Витаминные препараты
учебно-методический материал

Рекомендации по подготовке к практическому занятию

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: «Витамины и витаминные препараты»

Пояснительная записка

        Данная тема никого не может оставить равнодушным. Слово «витамины» знакомо любому ребенку. Люди ласково называют аскорбиновую кислоту «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Исключение витаминов из пищевого рациона несовместимо с жизнью (vita – жизнь).

Согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.

        Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.

        Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.

        Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.

        Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Рекомендации по подготовке к практическому занятию:

При самостоятельном изучении темы, необходимо законспектировать в тетради такие понятия, как витамины, гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз, жиро- и водорастворимые витамины. Характеристику витаминов, их значение отразить в виде таблицы (см.ниже). После изучения темы ответить на контрольные вопросы и решить тест. Можете пользоваться учебником, сетью интернет, представленной вам лекцией.

Символ витамина

Группа

Роль в организме  

Источники

Гиповитаминоз

Гипервитаминоз

Лекарственные

препараты

Ж или В

                   

ЦЕЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Студент должен представлять:

  1. Источники получения витаминов
  2. Физиологическое значение витаминов
  3. Общие показания к применению

Студент должен знать:

  1. Классификацию витаминов.
  2. Название витаминов и их синонимы.
  3. Препараты водорастворимых витаминов.
  4. Препараты жирорастворимых витаминов.
  5. Показания к их применению и побочные эффекты.
  6. Симптоматику авитаминозов.
  7. Правила приема витаминных препаратов и возможности их сочетания.
  8. Витаминоподобные вещества: холина хлорид, инозит, пангамовая кислота, метилметионинсульфония хлорид.
  9. Поливитаминные препараты.

Студент должен уметь:

Выписывать рецепты на витаминные препараты.

                                  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

        Витамины (vita –жизнь) - это органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Физиологическая роль витаминов сводится к тому, что они являются коферментами, т.е. веществами, из которых в организме образуются ферменты, регулирующие весь метаболизм. Фермент состоит из белковой части и небелковой – это и есть витамин.

        История открытия витаминов. Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

        История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество - тиамин в кристаллическом виде. Поскольку в молекуле тиамина содержится аминогруппа, было предложено называть такие вещества «витамины» (vita + amin - т. е. «жизненные амины»). В дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своей структуре аминогруппу, но название «витамины» сохранилось за всеми веществами, обладающими витаминной активностью.

          История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии. Витамины стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности.

        Некоторые витамины синтезируются в организме из предшественников, например, витамин Д3 синтезируется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей; витамин К – образуется микрофлорой кишечника. Но, как правило, это лишь небольшие количества, и они не покрывают потребности и остаются в списке витаминов. Большинство витаминов в организме не синтезируется.

        Потребность организма в витаминах зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и других условий. При беременности, у кормящих женщин, при интенсивной физической работе, тяжелых инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает.

        Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. При полноценном питании и нормальной функции желудочно-кишечного тракта организм не испытывает недостатка в витаминах.

        При гиповитаминозах (уменьшение количества витамина) нарушения функций организма ярко не проявляются, а сопровождаются нарушениями тех реакций обмена веществ, в которых задействован данный витамин. Но так как все ветви обмена тесно связаны и взаимосвязаны, страдает обмен в целом. Тогда как авитаминозы (полное отсутствие витамина) ведут к глубоким расстройствам обмена и вызывают тяжелые патологические состояния (бери-бери, цинга, пелларга) с опасными последствиями.         Гипервитаминозы (увеличение количества витамина) не лучше дефицита – могут вызывать тяжелые токсические реакции.

        Сейчас авитаминозы почти не встречаются, но гиповитаминозы наблюдаются часто, обычно – в зимне-весенний период. Весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов: сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, часто простудные заболевания, снижение остроты вечернего зрения, сухая, шелушащаяся кожа. Если вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

              Поистине, как говорят французы, «Человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

        Восполнить недостаточность витаминов можно путем назначения диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения – это удобный и простой путь, но дозировка витаминов при этом трудноопределима.  Для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов применяют витаминные препараты. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

        По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

        Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название.

        Моновитамины используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы - для достижения профилактического эффекта.

 Естественный путь, через который организм получает витамины – это через желудочно-кишечный тракт. Почти все витамины работают в ферментных системах печени и ЖКТ, где они из коферментов превращаются в ферменты. При парентеральном пути введения витамины не попадают в ЖКТ и печень, и их эффективность практически очень низка, они выводятся через почки, так и не превратившись из коферментов в ферменты. Поэтому парентеральный путь введения их в организм оправдан только при патологиях ЖКТ. Эффективно их применять через рот.

                             Водорастворимые витамины и их препараты

Водорастворимые витамины принимают за 30-60 минут до еды или после еды (всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи). Их следует запивать водой.

Тиамин (витамин В1) – антиневритный витамин. Содержится во многих пищевых продуктах, особенно много его в дрожжах, оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе грубого помола, печени, почках и других продуктах.

В организме тиамин превращается в кофермент - кокарбоксилазу, который участвует в углеводном обмене, освобождении энергии из углеводов.  Тиамин необходим для сокращения сердечной и скелетных мышц, а также функции нервной ткани – участвует в синтезе медиатора нервной системы – ацетилхолина, улучшает проведение импульсов.

Имеются данные о положительном влиянии витамина В1 при дистрофии миокарда, при спазмах периферических сосудов.

При авитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери. Эта болезнь долгое время была широко распространена в Японии, Индии среди беднейших слоев населения, питающихся главным образом полированным рисом, в котором содержание витамина В1 ничтожно. Заболевание выражается в том, что наступает расстройство движений, в первую очередь ходьбы, больной передвигается с трудом, волоча ноги. Одновременно наблюдается быстрая утомляемость, потеря аппетита. Нарушение движений сопровождается расстройством чувствительности. В дальнейшем наступает резкое исхудание, паралич рук и ног и, наконец, смерть от паралича дыхательных путей.

При гиповитаминозе В1 наблюдается утомляемость, повышенная наклонность к развитию различных нервных заболеваний, повышенная возбудимость и уменьшение работоспособности сердца. Наряду с этим В1 -гиповитаминоз сопровождается падением веса, тошнотой, изжогой, упорными запорами.

В качестве лекарственных препаратов используют:

  • Витамин B1 (тиамина бромид или тиамина хлорид - оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей). Форма выпуска: порошок, драже, таблетки и ампулы. Входит в состав поливитаминных препаратов.
  • Сухие очищенные пивные дрожжи и таблетки гефефитин, состоящие из сухих пивных дрожжей и фитина, содержащие некоторое количество витамина B1.
  • Кокарбоксилазы гидрохлорид для инъекций. Представляет собой лиофилизированную сухую пористую массу белого цвета со слабым специфическим запахом. Растворы готовят асептически непосредственно перед употреблением.

Назначают внутрь, в/м, в/в, п/к. Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

NB! Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму - кокарбоксилазу, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.

Препараты назначают при заболеваниях нервной системы, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулитах и др.

При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции и в редких случаях — анафилактический шок.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в растительных и животных продуктах питания, особенно в молоке, мясе, яйцах, горохе, злаках. Разрушается в щелочной среде.

В организме человека рибофлавин способствует образованию ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Он стимулирует рост и регенерацию тканей и необходим для нормальной сетчатки глаза. Рибофлавин необходим для синтеза гемоглобина.

Авитаминоз, т.е. отсутствие в пище этого витамина, ведет к тяжелому заболеванию, именуемому арибофлавинозом. Внешние признаки заболевания, прежде всего, появляются на лице (в области губ, в углу рта). Слизистая оболочка губ резко бледнеет и затем начинает мокнуть. Через несколько дней после появления первых признаков заболевания, пораженные участки покрываются желтой коркой. На более поздних стадиях арибофлавиноза болезненные явления захватывают глаза и кожные покровы. Поражение глаз характеризуется прорастанием в роговицу кровеносных сосудов. Больные страдают светобоязнью, жжением глаз и слезоточивостью, потерей остроты зрения.

Поражение кожи имеет характер себореи (обильное отделение ороговевших чешуек), которая более часто поражает лицо в области верхней губы и носа, вокруг глаз и ушей. Нередко эта себорея распространяется и на другие участки тела. В полости рта и пищеводе слизистая оболочка покрывается язвами.

Арибофлавиноз часто сопровождается нарушением функций нервной системы.

Гиповитаминоз витамина В2 развивается, главным образом, в результате неполноценного питания, чаще весной. Характерными признаками его являются хейлоз – болезненность и трещины в углах рта, губ, глоссит – красный с синеватым оттенком язык (цвета фуксина), атрофия сосочков, васкулярный кератит – расширение сосудов склеры, воспаление, слезотечение, светобоязнь до помутнения роговицы при далеко зашедшем гиповитаминозе.

В качестве лекарственных препаратов используют:

  • Рибофлавин. Форма выпуска: порошок, драже, таблетки. Для местного применения при заболеваниях глаз рибофлавин назначают в глазных каплях (0,01% раствор).
  • Рибофлавина мононуклеотид. Форма выпуска: ампулы.
  • Флавинат. Форма выпуска: лиофилизированный порошок в ампулах в комплекте с растворителем.

Назначают внутрь, п/к и в/м.

В медицинской практике их назначают как обязательный участник энергетического и пластического обменов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, шок), кожных заболеваниях (трофичекие язвы, экзема и др.), анемиях и основное лечебное применение – при заболеваниях глаз (кератит, конъюнктивит, дистрофия сетчатки).

NB! При совместном введении витамина В2  и витамина В12 – происходит разрушение витамина В2 ионом кобальта.

Побочные явления при лечении рибофлавином практически не наблюдаются.

Кислота никотиновая (витамин РР, ниацин, никотинамид, В3) – антипелларгический витамин. Содержится в пищевых продуктах (мясо, рыба, хлеб из муки низших сортов, дрожжи и др.). Частично синтезируется микробами кишечника. Собственно, витамином является никотинамид, в организме он легко образуется из никотиновой кислоты, поэтому оба вещества считают равноценными и обозначают как витамин РР.

В организме витамин РР принимает участие в образовании ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов метаболизма различных химических веществ, включая многие лекарственные препараты; снижает уровень холестерина, т.е. влияет на липидный обмен; необходим для регенеративных процессов; стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, оказывает стимулирующее действие на эритропоэз.

При авитаминозе витамина РР (практически не встречается) возникает тяжелое заболевание – пеллагра («шершавая кожа»), характеризующаяся «четырьмя Д»; частые поносы (диарея), воспаление слизистых оболочек и кожи (дерматит), слабоумие (деменция) и нарушение трофики (дистрофия).

Зимне-весенние гиповитаминозы РР специфической симптоматики не дают.

