Главные вкладки

    Мой предок – участник войны.

    Озолина Елена Владимровна

    II – Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений».

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 1.docx18.83 КБ
    Файл 2.docx18.27 КБ
    Файл 3.docx18.27 КБ
    Файл 4.docx21.5 КБ
    Файл 5.docx22.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЧОУ СПО «Анапский индустриальный техникум» город-курорт Анапа.

    II – Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений».

    Тема: «Мой – предок участник войны».

    Автор: Карась Юлия, I курс, «Правоохранительная деятельность», I группа.

    Руководитель: Озолина Елена Владимировна - преподаватель истории и обществознания.

    Содержание:

    1. Рассказ о моём прадедушке Бондаренко Ф.И.
    2. Рассказ о концлагере Шталаг VIII Е(308).



    Предварительный просмотр:

    Мой предок – участник войны.

    О Великой Отечественной Войне я знаю из истории и по рассказам моих родственников. Война коснулась каждого из моих предков. Мои прабабушки работали в тылу, кто-то был угнан ребенком на работу в Германию, прадеды были участниками военных действий, прадедушка Александр прошел до конца войны и вернулся живым, прадедушка Филипп погиб в первые месяцы войны и о его судьбе я хочу рассказать.



    Предварительный просмотр:

    О судьбе прадедушки Филиппа было известно  очень мало. Где он погиб, как попал в плен? Прабабушка Марфа долгое время писала запросы и в ответ приходило лишь «пропал без вести», ни точных данных, ни могилы…

    Уже в наши дни благодаря сайту «ОБД Мемориал» мы смогли почти восстановить историю его пленения и смерти.



    Предварительный просмотр:

    В первые дни войны Бондаренко Филипп Иванович был призван в ряды Советской Армии рядовым 644-го стрелкового полка. Провоевал он не долго. В августе 1941 г. попал в плен под Житомиром. Первые упоминания о нем были найдены в регистрационных документах концлагеря Шталаг VIII Е (308).

    Шталаг VIII E (308) (июнь 1941 − апрель 1942) — немецкий концентрационный лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер, после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув. Лагерь был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные. В мае 1940 года к ним присоединились французские военнопленные. В 1941 году они были переведены в другие лагеря. Советская армия освободила лагерь 15 февраля 1945 года. На памятном камне написано, что в Шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а, по свидетельству очевидцев, более 50 000 пленных красноармейцев.

    По воспоминаниям очевидцев мы можем восстановить некоторые факты из времени нахождения моего прадедушки в Шталаге, я позволю себе вставить в свой рассказ некоторые из них. Только человек прошедший через все ужасы может с точностью и достоверностью описать, как все это было:

    «С момента привоза первого транспорта с советскими пленными 7 июля 1941 года, был это праздничный день, мы начали регистрировать транспорты с целью выяснить реальное количество пленных, захваченных на Восточном фронте. В целом, я насчитал до конца 1941 г. около 60 транспортов, что должно равняться сумме 120 тысяч пленных. Один транспорт состоял примерно из 2 000 пленных, в чем я убедился лично, пересчитав ряды одного из первых транспортов.»

    «Вторая половина сентября 1941 года. В хорошую погоду днем тепло, но ночи страшны. От холода, пронизывающего и леденящего, нет спасения. Единственное сооружение внутри загона — бетонная уборная, которая укрывает от стужи несколько десятков пленных, которые стоя спят, согревая друг друга. От невероятной тесноты упасть невозможно, но кто упал — верная смерть. Места на ночь в уборной захватываются днем. Холод заставлял зарываться в землю. Песчаный грунт легко поддавался разработке. Небольшими группами в 2-3 человека желающие роют ямки, чтобы можно было, прижавшись, сидеть в них. Кто имеет шинель или пальто, укрываются сверху. Так по лагерю ежедневно появлялись бугристые участки с сотнями ямок, которые зачастую превращались в могилы для тех, кто не успевал выбраться из них при стихийном наскоке обезумевшей толпы. Почти каждый день для развлечения администрация лагеря перебрасывала через колючую проволоку в толпу руками охранников брюкву. Перебрасывали в разных местах и в разное время. Потерявшие от голода и холода разум тысячи людей набрасывались на брюкву. Они метались по лагерю от одного места переброса к другому. Десятки трупов и сотни покалеченных оставались на местах трудновообразимых свалок. Ямки-укрытия затаптывались со всеми теми, кто не успевал выбраться из них, и бугристые участки превращались в ровные поля с торчавшими вверх руками, ногами, туловищами…»



