Элективный курс "Химия в профессиях"

Элективный курс "Химия в профессиях"

Скачать:


Предварительный просмотр:

 

Программа элективного курса

“ Химия в профессиях ”

(Для учащихся 9-х классов, 9 часов)

 

 

Разработала: Потапова Н.К. - учитель химии высшей квалификационной категории  МБОУ «Лицей №1 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан».

г. Зеленодольск, 2012

Пояснительная записка

Элективный курс “Химия в профессиях” предназначен для  предпрофильной подготовки учащихся 9-го класса  и является важным для профессиональной ориентации учащихся.

         Перед выпускниками школы стоит проблема выбора будущей профессии.  Предполагается, что по изучению данного материала, школьники будут иметь представление о профессиях, связанных с химией, о знаниях, которые необходимы для данной специальности, о путях получения профессии. Это даст возможность учащимся сориентировать себя в выборе профиля дальнейшего обучения и места самореализации.

Цель курса:

 Раскрыть значение  химии как интегрирующей науки естественного цикла,    имеющей огромное прикладное значение. Сформировать навыки решения расчетных производственных задач.

 

Задачи курса:

  1. Показать значение химии как науки практической, прикладной;
  2. Обобщать и анализировать знания о влиянии различных веществ на организм человека;
  3. Формировать устойчивые навыки решения расчетных задач (использованных в химическом производстве);

3.)  Формировать и укреплять межпредметные связи;

4)   Пропаганда здорового образа жизни;

5)  Знакомить учащихся с профилями, связанными с химией, проводить профориентационную работу.

Планируемый результат: правильный выбор профиля обучения или профессии учеником, либо изменение своего выбора и испытание возможностей в другом направлении. Учащийся должен адекватно оценивать свои возможности при обучении в данном профиле.

Критерием оценки данного курса служит качество выполненного творческого проекта учащимся: актуальность поставленной проблемы,  его научность, практическая значимость, варианты решения проблемы.

Актуальность данного курса подкрепляется практической значимостью рассматриваемых тем, что способствует повышению интереса учащихся к изучению химии и биологии, ориентирует их на выбор профессий, связанных с изучением данных предметов.

Занятия данного элективного курса, на которых ученик знакомится с различными видами химических профессий, условиями работы, расчетами при моделировании промышленных процессов (решение расчетных задач) , должны способствовать достижению поставленной цели.

Перед изучением данного курса ученик получает возможность выбора проектной работы по темам:

  • Очистка сточных вод нашего города.
  • Проблема очистных сооружений предприятий города.
  • Что мы едим? Анализ продуктов питания (на выбор ученика).
  • Приготовление лекарственных препаратов.
  • Качественный анализ состава воздуха.
  • Жесткость воды и способы ее устранения.
  • Моделирование химического производства (на выбор ученика).

Инструментом проверки эффективности работы программы элективного курса является качество выполненной проектной работы и  количество учеников, сдающих химию в форме ГИА ( затем в форме ЕГЭ), выбирающих химию в качестве профильного предмета.

Тематическое планирование

Тема

Всего часов

1

Знакомство с профессией фармацевта.

1

2

Знакомство с профессией эколога. Контроль за качеством природного пространства.

1

3

Знакомство с профессией металлурга. Моделирование производства.

1

4

Знакомство с профессией технолога. Пищевая промышленность. Хлебопекарное производство.

1

5

Знакомство с профессией технолога. Производство пластмасс и синтетических моющих средств.

1

6

Знакомство с профессией технолога. Горно – обогатительный комбинат.

1

7

Знакомство с профессией эксперта криминалиста.

1

8

Знакомство с профессией лаборанта.

1

9

Отчет учащихся по выполнению проектной работы.

1

Учебно -тематическое планирование.

№п/п

Тема занятия

Тип занятия

Планируемые результаты освоения материала

1

Знакомство с профессией фармацевта.

Практикум.

Решение расчетных задач с использованием массовой доли растворенного вещества. Приготовление готовых лекарственных форм по рецептурам. Оформление лабораторного журнала.

2

Знакомство с профессией эколога. Контроль за качеством природного пространства.

Практикум.

Качественные реакции по определению катионов и анионов в природной воде. Определение углекислого и сернистого газов в воздухе. Оформление лабораторного журнала.

3

Знакомство с профессией металлурга. Моделирование производства.

Решение задач, изучение нового материала.

Знакомство с промышленным получением металлов, условиями работы, проблемами, которые решает металлург. Решение расчетных задач по производству чугуна и стали с использованием массовой доли примесей и практическим выходом химических реакций.

4

Знакомство с профессией технолога. Пищевая промышленность. Хлебопекарное производство.

Решение задач, изучение нового материала.

Знакомство с технологией выпечки хлеба. Решение расчетных задач по рецептуре выпечки хлеба. Знакомство с работой технолога хлебопекарного производства.

5

Знакомство с профессией технолога. Производство пластмасс и синтетических моющих средств.

Решение задач, изучение нового материала.

Знакомство с работой технолога производства пластмасс. Экологические проблемы производства. Решение расчетных задач по производству пластмасс: полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиметилметакрилата. Качественное распознавание пластмасс.

6

Знакомство с профессией технолога. Горно – обогатительный комбинат.

Решение задач, изучение нового материала.

Знакомство с промышленным получением химических веществ. Производство серной кислоты, аммиака. Моделирование производства. Влияние факторов на скорость химических реакций. Знакомство с условиями работы. Решение расчетных задач по производству серной кислоты, аммиака.  с использованием  практического выхода  химических реакций.

7

Знакомство с профессией эксперта криминалиста.

Практикум. Занятие – расследование.

Качественный анализ компонентов смесей: почвы и воды. Расследование преступления, Химическое исследование вещественных доказательств (наличие катионов и анионов). Знакомство с аналитической химией.

8

Знакомство с профессией лаборанта.

Экскурсия

Знакомство с профессией лаборанта химической лаборатории предприятия города. Знакомство с производственными методиками количественного определения веществ.

9

Отчет учащихся по выполнению проектной работы.

Отчет.

Презентация проектной работы учащихся. Обсуждение полученных результатов.