Кроме витаминной активности, никотиновая кислота (но не никотинамид!) вызывает расширение мелких сосудов кожи, слизистых, вызывая ощущение жжения (в результате прилива более горячей крови к терморецепторам), приливы крови к голове,  сильное покраснение кожных покровов лица, шеи, верхней части туловища, конечностей. Это свойство никотиновой кислоты используют с целью улучшить кровоснабжение кожи при обморожениях. Однако кровоток в крупных сосудах никотиновая кислота не увеличивает. Вторая особенность никотиновой кислоты – гиполипидемический (антиатеросклеротический) эффект, причем при  различных типах гиперлипидемий. Она рассматривается как одно из базовых средств лечения атеросклероза и назначается в этих целях в очень больших дозах (до 2-4г в сутки). Переносится удовлетворительно после адаптации к сосудорасширяющему эффекту.

В качестве лекарственных препаратов используют:

  • Никотиновая кислота. Форма выпуска: драже,  таблетки и  ампулы (для инъекций). 
  • Никотинамид. Форма выпуска:  драже,  таблетки  и  ампулы.

  • Никошпан. Форма выпуска: таблетки, ампулы. Это комбинированный препарат, в состав которого входят никотиновая кислота и но-шпа (спазмолитик). Сочетание  этих веществ обеспечивает повышенный сосудорасширяющий эффект.
  • Ксантинола никотинат. Форма выпуска:  таблетки (драже), ампулы. Препарат сочетает свойства веществ группы теофиллина (спазмолитик) и никотиновой кислоты.

Назначают внутрь, п/к,  в/м и в/в.

Используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при спазмах сосудов различных органов, при острых и хронических отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Кальция пантотенат, пантотеновая кислота (витамин В5) находится во многих продуктах (печень, яичный желток, горох, дрожжи и др.). Микрофлора кишечника синтезирует значительные количества витамина. Дефицита В5 практически не бывает. Название происходит от греч. «пантос» - вездесущий. Это говорит о ее распространенности в природе.

В организме принимает участие в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина (в нервных клетках), в детоксикации ксенобиотиков, в том числе ряда лекарственных средств (сульфаниламидов, изониазида и др.). Способствует укреплению и росту волос (косметический шампунь «Пантин»), исцелению от ожогов, трофических язв, ран.

Как лекарственное средство применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты.

  • Кальция пантотенат. Форма выпуска:  таблетки  и ампулы (п/к, в/м и в/в). Применяют также и местно для примочек и полосканий в виде 5 % раствора.
  • Пантенол  - препарат, улучшающий регенерацию тканей. Выпускают в таблетках для приема внутрь (при заболеваниях слизистой и недостаточности пантотеновой кислоты).

В виде  аэрозоля  и 5 % мази - для наружного применения (для        лечения повреждений кожи и кожных заболеваний).

Раствор  пантенола для инъекций применяется при атонии кишечника после операций.

Пантотеновая кислота входит в состав многих поливитаминных препаратов.

Назначают при различных патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов; при полиневритах и невралгиях, парестезиях, аллергиях, язвах, ранах, ожогах, бронхиальной астме.

Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (витамин В6) – антидерматитный витамин. Содержится в продуктах питания (мясо, яичный желток, дрожжи, бобовые и зерновые злаки и др.), а также вырабатывается микрофлорой кишечника.

 В организме витамин В6 принимает участие в обмене аминокислот (синтез белков) и жировом обмене. Он необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы; уменьшает токсичность противотуберкулезных препаратов. 

При гиповитаминозе витамина В6 нарушается функция центральной нервной системы (невриты, повышенная возбудимость ЦНС до судорожных приступов), возникают воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек (глоссит, дерматит, стоматит).

В качестве лекарственных  препаратов используют:

  • Пиридоксина гидрохлорид. Форма выпуска: порошок, таблетки и ампулы.  
  • Пиридоксальфосфат. Форма выпуска: таблетки и ампулы, содержащие лиофилизированную сухую пористую массу. Содержимое ампулы растворяют по мере необходимости в воде для инъекций.

Назначают внутрь, п/к, в/м и в/в.

Применяют при токсикозах беременности, судорожных синдромах у новорожденных, невритах, невралгиях, дерматитах, при  острых и хронических гепатитах, для уменьшения побочного действия некоторых противотуберкулезных препаратов, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

NB! Витамины В1 и В6 являются антагонистами.

При лечении пиридоксином возможны аллергические реакции.

Кислота фолиевая (витамин Вс), В9 – противоанемический витамин. Содержится в большом количестве в листьях растений (folium); свежих овощах (бобы, шпинат, томаты и др.) и частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В витамине В9 особенно нуждается плод в периоды закладывания и формирования органов, дефицит витамина и нарушение его обмена крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и приводят к возникновению уродств.

Фолиевая кислота вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз и участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

При гиповитаминозе В9 в первую очередь страдает клеточное деление и созревание клеток кроветворной системы и развиваются макроцитарная (гиперхромная) анемия, лейкопения, нарушаются регенерация слизистой желудка и кишечника. Поскольку кислота фолиевая хорошо всасывается, ее дефицит можно покрыть пероральным приемом 10-20 мг в сутки. Реакция на лечение при  анемиях быстрая: уровень гемоглобина начинает возрастать уже на первой неделе лечения, полная коррекция анемии достигается в течение 1-2 месяцев.

 Применяют:

  • Фолиевая кислота. Форма выпуска: таблетки.

Назначают при анемиях, лейкопениях, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.

Хорошо переносится даже в избыточных дозах, в очень редких случаях отмечают аллергические реакции.

Цианокобаламин (витамин В12) – противоанемический витамин. Содержится в мясе (особенно много его в печени). Потребность организма в витамине В12 частично удовлетворяется за счет синтеза его микрофлорой кишечника.

При гиповитаминозе витамина В12 возникает макроцитарная (гиперхромная) анемия.

