Наличие научных публикаций учащихся
№ | Название работы | Фамилия Имя | Интернет адрес |
1 | Исследовательская работа «Сходство и различие шотландской и калмыцкой кухни на примере хаггиса и дотура» | Цедеева Айса | |
2 | Презентация к исследовательской работе «Калмыцкие названия на карте страны» | Цедеева Айса | |
3 | Исследовательская работа «Осторожно: Селфи!» | Цебекова Иляна | |
4 | Проектная работа «Достопримечательности Англии на банкнотах»
| Цедеева Айса | |
5 | Творческая работа «Достопримечательности Англии на банкнотах» | Цедеева Айса |
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 48.59 КБ | |
| 1009 КБ | |
| 51.26 КБ | |
| 1.57 МБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Калмыкия
МКОУ «Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой»
Республиканский конкурс исследовательских краеведческих
работ учащихся «Бичкн Тѳрскм»
Номинация «Этнография»
Тема работы: «Сходство и различие шотландской и калмыцкой кухни на примере хаггиса и дотура»
Подготовила: Цедеева Айса Атаевна,
обучающаяся 8 класса
МКОУ «Улюдючинская СНГ им. О.Д. Мукаевой»
359032, с. Ульдючиы, ул. Октябрьская, 11
359032, Республика Калмыкия, с. Ульдючины, ул. Дружбы,28
контактный телефон: 7 (884736) 9-71-35
e-mail: usng2004torga@mail.ru
Руководитель: Тюрбеева Светлана Николаевна
учитель английского языка МКОУ « Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой»
359032, Республика Калмыкия, с. Ульючины, ул. Дружбы, 28
контактный телефон:89613964358
e-mail: riba103@yandex.ru
Ульдючины, 2018 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Шотландская кухня…………………………………………………….4
1.1 Традиционные национальные блюда……………………………..4
1.2 Хаггис………………………………………………………………..5
2. Калмыцкая кухня……………………………………………………......7
2.1 Традиционные национальные блюда……………………………..7
2.2 Дотур…………………………………………………………………7
3. Заключение ……………………………………………………………….9
Список использованной литературы…………………………………………...10
Приложение………………………………………………………………………
Введение
Как мы знаем, в Республике Калмыкия активно развивается туризм. Люди с разных городов России едут в туры в Элисту, чтобы приобщиться к буддизму и калмыцкой культуре. В апреле 2017г, в самый разгар цветения диких тюльпанов, Калмыкию посетил тележурналист англичанин Джон Уоррен со своим проектом «Поедем, поедим!». Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. В своей известной кулинарной передаче Джон Уоррен рассказал о национально –культурных особенностях, традициях, обычаях , о людях нашей республики . Он узнал, за что Калмыкию прозвали родиной сказки ,научился танцевать танец чичирдык и выяснил, почему здесь принято начинать день с чая. Британец попробовал махан-шультаган и дотур и сам приготовил борцоки - любимое лакомство калмыков.
Джон Уоренн родом из Британии, а Шотландия , как мы знаем, известна своим блюдом хаггис. Мне стало интересно, чем отличаются шотландский хаггис и калмыцкий дотур. Поэтому я решила найти , изучить литературу о национальной кухне Шотландии и Калмыкии и сравнить, какое место занимают хаггис и дотур в своих культурах. Это стало темой моего исследования.
Считаю, что ознакомление с традиционными блюдами шотландцев пополнит мои знания о стране изучаемого языка.
Гипотеза: предполагаем, что национальные кухни Шотландии и Калмыкии отличаются.
Цель: - выявление сходства и различия шотландской и калмыцкой кухни на примере хаггиса и дотура.
- популяризация калмыцкой национальной кухни среди молодежи.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
- Изучить литературу о национальных кухнях Шотландии и Калмыкии (хаггис и дотур).
- Определить, какое место занимают хаггис и дотур в своих культурах.
- Методом анкетирования выяснить, какие национальные блюда являются любимыми среди учащихся гимназии.
- Приготовить шотландский хаггис.