Список литературы:

  1. И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская, «Химия-10» Москва, Оникс, Мир и Образование 2008
  2. Ауэрман Л. Я. «Технология хлебопекарного производства»: учебник для вузов, 2005
  3. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2602.0
  4. Г.Э. Рудзитис, Ф.Г.Фельдман «Химия 9».Москва, Просвещение. 2008
  5. М.Д.Машковский «Лекарственные средства», Москва, Новая волна, 2006
  6. Б.Краузер, М. Фримантл. «Лабораторный практикум» Москва, Химия, 1995
  7. На всех занятиях используются видеоролики, характеризующие химические профессии. Сайт: video.yandex.ru/#search

Доминирующие виды деятельности профессии химик:

  • химический анализ и исследование состава веществ, продукта, полупродукта (промежуточного соединения), сырья реакционной смеси;
  • изучение свойств различных веществ;
  • прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
  • химический синтез (получение определенного продукта, обладающего заданным химическим составом и строением);
  • получение, производство различных веществ в промышленных масштабах (минеральных удобрений, инсектицидов, ростовых добавок и пр.);
  • разработка способов и подбор условий синтеза (температуры, давления, последовательности, количественного соотношения компонентов);
  • химические исследования: анализ и синтез новых продуктов, испытание их свойств;
  • создание технологических проектов (описание характеристик исходных веществ, типа, числа, габаритов, мощности и последовательности включения аппаратов технологической цепочки; определение материальных и энергетических расходов;
  • контроль за количеством и качеством отходов, способами их хранения и утилизации);
  • наблюдение, управление химическим процессом (теплообмен и теплопровод, диспергирование (измельчение), сепарация (разделение) - фильтрование, дистилляция и т. п.).

Список профессий, которые может выбрать ученик:

Направления: ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА, ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ; ХИМИЧЕСКАЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ.

 Специальности начального профессионального образования:

 140100 – Аппаратчик - оператор

 140101 – Специальности аппаратчиков, включенные в ЕТКС

 140200 – Оператор в производстве изделий из пластмасс

 140201 – Прессовщик изделий из пластмасс

 140202 – Прессовщик листовых материалов

 140203 – Прессовщик пленочных материалов пресс - рулонным методом

 140204 – Прессовщик труб и профилей

 140205 – Оператор роторной линии по производству изделий из пластических масс

 140206 – Литейщик пластмасс

 140207 – Машинист гранулирования пластических масс

 140208 – Машинист микструдера

 140209 – Машинист установки самоклеющихся пленок

 140210 – Машинист экструдера

 140211 – Оператор вальцово - каландровой линии производства поливинилхлоридной пленки

 140300 – Оператор в производстве химических волокон

 140301 – Оператор кручения и вытяжки

 140302 – Оператор вытяжки, кручения и намотки химических волокон

 140303 – Перемотчик нити

 140304 – Ставильщик

 140305 – Отделочник химических волокон

 140400 – Оператор в производстве стекловолокон и стеклоизделий

 140401 – Оператор изготовления ровинга

 140402 – Оператор получения непрерывного стекловолокна

 140403 – Оператор получения стекловолокна каолинового состава

 140404 – Оператор получения штапельного стекловолокна

 140405 – Размотчик стеклонити

 140406 – Оператор крутильного оборудования

 140407 – Оператор пульта управления электропечей

 140408 – Оператор получения стеклохолста одностадийным методом

 140409 – Оператор установки изготовления гофрированных листовых стеклопластиков

 140410 – Оператор установок изготовления стеклопластиковых конструкций

 140500 – Оператор нефтепереработки

 140501 – Оператор технологических установок

 140502 – Приборист

 140600 – Контролер в химическом производстве

 140601 – Контролер

 140602 – Контролер качества продукции и технологического процесса

 140700 – Оператор - аппаратчик экологических установок

 140701 – Аппаратчик очистки сточных вод

 140702 – Аппаратчик химводоочистки

 140703 – Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

 140704 – Аппаратчик переработки отходов химического производства

 140705 – Оператор по сбору и очистке конденсатов

 140800 – Машинист технологических компрессоров и насосов

 140801 – Машинист компрессорных установок

 140802 – Машинист насосных установок

 140803 – Машинист технологических компрессоров

 140804 – Машинист технологических насосов

 140900 – Аппаратчик - оператор в биотехнологии

 140901 – Специальности аппаратчиков и операторов, включенные в ЕТКС

 141000 – Оператор производства резиновых смесей

 141001 – Аппаратчик приготовления латексной смеси

 141002 – Аппаратчик приготовления резиновых клеев и покрытий

 141003 – Вальцовщик резиновых смесей

 141004 – Каландровщик резиновых смесей

 141005 – Машинист каландра

 141006 – Машинист резиносмесителя

 141007 – Машинист стрейнера

 141008 – Составитель навесок ингредиентов

 141100 – Оператор в резинотехническом производстве

 141101 – Заготовщик резиновых изделий и деталей

 141102 – Машинист агрегата по изготовлению навивочных рукавов

 141103 – Машинист клеевого агрегата

 141104 – Модельщик резиновой обуви

 141105 – Вырубщик заготовок и изделий

 141106 – Закройщик резиновых изделий и деталей

 141107 – Клейщик резиновых, полимерных деталей и изделий

 141108 – Намазчик деталей

 141109 – Сборщик резиновых технических изделий

 141200 – Оператор в производстве шин

 141201 – Закройщик резиновых изделий и деталей

 141202 – Каландровщик на обрезинке металлокордного полотна

 141203 – Машинист автокамерного агрегата

 141204 – Машинист протекторного агрегата

 141205 – Сборщик браслетов и брекеров

 141206 – Сборщик безбандажных шин

 141207 – Сборщик покрышек

 141208 – Формовщик покрышек

 141300 – Оператор процессов вулканизации

 141301 – Вулканизаторщик

 141302 – Прессовщик - вулканизаторщик

 141303 – Аппаратчик вулканизации

 Специальности среднего профессионального образования:

 2501 – Химическая технология органических веществ – 240401

 2502 – Химическая технология неорганических веществ – 240301

 2503 – Электрохимическое производство – 240303

 2504 – Коксохимическое производство – 240405

 2505 – Переработка нефти и газа – 240404

 2506 – Производство изделий и покрытий из полимерных материалов – 240503

 2507 – Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей – 240504

 2508 – Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий – 240305

 2509 – Биохимическое производство – 240903

 2511 – Технология высокомолекулярных и высокоэффективных соединений и устройств – 240505

 2512 – Технология пиротехнических составов и изделий – 240705

 2513 – Технология разделения изотопов – 240602

 2514 – Аналитический контроль качества химических соединений – 240308

 2515 – Химическая технология отделочного производства – 240203

 Специальности высшего профессионального образования:

 020101 – Химия;

 240100 – Химическая технология и биотехнология

 240201 – Технология и оборудование производства химических волокон и композиционных материалов на их основе

