ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии
презентация к уроку

ТЕМА: Характеристика микроорганизмов с точки зрения инфекционного процесса. 

Учение об эпидемическом процессе.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_no3._mikra.pptm_1.pptx849.8 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТЕОРИЯ 3 ТЕМА: Характеристика микроорганизмов с точки зрения инфекционного процесса. Учение об эпидемическом процессе. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №6» ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии ПОДГОТОВИЛА ПАШЕДКО О.В. 202 2 Г.

Слайд 2

Цели и задачи: изучить информацию по теме занятия План занятия: Изучение темы, основных понятий. Рефлексия, опрос, выполнение заданий, домашнее задание . СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: Понятие «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса. Понятие об эпидемическом процессе. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса, механизмы передачи возбудителя и его локализация в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции.

Слайд 3

БЛИЦ-ОПРОС повторение Э кология микроорганизмов это… Микробиоценоз это... Биотоп это… Абиотические факторы среды это… Микрофлора почвы характеризуется… Микрофлора воды характеризуется… Микрофлора пищевых продуктов характеризуется… Дайте определения понятиям: нейтрализм, комменсализм, паразитизм, симбиоз. Роль нормальной микрофлоры для жизнедеятельности и здоровья человека это… Нормальная микрофлора различных биотопов: кожи, слизистой ротовой полости, верхних дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой системы ... Дисбактериоз это… ПРОЙДИТЕ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ по ссылке

Слайд 4

ТЕМА: Характеристика микроорганизмов с точки зрения инфекционного процесса. Учение об эпидемическом процессе. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ : Понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса. Характеристика микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний: патогенность и вирулентность, инфицирующая и летальная доза, адгезивность, тропность, инвазивность, агрессивность, токсичность и токсигенность. Понятие об эпидемическом процессе. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса, механизмы передачи возбудителя и его локализация в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции. Природная очаговость инфекционных болезней. Восприимчивость коллектива к инфекции.

Слайд 5

Понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Инфе́кция (заражение) — внедрение в организм и размножение в нем патогенных микробов (бактерий, грибов, простейших, вирусов). Инфекционный процесс - сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определённых условиях внешней и внутренней среды. Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Слайд 6

2. Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса. Н а возникновение, течение и исход инфекционного процесса влияют: количество и качество возбудителя инфекции, состояние макроорганизма (хозяина), экологические факторы (где происходит встреча микроба с хозяином). Первые два фактора являются непосредственными участниками инфекционного процесса. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий вклад в форму проявления, длительность, тяжесть и исход данного процесса обусловливает состояние макроорганизма. Третий фактор (экологический) оказывает на инфекционный процесс опосредованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость хозяина или инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя

Слайд 7

3. Характеристика микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний: патогенность и вирулентность, инфицирующая и летальная доза, адгезивность, тропность, инвазивность, агрессивность, токсичность и токсигенность. Все микроорганизмы делятся на 3 группы: - непатогенные микробы. - условно-патогенные микробы. - патогенные микробы. Нормальная микрофлора человека состоит из непатогенных м.о. и условно-патогенных м.о. Патогенность (болезнетворность) – способность микроба вызывать развитие болезни. Это генетически видовой признак микроба. Вирулентность – это мера и степень патогенности микроба. Разовьется или нет инфекционное заболевание в организме человека зависит от многих факторов, но прежде всего это зависит от той вирулентности, которой обладают микробы данного вида.

Слайд 8

Единицы измерения вирулентности: Dlm – Dosis letalis minima, минимальная смертельная доза микробов Dcl – Dosis certa letalis (100%), безусловно смертельная доза микробов LD50 , т.е. минимальное количество бактерий, вызывающих полную или частичную (50 %) гибель животных соответствующего вида. ID – инфицирующая доза ( минимальное количество возбудителя, способное вызвать инфекционный процесс в его явной форме, т.е. инфекционное заболевание).