Объект исследования: шотландский хаггис и калмыцкий дотур.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: анкетирование, практическая работа, сравнительный анализ.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том,
что собранные материалы можно использовать на уроках английского языка .
- Шотландия
1.1 Шотландская кухня
Как известно, Шотландия известна на весь мир лохнесским чудовищем, волынкой и юбкой килт. Эта горная страна знаменита своей мрачной серостью, холодом, нескончаемыми дождями, немного сумрачной красотой живописных равнин, поросших вереском нагорий, старинных замков. Но между тем, плодородные земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе и овощам. Кухня Шотландии — суровая, мужская пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует подкрепиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем. Питаются шотландцы весьма разнообразно. Здешние густые наваристые супы и похлебки по консистенции напоминают гуляш. На гарнир используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки. Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок.
1.2 Хаггис
Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли - главный хит шотландской кухни. В ходе исследования я узнала, что, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного. Когда вождь клана или лорд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.Есть версия , что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно.
Первый известный рецепт хаггиса был опубликован в стихотворной кулинарной книге «Liber Cure Cocorum» , относящейся примерно к 1430 году. В последующие века публиковались ещё многие и многие варианты, ну а у себя дома простые шотландские хозяйки вообще руководствовались только собственными представлениями о том, каким должен быть хаггис. Так что абсолютно каноничный рецепт назвать невозможно. Более того, и сегодня в разных регионах Шотландии рецепты хаггиса могут существенно отличаться друг от друга.
Традиционный рецепт приготовления хаггиса:
Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бульон. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем и не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Роберт Бёрнс , главный национальный поэт Шотландии ,внес большой вклад в формирование шотландской национальной идентичности, и в качестве гастрономического символа своего народа ему нужно было выбрать что-то сильное и притом знакомое каждому соотечественнику. А какое ещё блюдо мог воспеть этот крестьянский сын, как не то, чем питался простой человек и что кормило великих шотландцев на протяжении многих веков? Собственно говоря, до Бёрнса в хаггисе не было ровным счётом ничего романтического, а более ранние упоминания его в литературе (например, в творчестве Уильяма Данбара в начале XVI века) зачастую носят пренебрежительный характер. Но с конца XVIII века положение дел сильно изменилось.
Роберт Бёрнс - поэт поистине народный, а его день рождения — 25 января — отмечается как второй по значимости государственный праздник. Связанные с ним торжества обычно называют Burns Supper или Burns Night, проходящие по определённому сценарию. Не обходится без звуков волынки, чтения стихов Бёрнса и исполнения его песен, но главный пункт программы всё же гастроно- мический — торжественный вынос хаггиса, чтение стихотворения Address to a Haggis («Ода хаггису») и ритуальное вскрытие этого знаменитого шотландско- го пудинга. Ужины подобного рода стали проводиться ещё в конце XVIII века, сразу после смерти поэта.
«Бернсовские вечера» стали национальным праздником, но это еще не все. В ближайшее время после дня рождения поэта особая часть его поклонников собирается ради того, чтобы метать хаггис. Народ со всей страны съезжается в местечко Аллоуэй, на родину поэта. Именно здесь, вблизи от его простого крестьянского дома, который сохранился до сих пор, и устраивают чемпио- нат по забрасыванию национального блюда на максимальное расстояние.
По легенде одна крестьянская женщина, уставшая таскать мужу еду по всему полю, в сердцах кинула хаггис в супруга метров на сто. Блюдо было таким плотным, что не лопнуло, и муж не остался голодным. С тех пор нужно повторить подвиг шотландки: просто швырнуть хаггис недостаточно — тот, у кого он лопнет, дисквалифицируется.
История «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке .Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели —доподлинно неизвестно.
2.Калмыкия
2.1.Калмыцкая кухня
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она складывалась в результате условий жизни и особых природных факторов. Всем известно, что наши предки выращивали 4 вида скота. « Мал асхрла, амн тоста» - гласит калмыцкая пословица, которая означает: « Кто выращивает скот – у того губы всегда в масле». Калмыцкая кухня- очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь.
