Современные оценочные средства

Сухарев Александр Сергеевич

Предварительный просмотр:

Инструкция по выполнению заданий

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний школьников 5-6 классов по   предмету «Физическая культура».

Задания представляют собой незавершенные утверждения, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными.

Утверждения представлены в:

  • закрытой форме, то есть с предложенными вариантами
    завершения. При выполнении этого задания необходимо выбрать
    правильное завершение из 4 предложенных вариантов.
    Среди них содержатся как правильные, так и неправильные завершения, а также частично соответствующие смыслу утверждения. Правильным может быть только одно - то, которое
    наиболее полно соответствует смыслу утверждение. Выбранные варианты отмечайте в соответствующих квадратах бланка ответов любым знаком, позволяющим получить однозначное
    представление о сделанном Вами выборе. Если Вы выбрали ответ «а», «б»,«в» или «г», то в бланке ответов поставьте свой знак в квадрате с соответствующим обозначением;

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно будет вернуться к пропущенным заданиям.

        Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Желаем успеха!

Теоретико-методические задания для 5-6 классов 2009-2010 учебный год

Выбрать правильный ответ из несколько представленных вариантов на тестовые вопросы.

1. Что такое физическая культура?:

а) регулярные занятия физическими упражнениями, играми и спортом;
б) прогулка на свежем воздухе;
в) культура движений;

г) выполнение упражнений.

2. В какой стране зародились Олимпийские игры?

а) в России.;
б) в Англии ;
в) в Греции;

г)  в Италии.

3.        В каком древнегреческом городе устраивались состязания –Олимпийские игры?

а) Афины;
б) Олимпия;
в) Спарта;

г) Риме.

4.        Сколько и какие команды даются для бега с низкого старта?

а) две команды – «Становись!» и «Марш!»;
б) три команды – «На старт!», «Внимание!», «Марш!».;
в) две команды – «На старт!» и «Марш!».

г) две команды – «Внимание!», «Марш!».

5.        Какая российская гимнастка впервые стала трехкратной чемпионкой мира?

а) Светлана Хоркина;
б) Людмила Турищева;
в) Елена Мухина;

г) Лариса Латынина.

6.        Упражнения из какого вида спорта помогают стать быстрым и выносливым?

а) шахматы;
б) фигурное катание;
в) гимнастика;

г) лёгкая атлетика.

7.        Что такое режим дня?

а) выполнение поручений учителя;
б) подготовка домашних заданий;
в) распределении основных дел в течение всего дня;

г) завтрак, обед и ужин каждый день в одно и тоже время.

8.        Под осанкой понимается…

а) привычное положение тела, когда человек сидит, стоит и передвигается.;
б) силуэт человека.;
в) привычка к определённым позам;

г) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение

9. Первые лыжи появились:

а) в  песках Африки;
б)  у охотников северных стран;
в) у погонщиков слонов в  Индии;

г) у собирателей кокосов.

10. Что может являться причиной травматизма во время занятий на гимнастических снарядах?

 а) выполнение упражнений без страховки;

б) выполнение упражнений на самодельной перекладине;

в) выполнение упражнений без присутствия врача;

г) выполнение упражнения без присутствия товарища.

11.  Что делать при ушибе?

а) намазать ушибленное место мазью;

б) положить холодный компресс;

в) перевязать ушибленное место бинтом;

 г) намазать ушибленное место йодом.

12. Физкультминутка это…?

а) способ преодоления утомления;

 б) возможность прервать урок;

время для общения с одноклассниками;

г) спортивный праздник.

13. Как правильно дышать при больших физических нагрузках?

а) через рот и нос попеременно;

б) только через рот;

в) через рот и нос одновременно;

г) только через нос.

Выполняя задания № 14,15 завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

14  В какие цвета окрашены олимпийские кольца…………

15. Перечисли гимнастические снаряды….

16. Какова цель утренней гимнастики?

 а)  вовремя успеть на первый урок в школе

б)        совершенствовать силу воли

в)        выступить на Олимпийских играх

г)        ускорить полное пробуждение организма

17. В чем главное назначение спортивной одежды?

 а) защищать тело человека от неблагоприятных воздействий внешней среды

б)        поражать одноклассников и учителей цветом,

фасоном

в)        подчеркивать индивидуальные особенности телосложения спортсмена

г)        рекламировать товары массового потребления известных
фирм

18. Что можно рекомендовать для профилактики проявления избыточного веса?

а)        обращать внимание на то, чтобы в рационе питания было меньше овощей и фруктов

б)        один раз в месяц вставать на весы для контроля за весом (собственной массой тела)

в)        утром и вечером смотреться в зеркало и наблюдать за
своим телосложением

+   г) ходить пешком до 5 км в сутки при любой погоде (солнечной, пасмурной или дождливой)

19. С какой периодичностью следует стирать спортивную
одежду, прилегающую к телу?

а)        каждый день

б)        после каждой тренировки

в)        один раз в месяц

г)        один раз в 10 дней

20. Каким  требованиям  должна  отвечать  спортивная
обувь
?

а)        иметь вес до 300 г

б)        соответствовать цвету костюма

в)        иметь узкий длинный носок

г)        соответствовать виду спорта

21. На что должны быть направлены упражнения утренней гимнастики?

а)        на работу всех групп мышц

б)        на работу мышц рук и плечевого пояса

в)        на работу мышц ног

г)        на работу мышц туловища

22. Что рекомендуется делать при появлении жажды?
         а) съесть шоколадку

б)        выпить столько воды, сколько хочется

в)        прополоскать рот и горло водой

г)        понюхать нашатырный спирт

23. По какому сигналу начинались Античные Олимпийские игры.

а) по свистку

б) по выстрелу стартового пистолета.        

в) по звонку

        г) по сигналу трубы.

24. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в Древней Греции проводился в специальном помещении, называемом… 

а) амфитеатр

б)  гимнасий

в) стадиодром        

г) ипподром

25. Укажите,  в каком городе  принимались летние Олимпийские игры в 2008 г. 

а) Ванкувер;

 б) Санкт-Петербург;

 в) Ханой

Г)  Пекин

26. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания …?

а) горячей водой.         

б) теплой водой.                

в) водой, имеющей температуру тела.        

г) прохладной водой.

27. На первых известных нам Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до н. э., атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а) одному стадию;
б) двойной длине стадиона;
в) 200 м;
г) во время тех Игр атлеты состязались в борьбе и метаниях, а не в беге
.

28. Олимпийцами на древних Играх могли стать только:

а) свободные мужчины, не рабы;
б) свободные мужчины, греки по происхождению;
в) мужчины любой национальности

г) мужчины и женщины греки по происхождению

29. Тренеров в Древней Греции называли... 

а) гимнастами;

б) олимпиониками;

в) мастерами;

г) палестриками

30. В каком виде спортивных игр команда «Локомотив – Белогорья» выиграла Олимпийские игры?

а) футбол

б) баскетбол

в) волейбол

г) водное поло

Бланк ответов  теоретического задания для 5-6 -классов

2009 - 2010 учебный год

№ вопроса

ответ «а»

ответ «б»

ответ «в»

ответ»г»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

  1. За правильный выбранный  ответ из несколько представленных вариантов на тестовые вопросы даётся 1 балл.
  2. За правильно вписанные ответы в вопросах № 14,15 по 0,5 баллов за каждый

Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ

Количество правильных ответов ______________________

Подпись  судьи, проверяющего бланк _________(_______________)

Ключ к ответам  теоретического задания по физической культуре  для 5-6 классов

2009 2010 учебный год

№ вопроса

ответ «а»

ответ «б»

ответ «в»

ответ»г»

1

Х

2

х

3

Х

4

х

5

Х

6

х

7

х

8

х

9

х

10

х

11

х

12

х

13

х

14

Красный, желтый, черный , зеленый , синий

15

Конь, козёл, канат, перекладина, брусья, бревно

16

х

17

х

18

х

19

х

20

х

21

Х

22

х

23

х

24

х

25

х

26

х

27

х

28

х

29

х

30

х

  1. За правильный выбранный  ответ из несколько представленных вариантов на тестовые вопросы даётся 1 балл.
  2. За правильно вписанные ответы в вопросах № 14,15 по 0,5 баллов за каждый

Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ

Максимальное количество баллов –33,5 б.