Слайд 9

Адгезивность - способность микроорганизмов прикрепляться на поверхностях и чувствительных клетках с последующей колонизацией. Инвазивность - (способность микробов проникать в организм человека через кожу и слизистые). Это свойство зависит от наличия у микробов капсул, жгутиков, поверхностных антигенов. Агрессивность – способность микробов проникать в организм, распространяться, размножаться, подавлять защитные механизмы организма хозяина. Токсичность – способность микробов продуцировать эндотоксины (микробы называются токсичными) Токсигенность – способность микробов продуцировать экзотоксины (микробы называются токсигенными)

Слайд 10

4. Понятие об эпидемическом процессе. Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных состояний (заболеваний), вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем. Основоположником учения об эпидемическом процессе является Громашевский Л.В.(1887-1979). Формы (степени) эпидемического процесса: Спорадическая заболеваемость — заболеваемость, характерная для данного сезона года, данного коллектива, данной территории . Эпидемия — повышение уровня заболеваемости до региона (области) и охватывающая, как правило, один сезон года. Пандемия — повышение уровня заболеваемости, длящееся несколько лет и десятилетий и охватывающее континенты. Эндемическое заболевание (эндемия) – заболевание, характерное лишь для данной местности.

Слайд 11

Цепочка эпидемического процесса Эпидемический процесс в ключает три звена: 1) источник инфекции, 2) механизмы и пути передачи инфекции, а также факторы передачи, и 3) восприимчивый организм. Источник инфекции – живой организм либо неживой объект окружающей среды, в котором (либо на поверхности которого) возбудитель инфекционного заболевания способен не просто сохраняться, но и размножаться, увеличивая свою численность. Этим источник инфекции отличается от фактора передачи, который служит лишь механическим переносчиком возбудителей инфекционных заболеваний без сопутствующего увеличения их численности.

Слайд 12

Фактор передачи – живой организм либо неживой объект окружающей среды, который способен механически транспортировать возбудителей инфекционного заболевания от источника инфекции к восприимчивому индивидууму. Пример факторов передачи – мухи и тараканы, механически переносящие на лапках, брюшке и челюстях возбудителей кишечных инфекций. Механизм передачи инфекции – способность конкретного возбудителя передаваться от источника инфекции к восприимчивому индивидууму. Конкретный способ практической реализации указанной идеи носит название «путь передачи». Всего известно 4 основных механизма передачи инфекционных болезней

Слайд 13

Четыре основных механизма передачи инфекционных заболеваний: 1. Фекально-оральный механизм (возбудитель локализуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот). Фекально-оральный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является желудочно-кишечный тракт. 2. Воздушно-капельный механизм или аэрозольный (возбудитель локализуется на слизистых верхних дыхательных путей. Выделение возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, разговоре. Заражение же происходит при вдыхании инфицированного воздуха).

Слайд 14

3 . Трансмиссивный путь передачи (возбудитель локализуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и ее препаратов, парентеральных медицинских манипуляциях). Трансмиссивный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является кровь. 4. Контактный механизм передачи (возникает при локализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или его личными вещами. Внедрение возбудителей в организм здорового человека происходит через кожу и слизистые оболочки). Контактный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых являются наружные покровы.

Слайд 15

С понятием механизмов и путей передачи инфекционных заболеваний тесно связана эпидемиологическая классификация инфекционных болезней Л.В. Громашевского (1941 г.), согласно которой, все инфекционные болезни подразделяются на: 1. Кишечные инфекции (с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи); 2. Инфекции дыхательных путей (с преимущественно аэрогенным механизмом передачи); 3. «Кровяные» инфекции (с преимущественно парентеральным механизмом передачи); 4. Инфекции наружных покровов (с преимущественно контактным механизмом передачи); 5. Инфекции с различными механизмами передачи.

Слайд 16

5 . Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса, механизмы передачи возбудителя и его локализация в организме человека. Восприимчивость людей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, переболевшие данной инфекцией, и люди вакцинированные. Внедрение, размножение и другие проявления жизнедеятельности возбудителя в организме человека вызывают различные изменения, ответно включаются защитно-адаптационные силы организма и вырабатывается иммунитет, т. е. невосприимчивость. Чем больше людей, имеющих иммунитет, т. е. составляющих иммунную прослойку, тем меньше инфекционная заболеваемость среди населения. Выключение одного из элементов эпидемического процесса или всех трех элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции.