 240202 – Химическая технология и оборудование отделочного производства

 240301 – Химическая технология неорганических веществ

 240302 – Технология электрохимических производств

 240304 – Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов

 240306 – Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники

 240307 – Технология средств химической защиты

 240401 – Химическая технология органических веществ

 240402 – Химическая технология синтетических биологических активных веществ

 240403 – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов

 240406 – Технология химической переработки древесины

 240501 – Химическая технология высокомолекулярных соединений

 240502 – Технология переработки пластических масс и эластомеров

 240504 – Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей

 240601 – Химическая технология материалов современной энергетики

 240603 – Химическая технология редких элементов и материалов на их основе

 240701 – Химическая технология органических соединений азота

 240702 – Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив

 240703 – Технология энергонасыщенных материалов и изделий

 240704 – Технология пиротехнических средств

 240706 – Автоматизированное производство химических предприятий

 240801 – Машины и аппараты химических производств

 240802 – Основные процессы химических производств и химическая кибернетика

 240803 – Рациональное использование материальных и энергетических ресурсов

 240901 – Биотехнология

 240902 – Пищевая биотехнология

 Квалификации: 62, 65, 68 – Химик; Инженер, Бакалавр техники и технологии, Магистр техники и технологии

 Учебные заведения, обучающие профессии "Химик":

 Московский государственный горный университет (МГГУ) 119991, г. Москва, м. Октябрьская, Ленинский проспект, д. 6; *

 Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (МГОСГИ) 140410, Московская область, г. Коломна, ул. Зелёная, 30; *

Результат : после изучения элективного курса увеличивается число учащихся, выбирающих химию в качестве профиля своего обучения.

Результаты ЕГЭ и ГИА

Год

Количество человек

качество

Успеваемость

ГИА-2011

3

100%

100 %

ГИА-2012

8

62,5%

100 %

Средний балл

ЕГЭ-2010

7

52,8

100 %

ЕГЭ-2011

7

61.6

100 %

ЕГЭ- 2012

10

61,7

100%

Содержание программы.

Занятие 1.

Тема: «Знакомство с профессией фармацевта».

Цель занятия: знакомство учащихся с профессией фармацевта, посредством решения задач и лабораторного практикума.

Задачи:

  • создание устойчивой мотивации к изучению химии.
  • Отработать навыки работы с химическим оборудованием.
  • Воспитание здорового образа жизни.

Фармацевт – аптечный работник с фармацевтическим образованием.

Фармацевтика – см. фармация.

Фармация – раздел фармакологии, занимающийся изысканием, исследованием, изготовлением, стандартизацией, хранением и отпуском лекарственных средств и практической деятельности в этой области.

В современной жизни лекарственные средства применяются преимущественно в виде готовых лекарственных форм. Сегодня предприятия всего мира выпускают ЛС широкого спектра действия, различной дозировки и в большом ассортименте. Однако врач может выписать средство для изготовления в аптеке.

        Сегодня мы познакомимся с тем, как можно изготовить ЛС, и некоторые из них изготовим сами.

        Вспомним, что такое массовая доля вещества в смеси. Как провести расчеты при изготовлении смеси (раствора)?

           

        W=m(вещества) :   m(смеси).

Задача1. Рассчитать массу глюкозы и воды, необходимых для приготовления 500 грамм раствора глюкозы 40% концентрации.

Ответ: масса в-ва 200 г.

            масса воды 300 г.

Задача 2

Корвалол содержит:

  • 2%этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты.
  • 1,82% фенобарбитала.
  • 3% едкого натра.
  • 0,14% масла мяты перечной.
  • Смесь спирта этилового и воды дисцилированной до 100%

Рассчитать массы всех компонентов для приготовления 350 грамм корвалола.

Задача 3

Бехтереву микстуру (3% раствор бромида натрия) назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии. Сколько Бехтеревой микстуры получится из 1 кг бромида натрия.

Ответ: 33,33кг раствора.

Задача 4

1 чайная ложка раствора хлорофилла (5 г) содержит 15 мг хлорофилла (вытяжка из люцерны). Найти массовую долю хлорофилла в растворе.(Плотность раствора равна 1).

Ответ: 0.3г.

        Две группы ребят получают инструкции по приготовлению лекарственных средств (тетрациклиновой мази и раствора фурацилина) и копии аннотаций из пособия для врачей «Лекарственные средства » академика Российской академии медицинских наук Машковского М.Д..

  • Приготовить 3% тетрациклиновую мазь на вазелиновой основе.
  • Приготовить 50 г раствора фурацилина (W=0,02%) в горячем изотоническом растворе

   (W (NaCl)= 0.9%).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ МАЗИ.

  1. Очистить таблетку тетрациклина от оболочки.
  2. Взвесить таблетку и растереть ее в ступке. Содержимое высыпать в фарфоровую чашку.
  3. Рассчитать массу вазелина, необходимого для приготовления мази

     (3% тетрациклина от массы смеси).

  1. Выдавить необходимое количество вазелина из тюбика в фарфоровую чашку.
  2. Хорошо перемешать содержимое чашки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

РАСТВОРА ФУРАЦИЛИНА.

  1. Отмерить цилиндром  необходимый объем воды и нагреть её (100 мл). Соблюдать ТБ при работе с нагревательным прибором.
  2. Взвесить навеску фурацилина необходимой массы(0,02% от массы раствора).
  3. Взвесить навеску поваренной соли необходимой массы(0,9% от массы раствора).
  4. Всыпать навески в колбу, залить горячей дистиллированной водой и хорошо перемешать.

Занятие 3.

Тема: Знакомство с профессией металлурга. Моделирование производства.

Цель занятия:  знакомство с профессией технолога. Проведение технологических расчетов  выплавке металла. Условия производства.

  1. Знакомство с доменным производством чугуна:  

В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов, а это и есть неорганическая химия элементов.

Металлургия – область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других веществ, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. Различают пирометаллургию и гидрометаллургию. Применяется и для производства неметаллических материалов, в том числе полупроводников.

В настоящее время задачами металлургии являются:

  • изучение строения и физико-химических свойств металлических и оксидных расплавов и твердых растворов, разработка теории конденсированного состояния вещества;
  • изучение термодинамики, кинетики и механизма химических реакций в металлургических процессах;
  • разработка научных и технико-экономических основ комплексного использования полиметаллического минерального сырья и техногенных отходов с решением экологических проблем;
  • разработка теории основ пирометаллургических, электротермических, гидрометаллургических и газофазных процессов производства металлов, сплавов, металлических порошков и композиционных материалов и покрытий.

Чугуном называют сплав железа с углеродом (2... 6,67 %), кроме них в состав сплава могут входить кремний, марганец, сера, фосфор и др. Исходными материалами для производства чугуна являются железные руды, топливо и флюсы. Наиболее часто применяемые железные руды: красный (Fe2O3), магнитный (Fe3O4), бурый (Fe2O3-nH2O), шпатовый (РеСОз) железняки, содержащие 30...70 % железа и пустую породу из различных природных химических соединений (SiO2, А12Оз и др.) и вредные примеси (серы, фосфора). Топливом служит кокс — продукт сухой перегонки (без доступа воздуха) коксующихся каменных углей. Флюсы (плавни) — известняки, доломиты, кварц, песчаники применяют для понижения температуры плавления пустой породы и перевода ее и золы топлива в шлак. Основным способом производства чугуна из руд в настоящее время является доменный процесс, заключающийся в восстановлении железа из руд (оксидов) при высокой температуре и отделении его от пустой породы руды.