В организме витамин В12 необходим для нормальной продукции эритроцитов.  Витамины  В9 и В12  являются синергистами.  Витамин В12 оказывает также благоприятное действие на функции печени  и нервной системы и усиливает процессы регенерации в тканях.

В качестве лекарственных препаратов используют:

  • Цианокобаламин. Форма выпуска: ампулы и таблетки, покрытые оболочкой.
  • Оксикобаламин. Форма выпуска: ампулы. 
  • Витогепат – препарат печени крупного рогатого скота. Форма выпуска: ампулы по 2 мл.
  • Сирепар – препарат печени крупного рогатого скота. Форма выпуска: раствор для инъекций 10 мл во флаконах.

Применяют при макроцитарной анемии, железодефицитной анемии, анемии, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, при заболеваниях печени, неврологических заболеваниях: полиневритах, радикулитах, при некоторых кожных заболеваниях (псориаз).

NB! В  цианокобаламине содержится атом кобальта, реактивно способный, т.е. он легко вступает в реакции с другими веществами и предсказать, что образуется, при этом и как будет действовать на организм – невозможно, последствия могут быть нежелательными. Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12, В1 и В6, т.к. ион кобальта способствует разрушению других витаминов.

Кислота аскорбиновая (витамин С) – антискорбутный витамин. Содержится в растительных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, плодах шиповника и др.

Физиологическая роль витамина С для организма человека огромна. Он регулирует углеводный обмен, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость, принимает участие в  свертываемости крови, стимулирует регенерацию тканей. Принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, в синтезе коллагена и проколлагена – составных частей межклеточного вещества, так называемого мягкого скелета; способствует обезвреживанию ядов и повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Витамин С «любят» глаза. Он участвует в процессе усвоения железа – переводит трудноусвояемое Fe3+ в легкоусвояемое  Fe2+, т.е. принимает участие в процессе созревания эритроцитов, составной частью которых является железо.

Витамин С является активным антиоксидантом, т.е. гасит «свободные радикалы», которые можно образно назвать «взбесившимся кислородом». Свободные радикалы – это атом кислорода с не спаренным электроном, который передается от одной молекулы другой по цепной реакции. Все это приводит к дезорганизации биохимических процессов в организме через их чрезмерное ускорение, а это является причиной преждевременного изнашивания или старения организма; причиной мутации клеток и развития различных новообразований, вплоть до злокачественных. Под действием «свободных радикалов» липиды окисляются в токсичные перекиси липидов.

«Укрощая свободные радикалы» витамины-антиоксиданты нормализуют скорость биохимических процессов и защищают от преждевременного старения, т.е. являются геропротекторами (gerontos - старый); они устраняют одну из причин раковых заболеваний, т.е. являются еще и канцеропротекторами (cancer – рак).

Авитаминоз витамина С приводит к тяжелому заболеванию — цинге (скорбут). Характерными признаками этой болезни являются поражение кровеносных сосудов, снижение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и другие ткани, расшатывание и выпадение зубов, депрессия, понижение устойчивости организма к инфекциям. О том, что цинга излечивается свежими овощами и фруктами, было известно еще Гиппократу. Однако очень долго цинга была настоящим бичом моряков, питавшихся солониной и сушеными овощами, жителей северных регионов. Аскорбиновая кислота была впервые выделена лишь в 1927г.

Аскорбиновая кислота – нестойкое вещество и легко разрушается под влиянием О2 воздуха, нагреваний, в щелочной среде. Кислая среда, напротив, защищает ее от инактивации. Количество витамина С резко снижается при хранении овощей. Запасов ее в организме нет, и она легко теряется, поэтому гиповитаминоз наблюдается очень часто, особенно в зимне-весеннее время, при неполноценном питании. Одним из первых признаков гиповитаминоза С является снижение иммунитета.

Когда в медицинском обиходе говорят об авитаминозе, часто подразумевают именно гиповитаминоз С и ограничиваются назначением препаратов аскорбиновой кислоты.  Это справедливо лишь отчасти, и правильным является применение комплекса витаминов. Дополнительное назначение витамина С полезно, но именно как дополнение.

NB! Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно чем выше доза витамина, тем больше токсических веществ образуется. Поэтому ежедневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100 мг. Прием «мегадоз» витамина – до 1г/сутки коротким курсом с целью профилактики сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ – считается полезным, но превышать эти дозы не следует из-за опасности появления некоторых симптомов гипервитаминоза и повышения свертываемости крови (опасно у лиц со склонностью к тромбозам).

Гипервитаминоз С вызывает перевозбуждение нервной системы, угнетение иммунитета, увеличивается риск образования камней щавелевой кислоты в почках (оксалаты), развивается воспаление мочевого пузыря – аскорбиновый цистит, возможны нарушения функций поджелудочной железы и повышение артериального давления.

В качестве лекарственных препаратов используют:

  • Аскорбиновая  кислота. Форма выпуска: порошок, драже, таблетки, таблетки «шипучие», таблетки жевательные, ампулы. Аскорбиновая кислота выпускается также в таблетках вместе с рутином - "Аскорутин". Кроме того, она входит в состав комбинированных (поливитаминных) таблеток: Ундевит, Аэровит, Гексавит и др. Имеются таблетки, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты; аскорбиновую кислоту и глюкозу.
  • Галаскорбин – комплексное соединение солей аскорбиновой и галловой кислот. Обладает свойствами витаминов С и Р, оказывает вяжущее действие. Форма выпуска: таблетки, порошок для приготовления 1 % водного раствора, который используют наружно для смачивания салфеток, орошений (трещины, ожоги).
  • Вагинорм-С. Форма выпуска: таблетки вагинальные. Аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибируя рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища.