Предварительный просмотр:

Тесты по физической культуре

6-7 классы

Вопросы

Варианты ответов

1

Что помогает перейти от сна к бодрствованию?

1.Утренняя пробежка

2.Хороший ночной сон

3.Прослушивание музыки

4.Утренняя гимнастика

2

Силовые способности развивают с помощью:

1.Комплекса атлетической гимнастики

2.Комплекса утренней гимнастики

3.Комплекса гимнастических упражнений

4.Жонглирование мячами

3

Какая игра называется спортивной?

1.Охотники и утки

2.Волк во рву

3.Кошки-мышки

4.Ручной мяч

4

Что развивает скорость?

1.Акробатические упражнения

2.Игра в лапту

3.Бег с ускорениями

4.Подтягивание

5

Сколько игроков в команде на площадке для игры в волейбол?

1.шесть

2.пять

3.семь

4.десять

6

К какому виду спорта относится бег на длинные дистанции?

1.Легкая атлетика

2.Спортивные игры

3.Гимнастика

4.Акробатика

7

Что такое «пентатлон»?

1.Греческое троеборье

2.Греческое пятиборье

3.Бег на выносливость

4.Это не вид спорта

8

Евгений Гараничев- Чемпион Олимпийских игр в Сочи-2014 по:

1.Плаванию

2.Биатлону

3.Велоспорту

4.Санному спорту

9

Кто из советских футболистов был признан лучшим футболистом Европы?

1.Лев Яшин

2.Вениамин Кочергин

3.Олег Блохин

4.Эдуард Стрельцов

10

В какой стране будет проходить зимняя Олимпиада 2018?

1.Япония

2.Коста-Рика

3.Украина

4.Корея

11

Частота сердечных сокращений при нагрузке:

1.Увеличивается

2.Уменьшается

3.Увеличивается только в дневное время суток

4.Остается без изменений

12

Александр Карелин –Чемпион Олимпийских игр…

1.Гимнастике

2.Велоспорте

3.Футболе

4.Борьбе

13

Низкий старт в легкой атлетике необходим для:

1.По правилам соревнований

2.Красоты старта

3.Прыгучести

4.Увеличения скорости бега

14

Первые олимпийские игры проводились:

1.США

2.Греции

3.Аргентине

4.Украине

15

Валеология-это наука

1.о здоровье

2.болезнях

3.спорте

4.чистоте

16

В Древней Греции победителей игр называли:

1.Олимпиониками

2.Спортсменами

3.Богами

4.Элланодиками

17

В программу современных Олимпийских игр входят:

1.7  летних видов спорта

2.28 летних видов спорта

3.50 летних видов спорта

4.28 зимних видов спорта

18

Какой термин относится к футболу?

1.Фол

2.Метание

3.Арбитр

4.Пенальти

19

Гимнастика развивает:

1.Скорость

2.Силу

3.Координацию

4.Выносливость

20

Какого цвета нет на олимпийских кольцах?

1.Белого

2.Зеленого

3.Красного

4.Черного

                                     

         

Ключи к тестам
       

1

4

2

1

3

4

4

3

5

1

6

1

7

2

8

2

9

1

10

4

11

4

12

4

13

4

14

2

15

1

16

1

17

2

18

4

19

3

20

1



Предварительный просмотр:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ТЕСТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

               (для 6 - 7 классов)

 

1.Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2. Кто имел право принимать участие в древнегреческих Олимпийских играх:

а) только свободные греки мужчины;

б) греки мужчины и женщины;

в) только греки мужчины;

г) все желающие.

3. Факел олимпийского огня современных игр зажигается.

а) в Спарте;

б) у горы Олимп;

в) в Олимпии;

г) в Афинах.

4. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения звучит так:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Главное не победа, а участие»;

в) «О спорт – ты мир»;

г) «Ум, честь и слава».

5. В честь афинского воина Филипидиса, принесшего в Афины весть о победе над персами в античные времена, во время современных игр Олимпиады проводятся соревнования в

а) плавании;

б) борьбе;

в) марафоне;

г) гимнастике.

    Ответы: 1- а); 2 – а); 3 – в); 4 – а); 5 –в).

6.Физическая культура-это:  …                  (часть человеческой культуры);

7.Физическая подготовленность характеризуется:…. ( уровнем развития физических качеств);

8.Основными показателями физического развития человека являются:…(антропометрические характеристики человека);

9.Что понимается под закаливанием:…( приспособление организма к воздействиям внешней среды);

10.Что называется осанкой:…(привычная поза человека в вертикальном положении);

11.      Показатели                                                  Параметры

        1. Физического развития;                            а) Быстрота;

2.Физической подготовленности;              б) Частота сердечных сокращений

 3. Функциональной подготовленности;   в) Окружность грудной клетки;

            Ответы: 1 – в; 2 – а; 3 – б.

12.  1.Физическая культура;                           а) Уровень развития физических качеств;

       2.Физическая подготовленность;          б) Часть человеческой культуры;

       3.Физическое развитие человека;       в) Антропометрические характеристики человека

            Ответы:1 – б; 2 – а; 3 –в.

13.  1.Главной причиной нарушения осанки является:

      2.Чем характеризуется утомление:

       3.Что понимается под закаливанием:

         а) слабость мышц;

         б) временным снижением работоспособности организма;

         в) приспособление организма к воздействиям внешней среды.

           Ответы: 1 –а); 2 – б); 3 – в.

14. 1.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости

      2. Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

      3.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

       а) выносливость;

       б) гимнастика;

       в) подвижные и спортивные игры.

        Ответы:1 –б); 2 – а); 3 –в).

 

15. 1. Укажите  количество игроков волейбольной команды:                    а)5;

       2. Укажите количество игроков баскетбольной команды:                   б)11;

       3. Укажите количество игроков футбольной команды:                        в)6

          Ответы: 1 – а); 2 – в); 3 -11.

16. В какой последовательности целесообразно выполнять перечисленные  упражнения в       комплексе утренней гигиенической гимнастики:

1. Дыхательные упражнения.

2. Упражнения на укрепление мышц и повышение гибкости.

3. Потягивания.  

4. Бег с переходом на ходьбу.

5. Ходьба с постепенным повышением частоты шагов.

6. Прыжки.

7. Поочерёдное напряжение и расслабление мышц.

8. Бег в спокойном темпе;

        Ответы: 3,7,5,8,1,2,6,4.

17. В какой последовательности целесообразно воздействовать на развитие физических качеств в основной части урока, посвященного ОФП.

1. Сила. 2. Быстрота. 3. Гибкость. 4. Выносливость.

      Ответы:2,3,1,4.

18. Укажите предпочтительную последовательность упражнений для физкультминутки.

1. Приседания, прыжки, бег переходящие в ходьбу. 2. Упражнения в расслаблении мышц туловища, рук, ног. 3. Упражнения на точность и координацию движений. 4. Упражнения в подтягивании, профилактика нарушений осанки. 5. Упражнения в растягивании мышц туловища, рук, ног. 6. Дыхательные упражнения. 7. Упражнения махового характера. Для различных мышечных групп.

      Ответы: 4,5,7,1,6,2,3.

19. Для проведения самостоятельных занятий надо:

1. Изучение техники. 2. Контроль полученных умений и навыков. 3. Закрепление материала. 4. Подготовка организма (разминка). 5 Совершенствование. 6. Снижение нагрузки и переход на отдых.7. Самооценка результатов своей деятельности на занятиях.