В книге “Золотой родник” К.Эрендженова мы находим ,что основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина).Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки.
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока —сыр, творог, сметана,
простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян. Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек. Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы. Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай —чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдңг цә» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.
- Дотур
Обычно приготовление внутренностей лежало на плечах женщин. Приготовленное из них блюдо называлось «дотур» и было любимым нацио- нальным кушаньем.Когда дотур был готов, на него приглашали родственников, знакомых. Во время трапезы гости произносили благопожелания в адрес семьи по поводу угощения дотуром.
Пусть ваша семья
Будет богата скотом,
Пусть сбудется все задуманное вами,
Пусть по пальцам руки льется жир,
А по лицу льется пот,
Пусть увеличивается из года в год
Ваша отара овец,
Пусть не иссякнет ваша доброта,
Пусть дотур нам станет аршаном –
Божественной пищей .
Традиционный рецепт приготовления дотура:
Для того чтобы приготовить дотур, кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности. Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутренним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа. Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут. При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.
Так готовят дотур в каждой калмыцкой семье и во всех заведениях общественного питания.В Калмыкии дотуру не уделяют столько внимания, как в Шотландии. Поэты не слагают оды этому блюду и мы решили сами написать стихотворение о дотуре. Мы обратились за помощью к старшему поколению, учителям, одноклассникам. ( Приложение)
3.Выводы :
Изучив информацию о национальной кухне Шотландии и Калмыкии , можно сделать вывод, что эти две кухни имеют сходства и различия. Основу шотландской кухни составляют рыба и мясо. Традиционно в шотландской кухне доминирует овсянка. Как в Шотландии, так и в Калмыкии люди очень много употребляют мяса. Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.
Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка. Калмыцкая кухня проста и сытна, состоит из молока, мяса и теста.
Выяснили ,что самый популярный деликатес Шотландии - хаггис, так же как и дотур изначально был пищей бедных . Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы. Из-за большой популярности хаггиса его можно купить в любом супермаркете. Наиболее дешёвый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи. Калмыки едят только бараний или говяжий дотур. Рецепт дотура остался неизменным. Как выяснилось, отличается и сам процесс приготовления этих блюд.
Как у шотландцев, так и у калмыков самым популярным напитком является чай, с той разницей , что калмыки пьют его с молоком и солью . Его пьют в любое время дня. Чай для калмыков является самым почитаемым и “ божественным ” блюдом, он воспет своим народом в пословицах, йорялах и стихах. В2011г Народный Хурал утвердил День Калмыцкого чая, который отмечается в третью субботу мая.
В ходе своей работы я провела анкетирование среди учащихся нашей гимназии. Всего было опрошено 40 человек. Результаты опроса показали, что большин- ство учащихся не знают о шотландской кухне. Но почти все учащиеся хотели бы попробовать “снискавший славу” хаггис. Опрос показал ,что среди подростков дотур пользуется меньшим спросом по сравнению с другими блюдами калмыцкой кухни.
Калмыки всегда с почтением относились к еде и, поэтому игры подобные метанию хаггиса для них недопустимы. Однако я не нашла ни одного стихотворения , воспевающее дотур.
Но, если вы посетите Калмыкию, то должны обязательно попробовать дотур , а в Шотландии знаменитый хаггис, иначе ваше представление об этих странах будет неполным.
Литература
1.К.Эрендженов. Золотой родник : О калм. нар. творчестве, ремеслах и быте / 2-е изд. – Элиста,1990
2.Т. Г. Борджанова. Обрядовая поэзия калмыков (система жанров ,поэтика)
Элиста , 2007
3.А.С.Шовгурова .Калмыцкая кухня -Элиста ,1986
Интернет ресурсы :
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаггис
2.https://www.domashniy.ru/recepty/shotlandskij_haggis/
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Шотландская_кухня
4.https://www.gotovim.ru/national/
5.wikilivres.ru/Ода_шотландскому_пудингу_Хаггис
7.http://scottishclans.ru/scottishclans/35-scottishclans
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Название Семипалатной крепости , а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддистских храмов джунгарского городища Доржинкит (Цорджийнкийд).