Используются в комплексном лечении многих заболеваний.

Из побочных эффектов имеет место способность аскорбиновой кислоты угнетать инсулярный аппарат, особенно при парентеральном пути введения, т.к. для стабилизации кислоты аскорбиновой к ее растворам добавляют натрия гидрокарбонат, чтобы она не разрушилась при стерилизации. Между кислотой и содой происходит реакция, в результате которой образуется натрия аскорбинат, который угнетает инсулярный аппарат сильнее, чем витамин С. Поэтому с витамином С нужно быть осторожным людям, страдающим сахарным диабетом и воздерживаться от парентеральных путей введения витамина С.

В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов (задерживают воду, что способствует образованию отеков и повышению АД) нужно при лечении большими дозами следить за функцией почек и артериальным давлением.

Рутин (витамин Р), венорутон.  Содержится в зеленой массе гречихи, плодах шиповника, ягодах черной смородины, молодых побегах чайных кустов и других растениях.  

Витамин Р - понятие в высшей степени собирательное. Нет ни одного другого витамина, который под одним названием объединял бы такое огромное количество соединений, какое объединяет под своим названием витамин Р. Это биофлавоноиды - вещества, которые в виде гликозидов содержатся в огромном количестве растений. Биофлавоноидов известно около 150! Все они обладают Р-витаминной активностью, хотя и в разной степени.

Витамин Р (назван по первой букве англ. permeability -  проницаемость) в сочетании с аскорбиновой кислотой (синергисты) обладают капилляроукрепляющими свойствами, уменьшают их проницаемость и ломкость.  Считают, что витамин Р предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту. 

Промышленность выпускает витамин Р под названиями:

  •    Рутин. Форма выпуска: порошок, таблетки.
  •    Кверцетин. Форма выпуска:  таблетки.
  •  «Аскорутин». Форма выпуска:  таблетки.
  •  «Венорутон». Форма выпуска:  гель и капсулы
  •  «Троксевазин». Форма выпуска:  гель и капсулы

 Показаны при повышенной проницаемости сосудов: геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаз, аллергические заболевания, варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при ГБ, геморроидальные узлы и др.

Жирорастворимые витамины и их препараты

Жирорастворимые витамины следует принимать во время или после еды. Запивать молоком.

Ретинола ацетат (витамин А) содержится в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, сливочное масло и др.). Особенно много витамина А содержится в печени трески, морского окуня и других рыб. Растительные пищевые продукты (морковь, зеленый лук, щавель, красный перец и др.) содержат предшественник витамина А — каротин, из которого в организме образуется витамин А.

Для организма человека и животных витамин А имеет большое значение: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность зрительного пигмента сетчатки глаза и улучшает зрение, поддерживает функцию желез и эпителия слизистых оболочек и кожи. Под влиянием ретинола повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Является антиоксидантом.

Витамин А при нормальном питании депонируется в печени, причем его запасов примерно хватает на два года.

Дефицит витамина А может быть связан с недостаточным содержанием его в пище либо с нарушением всасывания, обусловленным заболеваниями печени и снижением ее желчеобразовательной и выделительной функций.

При гиповитаминозе витамина А  нарушается прежде всего способность глаз различать предметы в сумерках, т. е. развивается гемералопия (куриная слепота).

Нарушается функция эпителиальных клеток, они превращаются в многослойный плоский ороговевающий эпителий. Слизистая оболочка и кожа становятся сухими, разрыхляются, барьерная функция их ослабляется. В этих условиях легко происходит внедрение инфекции и развиваются воспалительные процессы – дерматиты, бронхиты, конъюнктивиты. Сухость роговой оболочки глаза (ксерофтальмия) сменяется ороговением ее клеток с возможным размягчением (кератомаляция).   Изменение слизистых оболочек моче- и желчевыводящих путей и развитие воспалительного процесса весьма способствуют образованию камней.

 При гипервитаминозе витамина А – сонливость, вялость, лихорадка, тошнота, рвота, шаткость походки, боли в костях ног, головная боль, пигментация кожи, сыпи. Весьма характерны изменения костей: патологическое разрастание чаще ключицы, локтевых костей, стоп.

 Ученые установили, что передозировка витамина А в период беременности (употребление более 3000 МЕ в день) может привести к нарушениям развития плода (с уродствами «волчья пасть», «заячья губа»), особенно в первом триместре. Поэтому применять его надо с большой осторожностью, учитывая, что он в больших количествах содержится в печени, желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Если женщина проходила лечение большими дозами витамина А, планирование беременности следует отложить на срок 6-12 месяцев, так как тератогенный эффект его может сохраняться в течение этого времени.

В качестве лечебных препаратов применяют:

  • Ретинола ацетат. Форма выпуска: драже, масляные растворы для приема внутрь; ампулы.

 Витамин А принимают внутрь в профилактических и лечебных целях (через 10-15 мин после еды), при необходимости (тяжелое течение, нарушение всасывания в ЖКТ) - в/м (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения (заболевания кожи, глаз), курсы в/м инъекций можно чередовать с приемом внутрь. Используют  при ожогах, трофических язвах, вяло заживающих ранах; при заболеваниях глаз, при нарушениях сумеречного зрения, для повышения его остроты (работники транспорта, летчики).

  • Ретинола пальмитат. Форма выпуска: драже, таблетки, покрытые оболочкой, раствор для приема внутрь в масле.
  • Рыбий жир тресковый. Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приема внутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Детям грудного возраста рыбий жир назначается только педиатром, так как может вызвать нарушения обмена веществ. Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок при ранах и смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля «Ливиан», применяемого для лечения ожоговых ран.
  • Масло облепиховое. Форма выпуска: капсулы, ректокапсулы для детей, масло для приема внутрь и местного применения, суппозитории ректальные.

