов для дальнейшего развития и активизаци...

Пособие для студентов и преподавателей по английскому языку Английская лексика медицинской сестры терапевтического отделения

Пособие для студентов и преподавателей по английскому языку Английская лексика медицинской сестры терапевтического отделения...

Особенности работы медицинской сестры в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

С системой здравоохранения люди сталкиваются впервые, обратившись в поликлинику, являющейся самым распространенным видом медицинской помощи. В последние годы в России первичной мед...

Особенности работы медицинской сестры онкологического диспансера

В России ежегодно выявляется около 500 тыс. новых случаев онкологических заболеваний, а их летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 60%. В связи с этим слово «онколо...

Конспект теоретического материала ПМ 07 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК 07.01 Участие медицинской сестры в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно- диагностического процесса

Конспект теоретического материала по ПМ 07 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными раздел 1. Организация безопасной окружающей среды для участников лечебно- диагн...

Исследовательская работа "Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов с инфарктом миокарда в условиях стационара"

Исследовательская работа показывает, что максимальные усилия медицинского персонала при ведении больных, перенесших инфаркт миокарда, должны быть направлены на реализацию вторичной профилактики, включ...