Элистанжи - селение в Введенском районе Чечни. Этимология названия, возможно, восходит к калмыцкому слову Элиста – «песчаное».
Калмыцкое — деревня в Называемском районе Омской области. Калмыково —село Тайпак Акжаикского района Казахстан. Калмыково — деревня в Бураевском районе Башкортостана. Калмаково – деревня в Абзелиловский районе Башкортостана. Калмаково –деревня в Ишимбайском районе Башкортостана. Калмыково — посёлок в Багратионовском Калининградской области. Калмычек – село в Панинском районе Воронежской области Верховой калмык – село в Поваренском районе Воронежской области Калмыково — деревня в Моргушском районе Чувашии. Калмыковка – деревня в Ульяновской области Калмыково – деревня в Орловской области, Мценский район Колмыково – деревня в Новгородская области, Маловишерский район Калмыковка –поселок в Самарской области, Красноярский район Калмык – Абдрашево –село в Сафакулевском районе, Курганская область Калмыково-Миасское –село в Шучанском районе, Курганская область Калмыковка ( укр. Калмиківка) — село, относится к Старобельскому району Луганской области Украины Калмыковка ( укр. Калмиківка) — село в Луганской области Украины
Москва Калмыко́в переу́лок
Цаца — буддийская часовня
Название села Абганерово Волгоградской области производно от этнонима «абганеры» — названия одного из калмыцких родов
Село Дербе́товка в Ставропольском крае. Название происходит от калмыцкого слова « дербет » — четыре и в данном случае означает, что населявшие эту местность калмыки имели четыре войсковых соединения.
Выводы Собранный и изученный материал подтверждает факт , что калмыки входили в состав России на протяжении многих веков, вели кочевой образ жизни. Я убедилась , что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов . Топонимы – наша память о языке, об истории и географии. Топоним - имя собственное, название любого географического объекта.
Спасибо за внимание!!!
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Калмыкия
МКОУ «Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой»
Республиканский конкурс исследовательских краеведческих
работ учащихся «Бичкн Тѳрскм»
Номинация «Школа безопасности»
Тема работы: «Осторожно: Селфи! »
Подготовила: Цебекова Иляна Анатольевна,
обучающаяся 8 класса
МКОУ «Улюдючинская СНГ им. О.Д. Мукаевой»
359032, с. Ульдючиы, ул. Городовикова, 9
359032, Республика Калмыкия с. Ульдючины, ул. Дружбы, 28
контактный телефон: 7 (884736) 9-71-35
e-mail:usng2004torga@mail.ru
Руководитель: Тюрбеева Светлана Николаевна
учитель английского языка МКОУ « Ульдючинская СНГ
им О.Д.Мукаевой»
359032, Республика Калмыкия, с. Ульючины, ул. Дружбы,28
контактный телефон:89613964358
e-mail: riba103@yandex.ru
Ульдючины, 2018 г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Исторические сведения о селфи ………………………………………………4
2.Проблемы селфи ………………………………………………………………5
3.Последствия экстремального селфи ……………………………………….....7
4.Проявление селфи в обществе ……………………………………………… ..8
5 Экспериментальная часть …………………………………………………….. 8
6.Заключение ……………………………………………………………………..9
7.Источники …………………………………………………………………….10
Приложение
«Все фотографии — это точная копия, но ни одна из них не является правдой»
Аведон Ричард
Введение
Летом я отдыхала в Адыгее . Мы поднимались к горным водопадам, восхи -щались красотой природы, делали фотографии на память .Все старались снять себя на фоне скал, водопадов и даже медведя, который находился на террито- рии парка. Местные работники туристического комплекса предупредили нас соблюдать осторожность, рассказали о трагическом несчастном случае, который произошел год назад. Девушка погибла, пытаясь сделать красивый снимок на фоне скалы .