      Ответы: 4,1,3,5,2,6,7.

20.  Состояние здоровья обусловлено:

а) условиями производственного труда;

б) образом жизни;

в) уровнем здравоохранения;

г) отсутствием болезней.

БАЛЛЫ: _____

 

 

24- 25 б - «5»

18 -23 б – «4»

13 – 17 б –«3»

 

Литература:

  1. Настольная книга учителя ФК
  2. Метод литература. П.А Киселёв, с.Б. Киселёва. М.: Глобус, 2008.
  3. Физическая культура 5 – 7 классы. Под редакцией М.Я. Виленского. - М «Просвещение» 2014.



Предварительный просмотр:

Задания по основам знаний по физической 11 класс.

  1. Физическая культура представляет собой…

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей человека;

г) часть человеческой культуры.

      2.   Под физическим развитием понимается…

            а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на       протяжении жизни…

             б) размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность;

             в) процесс совершенствования физических качеств при выполнении физических упражнений;

             г) уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом.

      3. Физическими упражнениями называются…

            а) двигательные действия, с помощью которых развивают физические качества и укрепляют здоровье;

            б) двигательные действия, дозируемые по величине нагрузки и продолжительности выполнения;

            в) движения. выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней гимнастики;

            г) формы двигательных действий, способствующие решению задач физического воспитания.

       4. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

           а) сочетанием объёма и интенсивности двигательных действий;

           б) степень преодолеваемых при их выполнении трудностей;

           в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

           г) частотой сердечных сокращений.

        5. Под здоровьем понимают такое комфортное состояние человека, при котором…

          а) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;

          б) он обладает высокой работоспособностью, быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок;

          в) он бодр и жизнерадостен;

          г) наблюдается всё вышеперечисленное,

        6. Что понимается под закаливанием?

           а) купание в холодной воде и хождение босиком;

           б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

           в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

           г) укрепление здоровья.

        7. состояние здоровья обусловлено…

           а) резервными возможностями организма;

           б) образом жизни;

           в) уровнем здравоохранения;

           г) отсутствием болезней.

        8. Осанкой называется…

            а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение;

            б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

            в) привычная поза человека в вертикальном положении;

            г) силуэт человека.

         9. Главной причиной нарушения осанки является…

            а) привычка к определённым позам;

            б) слабость мышц;

            в) отсутствие движений во время школьных уроков;

            д) ношение сумки, портфеля на одном плече.

          10. К основным физическим качествам относятся…

             а) рост, вес, объём бицепсов, становая сила;

             б) бег, прыжки, метания;

             в) сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость.

         11. Какие виды спорта  развивают преимущественно выносливость?

             а) спортивные единоборства;

             б) циклические;

             в) спортивные игры;

             г) не циклические.

         12. Для воспитания быстроты используются…

            а) упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции;

            б) подвижные и спортивные игры;

            в) упражнения на быстроту реакции и частоту движений;

            г) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.

         13. При воспитании силы применяются специальные упражнения с отягощениями. Их отличительная особенность заключается в том, что…

            а) в качестве отягощений используется собственный вес человека;

            б) они выполняются до утомления;

            в) они вызывают значительное напряжение мышц;

            г) они выполняются медленно.

         14. Какой вид спорта наиболее эффективно развивает гибкость и ловкость?

             а) фехтование;

             б) баскетбол;

             в) фигурное катание;

             г) художественная гимнастика.

          15. Как дозируются упражнения на гибкость?

             а) до появления пота;

             б) до снижения амплитуды движения;

             в) по 12-16 циклов движений;

             г) до появления болевых ощущений.

          16. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

             а) Способность сохранять равновесие;

             б) способность точно дозировать величину мышечных усилий;

             в) способность быстро реагировать на стартовый сигнал;

             г) способность точно воспроизводить движения в пространстве.

          17.Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

             а) обеспечивает ритмичность работы организма;

             б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

             в) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

             г) позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

           18. Почему в уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную части?

              а) так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения;

              б) выделение частей урока связано с необходимостью управлять динамикой работоспособности занимающихся;

              в) выделение частей в уроке требует Министерство образования;

           г) перед уроком, как правило, ставятся три задачи, и каждая часть предназначена для решения одной из них.

        19. Что называется разминкой?

            а) чередование лёгких и трудных общеразвивающих упражнений;

            б) чередование беговых и общеразвивающих упражнений;

            в) подготовка организма к предстоящей работе.

         20. Какие упражнения включаются в разминку почти во всех видах спорта?

            а) упражнения на развитие выносливости;

            б) упражнения на развитие гибкости и координации движений;

            в) бег и общеразвивающие упражнения.

         21. Как осуществляется контроль за влиянием физических нагрузок на организм во время занятий физическими упражнениями?

            а) по частоте дыхания;

            б) по частоте сердечно-сосудистых упражнений;

            в) по объёму выполненной работы.

        22. В каком году были проведены первые летние Олимпийские игры современности?

           а) 1894г.;

           б) 1896г.;

           в) 1900г.;

           г) 1904г.

        23. Какой вид соревнований на Олимпийских играх проводится в память о героизме греческих воинов, разгромивших армию персов в 490г. до н.э.?

          а) бег 25 км 150м;

          б) бег 30 км 190 м;

          в) бег 42 км 195 м;

          г) бег 50 км;

          д) метание копья.

       24. Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетённых колец на белом полотнище?

          а) единство пяти стран;

          б) единство пяти континентов;

          в) единство участников игр.

        25. Среди всех олимпийцев мира по всем видам спорта наибольшее количество олимпийских наград …

          а) Пааво Нурми (Финляндия);

          б) Марк Спитц (США);

          в) Лариса Латынина (СССР);

          г) Светлана Хоркина (Россия);

          д) Майкл Фелпс (США).

      26. Белгородская спортсменка Наталья Зуева чемпионка XXIX Олимпийских игр в Пекине в…

          а) спортивной гимнастике;

          б) лёгкой атлетике;

          в) волейболе;

          г) художественной гимнастике;

          д) пулевой стрельбе.

      27. В каком из перечисленных видов спорта  на XXIX Олимпийских играх в Пекине не участвовали спортсмены Белгородской области?

          а) спортивной гимнастике;

          б) лёгкой атлетике;

          в) волейболе;

          г) художественной гимнастике;

          д) пулевой стрельбе.

    28. Когда и где в нашей стране будут проведены зимние Олимпийские игры?

         а) 2010 г.- Санкт – Петербург;

         б) 2012 г. – Казань;

         в) 2014 г. – Сочи;

         г) 2016г. – Ханты-Мансийск.

   29. При самостоятельных занятиях физическими упражнениями необходимо придерживаться определённой последовательности их выполнения.Определите порядок выполнения упражнений: 1.Упражнения на развитие силы 2. Общеразвивающие упражнения 3. Упражнения «на расслабление» 4.Упражнения «на быстроту и гибкость» 5. Спокойный бег 6. Упражнения на развитие выносливости:

       а) 3,2,6,4,1,5 ;

       б) 5,2,4,1,6,3;

       в) 2 4,6,1,5,3;

       г) 1,5,2,3,4,6.

   30. Теоретический материал учебного предмета «Физическая культура» в общеобразовательной школе включает в себя…

       а) фундаментальные знания общетеоретического характера;

       б) инструктивно-методические знания;

       в) знания о правилах выполнения двигательных действий;

       г) всё вышеперечисленное.

Ключ к заданиям теоретической части школьного этапа олимпиады по физической культуре

9 – 11 класс

1-г

11-б

21-б

2-а

12-а

22-б

3-г

13-в

23-в

4-а

14-г

24-б

5-г

15-г

25-в

6-б

16-в

26-г

7-б

17-а

27-а

8-в

18-б

28-в

9-б

19-в

29-б

10-в

20-в

30-г

           



Предварительный просмотр:

                                Тесты по физической культуре для  10 класса.  