Чугун выплавляют в доменных печах (9.2) объемом до 5000 м3, куда руду, кокс и флюсы загружают чередующимися слоями, опускающимися вниз печи под влиянием собственной массы. В нижнюю часть печи — горн через отверстия — фурмы подают   под   давлением нагретый воздух, необходимый для поддержания горения топлива.

Кокс, сгорая в верхней части горна, образует         C+O2 = CO2,

 который поднимается вверх по печи и, встречая на своем пути раскаленный кокс, переходит в оксид углерода:        CO2 +C=2CO.

Оксид углерода восстанавливает оксиды железа до чистого железа по схеме ^

Fe2O3->-F3O4-»-FeO-> Fe.          Этот процесс может быть представлен следующими реакциями: 3F2Q3+  СО = 2F3O4 + СО2;

 Fe3O4+CO=3FeO+CO2;  

FeO+CO =Fe+CO2

В нижней части печи часть восстановленного железа соединяется с углеродом и образуется карбид железа Fe3C (науглероживание железа). Затем происходит расплавление науглерржен-ного металла, который стекает в горн доменной печи, при этом насыщение железа углеродом продолжается. В результате плавления происходит восстановление не только железа, но и других элементов, находящихся в руде (Si, Mn, P), которые, а также часть серы в виде FeS переходят в чугун. В горн стекает также расплавленый шлак и всплывает над чугуном, так как его  плотность  меньше,   чем  чугуна. Расплавленные чугун и шлак периодически выпускают через специальные отверстия — чугунную и шлаковую летки, сначала шлак, а затем — чугун.

В результате доменной плавки могут быть получены различные виды чугунов: передельные (80...90%), идущие в основном на производство стали; литейные (8...18 %), предназначаемые для получения чугунных отливок; ферросплавы. (2...3%), содержащие повышенное количество марганца, кремния. Ферросплавы применяют как добавки при производстве стали.

Сталь — сплав (твёрдый раствор) железа с углеродом (и другими элементами), характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более 2,14 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

Учитывая, что в сталь могут быть добавлены легирующие элементы, сталью называется содержащий не менее 45 % железа сплав железа с углеродом и легирующими элементами (легированная, высоколегированная сталь).

Сталь — важнейший конструкционный материал для машиностроения, транспорта, строительства и прочих отраслей промышленности.

Стали с высокими упругими свойствами находят широкое применение в машино- и приборостроении. В машиностроении их используют для изготовления рессор, амортизаторов, силовых пружин различного назначения, в приборостроении — для многочисленных упругих элементов: мембран, пружин, пластин реле, сильфонов, растяжек, подвесок.

Сталь отличается от чугуна меньшим содержанием углерода и неизбежных примесей — кремния, марганца, серы и фосфора. Она хорошо обрабатывается давлением, имеет более высокую прочность и пластичность, чем чугун. Основным сырьем для получения стали служат предельный чугун и металлический лом.

 Сущность процесса переработки чугуна в сталь заключается в уменьшении содержания в чугуне примесей путем их окисления. В настоящее время сталь производится следующими основными способами: конвертерным, мартеновским и электросталеплавильным.

 Производство стали в конвертерах. Конвертер для производства стали представляет собой сосуд грушевидной формы, вращающийся стали, вращающийся на полуосях (цапфах). Кожух конвертера изготовляется из листовой стали и выкладывается внутри огнеупорным кирпичом. Конвертерный способ производства стали обладает ценными особенностями: устройство конвертера весьма несложно, процесс получения стали протекает быстро, отсутствует потребность в топливе. Вместе с тем этот способ имеет существенные недостатки, к которым относятся: большой угар металла, доходящий до 10—15%, невозможность точно регулировать химический состав стали вследствие быстроты процесса, повышенное содержание в стали вредных примесей. Последнее обстоятельство ограничивает возможности применения ее в строительстве, машиностроении и других отраслях промышленности.

Производство в мартеновских печах металлургических или машиностроительных заводов литой стали заданного химического состава. Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих материалов — чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи.

  1. Решение расчетных задач.
  1. Железная руда содержит 90% Fe2O3  и 10%  SiO2. Вычислите процентное содержание железа и кремния в данной руде.
  2. Какой объем оксида углерода (II) потребуется ( при н.у.), чтобы восстановить железо, содержащееся в 960 т.  Fe2O3?
  3. Сколько тонн чугуна можно получить из 100 тонн железной руды Fe2O3, содержащих 10% примесей, если в полученном чугуне содержится 0,95 массовых долей железа?
  4. При сжигании в токе кислорода 200 грамм стали образовалось 4 г оксида углерода (IV). Сколько процентов углерода содержит данная сталь?

Занятие 4.

Тема: Знакомство с профессией технолога. Пищевая промышленность. Хлебопекарное производство.

Цель занятия:  знакомство с профессией технолога. Проведение технологических расчетов  при выпечке различных сортов хлеба.

  1. Знакомство с технологией выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • Дрожжи: прессованные, сушеные, быстрорастворимые (инстантные) импортного производства. Прессованные хлебопекарные дрожжи, вырабатываемые большинством дрожжевых заводов в России, содержат до 30-40% диких и посторонних дрожжей, которые резко снижают бродильную активность прессованных дрожжей и их стойкость при хранении.  Перед замесом дрожжей в тесто их грубо измельчают и размешивают в теплой (35С) воде. При опарном способе вносят 0.5-1г дрожжей на 100г муки. Хлебопекарные дрожжи лучше всего размножаются при 25С и лучше всего бродят при 35С.  13-20г муки заварить горячей водой (40-60г при 95С).  В заварку с Т 50С внести 2 г белого солода (diastatic malt flour). Влить 55-57г холодной воды, всыпать 13-20г пшеничной муки и размешать. В эту питательную среду с Т 30-32С всыпать измельченные прессованные дрожжи в количестве нужном для рецепта и выдержать в течение 1-2 ч. После активации такие дрожжи использовать для опары или теста или же можно хранить в холодильнике до суток.

Дрожжевое брожение:               C6 H12O6 --- 2 C2H5OH + 2CO2

  • Мука: Закваска ржаная получается путем спонтанного брожения. Замесить муку с водой и оставить при 25-30С. Через 7-8 часов освежить или «размолодить» тесто, добавив к нему новую порцию муки и воды. За четыре для произвести 6-8 размоложений теста. Хлеб из спонтанно забродившего ржаного теста после 5-6 последовательных размоложений хорошо разрыхлен, имеет нормальные по строению мякиш и хороший внешний вид. Вкус и аромат такого хлеба обычные для ржаного хлеба. В то время как пшеничный хлеб можно приготовить либо на закваске, либо на дрожжах, ржаной и ржано-пшеничный хлеб из обойной и обдирной ржаной муки всегда готовят на закваске из ржаной муки, а не то черный хлеб получится с липким, как бы непропеченым мякишем.  