Могли ли когда-то наши предки предположить, что их правнуки будут гибнуть не на войнах или от смертельных катастроф, а от банальной попытки сделать феноменальные фотографии самих себя. Погоня за так называемыми «себяшками» (как их ласково называют в Интернете) превратилась в настоящий бум: люди, кажется, совсем потеряли голову. Кстати, официально признано, что желание сделать селфи «не такое как у всех» часто приводит к нелепой смерти.
Актуальность исследования.
Сегодня школьники-подростки активно занимаются самофотографирова- нием. Это свидетельствует о том, что селфи стало очень популярным, модным направлением. Болезнь селфи продолжает распространяться в школьном среде.
Цель исследования - выявление информированности школьников о селфи и зависимости молодежи от фотографирования самих себя.
Объект исследования – процесс психологической зависимости подростка от селфи.
Предмет исследования – проблема селфи-зависимости в подростковой среде.
Гипотеза - Постоянное желание фотографировать может привести к психологическим расстройствам.
Методы исследования – анкетирование, анализ полученных результатов
сбор информации с использованием Internet-ресурсов, изучение и анализ литературы, презентация итогов анкетирования
Практическая значимость – составление практических рекомендаций по профилактике селфи-зависимости среди подростков.
Исторические сведения о селфи
Слово «selfie» появилось в Австралии , и первое его употребление в Интернете зафиксировано в 2002 году, когда парень, разбивший губу при падении с лестницы, опубликовал в соцсетях свой собственный снимок, извинившись за качество — мол, это было «селфи». Повсеместное распространение термина сначала в англоговорящем мире, а затем и в остальных странах, произошло спустя десять лет.
Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя; русские эквиваленты — «себяшка», «самострел» — пока считаются просторечными) -разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или монопода .
Selfie sticks — специальные приспособления, которые открывают неограничен- ные возможности для селфи. В 2014 году журнал Time включил палку для селфи в свой список «25 лучших изобретений 2014 года».
Первое селфи было нарисовано в 1524 году с использованием масляных красок на дереве. 21-летний художник Пармиджанино ,нарисовав свое отражение в зеркале, даже не подозревал, что на пятьсот лет опередил массовый тренд.
Фотографические автопортреты существовали в менее распространённой форме примерно с момента появления портативной фотокамеры (1900 год). Метод, как правило, был основан на фотографировании собственного отражения в зеркале, неподвижность камеры обеспечивалась штативом, глядя в видоискатель фотограф кадрировал будущий снимок. Есть две версии на вопрос о том, кто же сделал первое селфи. Это либо Роберт Корнелиус (1839), либо свой фотоаппарат удачно направила на зеркало Великая княжна Анастасия Николаевна (1914).
Будучи первоначально популярным среди молодёжи, селфи распространилось и среди взрослых. В 2012 г слово «selfie» вошло в «Топ-10 модных словечек». В 2013 году слово «selfie» было объявлено как «слово года» в Оксфордском словаре английского языка, которое официально стало считаться австралий- ским по происхождению. 2014 год стал годом селфи – фотографических автопортретов, а в 2015 году фотографирование себя вышло на совершенно новый уровень. Подсчитано, что за минуту в мире одновременно делается 2564324 селфи (!).
- Проблема селфи
Почему же селфи стало таким популярным ? С помощью современных технологий у нас появляется возможность не только фотографировать себя, но и выкладывать полученные изображения в различные социальные сети, где миллионы посетителей и подписчиков смогут оценить кадр и оставить под ним свои комментарии. Селфи дает возможность сфотографировать себя самостоя -тельно, в любом месте, селфи могут выступить в роли личного летописца.
Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? В чём заключается природа тяги к селфи?
- Комплексы и неуверенность. Частая причина — доказать себе, что ты чего-то стоишь. Страх быть непопулярным и непризнанным влечёт желание заполучить одобрение окружающих через удачное селфи. Благо, различные компьютерные программы могут создать образ, который зачастую абсолютно не соответствует реальности.
- Возможности для самовыражения. Выставить себя с удачного ракурса, завоевать виртуальные симпатии – всё это постепенно перерастает в навязчивую зависимость.