1.Почему античные Олимпийские игры назывались праздниками мира?

А) игры отличались миролюбивым характером

Б) в период проведения игр прекращались войны

В) в Олимпийских играх принимали участие атлеты всего мира

Г) Олимпийские игры имели мировую известность

2.Какая организация руководит современным олимпийским движением?

А) Организация  объединенных наций

Б) Международный совет физического воспитания и спорта

В) Международный олимпийский комитет

Г) Международная олимпийская академия

3.За что движением «Фэйр Плэй» вручается почетный приз Пьера де Кубертена?

А) за честное судейство

Б) за победы на трех Олимпиадах

В) за честную и справедливую борьбу

Г) за большой вклад в развитие Олимпийского движения

4.Какие из перечисленных ниже физических упражнений относятся к циклическим?

А) метания

Б) прыжки

В) кувырки

Г) бег

5.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе?

А) сила

Б) выносливость

В) быстрота

Г) ловкость

6.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

А) тяжелая атлетика

Б) гимнастика

В) современное пятиборье

Г) легкая атлетика

7.Назовите основные физические качества.

А) координация, выносливость, гибкость, сила, быстрота

Б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

В) общая выносливость, силовая выносливость, быстрота, сила, ловкость

Г) общая выносливость, силовая выносливость, гибкость, быстрота, ловкость

8.Основной и обязательной формой физического воспитания в школе является:

А) соревнование

Б) физкультурная пауза

В) урок физической культуры

Г) утренняя гимнастика

9.Александр Карелин – Чемпион Олимпийских игр в…

А) гимнастике

Б) боксе

В) плавании

Г) борьбе

10. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как:

А) хват

Б) упор

В) группировка

Г) вис

11.Положение  занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги поднятые руками к груди

и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

а) хват

б) захват

в) перекат

г) группировка

   

12.Положение занимающихся на согнутых ногах в гимнастике обозначается как…

А) сед

Б) присед

В) упор

Г) стойка

13.Какие из приведенных команд в гимнастике имеют только исполнительную часть?

1. «Равняйсь!» 2. «Реже!» 3. «Кругом!» 4. «Вольно!» 5. «Смирно!»

А) 1,2,3

Б) 1,3,5

В) 1,4,5

Г) 2,4,5

14.Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в ….

А) Канаде

Б) Японии

В)  США

Г) Германии

15. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А) произвольно

Б) по часовой стрелке

В) против часовой стрелки

Г) по указанию тренера

16. Игра в баскетболе начинается….

А) со времени, указанного в расписании игр

Б) с начала разминки

В) с приветствия команд

Г) спорным броском в центральном круге.

17. Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 4

18. Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

А) выполнение с мячом  в руках более одного шага

Б) выполнение с мячом в руках двух шагов

В) выполнение с мячом в руках трех шагов

Г) выполнение с мячом в руках более двух шагов

19. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

А) 8

Б) 10

В) 11

Г) 9

20. С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

А) 9 м

Б) 10 м

В) 11 м

Г) 12 м

21. Какой из этих терминов обозначает в футболе нападающего?

А) форвард

Б) голкипер

В) стоппер

Г) хавбек

22. Укажите аббревиатуру Международной федерации футбола?

А) УЕФА

Б) ФИФА

В) ФИБА

Г) ФИЛА

23. Какая страна считается Родиной игры в футбол?

А) Бразилия

Б) Испания

В) Германия

Г) Англия

24. Кто из наших футбольных вратарей становился лучшим игроком Европы – обладателем «Золотого мяча»?

А) Яшин

Б) Дасаев

В) Овчинников

Г) Акинфеев

25. Назовите способ прыжка, которым преодолевают планку спортсмены на международных соревнованиях в прыжках высоту.

А) «нырок»

Б) «ножницы»

В) «перешагивание»

Г) «фосбери-флоп»

26. К спринтерскому бегу в легкой атлетике относится…

А) бег на 5000 метров

Б) кросс

В) бег на 100 метров

Г) марафонский бег

27. Кросс – это –

А) бег с ускорением

Б) бег по искусственной дорожке стадиона

В) бег по пересеченной местности

Г) разбег перед прыжком

28. В беге на длинные дистанции в легкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

А) быстрота

Б) сила

В) выносливость

Г) ловкость

29. Самая большая дистанция лыжных гонок на Чемпионате мира у мужчин –

А) гонка на 30 км

Б) гонка на 50 км

В) гонка на 60 км

Г) гонка на 70 км

30. Главный элемент  тактики лыжника-

А) старт

Б) лидирование

В) распределение сил

Г) обгон

                       

    Ответы на тесты по физической культуре для  11 класса.

1.Почему античные Олимпийские игры назывались праздниками мира?

Б) в период проведения игр прекращались войны

2.Какая организация руководит современным олимпийским движением?

В) Международный олимпийский комитет

3.За что движением «Фэйр Плэй» вручается почетный приз Пьра де Кубертена?

В) за честную и справедливую борьбу

4.Какие из перечисленных ниже физических упражнений относятся к циклическим?

Г) бег

5.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе?

Б) выносливость

6.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

Б) гимнастика

7.Назовите основные физические качества.

Б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

8.Основной и обязательной формой физического воспитания в школе является:

В) урок физической культуры

9.Александр Карелин – Чемпион Олимпийских игр в…

Г) борьбе

10. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как:

Г) вис

11.Положение  занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги поднятые руками к груди

и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

г) группировка

   

12.Положение занимающихся на согнутых ногах в гимнастике обозначается как…

Б) присед

13.Какие из приведенных команд в гимнастике имеют только исполнительную часть?

1. «Равняйсь!» 2. «Реже!» 3. «Кругом!» 4. «Вольно!» 5. «Смирно!»

В) 1,4,5

14.Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в ….

В)  США

15. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

Б) по часовой стрелке

16. Игра в баскетболе начинается….

Г) спорным броском в центральном круге.

17. Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

А) 5

18. Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

Г) выполнение с мячом в руках более двух шагов

19. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

В) 11

20. С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

В) 11 м

21. Какой из этих терминов обозначает в футболе нападающего?

А) форвард

22. Укажите аббревиатуру Международной федерации футбола?

Б) ФИФА

23. Какая страна считается Родиной игры в футбол?

Г) Англия

24. Кто из наших футбольных вратарей становился лучшим игроком Европы – обладателем «Золотого мяча»?

А) Яшин

25. Назовите способ прыжка, которым преодолевают планку спортсмены на международных соревнованиях в прыжках высоту.

Г) «фосбери-флоп»

26. К спринтерскому бегу в легкой атлетике относится…

В) бег на 100 метров

27. Кросс – это –

В) бег по пересеченной местности

28. В беге на длинные дистанции в легкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

В) выносливость

29. Самая большая дистанция лыжных гонок на Чемпионате мира у мужчин –

Б) гонка на 50 км

30. Главный элемент  тактики лыжника-

В) распределение сил



Предварительный просмотр:

Тест “Легкая атлетика”

1. Одной из задач обучения технике прыжка с шестом является обучение технике:
а) перехода через планку и приземлению
б) падения
в) владения шестом

2. Формы занятий по легкой атлетике можно условно разделить на:
а) главные и второстепенные
б) основные и эпизодические
в) учебные и не учебные

3. По характеру соревнования в легкой атлетике подразделяются на:
а) отборочные и квалификационные
б) первенства и чемпионаты
в) личные, командные и лично-командные

4. Толкание ядра – вид спорта, который проводится:
а) на стадионе и в манеже
б) только в манеже
в) только на стадионе

5. Основу классификации видов спорта в легкой атлетике составляют:
а) бег, прыжки, метания, марафонские дистанции
б) беговые виды, прыжковые, метания и многоборья
в) ходьба, бег, прыжки, метания и многоборья

6. Начиная с 1924 г., для постановки шеста в прыжках в высоту использовали:
а) металлические упоры
б) специальный ящик
в) земляные ямки

7. Впервые результат в 17 м в тройном прыжке преодолел:
а) Бимон в 1970 г.
б) Тадзима в 1936 г.
в) Шмидт в 1960 г.