Слайд 17

Классы инфекционных болезней По специфической среде обитания возбудителя выделяют три класса инфекционных болезней. Антропонозы – источник обитания и заражения – человек; выделяют следующие подгруппы инфекций: - кишечные с кишечной локализацией возбудителей и фекально-оральным механизмом передачи (брюшной тиф, гепатит А); - респираторные с локализацией возбудителей в дыхательных путях и аэрозольным механизмом передачи (корь, краснуха); - кровяные с локализацией возбудителей в крови и трансмиссивным механизмом передачи (сыпной тиф) Антропозоонозы — заболевания, передающиеся от животного человеку или наоборот при естественном контакте. Зоонозы - основной резервуар возбудителя – животные и членистоногие. Зоонозы делятся на болезни домашних (бруцеллез, ящур), синантропных животных (грызуны) и болезни, вызываемые дикими животными (туляремия, бешенство).

Слайд 19

Очаг инфекционного заболевания – территория с находящимся на ней источником инфекции и всеми факторами передачи, в пределах которой возможно заражение от данного источника инфекции. Примеры очага инфекционного заболевания: при гриппе – вся квартира, где проживает больной; при кори – все квартиры, связанные с квартирой больного общей вентиляционной системой (вирус кори очень летуч); при брюшном тифе – все дома, получающие воду по аварийной ветке водопровода, и.т.п.

Слайд 20

Природно-очаговое, или эндемическое заболевание – заболевание, которое способно длительное время циркулировать на определённой территории без участия человека. Основные природно-очаговые заболевания: малярия, трипаносомозы, лейшманиозы, филяриатозы, шистосомозы, чума, туляремия, сибирская язва, трихинеллёз, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, болезнь Киассанурского леса, геморрагические лихорадки Ласса, Марбург и Эбола, лихорадка Денге, Лаймборрелиоз, клещевой энцефалит, японский энцефалит, венесуэльский энцефаломиелит лошадей и т.д.

Слайд 21

7. Восприимчивость коллектива к инфекции. Восприимчивость к инфекционному заболеванию – это способность человека поддерживать жизнедеятельность агента указанного заболевания с возможным развитием клинических проявлений болезни. Восприимчивость – наследственно закрепленное свойство человеческого организма. Я вление невосприимчивости – т.е. врожденной либо приобретенной способности человеческого организма противостоять жизнедеятельности каких-либо возбудителей инфекционных заболеваний, что приводит к тому, что указанный индивидуум не может заболеть определенными инфекционными болезнями, на которые распространяется невосприимчивость.

Слайд 22

ВЫВОДЫ На возникновение, течение и исходы инфекционных заболеваний оказывают влияние: 1. Сочетание ряда существенных социальных факторов; 2. Уровень иммунологической реактивности макроорганизма; 3. Уровень патогенности и вирулентности микроорганизма, а также его специфические особенности.

Слайд 23

БЛИЦ-ОПРОС Дайте определения п онятиям «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Перечислите факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса. Объясните понятия: патогенность и вирулентность, инфицирующая и летальная доза, адгезивность, тропность, инвазивность, агрессивность, токсичность и токсигенность. Эпидемический процесс. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса, механизмы передачи возбудителя и его локализация в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции. Природная очаговость инфекционных болезней. Восприимчивость коллектива к инфекции. ПРОЙДИТЕ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ по ссылке

Слайд 24

ТЕОРИЯ 2 ТЕМА: Бактериология Экология микроорганизмов Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №6» ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии ПОДГОТОВИЛА ПАШЕДКО О.В. 202 2 Г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»

Методическая разработка содержит технологическую карту и содержание учебного занятия по теме "Дифференцированный зачет". В содержании представлены разноуровневые задания для проведения конкурса. Конку...

Ситуационные задачи.Основы микробиологии и иммунологии.

Ситуационные задачи предназначены для самостоятельного изучения студентами медицинского колледжа тем:"Частная бактериология", "Частная вирусология"...

Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии для ФО и МСО

Рабочая программа соответствует образовательным стандартам третьего поколения. Используется для обучения студентов на ФО и МСО....

паспорт фонда оценочных средств по учебной дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии"

Данный паспорт фонда оценочных средств (составлен согласно требованиям образовательных стандартов третьего поколения) окажет существенную помощь в подготовке, организации, проведении теоретических и п...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ по изучению ОП.06 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ специальность 3.31.02.01 Лечебное дело

Данные методические рекомендации  позволяют студентам получить необходимую информацию для подготовки к любому виду занятий...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ по изучению ОП.06 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ специальность 3.33.02.01 Фармация

Данные методические рекомендации  позволяют студентам получить необходимую информацию для подготовки к любому виду занятий....