- Нарциссизм. Мы имеем дело с современным вариантом известного еще с античных времен феномена .Зачастую «нарциссы» — это тщеславные люди, эгоистичные, самовлюбленные, безразличные к чужим проблемам. Отсюда бесконечное самофотографирование, тиражирование своего фото с одной лишь целью — самоутвердиться.
В среде американских психиатров начинают раздаваться голоса о том, что надо признать самолюбование посредством селфи психическим расстройством, навязчивостью. Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.
История 19-летнего агличанина Денни Боумена облетела весь мир.Одержимый идеей сделать идеальную фотографию самого себя, Денни порой делал до 200 фото в день. Не сумев получить суперселфи , Боумен попытался покончить с собой. Сейчас Денни, пройдя курс лечения от зависимости в клинике, пытается вернуться к нормальной жизни.
Сегодня врачи уже выделяют три степени селфи - фанатизма:
- Эпизодическая: характеризуется наличием не более трех фотографий ежедневно без выкладывания в социальных сетях. Такое расстройство ещё можно контролировать, и оно подлежит лечению силой воли и осознанием своих действий.
- Острая: в день человек делает более трёх снимков и обязательно делится ими в интернет – ресурсах (социальных сетях). Высокая степень расстройства психики, фотографирующий себя не контролирует своих действий.
- Хроническая:самый сложный случай, абсолютно не контролируемый человеком. Ежедневно производится более десяти фотографий с публикацией в социальных сетях. Человек фотографируется где угодно!
Наше государство серьёзно озаботилось необходимостью контролировать селфизм –Министерство внутренних дел разработало памятку «Делай безопасные селфи», которую активно распространяют в учебных заведениях среди молодёжи. Материал содержит примеры самых опасных способов получения фотографии.
3. Последствия экстремального селфи
Социальные сети изменили наше видение мира и самих себя, и в этой ситуации жажда внимания иногда становится смертельно опасной. Люди в буквальном смысле жертвуют собой, чтобы сделать необычный автопортрет. Большинство смертей, связанных с selfie, случилось из-за падения. На втором месте – опасность от движущегося транспортного средства. Кроме того, часто погибают любители экстрима, когда пытаются делать селфи с хищными животными – с медведями, крокодилами и быками. Наибольшее количество смертей зафиксировано в Индии: здесь во время селфи-съёмки погибли 159 человек. На втором месте находится Россия. В этом году Россию охватила эпидемия несчастных случаев при попытке сфотографировать себя.
Трагедий закончилась попытка двух мужчин с Урала запечатлеть себя с гранатой в момент вырывания чеки.
В июне в Москве погиб молодой мужчина, попытавшийся сделать селфи, повиснув на мосту.
Другой 17-летний юноша разбился насмерть, фотографируясь на крыше высотного дома для соцсети Instagram.
Школьница из Санкт-Петербурга упала с железнодорожного моста, пытаясь сделать ночное селфи на фоне уходящих вдаль рельс.
в Хакасии школьник скончался после того, как получил разряд электричества, забравшись для селфи на опору ЛЭП.
Спрыгнувший с девятиэтажки в Сибири 23-летний Александр Черников, признается , что , если бы у него не было возможности делать экстремальное видео или селфи, он, наверное, этим бы не занимался, а искал другой путь, как продвинуться в жизни.
4. Проявление «селфи» в обществе.
В обществе уже существуют десятки поз для фотографирования себя, и теперь у них есть названия:
«Фото в лифте». Одним из самых популярных стало фото Дмитрия Медведева в лифте Дома Управления Российской Федерации.
«Губы уточкой». (Duckface) Фото с губами, собранными бантиком, сейчас, наверное, лидер «селфи».
«Груфи» - это групповое фото. Одним из популярнейших считается американское «груфи» на вручении «Оскара».
«Фитнес-селфи». Фотография сделана с помощью зеркала в спортзале. «Релфи».Происходит от английского Relfie (relationship selfie - что-то вроде "родственное селфи") и означает селфи с любимым или близким человеком.