Разведение 20 г закваски для получения 1.7 кг кваса

1)       20г закваски. 70г муки, 60г воды, 1.5 г дрожжей. Перемешать и оставить бродить на 4 часа при 28С. Получится «дрожжевая закваска»

2)       150г дрожжевой закваски, 200г муки, 150г воды. Перемешать и оставить бродить на 3.5 час при 28С. Получится «полуквас».

3)       500г полукваса, 720г кваса, 540г воды. Перемешать и оставить на 3 часа при 28С.  Получится готовый квас с оптимальной кислотностью, на котором можно ставить тесто.

На закваске тесто готовят в два шага (закваска-тесто) или в три шага (закваска, опара на закваске, опарное тесто). Опара на закваске готовится так же как опара на дрожжах, просто вместо дрожжей взять все количество закваски по рецепту.

Густая Закваска (головка) для хлеба из 1 кг муки

150г закваски, 180г муки (из 1 кг общего количества), 130г воды. Перемешать и оставить бродить на 3.5 часа при 29С.  

  • Жиры: растительное масло и твердые жиры (маргарин, животное масло).  Твердые жиры растапливают (расплавляют). Качество хлеба будет усилено, если вносить жир в тесто в виде предварительно приготовленной тонкодисперсной эмульсии на воде. Это относится как к растительному маслу, так и к маргарину.

Соотношение видов сырья в хлебном тесте из пшеничной муки на дрожжах

100г муки

50-70г воды

0.5-2.5 г прессованных дрожжей

  • Соль: 1.3-2.5 г соли. Большинство хлебобулочных содержит 1.25-1.5г соли на 100г муки, городские батоны и соленая витушка содержат до 2.5г соли на 100г муки и в них соль вносится после частичного выбраживания теста.
  • Сахар: 0-20г сахара. При 10г сахара максимальное газообразование. При 20г сахара – выделяется в 2 р меньше газа (примерно как при 0г сахара)
  • Дополнительные виды сырья: яйца, молоко, сухое молоко и молочная сыворотка,  изюм, мак, тмин, ванилин и т.п.

 

  • Вода до получения теста сметанообразной консистенции (60% влажности, т.е. 60% от всего веса фазы)

 Производство.

Выбродить диспергированную фазу в течение 30мин. Замесить тесто. Дать ему выбродить 30 мин и разделать. В опару внести остальную часть муки, воды и соль.  Т28-30С. Брожение 1ч – 1ч 45мин.  Одна (мука 2 сорта) или две обминки (мука в.с. или 1 с), во время которых вносят сахар и жиры. Тесто из обойной муки не подвергается обминке вообще.

Обминка – перемешивание теста в течение 1-3 минут в результате чего объем теста уменьшается, приближаясь к первоначальному (сразу после замеса).

 Первая (или единственная обминка) производится по истечении 2/3 общей длительности брожения теста. Последняя обминка производится за 20 мин до начала разделки теста.

 Брожение теста: считается с момента замеса теста до деления его на куски.  В процессе брожения теста и обминок оно созревает. Полностью созревшее тесто такое:

1)       газообразование протекает с максимальной интенсивностью

2)       оптимальные для работы с тестом реологические свойства – для формовки, удержания тестом газа и сохранения формы изделий при расстойке и выпечке.

3)       Оптимальное количество несброженных сахаров и продуктов распада белков в тесте, необходимых для нормальной окраски корки хлеба

4)       Содержание в необходимых количествах вкусовых и ароматических веществ (молочной кислоты, продуктов спиртового брожения и т.п.

 Разделка теста

1)       деление теста на куски требуемой массы

2)       округление кусков теста

3)       3-7 мин промежуточной расстойки

4)       Окончательное формование изделий

5)       Расстойка при Т 35С и влажности воздуха 80-85% в течение 30-55 минут (для батонов массой 0.5 кг)

При делении теста на куски, варьирование размера кусков должно быть минимальным (плюс-минус 1.5%), т.е для булочек весом 100г  - это плюс-минус 1.5 г  или разброс в весе 98-102г. Для булочек весом 50г, в интервале 49-51г.  Дело в том, что разнящиеся по массе куски теста будут расстаиваться и выпекаться с разной скоростью, что вызовет заметные отличия в качестве хлеба.

Выпечка

 Выпечку хлеба и булочек производят при 200-250С, начиная с высокой Т и постепенно снижая температуру печи во время выпечки до 180С. Увлажнение пекарной камеры (подводом пара) или поверхности изделий(опрыскиванием изделий водой, смазыванием поверхности изделий водой или яичной болтушкой) в течение первых трех минут выпечки замедляет образование корки, в три  раза уменьшает её толщину  и помогает получить формовой хлеб на 10% пышнее, а подовый – на 25% пышнее. Если изделия смазывают водой или яйцом перед выпечкой (минский, рижский, сдоба), то пекут в сухой печи, без пара. Выпечка батонов массой 0.5 кг при 280-240С происходит в течение 20-24мин

 

Булки, батоны и многие другие виды изделий надрезают перед выпечкой.  Надрезы делают продольные, косые или поперечные, изделия из ржаного теста перед выпечкой не надрезают, а накалывают.

 Оптимальный режим выпечки такой

1.   Первые три минуты  - высокая влажность, Т 120С

2.   Следом, пока изделие увеличивается в объеме, 240-280С

3.   После того как объем и форма изделий в печи стабилизировались, значительно снизить температуру и допечь изделие.

 Подовый хлеб выпекается быстрее формового хлеба той-же массы. Хлеб выпекают от 8-12мин для булочек до 80мин для хлеба массой  2.5 кг и более.  Долго выпеченный хлеб более ароматен и медленнее черствеет.

 

При выпечке подовых сортов ржаного хлеба (рижский, минский, украинский) их предварительно обжаривают при температуре 350С в течение 5 минут.  Следом хлеб вынимают, смазывают водой, дают отлежаться немного и допекают в печи при 230С, снижая температуру по ходу выпечки до 180С. Рижский хлеб вместо обжарки можно пароувлажнить в течение 2 минут в начальной стадии выпечки.

 Хранение хлеба.

