Главные вкладки

    МОДЕРНИЗАЦИЯ

     

    Качество в значительной степени зависит не от того, 

    где учебное заведение расположено, а от того,

    насколько  современно, профессионально работает коллектив

    А.Б.Карлин, Губернатор Алтайского края

     

    «Необходимо адаптировать, приспособить нашу систему образования

      к современным условиям, сохранив при этом лучшие традиции отечественного образования.”

    В.В.Путин

     

    Летом 2014 года в школу поступило оборудование для классов химии и биологии. 

    В 2013-2014 учебном году в рамках реализации модернизации образования в  нашу школу поступило следующее оборудование: АРМ для учителей в кабинеты начальных классов, истории, химии, русского языка,  бытовая техника в кабинет технологии. 

    Вот что говорит о новом оборудовании Матико Наталья Михайловна, учитель технологии:

    В рамках модернизации кабинет технологии Кипринской средней школы был оснащен современным кухонным и швейным оборудованием. Теперь материально-техническая база на уроках представлена двумя электроплитами, двумя миксерами, двумя электрическими чайниками, микроволновой печью, двухкамерным холодильником, семью электрическими швейными машинами, двумя гладильными досками, двумя утюгами, оверлоком и раздвижным манекеном.

    Благодаря новому оборудованию занятия стали гораздо более продуктивны, интересны и актуальны для детей. После произведенной модернизации кабинета появилась возможность обучать их пользоваться современными техническими средствами, облегчающими быт.

    В прошлом год ученицы пятого класса с трудом осваивали ножные швейные машинки, ведь ребенку довольно сложно одновременно нажимать на тяжелую педаль и выравнивать шов. Теперь они, будучи уже в 6 классе, легко освоили новые электрические машины и смогли почувствовать контраст между старым и новым оборудованием. Сегодняшние же пятиклассницы уже избавлены от необходимости «воевать» с неподатливыми агрегатами. Использование новых машин обеспечило правильный технологический процесс: они портативные, есть возможность перемещать их в любое место, а также оснащены подсветкой: рабочее место всегда освещено, выполняют несколько операций. Одна из девочек настолько увлеклась процессом и результатами шитья, что решила немедленно начать копить деньги на собственную электрическую швейную машину.

    Раздвижной манекен – столь же необходимая вещь в процессе пошива изделий: его можно настроить на любой размер от 42 до 52. А благодаря использованию оверлока все швы изделий аккуратно обработаны.

    Два комплекта кухонных электроприборов позволяют организовать работу двух бригад, которые могут готовить разные блюда и не мешать друг другу. Наличие миксера дало возможность обучить детей приготовлению различных кремов (белкового, заварного, масляного и т.д.). Температурный режим духовок позволяет произвести технологически выверенный процесс приготовления изделий из различного вида теста.

    Созданные благодаря приобретению современного оборудования условия для обучения мотивируют учащихся на более углубленное изучение предмета, а в дальнейшем, возможно, это сыграет свою роль и в профориентации.

     

    2010-2013 уч. гг.

     Обеспечение современных условий получения образования

    В рамках КПМО из федерального бюджета школа получила более 226 тысяч рублей, из местного бюджета – более 38 тысяч. Из этих средств 110 тысяч было освоено для приобретения учебно-лабораторного оборудования ( 24 единицы). Уделено внимание созданию комфортных условий в школе: в начальных классах обновлена мебель и доски в соответствии с требованиями САнПиН, проведена горячая вода в кабинеты. Обустроены комнаиа гигиены для девочек, две душевых кабинки, два теплых туалета. 

    В начальных классах поставлены компьютеры, проекторы, учителя пользуются электронными образовательными ресурсами по разным предметам.

    В школьной библиотеке благодаря программе модернизации было установлено компьютерное оборудование, поступила медиатека, подключен Интернет. Учителя и учащиеся могут не только воспользоваться учебной и художественной литературой, но так же найти необходимую для учебы и работы информацию в Интернете. В этом учебном году из федерального бюджета для пополнения фонда библиотеки поступило более 96 тысяч рублей. На них было приобретено 326 комплектов учебников.

    Стало заметным повышение зарплаты учителям. Средняя заработная плата учителя в 2011-2012 учебном году в школе составила 14 тысяч рублей. Максимальная зарплата – 29 тысяч рублей. Стали значительными надбавки в стимулирующей части.

    Уделяется внимание и повышению квалификации педагогов. За 2010-2012 год прошли курсы повышения квалификации 7 учителей, из них трое прошли переподготовку в сентябре-октябре 2012 года. Для этого было выделено из краевого бюджета 19426 рублей.

     В рамках краевой программы в 2011 году педагоги нашей школы Гладких О.Г. и Немова В.В. прошли санаторно-курортное лечение в санаториях г.Белокурихи.

     

     Реализация  новых ФГОС

     

       С 2011 года  Кипринская СОШ начала реализацию федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.  Десять первоклашек с учительницей Стениной Т.П. были пилотным классом в нашей школе.

       Внеурочная деятельность первоклассников представлена следующими занятиями:

    «Общественно-полезный труд», «Я познаю мир» - учитель Стенина Т.П., «Демисолька» - Учитель музыки Орлова И.М., «Акварелька» - учитель ИЗО Суконник Н.П., «Спортивный час» - учитель физкультуры Артемов А.А. Все направления внеурочной деятельности оказались востребованы. Дети проявляют себя в различных сферах деятельности, развивают свои способности. Ребята выступают на всех общешкольных мероприятих, пробуют свои силы в творческой деятельности. В 2012 году учащиеся 1 класса, посещающие «Акварельку», приняли участие в районном конкурсе «Сибириада» с коллективной работой «Наше село Киприно» и заняли 2 место.

    Перевозка детей становится комфортнее и безопаснее

     

    Накануне  2011-2012 учебного года наша школа получила новый автобус. Транспорт оснащён ремнями безопасности и другими  средствами защиты. За истекший учебный год учащиеся  нашей и других школ района побывали  в Барнауле,  Камне –на-Оби, Завьяловском, Бийском районах. Ребята смогли посетить театры, музеи, планетарий, парки отдыха. Летом учащиеся с пользой провели время  в археологическом лагере в Чарышском районе.