Витамином D (антирахитический витамин) называют два близких вещества — витамин D2 и витамин D3.

Витамин D содержится в большом количестве, наряду с витамином А, в печени трески, рыбьем жире и в небольших количествах — в сливочном масле, молоке и яичном желтке. Витамин D образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

         Основная физиологическая роль эргокальциферола заключается в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме. Под влиянием витамина D увеличивается уровень кальция в организме и облегчается отложение его в костях, которые становятся более прочными. 

При гиповитаминозе витамина D в детском возрасте возникает заболевание рахит, для которого характерна деформация костей (особенно заметно искривляются голени). Назначение витамина и УФ  облучение устраняют эти нарушения. У взрослых гиповитаминоз, тем более авитаминоз, редок и лечение витамином малоэффективно, не дает оно видимых результатов и при задержке регенерации кости при переломах. Однако с профилактической целью в малых дозах (в составе поливитаминных препаратов) витамин Д может назначаться; применение его с лечебной целью должно быть хорошо обосновано и проводиться под лабораторным контролем, т.к. обычные торговые препараты витамина Д легко дают осложнения, вплоть до острого отравления.

При гипервитаминозе D происходит кальцификация (отложение солей кальция)  сосудов, почек, сердца, легких и других органов. Острое отравление в результате явной передозировки витамина D проявляется в потере аппетита, тошноте, рвоте, поносе,  общей слабости, нарушении функции почек, сердечного ритма,  в угнетении ЦНС, вплоть до комы (возможен летальный исход). Поэтому назначение витамина Д детям должно производиться в индивидуальном режиме врачом-педиатором. Важно уловить первые симптомы передозировки и принять меры: отмена препарата и назначение диеты, бедной кальцием, обильное питье, глюкокортикоиды курсом несколько дней, панангин.

Организм защищается от гиперконцентраций витамина Д при нахождении на солнце загаром – кожа становится более плотной и загорелой, менее проницаемой для УФ-лучей.

В качестве лечебных препаратов используют:

  • Эргокальциферол (витамин D2). Форма выпуска: драже, раствор эргокальциферола 0,125 % в масле  и раствор эргокальциферола 0,5 % в спирте.
  • Колекальциферол (Colecalciferol) (Витамин Д3). Форма выпуска: капли для приема внутрь, капсулы, масляный раствор для приема внутрь, водный  раствор для приема внутрь (15000 МЕ/мл; 500 ME в 1 капле) во флаконах-капельницах по 10 мл. Водный раствор витамина D3 лучше всасывается, чем масляный. У недоношенных детей отмечают недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.
  • Видехол – соединение колекальциферола с холестерином. Форма выпуска: 0,125 % и 0,25 % раствор в масле во флаконах по 5, 10, 15 и 30 мл.

Применяют препараты внутрь для профилактики и лечения рахита, а также для ускорения образования костной мозоли при переломах.

NB! При совместном введении витаминов А и Д – происходит взаимное ослабление действия.

Токоферол (витамин Е) содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, облепиховом и др.). Токоферол не токсичен.

Витамин Е играет важную роль в процессе созревания половых клеток. Необходим для нормального течения беременности и вынашивания потомства (tocas – потомство,  phero – несу). Кроме того, он регулирует обменные процессы в мышцах и нервной системе. Токоферол является одним из самых сильных природных антиоксидантов (превосходит А, С). Он тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и препятствует образованию их перекисей.

При гиповитаминозе витамина Е (практически не встречается) нарушается нормальное развитие беременности, и могут быть выкидыши.

В экспериментах с полным лишением животных витамина Е наблюдаются: прекращение спермообразования, прекращение имплантации яйцеклетки в слизистую матки и ее развития, выкидыши («антистерильный витамин»).

В медицинской практике применение токоферола ацетата преследует скорее фармакологическое антиоксидантное действие. Также назначают для профилактики самопроизвольных абортов, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов и нервной системы, импотенции, миодистрофиях разной природы.

  • Токоферола ацетат.  Форма выпуска: капсулы, пастилки жевательные,  масляный раствор для в/м введения, масляный раствор для приема внутрь.

Токоферола ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов (см. Аевит, Аекол, Ундевит, Аэровит, Гендевит, Глутамевит).

Витамин К (филлохинон) – противогеморрагический или коагуляционный витамин.   В  организм поступает из двух источников: в больших дозах он содержится в зеленых листьях овощей и синтезируется бактериями кишечника.

Принимает участие в синтезе протромбина и способствует свертыванию крови.

Всасывание витамина требует обязательного участия желчных кислот и может сильно страдать при различных заболеваниях печени. Дефицит его часто возникает на фоне парентерального питания, комплексной антибиотикотерапии. В таких случаях свертываемость крови нарушается, и появляются кровоизлиния в коже, слизистых оболочках и внутренних органах.

В качестве препарата витамина К используют жирорастворимый аналог его - фитоменадион и водорастворимый заменитель — викасол.

  • Фитоменадион. Форма выпуска:  капсулы.
  • Викасол.  Форма выпуска:  порошок, таблетки; ампулы.

 Их назначают для устранения кровоточивости при желтухе, заболеваниях печени, при передозировке антикоагулянтов типа неодикумарина! Кроме того, витамин К назначают при различных раневых, носовых и маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Назначаются перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

                                       Витаминоподобные препараты

Витаминоподобные соединения по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

Витамин В4 (холина хлорид) – содержится в желтке яйца, печени, капусте. Является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин – один из основных медиаторов нервного возбуждения. Играет важную роль в синтезе фосфолипидов и в обмене их в печени, является источником метильных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов.

При недостатке холина  - происходит жировая инфильтрация печени (заболевание печени, связанное с нарушением обмена жиров).

Назначают при заболеваниях печени, атеросклерозе, хроническом алкоголизме.

  • Холина хлорид. Форма выпуска: порошок, ампулы. Назначают внутрь 20 % раствор по 1 чайной ложке 3-5 раз в день;  парентерально – в/в капельно 1 % раствор.

Витамин В8 (инозит, инозитол, миоинозит) – содержится в масле из семян кунжута, говяжьем сердце, икре рыб; часть вырабатывается организмом.

Инозит был впервые выделен из мышц (устаревшее название «мышечный сахар»).

Витамин В8 необходим для функционирования и развития клеток головного и спинного мозга. Регулирует баланс меди и цинка, которые способствуют снижению нервозности и раздражительности. Положительно влияет на эмоциональную сферу. Позиционируется как «витамин от депрессий». Обладает снотворным эффектом.

Участвует в регулировании жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и ожирению.

 Улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов.

Являясь витамином роста, инозит необходим детям и подросткам. Обязательно входит в состав детского питания – заменителя женского молока.

Инозит необходим для воспроизводства сперматозоидов. Улучшает состояние кожных покровов, стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Обладает противоопухолевым действием.

При недостатке инозита – бессонница, повышение холестерина в крови, стрессовое состояние, бесплодие, кожные высыпания, выпадение волос.

                                    Витамин В8 хорошо усваивается в паре с витамином Е.

  • Инозит форте. Форма выпуска: желатиновые капсулы.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат, кальгам). Принимает участие в липидном обмене, повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии. Оказывает противовоспалительное, противорахитическое, гемостатическое действие.

Применяют в комплексном лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, печени, при интоксикациях.

  • Кальция пангамат. Форма выпуска: таблетки.

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U). Содержится в значительном количестве в томатах, капусте, сельдерее.

Витамин U применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, язвенных колитах. Полагают, что витамин U является донором метальных групп, необходимых для регенеративных процессов в организме. Стимулирует заживление язв слизистой оболочки ЖКТ.

  • Метилметионинсульфония хлорид. Форма выпуска: таблетки

Поливитаминные препараты

Поливитаминные препараты  содержат комплекс витаминов, совместимых и взаимодействующих друг с другом. Наряду с отечественными поливитаминными препаратами в лечебной практике применяется большое количество зарубежных препаратов.  Выпускаются они в виде разных лекарственных форм (таблеток, драже, капсул, сиропов).

Так же, как и витамины, для работы организма нам необходимы и минеральные вещества, которые активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют роль катализатора во многих биохимических реакциях организма. Минералы могут быть разделены на 2 группы:

1.  Минералы, которые необходимы организму в относительно больших количествах – это макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор.

2.   Минералы, которые находятся в исчезающих малых количествах (0,01%) - это микроэлементы: железо, кобальт, йод, фтор.

 Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба и т.д. С пищей мы не всегда можем получить достаточный их объем.  Поэтому минеральные вещества часто добавляют в поливитаминные комплексы.

С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение поливитаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Принимать поливитамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать их перед сном. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости. Прием поливитаминов на самочувствие не влияет. Вы не ощутите ни бодрости, ни повышения настроения, ни прилива жизненных сил. Поливитамины действуют лишь профилактически, однако их профилактическое действие исключительно велико. Повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям, да и, вообще, ко всем неблагоприятным факторам внешней среды. Старение организма замедляется.

Отечественной промышленностью выпускаются поливитамины:

  • Аевит – содержит витамины А и Е (таблетки и ампулы)
  • Гексавит – содержит витамины А, В1, В2, РР, В6, С (таблетки, драже)
  • Пангексавит – содержит витамины А, В1, В2, В6, РР, кальция пантотенат
  • Декамевит, Ревит и др.

Зарубежной промышленностью выпускаются: Дуовит (Словения), Матерна (США), Олиговит (Югославия), Пиковит (Словения), Триовит (Словения), Центрум (США), Юникап (США) и др.

 В группу растительных витаминных препаратов входят: масло шиповника, масло облепиховое, сборы витаминные, плоды рябины и др.

                                 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Ответьте на вопросы по памяти (устно):

  1. Что такое витамины? Их классификация.
  2. Назовите водорастворимые витамины и их синонимы.
  3. Назовите жирорастворимые витамины и их синонимы.
  4. Как следует принимать водорастворимые витамины?
  5. Как следует принимать жирорастворимые витамины?
  6. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
  7. Назовите витамины, авитаминоз которых приводит к заболеваниям бери-бери,  цинга, «куриная слепота», рахит, пеллагра.
  8. Какие витамины из группы В нельзя совмещать в одном шприце и почему?
  9. Недостаток какого витамина из группы В приводит к нарушению зрения?
  10.  Назовите два основных эффекта никотиновой кислоты? Чем никотинамид отличается от никотиновой кислоты?
  11.  Назовите витамин, дефицита которого практически не бывает.
  12.  Какой витамин снижает токсичность противотуберкулезных препаратов?
  13.  Назовите витамины-синергисты, стимулирующие эритропоэз.
  14.  Что такое «свободные радикалы»? Назовите витамины-антиоксиданты.
  15.  Что такое витаминоподобные вещества? Назовите их.
  16.  Какое витаминоподобное вещество, обладает противоязвенным действием?
  17.  В чем выражается токсичность витамина Д?
  18.  Какой витамин отвечает за нормальное течение беременности?
  19.  Какой витамин является коагуляционным?
  20.  Что такое поливитаминные препараты? С лечебной или профилактической целью их назначают? Что часто входит в состав поливитаминов? Назовите известные вам отечественные и импортные поливитаминные препараты.