Через час после выпечки температура мякиша падает до 45-47С, а через два часа – до 35С. Через три часа после выпечки температура мякиша будет НИЖЕ чем температура воздуха в комнате.  При хранении хлеба при комнатной температуре (15-25С) первые признаки черствения появляются через 10-12 часов. Мякиш затвердевает, а корочка становится более мягкой и эластичной, аромат и вкус меняются от свежего до запаха и вкуса лежалого хлеба. При температуре 0-2С хлеб черствеет максимально быстро. Снижение Т до минус 20-30С останавливает процесс черствения. Хлеб можно освежить прогреванием, до достижения Т в центре мякиша не ниже 60С.  если хлеб освежить так, чтобы он не пересох (сбрызнуть водой и завернуть в фольгу) и чтоб Т в центре достигла более 90С, то повторное черствение такого освеженного хлеба идет не быстрее чем свежеиспеченного хлеба.

  1. Просмотр видеофильма о работе технолога хлебопекарного производства. video.yanndex.ru/#search
  2. Практические расчеты для выпечки хлеба. Определение количества муки.

Тестомесильная машина должна обеспечивать тестом хлебопекарную печь. Поэтому ее производительность должна соответствовать производительности печи. На основании такого соответствия сначала рассчитывают общее количество муки для приготовления теста. Производительность печи ФТЛ-2-66 при выпечке батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг — 480 кг/ч. Выход батона нарезного — 138% (выход — это масса готовых изделий, выраженная в процентах к массе израсходованной муки).

Расчеты.

  • Из 100 кг муки — 138 кг изделий

               из X кг муки — 480 кг изделий                     Х=100×488/138=348 кг.

Если нормы загрузки будут завышены, то тесто в процессе брожения переполнит дежу.

  • Определить продолжительность (Х2) переработки теста из одной дежи (ритм).

348 кг муки — 60 мин

99 кг муки — Х2 мин                    Х,=99×60/348=17мин.

Выброженное тесто из одной дежи следует перерабатывать не более 35-40 мин, а опару или закваску — 60 мин. В противном случае последние порции полуфабриката перекиснут и их структура ухудшится.

Если при расчете рецептуры ритм окажется больше допустимого (35-40 мин), то уменьшают количество муки на замес теста, чтобы оно скорее перерабатывалось. Часть общего количества муки, необходимого для приготовления теста, может попадать в тесто в составе каких-либо полуфабрикатов (жидкие дрожжи, закваска, опара и др.), что необходимо учитывать при расчете рецептуры.

  • Определить количества маргарина (Х3), сахара (Мр.с), соли (Мр.сол.) и дрожжей (Мд), которые необходимо внести при замесе теста для батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта. Дозировка маргарина по утвержденной рецептуре равна 3,5% к массе муки; общее количество муки в деже теста — 99 кг.  Х=99хЗ,5/100=3,46кг.

  • Сахар и соль при замесе теста вносят в виде растворов. Для расчета количества раствора сахара или соли определяют ареометром его плотность, а затем находят по справочной таблице (Приложение 1, 2) содержание вещества (в кг) на 100 кг раствора.

Если плотность раствора сахара 1,26, то в 100 кг раствора содержится 55 кг сахара. Количество раствора сахара (Мр.с.) на приготовление теста из 99 кг муки при дозировке 4,0% сахара к массе муки составит   Мр.с.=99×4,0/55=7,2 кг.

  • Если плотность раствора соли 1, 2, то в 100 кг раствора содержится 26 кг соли. Количество раствора соли Мр. сол. на приготовление теста из 99 кг муки при дозировке 1,5% соли к массе муки составит Мр.сол.=99х 1,5/26=5,7 кг.
  • Прессованные дрожжи вносят при замесе теста в виде суспензии, приготавливая которую на 1 часть дрожжей берут 2—4 части воды.
  • На 1 часть дрожжей добавляют 3 части воды; дозировка дрожжей 1,0% к массе муки. Количество прессованных дрожжей для приготовления теста из 99 кг муки составит Мд=99*1,0/100=0,99кг.  Количество дрожжевой суспензии составит (суспензия состоит из 1 части дрожжей и 3 частей воды, всего 4 части) 0,99*4=3,96 кг.
  1. Значение хлеба для здоровья человека.

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познаешь. Значение хлеба в жизни человека и человечества переоценить просто невозможно. Но, оказывается, хлеб не только питает, но и обладает целебными и магическими свойствами.  Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

Горло болит, мякиш скушать велит

Заболело горлышко? Ангина подступается? Не беда, на помощь придет батюшка-хлебушек. Ломтик белого хлеба надо опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного остынет, вынуть и съесть. Повторять такую процедуру надо 3 раза в день.

Хлеб да мед экзему сведет

От экземы в старину такое средство использовали: измельчали кусок пшеничного хлеба, смешивали его с водой, добавляли немного меда до получения вязкой массы и накладывали эту смесь на больные места по нескольку раз в день. Держали по 15-20 минут.

Желудку поможет не на шутку

При болях в желудке поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой надо пить по 3-4  раза в день.

Занятие 7.

Тема: Знакомство с профессией эксперта криминалиста.

Цель занятия:  знакомство с профессией эксперта криминалиста.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с качественным анализом.
  2. Способствовать развитию логического мышления.
  3. Поднять экологическую проблему почв и водоемов.

Для работы понадобится:

  1. Карта местности.
  2. Описание работы и методики.
  3. 5 видов почв.
  4. 4 вида вод .
  5.  Лабораторная посуда.
  6. Реактивы ( азотная, серная, соляная кислоты, гидроксиды натрия и кальция, хлорид бария, нитрат серебра, перманганат калия).

Криминалистика – юридическая наука, изучающая методику, тактику и технику расследования.

Методы расследования:

  • Экспертиза документов.
  • Трассологическая (следы рук, ног, автомашин).
  • Баллистическая (огнестрельное оружие).
  • Исследование вещественных доказательств(здесь химические анализы. В частности анализ солей).

Часто определенные соли сопутствуют определенным профессиям. Так., в штукатурке присутствует сульфат кальция (гипс). Поэтому его почти наверняка можно обнаружить на теле и вещах штукатура. Люди, работающие на ферме,  часто соприкасаются с удобрениями (фосфаты, нитраты, сульфат аммония), кормами, навозом. При нагревании соединений аммиака с раствором гидроксида натрия образуется газообразный аммиак с характерным запахом. Карбонат кальция присутствует в известковой почве. Значит анализ почвы с ботинок человека может показать. Что в этих ботинках ходили по известковой почве. Судебный эксперт может легко различить образцы морской и дождевой воды.

В криминалистике не всегда важно знать количество тех или иных веществ. Гораздо важнее знать качественный состав воды, воздуха, почвы и т.д. Задача качественного анализа – определить, из каких компонентов, элементов , функциональных групп, фаз состоит   вещество или смесь веществ.  Данные реакции должны сопровождаться легко наблюдаемыми признаками (изменение окраски, выпадение или растворение осадка, выделение газа).