8. Первый официально зарегистрированный в 1864 г. результат по прыжкам в высоту равнялся … см:
а) 167
б) 169
в) 171

9. Отталкивание в прыжках с шестом, в отличие от других прыжков, выполняется … движениями рук:
а) стопорными
б) маховыми
в) без маховых

10. Изменения в технике движений зависят, в том числе и от:
а) погодных условий
б) психологических особенностей спортсмена
в) условий проведения соревнований

11. Какой вид спорта называют «королевой спорта»:
а) легкую атлетику
б) гимнастику
в) тяжелую атлетику

12. Кросс – это:
а) бег с барьерами
б) бег по пересеченной местности
в) бег с ускорением

13. К видам легкой атлетики не относятся:
а) прыжки через гимнастического коня
б) прыжки с шестом
в) спортивная ходьба

14. Какие беговые дистанции не входят в программу Олимпийских игр:
а) 400 м, 800 м
б) 200 м, 100 м
в) 500 м, 1000 м

15. Какая из дистанций является спринтерской:
а) 100 м
б) 800 м
в) 500 м

16. Чем измеряется длина разбега:
а) рулеткой
б) ступнями
в) беговым шагом

17. Стипль-чез – это вид бега, который проводится:
а) в естественных условиях
б) на беговой дорожке стадиона с однотипными барьерами
в) на беговой дорожке стадиона с барьерами и ямой с водой

18. В каком году возникла легкая атлетика в России:
а) в 1896
б) в 1888
в) в 1912

19. Какова ширина беговой дорожки на стадионе:
а) 100 см
б) 105 см
в) 125 см

20. Результат в прыжках в длину на 80-90% зависит от:
а) быстрого выноса маховой ноги
б) максимальной скорости разбега и отталкивания
в) способа прыжка

21. Результат в прыжках в высоту на 70-80% зависит от:
а) координации движений прыгуна
б) направления движения маховой ноги и вертикальной скорости прыгуна
в) способа прыжка

22. Наиболее эффективным упражнением для развития выносливости служит:
а) бег на короткие дистанции
б) бег на длинные дистанции
в) бег на средние дистанции

23. При самостоятельных занятиях легкой атлетикой наиболее эффективным является контроль за физической нагрузкой:
а) по частоте дыхания
б) по самочувствию
в) по частоте сердечных сокращений

24. Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в тренировке) чаще всего приводит к:
а) улучшению спортивного результата
б) травмам
в) экономии сил

25. Фибергласовые шесты в прыжках появились в этом году:
а) 1976
б) 1967
в) 1961

26. Бег на длинные дистанции (на стадионе) включает столько метров:
а) 3000; 5000; 10000
б) 1500; 5000; 10000
в) 5000; 10000; 42000

27. Бег с препятствиями у мужчин включает дистанции на столько метров:
а) 2000; 3000
б) 3000; 5000
в) 5000; 10000  

Ответы

  1. А
  2. Б
  3. В
  4. А
  5. В
  6. Б
  7. В
  8. А
  9. В
  10. Б
  11. А
  12. Б
  13. А
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. В
  18. Б
  19. В
  20. Б
  21. А
  22. Б
  23. В
  24. Б
  25. В
  26. А
  27. А



Предварительный просмотр:

Теоретические задания

для учащихся 7-8 классов 2011-2012 учебный год 

Выбрать правильный ответ из несколько представленных вариантов на тестовые вопросы.

1.        Что из представленного    не   является отличительным
признаком физической культуры?

а.        Положительные изменения в физическом состоянии
человека.

б.        Нормативы физической подготовленности.

в.        Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

2.        Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б.        .Определенным образом организованные двигательные действия.

в.        Движения, способствующие повышению работоспособности.

3.        Физическая подготовка представляет собой...

а.        Процесс обучения движений и воспитания физических качеств.

б.        Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в.        Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

4.        Физическое воспитание представляет собой...

а.        Процесс выполнения физических упражнений.

б.        Способ освоения ценностей, накопленных в сфере
физической культуры.

в.        Способ повышения работоспособности и укрепления
здоровья.

5.        Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается...

а.        В формировании двигательных умений и навыков человека,        в воспитании физических  качеств человека.

б        В повышении физической работоспособности человека.

в.        Во всем вышеперечисленном.

6.        Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе
физического воспитания решаются на основе...

а.        Обеспечения полноценного физического развития.

б.        Совершенствования телосложения.

в.        Закаливания и физиотерапевтических процедур.

7.        Обучение двигательным действием  и воспитание физических качеств составляют специфическую основу...

а.        Физической культуры.

б.        Укрепления здоровья.

в        Физического воспитания.

8.        Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а.        Формой физического упражнения.

б.        Двигательными навыками.

в.        Техникой физических упражнений.

9.        Основным специфическим средством физического воспитания является...

а.        Физическое упражнение.

б.        Закаливание.

в.        Солнечная радиация.

10.        Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а.        Рекомендациями общедидактических принципов.

б.        Задачами физического образования.

В         Закономерностями формирования двигательных навыков.

11.        Освоение двигательного действия следует начинать с...

а.        Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б.        Выполнения двигательного действия в упрощенной
форме и в замедленном темпе.

в.        Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

12.        Подготовительные упражнения применяются,...

а.        Если в двигательном фонде отсутствуют опорные
элементы.

б.        Если обучающийся недостаточно физически развит

в.        Если необходимо устранять причины возникновения

ошибок.

13.        Двигательными умениями и штыками принято называть...

а        Правильное выполнение двигательных действий

б Уровень владения движением при активизации внимания.

В .Способы управления двигательными действиями

14. .Физическая культура – это:

а. учебный предмет в школе;

б. выполнение упражнений;

в часть человеческой культуры

15.  Под общей физической подготовкой понимается:

а) бег трусцой;

б) система упражнений, направленная на общее укрепление организма:

в) результат занятий физическими упражнениями

16.        В соответствии со стадиями формирования умений  и
навыков в процессе обучения двигательным действиям
выделяется...

а.        Два этапа.

б.        Три этапа.

в.        Четыре этапа.

17.        Комплексы генетически обусловленных биологических и психических свойств организма человека, благодаря
которым возможна двигательная активность, принято называть…

а.        Физическими качествами.

б.        Мышечными напряжениями.

        в.        Функциональными системами.

18.         Под тестированием физической подготовленности понимается:

а) измерение уровня развития основных физических качеств;

б) измерение показателей сердечно-сосудистой и дыхательной системы;

в) измерение показателей роста и веса.

19.        При каком режиме работы мышц силовые способности
проявляются максимально?

а.        При уступающем.

б.        При удерживающем.

в.        При статическом.

20.        Что является результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением?

а.        Увеличение объема мышц.

б.        Укрепление опорно-двигательною аппарата

в.        Быстрый рост абсолютной силы.

21.        Для воспитания быстроты используются…

а.        Подвижные и спортивные игры.

б.        Силовые упражнения, выполняемые в высоком темпе.

в.        Двигательные  действия,   выполняемые   в   высоком
темпе.

22.        Всемирные юношеские игры проводились:

а. в 1980 г. ;

б. в 1976 г.;

в. в 1998 г.

23.        Для воспитания гибкости используются...

а.        Движения, выполняемые с большой амплитудой.

б.        Маховые движения с отягощением и без него.

в.        Пружинящие движения.

