Главные вкладки

    Проект "Наши семейные традиции"

    Джунусова Айгуль Михаметьяновна

    Тема работы:

    «Наши семейные традиции»

     

     

     

     

     

    Автор : Джунусова Аделия Руслановна

    6 лет

    СП ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»

     с.Кинель-Черкассы  Самарской области

    «детский сад Аленушка»

    Научный руководитель:

    Джунусова Айгуль Михаметьяновна,

    Должность: старший воспитатель

     

     

    2014 г.

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………….

    3

    Глава 1. Что такое семья и семейные традиции……………………………..

    4

    Глава 2. Наши семейные традиции  …...…………………………………….

    5

    Глава 3. Составление генеалогического древа нашей семьи……………….

    6

    Глава 4. Секрет приготовления чак-чак……………..……………………….

    6

    Заключение…………………………………………………………………….

      8

    Список используемой литературы…………………………………………...

    9

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    «Наши семейные традиции»

    Введение.

    Я очень люблю свою семью, по национальности мы татары, и  всегда стараемся поддерживать наши семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Вот и я с каждым днем все больше и больше узнаю  о традициях своей семьи.

    Актуальность: Проблема духовных ценностей, актуальная сегодня для общества, приобретает особую остроту в молодежной среде, поскольку наиболее восприимчиво к негативным воздействиям оказалось подрастающее поколение. Дети не знают своих корней, нет примера сильных личностей, теряются родственные связи.

    Традиционно основную роль в духовно-нравственном развитии ребенка играет семья. При этом каждый член семьи выполняет различные функции, которые дополняют друг друга. В традиционной многопоколенной  семье в воспитании детей принимало участие большое количество родственников.

    Проблема: Моя бабушка сказала мне, что я самая маленькая в нашей большой семье, но мне уже сейчас необходимо начинать прививать традиции, которые передаются у нас от наших предков.

     Цель: Ознакомление с  традициями моей семьи.

    Для решения поставленной цели мне необходимо было выполнить следующие задачи:

    1.     Рассмотреть, что такое семья и узнать свои корни.

    2.     Узнать какие традиции есть в моей семье.

    3.     Научиться готовить наше семейное  традиционное блюдо чак-чак.

     

     

     

     

     

     

     

    Глава 1.

    Семья — маленькая ячейка общества, маленькое государство со своими жителями, которых объединяет  сходный образ жизни, единая цель, моральные ценности, любовь, взаимоуважение.

    Семья – великий дар, особый мир. Это тот надежный уголок, куда каждый человек должен возвращаться с радостью. Если мир семьи полон заботы, тепла, ласки, понимания, взаимной любви - жить в нем приятно и уютно. А ещё очень важная вещь в жизни семьи - семейные традиции,  которые объединяют всех её членов и я, думаю, что семьи, в которых есть такие традиции самые крепкие и дружные. В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев, передающих новым поколениям свой опыт, знания и достижения. Традиции - это прочно установившиеся, унаследованные от предшествующих поколений и поддерживаемые силой общественного мнения формы поведения людей и их взаимоотношений или принципы, по которым развивается общечеловеческая культура. Традиция – то, что держит равновесие жизни.

    Семейные традиции - это обычаи, установившийся порядок в поведении, в быту, а также то, что перешло из одного поколения к другому, унаследовано от предков.

    Важным моментом в жизни каждой семьи являются семейные традиции. Они объединяют, сближают, дарят тепло. Семьи, которые придерживаются своих традиций - крепкие и дружные. И я от души радуюсь тому, что моя семья именно такая.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава 2.

    У нас татарская семья и мы стараемся помнить о наших традициях, которые передаются из поколения в поколение. Мой дед Марат рассказал, что очень важно помнить о наших предках. Мамин папа, мой дедушка Михаметьян всегда говорит мне, что нужно очень внимательно и уважительно относится к взрослым. Оказывается, что это связано с нашими традициями, это было заложено очень давно.

    Мне очень нравится колыбельная, которую мне поет моя бабушка Лалагул каждый вечер, когда я остаюсь у них ночевать, которую я буду обязательно петь своим будущим детям.

    Татар халык бишек жыры

    Элли-бэлли итэргэ
    Ал бишеге бар анын,
    Озгэлэнеп тирбэтергэ
    Уз энисе бар анын.
    Элли-бэлли, бэбкэсе,
    Чэй хезерли энкэсе,
    Бал китерэ эткэсе,
    Бармаклар бу бэбкэсе.