Если Вы затрудняетесь ответить на контрольные вопросы, вернитесь к изучению теоретического материала еще раз.

 Если Вы ответили на вопросы по памяти без затруднения, переходите к практической части.

                           

                           

                               

                               КОНТРОЛЬНАЯ ЧАСТЬ

                            Найдите правильный ответ:        

  1. Водорастворимый витамин это:

         А) эргокальциферол

         Б) токоферол

         В) аскорбиновая кислота

         Г) ретинол

2.  Жирорастворимый витамин это:   

         А) тиамин      

         Б) холекальциферол      

         В) аскорбиновая кислота      

         Г) никотиновая кислота

  1. Витамин U назначается при следующих состояниях:

А) трещины в углах рта

Б) судороги

В) гастриты, язвенная болезнь желудка

Г) невриты, невралгии, радикулиты

4. Аскорбиновую кислоту применяют при следующем заболевании:

         А) цинга

         Б) пеллагра

         В) рахит

         Г) геморрагический диатез

5. Витаминный препарат, стимулирующий эритропоэз:

        А) цианокобаламин

        Б) тиамин

        В) эргокальциферол

        Г) ретинол

6. Симптомы, характерные для авитаминоза никотиновой кислоты:

        А) кровоточивость десен, кровоизлияния в коже, слизистых

        Б) трещины в углах рта, язык цвета фуксина, светобоязнь

        В) диарея, дерматит, деменция, дистрофия

        Г) снижение уровня эритроцитов

7. Витамин, участвующий в образовании зрительного пигмента, а также в

    процессах роста и дифференцировки эпителия:

        А) витамин А

        Б) рибофлавин

        В) витамин К

        Г) витамин Д

8. Токоферол назначается при:

       А) кровотечениях

       Б) привычном выкидыше

       В) «куриной слепоте»

       Г) рахите

9. Витамин, повышающий проницаемость эпителия кишечника для кальция и

    фосфора:

        А) рибофлавин

        Б) ретинол

        В) эргокальциферол

        Г) токоферол

10. При недостаточности какого витамина наблюдается снижение содержа-

      ния в крови протромбина и других факторов свертывания крови:

       А) витамин К

       Б) витамин Е

       В) витамин С

       Г) витамин Р

11. Витамин В12 обладает всеми нижеследующими характеристиками, за иск-

     лючением:

        А) его источником являются пищевые продукты животного происхож-

             дения

        Б) синтезируется бактериальной флорой в толстом кишечнике

        В) он главным образом депонируется в костном мозге

        Г) содержит ион кобальта в своем составе

12. При применении никотиновой кислоты возможны побочные явления:

       А) повышение АД

       Б) возбужление ЦНС, бессонница

        В) сильное покраснение кожных покровов лица, шеи, верхней части ту-

           ловища

       Г) сонливость, вялость, лихорадка

13. Витамин, назначаемый на фоне лечения туберкулеза препаратами группы

      изониазида:

        А) витамин В1

        Б) витамин В2

        В) витамин В12

        Г) витамин В6

14. Комплексный препарат витамина Р и витамина С:

        А) триовит

        Б) аскорутин

        В) центрум

        Г) дуовит

15. Антагонист антикоагулянтов непрямого действия:

        А) филлохинон

        Б) тиамин

        В) рутин

        Г) пиридоксин

16. Основные источники витамина Е для человека:

        А) животные жиры

        Б) растительные масла

        В) овощи и фрукты

        Г) все верно

17. Характерные признаки недостатка рибофлавина:

       А) трещины в углах рта, язык цвета фуксина, светобоязнь

       Б) дерматит, диарея, деменция, дистрофия

       В) кровоточивость десен

       Г) полиневриты, прогрессирующая сердечная недостаточность

18. При недостатке какого витаминоподобного вещества наблюдается жиро-

      вая инфильтрация печени:

       А) холин

       Б) инозит

       В) пангамовая кислота

       Г) метилметионинсульфония хлорид

19. Препарат витамина В1:

       А) пиридоксальфосфат

       Б) кокарбоксилаза

       В) рибофлавин

       Г) никотинамид

20. Дефицит какого витамина у взрослых может привести к возникновению

      остеомаляции и остеопороза:

        А) витамин К

        Б) витамин Е

        В) витамин Д

        Г) витамин А


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины и минеральные вещества

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы "Пищевые вещества". таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным ...

Витаминотерапия. Роль витаминов для учащейся молодежи

Значение витаминов для человека велико, а для растущего организма особенно. У студентов во время учебы и во время сессии очень важна умственная деятельность. Важно знать  продукты богатые витамин...

РОЛЬ ВИТАМИНОВ, СОЛЕЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Роль витаминов, солей и питьевой воды в питании человека...

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища»

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан...

Презентация "Препараты витаминов. Иммунотропные средства"

Презентация "Препараты витаминов. Иммунотропные средства"...

Сценарий внеаудиторного мероприятия (лекция-поединок) по дисциплине ОП.07. Фармакология "Витамины из пищи против витаминов из аптеки"

Сценарий составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело, 31.02.01 Ле...

"Импортозамещение ветеринарных биологических препаратов. Участие Щелковского колледжа в решении этой задачи" доклад на международной научно- практической конференнции " Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов".

Доклад на международной научно- практической конференнции " Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов" 29-30 ноября 2023 г.  ФКП "Щелковский...