Итак, попробуем? Перед нами стоит цель: по результатам анализа вещественных доказательств определить убийцу среди подозреваемых.

 Предложены следующие вещественные доказательства:

A1

Вода из легких трупа

A2

Почва из ботинок погибшего

B

Вода из моря

C

Вода из реки

D

Вода из канавы

E

Почва с ботинок штукатура

F

Почва с ботинок комивояжера

G

Почва с ботинок фабричного рабочего

H

Почва с бутсов фермера

Свидетельские показания:

Рабочий, обнаруживший тело.

Я занимался очисткой канавы, расположенной вдоль дороги, продвигаясь от города по направлению к деревне. Когда после обеда (14 часов)  я повернул домой, то вскоре я обнаружил тело мертвого мужчины, лежавшего лицом вниз в канаве, которую я очистил часа два назад. В этот день я встретил на дороге четырех человек: трое шли к городу, а один – штукатур, в деревню. На участке дороги, где я нашел труп, рано утром к городу прошел фермер с поклажей и прилично одетый молодой человек.

                                                                                                               Подпись.

Доктор, осмотревший тело.

После осмотра трупа я установил причину смерти – это утопление. В легких обнаружена вода. Анализ воды из легких может показать, утонул он в канаве или нет. Исследование почвы на подошве его ботинок возможно поможет определить, где он был перед смертью.

                                                                                                              Подпись.

Полицейский, осмотревший место преступления.

На месте обнаружения трупа не удалось сколь – нибудь  достоверно зафиксировать следы, так как их не видно на траве. Исследование окрестностей показало. Что вдоль мелового обрыва до самого города проехала машина. На краю обрыва видны следы, свидетельствующие о драке. Следы подошв нечеткие. Так как рано утром  прошел небольшой дождь, и не позволяет отнести их с большой долей вероятности к какому либо из подозреваемых. Возможно, помогут анализы почв с обуви подозреваемых.

                                                                                                           Подпись.

L:\план.jpg

Задача группам:

  • 1 группа. Проанализировать воду A1,B,C,D  на наличие катионов.
  • 2 группа. Проанализировать воду A1,B,C,D  на наличие анионов.
  • 3 группа. Проанализировать почву A2,  E, F, G, H как вещественные доказательства на наличие специальных веществ.
  • 4 группа – аналитическая. Был ли неизвестный убит или погиб сам. Проверить совпадения по времени. Предположить, кто бы мог быть убийцей. С помощью карты предположить, как было совершено преступление.

Примечание: каждая группа предлагает свою версию убийства.

Вопросы группам:

  • краткий отчет анализа.
  • Какие вещества обнаружены и кому они принадлежат?
  • Кому принадлежат следы подравшихся на меловом обрыве?
  • В каких образцах обнаружен мел?
  • Написать уравнения химических реакций.

Таблица «заложенных» в почву и воду веществ.

A1

Вода из легких трупа

pH=2

Cl-

SO42-

Fe2+ ,    Mg2+

A2

Почва из ботинок погибшего

CaCO3

B

Вода из моря

pH=2

Cl-

SO42-

Mg2+  ,Na+

C

Вода из реки

pH=5

Cl-

SO42-

NH4+

D

Вода из канавы

pH=2

Cl-

SO42-

Fe2+ ,    Mg2+

E

Почва с ботинок штукатура

CaSO4

F

Почва с ботинок комивояжера

CaCO3

G

Почва с ботинок фабричного рабочего

MgSO4

H

Почва с бутсов фермера

CaCO3

Заключительное слово предоставить аналитической группе.


Приложение 1. Анализ катионов.

Выпарить в фарфоровой чашке раствор

                                                                                             +Н2SO4

                                  Да.                                                                  Нет      

                                                                                                                +NaOH

Напишите уравнение реакции         

Осадок отфильтруйте.                                    Да.                                                 Нет

        

                         Нет.                               Да

Осадок отфильтруйте Уравнения

        +HCE

                                                                                              +HCE

                                                                                                        Да.                               Нет

NaOH(изб)

        

          Да.                                                   Нет

                                                                 Нет

Кислотно – основная классификация катионов:

Группа

Катионы

Групповой реактив

Растворимость соединений

I

Na+  , K+ , NH4+

   ------------------------

Хлориды, сульфаты, гидроксиды растворимы в воде

II

Ag+ ,Pb2+ ,Hg22+

Соляная кислота

Хлориды нерастворимы в воде и растворах кислот.

III

Ba2+ ,Sr2+ ,Ca2+

Серная кислота, спиртовый раствор

Сульфаты нерастворимы в воде и кислотах.

IV

Cr3+ ,Al3+ ,Zn2+

Избыток гидроксида натрия

Гидроксиды растворимы в избытке щелочи.

V

Fe3+ , Mg2+ ,Bi2+  , Fe2+

Гидроксид натрия, аммиачный раствор

Гидроксиды нерастворимы в избытке щелочи и растворе аммиака.

VI

Cu2+ ,Co2+ ,Ni2+,Hg2+, Cd2+

Гидроксид аммония

Гидроксиды растворимы в избытке раствора аммиака.

 


Анализ анионов.

Анализ почвы.

Соль

Ионы

Реагент

Признаки реакции

(NH4)2SO4

NH4+

NaOH

Запах аммиака (осторожно)

SO42-

BaCl2

Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах

CaCO3

Ca2+

пламя

Цвет пламени – темно оранжевый

CO32-

HCl HNO3

Выделение углекислого газа (мутит известковую воду)

MgSO4

Mg2+

NaOH

Выпадение осадка, растворимого в кислотах

SO42-

BaCl2

Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах



Предварительный просмотр:

Открытое занятие элективного курса «Химия в профессиях»

                                                   «Фармацевт».

Цель занятия: знакомство учащихся с профессией фармацевта, посредством решения задач и лабораторного практикума.

Задачи:

  • создание устойчивой мотивации к изучению химии.
  • Отработать навыки работы с химическим оборудованием.
  • Воспитание здорового образа жизни.

Фармацевт – аптечный работник с фармацевтическим образованием.

Фармацевтика – см. фармация.

Фармация – раздел фармакологии, занимающийся изысканием, исследованием, изготовлением, стандартизацией, хранением и отпуском лекарственных средств и практической деятельности в этой области.

В современной жизни лекарственные средства применяются преимущественно в виде готовых лекарственных форм. Сегодня предприятия всего мира выпускают ЛС широкого спектра действия, различной дозировки и в большом ассортименте. Однако врач может выписать средство для изготовления в аптеке.

        Сегодня мы познакомимся с тем, как можно изготовить ЛС, и некоторые из них изготовим сами.

        Вспомним, что такое массовая доля вещества в смеси. Как провести расчеты при изготовлении смеси (раствора)?

           

        W=m(вещества) :   m(смеси).