24.        Как дозируются упражнения   "на  гибкость",   го есть,
сколько движений следует делать в одной серии? Упражнения "на гибкость" выполняются...

а.        До появления пота.

б.        По 8-16 циклов движений в серии.

в        До появления болевых ощущений.

25.        Какая из представленных способностей не относи ген к
группе координационных?

а.        Способность сохранять равновесие.

б.        Способность точно дозировать величину мышечных
усилий.

в.        Способность быстро реагировать на стартовый сигнал.

26.        Для занятий какой направленности характерна нагрузка,  вызывающая  увеличение  частоты  сердечных   сокращений не более чем до 140-160 уд/мин?

а.        Для занятий общеразвивающей направленности

б.        Для занятий общеподготовительной направленности

в.        Для занятий общеукрепляющей направленности

  1. Правильное дыхание характеризуется…

а более продолжительным вдохом

б равной продолжительностью вдоха и выдоха

в вдохом через нос и выдохом ртом

28. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

        а Скоростных упражнений .

        б Упражнений на гибкость.

        в Силовых упражнений.

29. Какой из перечисленных видов спорта является не олимпийским видом?

а. Синхронное плавание

        а. Спортивное ориентирование

        в. Легкая атлетика.

30. Личная гигиена включает…

        а Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.

        б Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды.

        в  Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

31. Назовите фамилию спортсмена принесшего первую и последнюю медаль в копилку Российской команды на олимпиаде в Турине?

        а. Светлана Журова

        б.Евгений Деменьтьев

        в. Ирина Слуцкая

32. Знаменосцем команды России на закрытии олимпиады в Турине был…

        а. Дмитрий Дорофеев

        б. Юлия Чепалова

        в.  Евгений Плющенко

33. Последние зимние Игры в XX столетии проводились…

        а. в Нагано

        б. в Лиллехаммере

        в.  в  Альбервиле

  1. Олимпийским девизом являются слова :

        а. «Быстрее, выше, сильнее!»

        б. «Главное не победа, а участие!»

        в. «О, спорт, ты мир!»

  1. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

        а. Палестра.

        б. Гимнасии

        в. Стадиодром.

Бланк ответов (шифр ____________)

№ вопроса

ответ «а»

ответ «б»

Ответ «в»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Количество правильных ответов ______________________



Предварительный просмотр:

Тест по физической культуре

1. Здоровый образ жизни направлен на:

А. сохранение и улучшение здоровья;

Б. развитие физических качеств;

В. поддержание высокой работоспособности.

2. Выберите правильные ответы. В двигательный режим школьника входят:

А. зарядка;

Б. уроки физической культуры;

В. прием пищи;

Г. чтение книг;

Д. работа за компьютером;

Е) просмотр спортивных телепередач;

Ж. прогулка

3. Выберите правильные ответы. Что относится к процедурам закаливания:

А. питье холодной воды;

Б. прогулка под дождем;

В. обливание водой;

Г. прохладный душ;

Д. солнечные ванны;

Е. держание ног в тазу с горячей водой;

Ж. выполнение физических упражнений.

4. Выберите правильные ответы. К личной гигиене относится:

А. чистка зубов;

Б. чистка ковров;

В. смена постельного белья;

Г. мытье рук и тела;

Д. расчесывание волос.


 

 

5. Продолжи пословицу: «В здоровом теле …»

А.Красивая осанка

Б.Умная голова

В.Здоровый дух

6.hello_html_m39d1205.pngКакую команду выполнили ребята?

А. Равняйсь!

Б. Вольно!

В. Смирно!

Г. Становись!

7.hello_html_m19377030.pngКак называется расстояние между ребятами?

А. Шеренга

Б. Дистанция

В. Колонна

Г. Интервал

8.На какой картинке изображена техника прыжка в длину с места ?

А.hello_html_m3619a3c9.png Б.hello_html_m55bb875f.png

В.hello_html_m4cf5eed7.png


 

9.Назовите зимние виды спорта_______________________________________________

10.Назовите летние виды спорта_____________________________________

11. Самый умный вид спорта?

А. шашки

Б. домино

В. шахматы.

12.Вид спорта в котором игроки забрасывают мяч в корзину?

А. футбол

Б. волейбол

В. баскетбол

Г. ганбол

13. Чтобы предотвратить заболевание зубов их необходимо чистить зубной щеткой:

А. два раза в день утром и вечером;

Б. три раза в день утром, днем и вечером;

В. каждый раз после еды в течение дня;

14. Руки необходимо мыть с мылом:

А. перед приемом пищи;

Б. после посещения туалета;

В. после прогулки;

Г. все перечисленное.

15. Всемирный день здоровья считается:

А. 23 июня;

Б. 21 ноября;

В. 7 апреля;

Г. 1 августа

Ответы.

1.а

2.а б ж

3.в г д

4.а в г

5.в

6.а

7.б

8.в

11.в.

12.в

13.а

14.г

15.в



Предварительный просмотр:

Тест по физкультуре 5 класс

1. Что относится к легкой атлетике?

А) Ходьба

Б) бег

В) равновесие

Г) прыжки

Е) метание

2. Когда можно производить метание?

А) с разрешения учителя

Б) после сбора инвентаря

В) по желанию

3. Что относится к важным умениям, необходимым для бега?

А) правильное дыхание

Б) постановка стопы

В) положение тела

4. Где выполняют беговые упражнения?

А) на неровной, рыхлой поверхности

Б) на ровной дорожке

В) на скользком, мокром грунте

5. Какой прыжок изучают по школьной программе в 5 – 7 классе?

А) Прыжок «согнув ноги»

Б) Прыжок «ноги врозь»

В) Прыжок «поджав ноги»

6. В какой последовательности происходит прыжок в длину?

А) толчок, полет, приземление, разбег

Б) полет, приземление, разбег, толчок

В) разбег, толчок, полет, приземление

Г) разбег, приземление, толчок, полет

7. Сколько попыток дается каждому участнику соревнований по прыжкам в длину?

А) одна

Б) две

В) три

Г) четыре

8. Какова длина разбега в прыжке «согнув ноги»

А) 2 – 3м

Б) 10 – 15м

В) 15 – 20м

Г) 5 - 10м

9. На каких дистанциях применяется низкий старт:

А) на коротких

Б) на длинных

В) на средних

10. Какое физическое качество развивается при беге на длинные дистанции:

А) выносливость

Б) гибкость

В) сила

Г) быстрота



Предварительный просмотр:

                                   Тесты по физической культуре.

1.Древнейшей формой организации физической культуры были:

А) бега

Б) единоборство

В) соревнования на колесницах

Г) игры

2.Физическая культура рабовладельческого общества имела:

А) прикладную направленность

Б) военную и оздоровительную направленность

В) образовательную направленность

Г) воспитательную направленность

3.Российский Олимпийский Комитет был создан в

а) 1908 году

б) 1911 году

в) 1912 году

г) 1916 году

4.Александр Попов – Чемпион Олимпийских игр в …

А) плавание

Б) легкая атлетика

В) лыжные гонки

Г) велоспорт

5.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья

А) стрельба

Б) фехтование

Б) гимнастика

Г) верховая езда

6.Почему античные Олимпийские игры назывались праздниками мира?

А) игры отличались миролюбивым характером

Б) в период проведения игр прекращались войны

В) в Олимпийских играх принимали участие атлеты всего мира

Г) Олимпийские игры имели мировую известность

7.Какой вид программы представлял программу первых  Олимпийских игр Древней Греции?

А) метание копья

Б) борьба

В) бег на один стадий

Г) бег на четыре стадия

8.Как назывался вид спортивной программы Олимпийских игр древности, сочетавший борьбу с кулачным боем?

А) долиходром

Б) панкратион

В) пентатлон

Г) диаулом

9.Какая организация руководит современным олимпийским движением?

А) Организация  объединенных наций

Б) Международный совет физического воспитания и спорта

В) Международный олимпийский комитет

Г) Международная олимпийская академия

10.Кто был первым президентом Международного олимпийского комитета?

А) Пьер де Кубертен

Б) Алексей Бутовский

В) Майкл Килланин

Г) Деметриус Викелас

11.Кто стал первым олимпийским чемпионом  из российских спортсменов?

А) Н.Орлов

Б) А.Петров

В) Н.Панин – Коломенкин

Г) А.Бутовский

12.За что движением «Фэйр Плэй» вручается почетный приз Пьра де Кубертена?

А) за честное судейство

Б) за победы на трех Олимпиадах

В) за честную и справедливую борьбу

Г) за большой вклад в развитие Олимпийского движения

13. Кто является президентом Олимпийского комитета России в настоящее время?

А) Шамиль Тарпищев

Б) Вячеслав Фетисов

В) Леонид Тягачев

Г) Виталий Смирнов

14.На открытии Олимпийских игр парад олимпийских делегаций стран- участниц открывает (идет первой):

А) делегация страны – организатора

Б) делегация страны, чье название начинается на первые буквы алфавита страны- организатора

В) делегация страны – организатора предыдущей олимпиады

Г) делегация Греции

15.На открытии Олимпийских игр парад олимпийских делегаций стран – участниц завершает (идет последней):

А) делегация страны – организатора

Б) делегация страны, чье название начинается на первые буквы алфавита страны- организатора

в) делегация страны- организатора предыдущей Олимпиады

г) делегация Греции

16.В каком году был образован Международный олимпийский комитет?

А) 1890

Б) 1894

В) 1892

Г) 1896

17.Термин «Олимпиада» означает:

А) четырехлетний период между Олимпийскими играми

Б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры

В) синоним Олимпийских игр

Г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр

18.В каком году Олимпийские игры состоялись в нашей стране?

А) планировались в 1944 году, но были отменены из-за 2 мировой войны

Б) в 1976 году в Сочи

В) в 1980 году в Москве

Г) пока еще не проводились

19.Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье?

1.кулачный бой        2.верховая езда         3.прыжки в длину          4.прыжки в высоту

5.метание диска        6.бег        7.стрельба из лука        8.борьба        

9.плавание        10.метание копья

А)1,2,3,8,9

Б)3,5,6,8,10

В)1,4,6,7,9

Г)2,5,6,9,10

20.Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств в …

А) в 1894 году за проект Олимпийской хартии

Б) в 1912 году за «Оду спорта»

В) в 1914 году за флаг, подаренный Кубертеном МОК

Г) в 1920 году за текст Олимпийской клятвы

21.Олимпийский символ представляет с собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке…

А) вверху - синее, черное, красное, внизу- желтое и зеленое

Б) вверху – зеленое, черное, красное, внизу – синее и желтое

В) вверху – красное, синее, черное, внизу – желтое и зеленое

Г) вверху – синее, черное, красное, внизу – зеленое и желтое

22.Олимпийские игры состоят из…

А) соревнований между странами

Б) соревнований по зимним или летним видам спорта

В) зимних и летних Игр Олимпиады

Г) открытия, соревнований, награждения участников и закрытия

23.Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим  Играм Олимпиады?

А) палестра

Б) амфитеатр

В) гимнасия

Г) стадиодром

24.Талисманом Олимпийских игр является:

А) изображение Олимпийского флага

Б) изображение пяти сплетенных колец

В) изображение животного, популярного в стране, проводящей Олимпиаду

Г) изображение памятника архитектуры, популярного в стране, проводящей Олимпиаду

25.Талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику, впервые появился на играх в …

А) 1968 году в Мехико

Б) 1972 году в Мюнхене

В) 1976 году в Монреале

Г) 1980 году в Москве

 

 26.Двигательное умение – это:

А) уровень владения знаниями о движениях

Б) уровень владения двигательным действием

В) уровень владения тактической подготовкой

Г) уровень владения системой движений

27.Реализация цели физического воспитания осуществляется через решение:

А) двигательных, гигиенических и просветительских задач

Б) закаливающих, психологических и философских задач

В) задач развития дыхательной и сердечно – сосудистой систем

Г) оздоровительных, образовательных и воспитательных задач

28.Временное снижение работоспособности принято называть:

А) усталостью

Б) напряжением

В) утомлением

Г) передозировкой

29.Что является основными средствами физического воспитания?

А) учебные занятия

Б) физические упражнения

В) средства обучения

Г) средства закаливания

30.Какие из перечисленных ниже физических упражнений относятся к циклическим?

А) метания

Б) прыжки

В) кувырки

Г) бег

31.Одним из основных физических качеств является:

А) внимание

Б) работоспособность

В) сила

Г) здоровье

32.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе?

А) сила

Б) выносливость

В) быстрота

Г) ловкость

33.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

А) тяжелая атлетика

Б) гимнастика

В) современное пятиборье

Г) легкая атлетика

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время…

А) подвижных и спортивных игр

Б) прыжков в высоту

В) бега с максимальной скоростью

Г) занятий легкой атлетикой

35.Назовите основные физические качества.

А) координация, выносливость, гибкость, сила, быстрота

Б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

В) общая выносливость, силовая выносливость, быстрота, сила, ловкость

Г) общая выносливость, силовая выносливость, гибкость, быстрота, ловкость

36.Основной и обязательной формой физического воспитания в школе является:

А) соревнование

Б) физкультурная пауза

В) урок физической культуры

Г) утренняя гимнастика

37.Что характеризуют тесты, проводимые на уроках физической культуры?

А) уровень физического развития

Б) уровень физической работоспособности

В) уровень физического воспитания

Г) уровень физической подготовленности

38.Что является основным законом Всемирного олимпийского движения?

А) энциклопедия

Б) кодекс

В) хартия

Г) конституция

39.Какие события повлияли на то, что Игры 6, 7 и 8 Олимпиад не состоялись?

А) несогласованность действий стран

Б) отказ от участия в Играх большинства стран

В) первая и вторая мировые войны

Г) отказ страны – организатора Игр от их проведения

40.Александр Карелин – Чемпион Олимпийских игр в…

А) гимнастике

Б) боксе

В) плавании

Г) борьбе

41.Министром физической культуры, спорта и туризма Республики Марий ЭЛ является:

А) Сергей Кропотов

Б) Сергей Киверин

Г) Владимир Чумаков

Д) Валерий Кораблев

42.Председателем комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа «Город  Йошкар-Ола» является:

А) Петр Кагало

Б) Александр Сергеев

В) Анатолий Подойников

Г) Владимир Тян

43. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как:

А) хват

Б) упор

В) группировка

Г) вис

44.Положение  занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги поднятые руками к груди

и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

а) хват

б) захват

в) перекат

г) группировка

   

45.Прыжок со снаряда в гимнастике обозначается как…

А) вылет

Б) спад

В) соскок

Г) спрыгивание

46.Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как…

А) кувырок

Б) перекат

В) переворот

Г) сальто

47.Положение занимающихся на согнутых ногах в гимнастике обозначается как…

А) сед

Б) присед

В) упор

Г) стойка

48.Что понимается под термином «Дистанция» в гимнастике?

А) расстояние между занимающимися « В глубину»

Б) расстояние между занимающимися «по фронту»

В) расстояние от впереди стоящего занимающегося до стоящего сзади строя

Г) расстояние от первой шеренги до последней

49.Какие из приведенных команд в гимнастике имеют только исполнительную часть?

1. «Равняйсь!» 2. «Реже!» 3. «Кругом!» 4. «Вольно!» 5. «Смирно!»

А) 1,2,3

Б) 1,3,5

В) 1,4,5

Г) 2,4,5

50.Умение учащихся строиться в различные виды строя, шеренгу, колонну, круг, а также перестраиваться в них, в гимнастике называется…

А) строевыми приемами

Б) передвижениями

В) размыканиями и смыканиями

Г) построениями и перестроениями

51.Дугообразное, максимально прогнутое положение спиной к опорной плоскости с опорой руками и ногами, в гимнастике называется…

А) стойка

Б) «мост»

В) переворот

Г) «шпагат»

52.Кто из гимнасток является абсолютной рекордсменкой по количеству олимпийских медалей ( 18 медалей – из них 9 золотых)?

А) Ольга Корбут

Б) Надя Команечи

В) Лариса Латынина

Г) Людмила Турищева

53.Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в ….

А) Канаде

Б) Японии

В)  США

Г) Германии

54.В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону…

А) 2

Б) 3

В) 5

Г) 6

55. Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

А) В 1956 г

Б) в 1957 г

Г) В 1958 г

Д) В 1959 г

56. Укажите полный состав волейбольной команды:

А) 6 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Б) 10 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

В) 8 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Г) 12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

57. «ЛИБЕРО»  в волейболе – это…

А) игрок защиты

Б) игрок нападения

В) капитан команды

Г) запасной игрок

58. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А) произвольно

Б) по часовой стрелке

В) против часовой стрелки

Г) по указанию тренера

59. Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

А) Да, по указанию тренера

Б) нет

В) да,  по указанию судьи

Г) да, но только в начале каждой партии

60. Сколько разрешено замен  в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких перерывов?

А) максимум 3

Б) максимум 8

В) максимум 6

Г) максимум 9

61. Ошибками  в волейболе считаются…

А) «три удара касания»

Б) «четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

В) игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

Г) мяч соприкоснулся с любой  частью тела

62. Подача мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении…

А) 3 секунд

Б) 5 секунд

В) 6 секунд

Г) 8 секунд

63. Высота волейбольной сетки для мужских команд:

А) 2м 44см

Б) 2м 43см

В) 2м 45см

Г) 2м 24см

64. Высота волейбольной сетки для женских команд:

А) 2м 44см

Б) 2м 43см

В) 2м 45см

Г) 2м 24см

65. Может ли игрок волейбольной команды играть без обуви?

А) да

Б) нет

В) только при высокой температуре воздуха

Б) только при высокой влажности воздуха

66. «Бич – волей» - это:

А) игровое действие

Б) пляжный волейбол

В) подача мяча

Г) прием мяча

67. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке.

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 8

68. Игра в баскетболе начинается….

А) со времени, указанного в расписании игр

Б) с начала разминки

В) с приветствия команд

Г) спорным броском в центральном круге.

69. Игра в баскетболе заканчивается…

А) когда звучит сигнал секундометриста, указывающий на истечение игрового времени

Б) уходом команд с площадки

В) в момент подписания протокола старшим судьей

Г) мяч вышел за пределы площадки

70. Мяч в баскетболе «входит» в игру, когда…

А) судья входит  в круг, чтобы провести спорный бросок

Б) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания, вне пределов площадки

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) судья дает свисток

71. Мяч в баскетболе становится «живым», когда…

А) он достиг своей высшей точки при спорном броске, и отбивается первым игроком

Б) судья передает его в распоряжение игрока, выполняющего штрафной бросок

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания  вне пределов площадки

72. Мяч в баскетболе становится «мертвым», когда…

А) заброшен любой мяч

Б) звучит свисток судьи, когда мяч «живой» или «в игре»

В) мяч в распоряжении игрока, выполняющего штрафной бросок

Г) звучит сигнал «оператора 24 секунд», когда мяч «живой»

73. Кто из членов баскетбольной команды имеет право просить перерыв?

А) любой член команды

Б) капитан команды

В) тренер или помощник тренера

Г) никто

74. Команде «А» в  баскетболе предоставлен перерыв. Через 30 секунд команда «А» готова продолжить игру. Когда судьи должны продолжить игру?

А) через 1 минуту после выхода на площадку команды «Б»

Б) в любом случае через 15 секунд

В) в любом случае через 1 минуту

Г) немедленно

75. Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 4

76. Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

А) выполнение с мячом  в руках более одного шага

Б) выполнение с мячом в руках двух шагов

В) выполнение с мячом в руках трех шагов

Г) выполнение с мячом в руках более двух шагов

77. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

А) 8

Б) 10

В) 11

Г) 9

78. Укажите высоту футбольных ворот?

А) 240 см

Б) 244 см

В) 248 см

Г) 250 см

79. Какова ширина футбольных ворот?

А) 7м 30см

Б) 7м 32см

В) 7м 35см

Г) 7м 38см

80. С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

А) 9 м

Б) 10 м

В) 11 м

Г) 12 м

81. Что означает «желтая карточка» в футболе?

А) замечание

Б) предупреждение

В) выговор

Г) удаление

82. Какой удар по мячу считается самым точным в футболе?

А) серединой подъема

Б) внутренней частью подъема

В) внешней частью подъема

Г) внутренней стороной стопы

83. Какой из этих терминов обозначает в футболе нападающего?

А) форвард

Б) голкипер

В) стоппер

Г) хавбек

84. Укажите аббревиатуру Международной федерации футбола?

А) УЕФА

Б) ФИФА

В) ФИБА

Г) ФИЛА

85. Какая страна считается Родиной игры в футбол?

А) Бразилия

Б) Испания

В) Германия

Г) Англия

86. Кто из наших футбольных вратарей становился лучшим игроком Европы – обладателем «Золотого мяча»?

А) Яшин

Б) Дасаев

В) Овчинников

Г) Акинфеев

87. После скольких желтых карточек в ходе Чемпионата России по футболу игрок дисквалифицируется на один матч?

А) после 2 карточек

Б) после 3 карточек

В) после 4 карточек

Г) после 5 карточек

88. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок…

А) «с разбега»

Б) «перешагиванием»

В) «перекатом»

Г) «ножницами»

89. В легкой атлетике ядро:

А) метают

Б) бросают

В) толкают

Г) запускают

90. Назовите способ прыжка, которым преодолевают планку спортсмены на международных соревнованиях в прыжках высоту.

А) «нырок»

Б) «ножницы»

В) «перешагивание»

Г) «фосбери-флоп»

91. «Королевой спорта» называют….

А) спортивную гимнастику

Б) легкую атлетику

В) шахматы

Г) лыжный спорт

92. К спринтерскому бегу в легкой атлетике относится…

А) бег на 5000 метров

Б) кросс

В) бег на 100 метров

Г) марафонский бег

93. Кросс – это –

А) бег с ускорением

Б) бег по искусственной дорожке стадиона

В) бег по пересеченной местности

Г) разбег перед прыжком

94. В беге на длинные дистанции в легкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

А) быстрота

Б) сила

В) выносливость

Г) ловкость

95. Какой лыжный ход самый скоростной?

А) одновременный бесшажный

Б) одновременный одношажный

В) одновременный двухшажный

Г) попеременный двухшажный

96. Какая стойка лыжника при спуске является более скоростной?

А) высокая стойка

Б) средняя стойка

В) низкая стойка

Г) основная стойка

97. Самая большая дистанция лыжных гонок на Чемпионате мира у мужчин –

А) гонка на 30 км

Б) гонка на 50 км

В) гонка на 60 км

Г) гонка на 70 км

98. Главный элемент  тактики лыжника-

А) старт

Б) лидирование

В) распределение сил

Г) обгон

99. Высота палок при свободном (коньковом) лыжном ходе должна быть…

А) до уровня плеч ученика

Б) до уровня глаз ученика

В) выше на 3-4 см роста ученика

Г) ниже на 3-4 см плеч ученика

100. Высота лыжных палок при классическом ходе  должна быть…

А) до уровня плеч ученика

Б) до уровня глаз ученика

В) выше на 3-4 см роста ученика

Г) ниже на 3-4 см уровня плеч ученика