    А бабушка Балгаша всегда, когда мы бываем вместе,  учит меня татарскому языку. Мой папа Руслан в начале года записал  меня  в музыкальную школу, и я попросила моего педагога Ольгу Николаевну разучить татарскую мелодию. А еще он водит меня в танцевальный кружок, где со мной занимается мой любимый педагог по вокалу и танцам Саенко Елена Владимировна, мы разучиваем татарские песни и даже начали учить элементы татарского танца.

     

     

     

     

    Глава 3.

     

    Изучением генеалогии своей семьи в прошлые века занимались не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: родословной семьи занимались только знатные люди, которым  нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству. Сейчас же большинство людей начинает составлять свою родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках (многим весьма обидно, что родословную своих животных они изучили лучше, чем свою собственную).  Мы с мамой тоже решили составить наше генеалогическое древо. Самое главное правило в составление родословного древа: каждое поколение находится на одном уровне.

    Глава 4.

    Когда к нам приходят гости мы всегда печем чак-чак, это национальное татарское угощение, секрет приготовления моей маме передала её мама, а ей бабушка. Для его приготовления потребуется:

    1.     3 яйца

    2.     1 ст. муки

    3.     раст. масло

    4.     мед.

    Муку просеиваем в большую миску. Добавляем яйца, сахар, соль. Замешиваем тесто по густоте как пельменное. При необходимости подсыпаем муку. Готовое тесто должно получится густым и не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять минут двадцать. От большого куска теста отщипываем маленький кусочек, скатываем его  в тонкую колбаску (примерно 6-8 мм в диаметре). Обваливаем колбаску в муке, чтобы тесто не липло и нарезаем ее на мелкие кусочки. Если кусочки будут тонкие, то в процессе обжаривания они превратятся в шарики. Необходимо нарезанные кусочки обвалять в муке, чтобы они не слипались. В глубокой сковороде нагреваем до кипения стакан растительного или топленого масла. Высыпаем нарезанные кружочки теста в кипящее масло. Кусочки теста быстро раздуваются и увеличиваются в размере. Жарятся чак-чак  очень быстро, около минуты. Как только тесто начинает приобретать кремовый оттенок, вынимаем его шумовкой и кладем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Данное количество теста жарится в 3-4 приема. Если масло начинает коричневеть, то лучше его заменить на новое. Теперь необходимо сварить медовый сироп. Смешиваем мед и сахар и увариваем на медленном огне до тех пор, пока взятая зубочисткой капля сиропа, стекая, не станет ломкой.

    Обжаренный чак-чак кладем в широкую миску, заливаем медовым сиропом и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем перекладываем на блюдо и, смоченными в холодной воде руками, придаем ему форму горки.

    К столу чак-чак обычно подается целиком. По желанию его можно украсить леденцами и орехами.

    Мама мне открыла наш  семейный секрет: перед замешиванием теста мама обязательно читает молитву, а готовить чак-чак необходимо только с хорошим настроением.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение:

    Я еще самая маленькая в семье, но уже многое знаю о наших семейных традициях и в дальнейшем,  эти знания  передам  своим будущим детям. Научу их уважать старших, беречь историю семьи, помнить о предках и передам им рецепт приготовления любимого лакомства –чак-чак.

    А еще у меня есть мечта:  отправиться в путешествие в столицу  Татарстана город  Казань. Цель этого путешествия для меня будет продолжить ознакомление с традициями всего татарского народа.

    Моя работа может быть использована детьми и родителями в качестве рекомендаций при изучении семейных традиций.

    Материал моей работы может быть использован на мероприятиях, посвященных Дню семьи, Дню толерантности, родительских лекториях по воспитанию семейных ценностей для детей любого возраста.

    Вывод: Я очень рада, что расту в татарской семье, где все очень дружные и поддерживают семейные традиции.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Литература:

    1.     Алишев С.Х. По следам минувшего .- Казань , 2003 г

    2.     Газета « Родник Алтая» № 1 2011г

    3.     Газета «Татарские новости» № 6 2007 г

    4.     Журнал « Сюмбике» № 5 2003г

    5.     Исхаков Д.М. Татары и татарстан. Казань, татарское книжное издательство,1993 г 

    6.     Мусская И.А. Домоводство. Ижевск. РНО «Квест». 1992г

    7.     Мустафин Г.Ф. История татарстана . Казань , 2003 г 

    8.     Халиков Н.А. Обычаи и обряды татар – Казань , 1998 г

    9.     http://ru.wikipedia.org/tatar-media.ru

    10.                       www.tatar-rifs.ru