6. АФО пищеварительная система
учебно-методический материал

6. АФО пищеварительная система

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6._afo_pishchevaritelnaya_sistema.pptx2.01 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Пищеварительная система. В системе пищеварения при старении выявляют комплекс явлений, характеризуемых как атрофия слизистой оболочки и её желёз. Сглаживается рельеф слизистой оболочки и уменьшается общее число работающих клеток.

Слайд 4

Ротовая полость: Зубы имеют желтоватый оттенок, Уменьшается объем ротовой полости Уменьшается объем слюнных желез - снижается продукция слюны Исчезают нитевидные сосочки языка, Атрофируется мимическая и жевательная мускулатура, Атрофируются кости лицевого черепа. Атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса,

Слайд 8

Пищевод: Удлиняется и искривляется, Выявляются атрофические изменения, Уменьшается количество секреторных клеток, Мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс чаще всего поражает среднюю часть пищевода.

Слайд 12

Желудок: Толщина слизистой оболочки желудка уменьшается, Уменьшается количество секреторных клеток. Нарушается кровоснабжение стенки желудка. Изменения в системе нейрогуморальной регуляции приводят к снижению функциональных возможностей секреторного аппарата желудка.

Слайд 14

Кишечник: Снижается общая скорость движения химуса (кишечного содержимого), что наряду с мышечной атрофией и атонией слизистой оболочки вызывает старческий запор. Иногда развивается и состояния гиперкинеза кишечника – спастические запоры и колики. Недостаточная физическая активность, характер питания, длительная задержка каловых масс в кишечнике приводит к размножению гнилостной микрофлоры, развитию процессов брожения, что обуславливает значительное количество газов, вздутие живота. Для старости типично снижение активности лактазы , с чем связана непереносимость молока. Возрастной дефицит поступления витаминов и микроэлементов, особенно на фоне развивающегося снижения общей потребности в пище, ведёт к общему снижению жизнеспособности и явлениям скрытого авитаминоза. Длина увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки возникают атрофические изменения. Изменяется микрофлора: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно – кислых.

Слайд 18

Печень: Происходит уменьшение массы, Снижение функциональных возможностей гепатоцитов .

Слайд 22

Поджелудочная железа: Атрофические изменения сопровождается понижением продукции панкреатического сока, активности трипсина, амилазы, липазы. Наряду с высоким содержанием инсулина в крови у людей старшего возраста имеется более высокий уровень глюкозы в крови.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительная система

Рекомендуется для студентов медицинскихз училищ по специальности лечебное дело , сестринсеое дело ....

Методическая разработка по теме «Пищеварительная система»

Методическая разработка содержит материал по теме "Пищеварительная система человека". В ней сприсутствует лексический материал, тексты и грамматические упражнения по теме занятия....

Изучение пищеварительной системы

Методическое пособие к открытому уроку по теме: Пищеварительная система. Пищеварение в ротовой полости. Для среднего медицинского образования по специальности Сестринсое дело...

Методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся"Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы"

Данное учебное пособие  "Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы"  содержит учебные задания и теоретические сведения для их решения в соответствии с цел...

Электронный банк лекций, тестовых заданий, дидактических материалов по разделу "Пищеварительная система"

Электронные образовательные ресурсы повышают информационно-коммуникативную деятельность студентов.Электронные лекции позволяют обучающимся легче увидеть общую структуру содержания темы, есть возможнос...

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте...

Анатомия и физиология органов пищеварительной системы

Лекция №5 по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии» для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»...