Конспекты уроков 9 классов по географии

Андреева Екатерина Александровна

Предварительный просмотр:

МОАУ «ООШ №3» г. Оренбург

Предмет: География.

Учитель: Суркова Екатерина Александровна

Класс: 9.

Тема: Животноводство. Отраслевой состав животноводства. География животноводства.

Цели урока:

  • продолжить формирование у школьников представлений и знаний об агропромышленном комплекса проанализировать отраслевой состав сельского хозяйства, основных отраслей животноводства;
  • проанализировать отраслевой состав основных отраслей животноводства, развивать умение выявлять причинно- следственные связи, навыки работы с картой и статистическими материалами, воспитывать чувство патриотизма.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: рабочая тетрадь, учебник.

Ход урока

I.Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний, умений, навыков

  1. Что такое растениеводство? Какие факторы влияют на его развитие?
  2. Какие сельскохозяйственные культуры характерны для нашей области?
  3. Охарактеризуйте структуру и географию выращивания зерновых культур?
  4.  Почему наша область долгие годы остается «заложником»  подсолнечника?
  5. Какие отрасли растениеводства выгодно развивать вокруг крупных городов? Почему?
  6. В каких районах области выращивают зерновые культуры, картофель, овощи?
  7. Охарактеризуйте отрасль овощеводства области.

III. Мотивация учебно-познавательной деятельности, сообщение цели и задач урока

Сегодня на планете "разворачивается историческое сражение, исход его определит будущее человечества гораздо сильнее, чем масштабные войны за нефть, терроризм или политические идеологии. Это битва за контроль над глобальным производством, переработкой и распределением продуктов питания", — утверждают авторы доклада международного Форума по вопросам глобализации (Сан-Франциско, США).  Именно, поэтому чтобы победить в этой «продовольственной войне» необходимо знать какую роль и какой  потенциал имеет наша область. Итак, тема нашего урока «Животноводство. Отраслевой состав животноводства. География животноводства».

IV. Изучение нового материала

  1. Животноводство. Факторы развития животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только с большим влиянием на экономику сельского хозяйства, но и  на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Животноводство - совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью  производства продуктов ( молоко, мясо, яйца и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности ( шерсть, пух, натуральный шелк и др.)

Факторы развития животноводства: социально-экономические (наличие материально-технической базы, квалифицированных рабочих, наличие потребителя) и   природные факторы, которые  влияют посредством кормовой базы. Правда от природно-климатических условий сильно зависит пастбищное животноводство. Кроме того на него действуют и другие факторы: наличие пастбищ, размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования

Общая структура животноводства

 Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств  по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное и полусальное,  в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Используя полученные знания, предположите какие отрасли животноводства могут развиваться на территории нашей области?

 В течении подачи учебного материала заполняется таблица

Отрасли животноводства

Особенности отрасли

Районы, центры размещения

Особенности кормовой базы

Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания: мясо, молоко, а также сырье для пищевой и легкой промышленности.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства, которое отличается повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания.

 Объясните географию размещения свиноводческих ферм, используя карты атласа.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу. Поголовье овец и коз составляло 81,7 тыс. голов. Овцеводство у нас не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимние пастбища.

V. Домашнее задание: п. 28 в оранжевом учебнике, п. 29 в синем учебнике. Письменно в тетради ответить на вопрос №3 «проверим знания»


Предварительный просмотр: