Главные вкладки

    «ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ»

    Озолина Елена Владимровна

             Все мы родились в одной стране, здесь же живем, растём. Все мы знаем историю нашей страны, гордимся ею. Но самое чудесное - это когда наши души наполняются особым чувством - патриотизмом. 18 февраля 2016 года в 15.00 часов в отделе краеведения Анапского археологического музея состоялась конференция «Встреча поколений».  Среди участников были ветераны ВОВ и службы в вооруженных силах страны, курсанты ИБО ФСБ России, труженики тыла и участник Парада Победы в Москве. Анапский индустриальный техникум достойно представили преподаватель истории Озолина Елена Владимировна и студенты техникума: 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vstrecha_pokoleniy.doc317 КБ

    Предварительный просмотр:

    «ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ»

             Все мы родились в одной стране, здесь же живем, растём. Все мы знаем историю нашей страны, гордимся ею. Но самое чудесное - это когда наши души наполняются особым чувством - патриотизмом. 18 февраля 2016 года в 15.00 часов в отделе краеведения Анапского археологического музея состоялась конференция «Встреча поколений».  Среди участников были ветераны ВОВ и службы в вооруженных силах страны, курсанты ИБО ФСБ России, труженики тыла и участник Парада Победы в Москве. Анапский индустриальный техникум достойно представили преподаватель истории Озолина Елена Владимировна и студенты техникума: 

    ПИРОЖНИКОВ ВЛАДИМИР, студент 1 курса специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Студент  рассказал о солдатах своей семьи: это прадед по материнской линии – Шешин Вениамин Михайлович и мой отец – Пирожников Александр Владимирович.

             Прадед Владимира Шешин В. М. был призван в 1942 году. По сведениям моей мамы, прадеду было 16 лет, он прибавил себе 2 года, чтобы отправиться на фронт. Призывался прадед с Ханты-Мансийского округа (до 1940 г. Остяко-Вогульск). Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орден «Красной звезды», юбилейные медали участников Великой Отечественной войны.

           Пирожников Александр Владимирович, отец Владимира, призывался с города Советского Ханты-Мансийского округа. В 1996 г. направлен служить в Калугу. Действительную военную службу проходил в войсковой части № 6681. Основной вид деятельности этой части – деятельность органов внутренних дел. С апреля по октябрь 1996 г. отец со своей частью участвовал в боевых действиях в Чеченской республике. Награды отца: знаки: «За службу на Кавказе», «Закон и честь» (МВД), «Участник боевых действий», «За отличие в службе», памятная медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА» (из Афганистана). После службы в армии отец работал в правоохранительных органах.  

    МАКЕЕВ ИЛЬЯ, студент 1 курса, специальности  40.02.02 «Правоохранительная деятельность».

             Илья рассказал о солдате своей семьи: это прадед, Макеев Иван Акимович. Общие сведения о  прадеде (год рождения – 1919, место рождения – Курская область, образование – 5 классов, профессия – тракторист, в армии был танкистом). Сведения о военной службе моего прадеда (на действительную военную службу прадед был призван в 1939 г., был стрелком в 97 – м стрелковом полку, войну он встретил в этом полку, в декабре 1941 г. переведён в 27-й стрелковый полк, прадеда назначили командиром стрелкового отделения). С 1942 по 1946 г. прадед был шофёром в 11-Й стрелковой дивизии, участвовал в боях за Кавказ, в 1944 г. на фронте вступил в Коммунистическую партию. Награды:  медаль «За оборону Кавказа»; Орден Красной Звезды;  медаль «За боевые заслуги»; знак «Гвардия»; медаль «За победу над Германией в Великой отечественной Войне»; Орден Отечественной Войны II степени.

    ГРИДНЕВ АНТОН, студент  1 курса, специальности 09.02.05 «Прикладная информатика (по отраслям)».

             Антон рассказал о своем дедушке  и отце - Гридневе Георге Фёдоровиче и  Гридневе Борисе Георгиевиче.

             Дед, Георгий Фёдорович родился в кубанской станице Отрадной. В 1931 семья деда отказалась вступать в колхоз, была репрессирована и выслана на жительство в Ставрополье. Здесь дед работал чабаном. Летом 1942 г. дед в составе трудовых отрядов рыл противотанковые рвы. Осенью 1942 г. фашисты заняли территорию Ставрополья. Люди из трудовых отрядов самостоятельно добирались до дома по земле, занятой врагом. Шли по ночам. Дед провалился под лёд. Домой пришёл больным, от простуды отказали ноги. В 1943 г. наши войска освободили Ставрополь. Нормальная жизнь восстанавливалась, стали работать школы, больницы. К лету 1944 г. выздоровел и был призван в Красную Армию. Ему было 19 лет. Его отправили под Сталинград в школу младших командиров. Учёба досрочно была прервана, деда отправили на фронт. Служить он попал в 237-ю Бяжецкую ордена Кутузова дивизию на 1-й Украинский фронт в штурмовой батальон. Дед участвовал в боевых действиях по освобождению Польши, при форсировании Вислы и захвате Сандамирского плацдарма. 19 марта 1945 г. дед был ранен осколком, большой палец на ноге был оторван. Дед попал в госпиталь в г. Львов. В госпитале он встретил Великую Победу над нашим врагом. Далее службу дед продолжил в Германии в Потсдаме. Три месяца охранял в Польше пленных фашистов, работающих на урановых рудниках.

             Награды деда: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден «Красной Звезды», медаль «В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота 1918-1948 гг.», юбилейные знаки и медали, Орден «Отечественной войны» II степени.

             Отец – Гриднев Борис Георгиевич, родился в 1956 г. в станице Отрадной. После школы поступил в Высшее Военно-политическое училище Войск ПВО. Служил в Ташкенте, на космодроме Байконур, в Норильске. Уволился в 1993 г. в звании майора. Имеет награды за безупречную службу.

    ФЕДОТОВА КРИСТИНА, студент 2курса,  специальности 40.02.02 «Правоохранительная деятельность» выступила с  докладом на тему  «Трудовой фронт моих предков:  Прадед - Постовой П.П. 1928 года рождения и прабабушка – Постовая А.С,1928 года рождения.

             Несомненно, патриотизм во все времена был двигателем, ведущим к победе. Боевой дух, желание не допустить вторжения врага на свою землю и любовь к ней совершали и будут совершать чудеса. Но часто это великое чувство проявляется в небольших деталях, песнях, речах простых солдат, трогательно и нежно.

             И как не согласиться с В. Некрасовым в том, что патриотизм - необыкновенно и чудесно. Это захватывает изнутри, наполняет чем-то неосязаемым и меняет людей полностью. Возможно, не каждый человек сможет обезвредить террориста или подорвать вражеский танк. Но он может совершать маленькие подвиги, вдохновляя других.

             И пока в наших душах живёт теплота патриотизма, это сильное и в то же время нежное чувство, то будут существовать добродетели: любовь, сострадание, взаимовыручка. Ведь всё начинается с любви к своей стране, а уже потом распространяется на всех вокруг. 

     

    Заведующий отделом НИР

    Фаренюк С.Н.