Групповой информационно – исследовательский проект Участие медицинской сестры в организации лечебного питания
проект

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (сестринская помощь при нарушении    здоровья).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_z-21s_kulikova_o.n._2018_may.docx35.35 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение Департамент Здравоохранения города Москвы

«Медицинский колледж №7»

Групповой информационно – исследовательский проект

Участие медицинской сестры в организации лечебного питания

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (сестринская помощь при нарушении    здоровья).

34.02.01. Сестринское дело

                                                   Выполнили: студенты группы З-21С

                                                   Руководитель проекта: Куликова О.Н.

Москва,2018г.

Содержание:

Паспорт проектной работы...............................................Стр. 3-5

Введение………………………………………………….   Стр. 6-7

Глава 1. Питание и его составляющие

  1. Лечебное питание как понятие……………………Стр. 8-9
  2. Организация питания в стационаре………………Стр. 9-10
  3. Функциональные обязанности диетсестры………Стр. 10-11
  4. Естественное и искусственное питание…………..Стр. 11-12
  5. Медицинские диеты №1-№15……………………..Стр. 12-40

Глава 2. Практическое исследование информированности студентов по вопросам здорового питания

2.1. Анализ анкетирования студентов МК №7 …   ……Стр. 41-46

2.2.Тематическая игра на тему: «Лечебные диеты» ….  Стр. 47

Заключение………………………………………………Стр. 48-49

Список использованной литературы…………………Стр. 50

Приложения……………………………………………...Стр. 51-74

Паспорт проектной работы

Этапы работы над проектом:

Этап

 Содержание

1. Подготовительный

Формулировка целей, задач, методов, содержания и конечного результата данной работы.

2. Организационный

Ознакомление с содержанием работы, определение и направление деятельности, планирование работы, определение примерных сроков для предоставления материалов.

3.Осуществление  проектной деятельности

Работа по поиску информации, решению поставленных задач, проведение тестирования студентов 1 и 3 курсов МК№7, анализ анкетирования, построение диаграмм, формулирование выводов, оформление презентации.

4.Оформление проекта

Оформление проектной работы, согласно выбранной темы.

5. Защита проекта

Выступление в аудитории

Название проекта: Участие медицинской сестры в организации лечебного питания

Авторский коллектив:

Мурыгина Арина, З-21С группы

Саранина Любовь, З-21С группы

Минаева Яна, З-21С группы

Самодурова Светлана, З-21С группы

Чориев Тимур, З-21С группы

Качакаева Джайран, З-21С группы

Годунцова Елена, З-21С группы

Шурыгин Данил, З-21С группы

Зайцева Мария, З-21С группы

Есир Алина, З-21С группы

Ильмова Вероника, З-21С группы

Руководитель:

Куликова Оксана Николаевна -  преподаватель1 классификационной категории; преподаватель ПМ 04, ПМ 03, ПМ 02;

Тип проекта:

  • по содержанию – информационно-исследовательский;
  • по уровню интеграции – межпредметный;
  • по продолжительности выполнения – долгосрочный;
  • по количеству участников – групповой;
  • по способу преобладания деятельности – комбинированный (познавательная, исследовательская, творческая).

Цели проекта:

  1. Проанализировать роль медицинской сестры в организации питания в ЛПУ.
  2. Изучить организацию лечебного питания, основные моменты диетотерапии.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературные источники по теме исследования;
  2. Отследить организацию работы пищеблока и деятельность медицинской сестры в организации питания.
  3. Определить уровень информированности студентов 1 и 3 курса о лечебном питании.
  1. Составить обучающую игру для усвоения материала и проверки знаний.

Объект исследования:

Организация лечебного питания при различных заболеваниях.

Предмет исследования:

Роль медицинской сестры в организации лечебного питания и уровень информированности обучающихся о лечебном питании. 

База исследования: ГБОУ ДЗМ МК № 7.

Список использованной литературы:

  1. Воробьев В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях, 2013.
  2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов //Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96 //под ред. В.А. Тутельяна H.A. М., - 269 с.
  3. Дерюгина М.П. Диетическое питание, МЫ.: Хелтон, 2007. 352 с.
  4. Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание //Вопр. питания.- 2011.- Т. 70.-№ 1.-С. 21-25.
  5. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л.: Медицина, 2012. 216 с.
  6. http://immunologia.ru/med-diet.html
  7. http://knigadiet.ru/mediczinskie-dietyi-n1-n15
  8. https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html
  9. https://www.intuit.ru/studies/courses/3575/817/lecture/29054

10.  https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=875870

Приложение 1

Анкета для студентов медицинского колледжа «Лечебное питание»

Инструкция

Просим вас максимально правдиво ответить на вопросы анкеты, выберите один вариант из предлагаемых вариантов.

1.        Знаете ли вы, что такое лечебное питание?

1)        Да

2)        Нет

3)        Немного

2.        Сколько лечебных диет вы знаете?

1)        не знаю

2)        несколько

3)        1

3.        Сколько раз в день принимаете пищу?

1)        3 – 5 раз

2)        1 – 2 раза

3)        7 -8 раз

4.        Завтракаете ли Вы дома перед уходом в колледж?

1)        да, каждый день

2)        иногда не успеваю

3)        не завтракаю

5.        Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания»)

1)        Да, практически ежедневно

2)        1-2 раза в месяц

3)        Не употребляю

6.        Какое количество воды вы употребляете в сутки?

1)        1,5 л

2)        2 л

3)        меньше 1 л

7.        Какие напитки вы предпочитаете?

1)        газированные

2)        кофе

3)        компот

8.        Любите ли вы сладости?

1)        все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно

2)        пирожные, печенье, мороженое употребляю часто

3)        могу сразу съесть 0,5 кг конфет

9.        Употребляете ли вы в пищу свежие овощи?

1)        всегда, постоянно

2)        редко, во вкусных салатах

3)        не употребляю

10.        Отдаете чаще предпочтение:

1)        постной, вареной или паровой пище

2)        жареной и жирной пище

3)        маринованной, копченой

Спасибо за участие в опросе! 😊


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Участие медицинской сестры в лечебно - диагностическом и реабилитационном процессах Специальность 34.02.01 Сестринское дело

В данной рабочей программе разработаны темы Раздела1 Участие в лечебно - диагностическом процессе при оказании сестринской помощи людям разного возраста в стационарных и амбулаторно - поликлиничсеких ...

Проектная работа студента Пастух Дмитрия по теме "Участие медицинской сестры в профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата"

Автор проектной работы - студент очно-заочной формы обучения Пастух Дмитрий.В данной работе был изучен метод Плантографии как один из способов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и ...

Конспект теоретического материала ПМ 07 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК 07.01 Участие медицинской сестры в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно- диагностического процесса

Конспект теоретического материала по ПМ 07 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными раздел 1. Организация безопасной окружающей среды для участников лечебно- диагн...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОБУЧЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛЬНОМУ УХОДУ И ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ"

Пациенты с анемией крайне нуждаются в консультативной помощи, которая может и должна оказываться медицинской сестрой. Консультация должна включать в себя сведения об этиологии, патогенеза, диагностики...

Групповой информационно-исследовательский проект "Эволюция медицинского костюма"

научные руководители - Каплина Оксана ДемьяновнаКуликова Оксана Николаевнапреподаватели ГБПОУ ДЗМ «МК№7»...

Групповой информационно – исследовательский проект "Биомеханика и эргономика в сестринской практике"

Биомеханика и эргономика в сестринской практике 34.02.01. Сестринское дело...