Статья "Особенности питания в юношеском возрасте"
статья

Шарафутдинова Кларахон Шахабиддиновна

Особенности питания в юношеском возрасте

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Статья35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Особенности питания в юношеском возрасте.

Чумак Григорий Олегович

Студент 226 группы

Специальность «Лечебное дело»

Руководители

Гончарова В.П.,

к.м.н., зам. директора  по УР;

Шарафутдинова К.Ш.,

преподаватели акушерства и гинекологии

                                     ОГАПОУ  «Старооскольский медицинский колледж»

Здоровье — это то,

что люди больше всего стремятся сохранить и

 меньше всего берегут.

Жан Лабрюйер,

французский писатель XVII в.

В условиях современной сложной демографической ситуации здоровье каждого россиянина непроходящая ценность государства.

Питание  – важнейшее звено, определяющее здоровье.

Именно рациональное питание обеспечивает сохранение здоровья, высокую работоспособность, долголетие.

Здоровое питание в  юношеском возрасте это забота не только о его здоровье сейчас, но и основа здорового образа жизни в будущем.

В юношеском  возрасте,  особенно у студентов  вследствие  изменения режима дня, ритма жизни, ослабления контроля за питанием со стороны родителей, обретения самостоятельности,    меняется  режим и качество питания.

В современном мире глобальными явлениями считаются наличие алиментарных заболеваний, связанных с нарушением питания  у большинства людей.

Рациональное питание  - это обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальном количестве и сбалансированном состоянии с наименьшей калорийностью при соблюдении  режимного времени распределения продуктов по приёмам пищи.

Пищевая ценность рациона питания определяется тем, насколько адекватно в нем представлены питательные вещества, поэтому все продукты можно разделить на четыре основные группы:

- фрукты и овощи;   - молоко и молочные продукты;

- зерновые продукты;  - мясо и заменители мяса;

- масла, очищенные жиры и сахара.

Это деление позволяет правильно спланировать питание в течение дня и обеспечить организм необходимым количеством калорий и набором белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,  балластных веществ, т.е. гарантировать полноценное питание.

Целью данного исследования явилось изучение особенностей питания студентов в возрасте 16-17 лет.

Проведено анкетирование 40 студентов  АНО СПО «Старооскольский техникум кооперации, экономики и права» в  ноябре 2015г.

По результатам анкетирования выявлено что полноценный прием пищи отмечается только у 1/3 студентов. 2/3 студентов перекусывают в обед булочками, печеньями, пиццей. Кроме того, опрошенные довольно часто употребляют чипсы, сухарики, попкорн и др.

Большой популярностью среди студентов пользуется еда быстрого приготовления – В Макдональдс и Русский Аппетит.

Для полноценного питания важно употребление молочных и кисломолочных продуктов.

Однако результаты анкетирования показывают, что только каждый пятый студент употребляет кефир. Половина анкетируемых очень редко употребляют творог и сыр, а в рационе 10% опрошенных отмечается полное их отсутствие. Так же каждый четвертый студент не употребляет кефир.

Немаловажную роль в рациональном питании играют свежие овощи однако только 53% опрошенные отметили ежедневное употребление свежих овощей.

Не употребляют такие овощи, как тыква, свекла, морковь около 7% студентов, 46,6% опрошенных отметили очень редкое их употребление. Свежий лук, чеснок регулярно употребляет только каждый шестой анкетированный.

 Что касается употребления мяса и мясных продуктов. Ежедневно мясо употребляет только 10% опрошенных. Каждый третий студент употребляет колбасы и сосиски.

Основная масса анкетируемых не соблюдает режим питания. 70% отметили, что обедают не полноценно – перекусами. 3% студентов вообще не завтракают.

Ежедневно на завтрак употребляет овсяную кашу только каждый шестой студент. 30% опрошенных вообще ни когда не ест овсянку. Редкое употребление гречневой каши отметили 23% анкетируемых, а 25% не ест гречневую  кашу вообще. Также не употребляют пшенную кашу каждый третий. В то же время каши являются основными поставщиками микроэлементов.

У многих студентов питание однообразное. Так более половины студентов ежедневно употребляют картошку, более 3х раз в неделю, употребляют макароны каждый третий студент.

Молодежь отдает предпочтение выпечке, сладким блюдам. Так 10% опрошенных в чашку чая кладут не менее 3х чайных ложек сахара. Почти все студенты (90%) пьют газированные напитки.

Энергетические напитки регулярно употребляют около 80% анкетируемых. Многие студенты отмечают употребление и алкогольных напитков.  

Всё вышеуказанное показывает, что   в настоящее время питание у большинства  молодёжи не отвечает рекомендациям по правильному питанию:  не соблюдается режимное время питания;   питание однообразное, богатое холестерином; каши, которые являются источником минеральных веществ, не употребляются или употребляются редко.

Важным подходом  в формировании ЗОЖ  является обучение молодёжи и формирование мотивации к здоровому долголетию.

Для этого под руководством преподавателей   студенты ООАУ СПО СМК  проводят занятия из цикла «Школа здоровья»: «Здоровое питание».

Советы по правильной организации питания, выглядят  следующим образом: - питаться разнообразно; -не увлекаться сладким;

-избегать чрезмерного потребления натрия;

- избегать жирной пищи, насыщенных жиров и холестерина;

-потреблять пищевые продукты с адекватным содержанием крахмала и пищевых волокон; -исключить  алкоголь.

Эти рекомендации  актуальны для каждого россиянина.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Особенности юношеского возраста"

материал об особенностях юношеского возраста  может использоваться на ШПМ, педагогическом Совете...

Гендерные различия в сфере ценностных ориентаций в раннем юношеском возрасте

Ранняя юность завершает период полового созревания и является важным этапом психосексуального развития личности. Дифференциация половых признаков (телесных, поведенческих и характерологических) и роле...

Механизмы психологической защиты у сирот в юношеском возрасте.

Проблема психологических защит у сирот в юношеском возрасте на сегодня является одной из наиболее обсуждаемых. Защитные процессы  у сирот сугубо индивидуальны, многообразны. Начиная с раннего дет...

Ценностные ориентиры в юношеском возрасте.

Юность - это определенный этап развития человека....

Здоровый человек и его окружение Лекция 13. Период юношеского возраста

Краткая характеристика юношеского возраста Особенности юношеского возраста...

Профилактика ПТСР в юношеском возрасте

Рссматриваются причины появления посттравматического стрессового расстройства; характерные признаки изменений психического состояния; первая доврачебная помощь подростку....

Комплект КОМ ПМ 01, МДК 01.01- Период младшего, среднего и старшего школьного возраста (подростковый, пубертатный) Период юношеского возраста-2019 г

Тестовые задания представлены в следующей стандартизированной форме: закрытой. Тестовые задания направлены на выявление знания общих, принципиальных положений темы. Задание сопровождается инструкцией ...