«Фелфи». Автопортреты с участием животных.
«Фото ног». Нередки снимки нижней части ног в обуви преимущественно.
«Автопортрет в ванной».
«Экстрим-селфи». Делается в момент опасности и риска для жизни человека, например, при нахождении на высоте, с агрессивными животными, во время катастрофы, в космосе, в полёте и так далее.
Когда селфи совсем неуместно? На этот вопрос нам ответит обращение к основным ценностям человечества. На фотографии с вами никогда не может быть: кладбище, памятники павшим воинам. Никаких селфи на поминках, похоронах .
Во всех тематических парках Disney, или Диснейлендах, запрещены селфи-палки. В Испании мужчина был оштрафован на 3000 евро, когда он намеренно притормозил во время селфи, и едва не был проткнут рогом бегущего быка.
В Японии в целях безопасности было запрещено использование селфи-палки на тысяче железнодорожных станций.
5. Экспериментальная часть
Для того чтобы выяснить, как относятся к селфи ученики нашей школы мы провели социологический опрос, в котором участвовало 60 респондентов
Результаты анкетирования показали, что обучающиеся нашей школы не страдают «селфи - зависимость». На мой взгляд, учащиеся нашей школы адекватно относятся к селфи – мании. Все опрошенные согласны с тем, что нельзя подвергать себя опасности ради красивого кадра. Несколько учащихся убеждены в том, что занятие селфи – это бестолковое времяпровождение, что они ни разу не сделали, ни одного кадра. Я считаю, что селфи – мания еще не плотно вошла в нашу жизнь, в жизнь подростков Ульдючины, но быстрыми темпами внедряется благодаря интернету. Нужно больше проводить классные часы, беседы, лекции и выпускать брошюры по этой теме, чтобы не допустить трагических случаев
6. Заключение
Проведя исследование можно сделать следующие выводы:
- На первый взгляд может показаться, что селфи- это новшество 21 века. Однако, изучив историю его появления, можно сделать вывод о том, что понятие автопортрет (ныне селфи) получило свою популярность еще столетие назад.
- Масштабы, которые охватывает популярность селфи, неизмеримы. В тоже время уже сегодня мы можем говорить не только о преимуществах, но и о недостатках данного явления. Нами выявлено, что повальное увлечение селфи несет угрозу физическому здоровью.
- Размещать удачные селфи в соцсетях - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых заниженной самооценки, во-вторых - острой нехватки живого общения. Каждый "лайк", который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи, как похвала и успех в обществе. Тех, кто выкладывает много селфи, часто считают самовлюбленными нарциссами.
- Никто точно не знает, что такое селфи. Психологи говорят - одержимость, болезнь; любители селфи - самовыражение. А некоторые считают, что это просто развлечение. Большинство психологов считают, что само по себе селфи не может быть заболеванием. В некоторых случаях оно косвенно, как признак, указывает на другие психологические нарушения.
Считаю, что наша гипотеза подтвердилась полностью.
Психологи советуют: «Если вы сами любите селфи, убедительная просьба – не делайте из него смысл жизни, ведь золотое правило «всё должно быть в меру» здесь как нельзя кстати!» В умелых руках и с правильным подходом селфи могут быть замечательным инструментом работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые качества и просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным. Оно вполне может продавать бренд, показывать новые модные тренды или иметь определенную художественную ценность, если этим занимаются не просто люди для удовлетворения своего тщеславия, а настоящие творцы.
\
7. Интернет -ресурсы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Селфи
https://story-woman.ru › Психология
https://mobiltelefon.ru/post_1455177420.html
https://ofigenno.com/lyudi-pogibli-delaya-selfi
https://zdravoe.com/101/p15040/index.html
http://the-geek.ru/article/istoriya-poyavleniya-selfi.html.
http://malyutka.net/2015/08/podrostkovye-selfi-zabava-ili-ugroza.html
http://1-vopros.ru/232-kto-pridumal-selfi.html