    Предварительный просмотр:

    По документам из Шталага мы узнали, что прадедушка был переведен в октябре того же года в Освенцим, где и погиб, через две недели после перевода. Первые упоминания о советских военнопленных, доставленных в Освенцим датируются летом 1941 года. Еще не было точных списков и первые массовые убийства были связаны с испытанием газа Циклон Б.

               «Советские военнопленные стали первой категорией узников, на которых было испытано действие газа Циклон Б в поисках средства массового уничтожения людей. Эта страшная участь была уготована советским военнопленным, привезенным в Аушвиц в сентябре 1941 года. Они также не были зарегистрированы в учетных документах лагеря. Первый опыт применения газа был осуществлен 3 сентября 1941 года на 600 советских военнопленных и 250 больных поляках в подвале блока № 11, второй — чуть позднее на 900 советских военнопленных в морге крематория № 1.»

                Из сведений содержащихся на сайте http://auschwitz.ru Освенцим…

    «Военнопленных Красной Армии прибыло в Освенцим в октябре и ноябре 1941 года около 11 тысяч, и до времени эвакуации в живых осталось около 300 человек.

    Из воспоминаний узников: «Каждый вечер мы были свидетелями выноса умерших коллег в крематорий. Сначала трупы выносили в гробах, потом с этими же гробами возвращались за новой партией. Когда количество смертей возросла, трупы возили на платформе, сделанной из катафалка полученной из погребальной конторы в г. Освенциме. Через некоторое время гробы износились, новых не делали и мертвецов возили на повозках с высокими бортами, на такую повозку грузили по несколько десятков тел, которых сверху прикрывали брезентом. Их везли как туши из бойни. Когда такая повозка выезжала из блока 11, за ней сочилась кровь из расстрелянных наших коллег. Никто мертвых не сопровождал, никто их не оплакивал, никто им не сочувствовал. Смерть вырвала из наших рядов сегодня их, а завтра нас. Мы прощались с ними втихую и незаметно прошептав слова молитвы «Вечная память». Рук мы к молитве не складывали, а зажимали в кулак, обещая отомстить».

    300912923

    Информация о военнопленном

    Фамилия

                                                     Бондаренко

    Имя

    Филипп

    Отчество

    Иванович

    Дата рождения/Возраст

    20.12.1910

    Место рождения

    Краснодарский край, Старотитаровка

    Лагерный номер

    36144

    Дата пленения

    05.08.1941

    Лагерь

    Шталаг VIII E (308)

    Судьба

    Погиб в плену

    Воинское звание

    солдат (рядовой)

    Дата смерти

    29.10.1941

    Место захоронения

    Аушвитц

    Фамилия на латинице

    Bondarenko

    Название источника информации

    ЦАМО

    Номер фонда источника информации

    58

    Номер описи источника информации

    977521

    Номер дела источника информации

    2314

    Такова история одного из моих предков – участников Великой Отечественной Войны. Погиб ли он от голода, холода или болезни, был расстрелян, как многие из первых партий, переведенных в Освенцим, или пал жертвой испытаний газовых камер, об этом мы никогда не узнаем. Но спустя много лет, благодаря сайту «ОБД Мемориал» и работе многих людей, собиравших по крупицам данные и свидетельства очевидцев, моя семья узнала хотя бы те немногие сведения о своем отце, дедушке и прадедушке Бондаренко Филиппе Ивановиче, одном из погибших и похороненных в застенках концлагеря Освенцим.

    Светлая память всем павшим, вечное напоминание всем живущим…

    Источники:

    1. Документы и фотография из семейного архива.
    2. Электронный ресурс. Режим доступа: http://auschwitz.ru
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_308_VIII-Е_Нойхаммер