Задача1. Рассчитать массу глюкозы и воды, необходимых для приготовления 500 грамм раствора глюкозы 40% концентрации.

Ответ: масса в-ва 200 г.

            масса воды 300 г.

Задача 2

Корвалол содержит:

  • 2%этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты.
  • 1,82% фенобарбитала.
  • 3% едкого натра.
  • 0,14% масла мяты перечной.
  • Смесь спирта этилового и воды дисцилированной до 100%

Рассчитать массы всех компонентов для приготовления 350 грамм корвалола.

Задача 3

Бехтереву микстуру (3% раствор бромида натрия) назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии. Сколько Бехтеревой микстуры получится из 1 кг бромида натрия.

Ответ: 33,33кг раствора.

Задача 4

1 чайная ложка раствора хлорофилла (5 г) содержит 15 мг хлорофилла (вытяжка из люцерны). Найти массовую долю хлорофилла в растворе.(Плотность раствора равна 1).

Ответ: 0.3г.

        Две группы ребят получают инструкции по приготовлению лекарственных средств (тетрациклиновой мази и раствора фурацилина) и копии аннотаций из пособия для врачей «Лекарственные средства » академика Российской академии медицинских наук Машковского М.Д..

  • Приготовить 3% тетрациклиновую мазь на вазелиновой основе.
  • Приготовить 50 г раствора фурацилина (W=0,02%) в горячем изотоническом растворе

   (W (NaCl)= 0.9%).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ МАЗИ.

  1. Очистить таблетку тетрациклина от оболочки.
  2. Взвесить таблетку и растереть ее в ступке. Содержимое высыпать в фарфоровую чашку.
  3. Рассчитать массу вазелина, необходимого для приготовления мази

     (3% тетрациклина от массы смеси).

  1. Выдавить необходимое количество вазелина из тюбика в фарфоровую чашку.
  2. Хорошо перемешать содержимое чашки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

РАСТВОРА ФУРАЦИЛИНА.

  1. Отмерить цилиндром  необходимый объем воды и нагреть её (100 мл). Соблюдать ТБ при работе с нагревательным прибором.
  2. Взвесить навеску фурацилина необходимой массы(0,02% от массы раствора).
  3. Взвесить навеску поваренной соли необходимой массы(0,9% от массы раствора).
  4. Всыпать навески в колбу, залить горячей дистиллированной водой и хорошо перемешать.

Список участников семинара.

  1. Паракова Е.А. вед. Специалист управления образования.
  2. Миннуллина Р.Г. шк.4.   Рук ММО
  3. Прокофьева Т.В. гимназия 3
  4. Гомыляева Л.В. гимназия 3
  5. Зубарева Г.Я. гимн 5
  6. Кушниковская Г.А. лицей 9
  7. Тяпкова И.Н. СОШ 11
  8. Яруллина И.Т.СОШ 15
  9. Вахитова Г.Г. гимн 10
  10. Файзиева О.Р.
  11. Целищева С.Г. Айша
  12. Сафонова Л.Н. Осиновская гимн. Им. Карпова
  13. Закирова А.Ш. Тат. Танаевская Сош.

ВАРИАНТ №1

1. Написать уравнение окислительно-восстановительной реакции. Указать окислитель и восстановитель.

    C + HNO3 = CO2 + NO + H2O

2. Написать уравнения реакций ионного обмена между: Ba(NO3 )2  и H 2SO 4

3. Определить тип химической связи, написать электронную схему образования молекул:  H2 S.    Na 2S.    SO 2     O 2

ВАРИАНТ №2

1. Написать уравнение окислительно-восстановительной реакции. Указать окислитель и восстановитель.

   P2O5 + C = P + CO

2. Написать уравнения реакций ионного обмена между: Al (OH) 3  и HCl

3. Определить тип химической связи, написать электронную схему образования молекул:  PH 3 ,       H 2,     PF3  , CaF 2

ВАРИАНТ №3

1. Написать уравнение окислительно-восстановительной реакции. Указать окислитель и восстановитель.

   KNO2 + KClO3 = KCl + KNO3

2. Написать уравнения реакций ионного обмена между: Na 2S   и    HCl

3. Определить тип химической связи, написать электронную схему образования молекул:  N 2   , NCl 3  ,  K 3 N,   OF 2

            ВАРИАНТ №4

1. Написать уравнение окислительно-восстановительной реакции. Указать окислитель и восстановитель.

    H2S + HNO3  = S + NO2 + H2O

2. Написать уравнения реакций ионного обмена между: Ag NO 3  и  NaCl

3. Определить тип химической связи, написать электронную схему образования молекул:  ССl 4    ,Cl 2    ,    Cl 2 O  ,  KCl       



Предварительный просмотр:

Занятие элективного курса «Химия в профессиях» по химии для учащихся 9-го класса.

Тема: Знакомство с профессией эксперта криминалиста.

Цель занятия:  знакомство с профессией эксперта криминалиста.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с качественным анализом.
  2. Способствовать развитию логического мышления.
  3. Поднять экологическую проблему почв и водоемов.

Для работы понадобится:

  1. Карта местности.
  2. Описание работы и методики.
  3. 5 видов почв.
  4. 4 вида вод .
  5.  Лабораторная посуда.
  6. Реактивы ( азотная, серная, соляная кислоты, гидроксиды натрия и кальция, хлорид бария, нитрат серебра, перманганат калия).

Криминалистика – юридическая наука, изучающая методику, тактику и технику расследования.

Методы расследования:

  • Экспертиза документов.
  • Трассологическая (следы рук, ног, автомашин).
  • Баллистическая (огнестрельное оружие).
  • Исследование вещественных доказательств(здесь химические анализы. В частности анализ солей).

Часто определенные соли сопутствуют определенным профессиям. Так., в штукатурке присутствует сульфат кальция (гипс). Поэтому его почти наверняка можно обнаружить на теле и вещах штукатура. Люди, работающие на ферме,  часто соприкасаются с удобрениями (фосфаты, нитраты, сульфат аммония), кормами, навозом. При нагревании соединений аммиака с раствором гидроксида натрия образуется газообразный аммиак с характерным запахом. Карбонат кальция присутствует в известковой почве. Значит анализ почвы с ботинок человека может показать. Что в этих ботинках ходили по известковой почве. Судебный эксперт может легко различить образцы морской и дождевой воды.

В криминалистике не всегда важно знать количество тех или иных веществ. Гораздо важнее знать качественный состав воды, воздуха, почвы и т.д. Задача качественного анализа – определить, из каких компонентов, элементов , функциональных групп, фаз состоит   вещество или смесь веществ.  Данные реакции должны сопровождаться легко наблюдаемыми признаками (изменение окраски, выпадение или растворение осадка, выделение газа).

Итак, попробуем? Перед нами стоит цель: по результатам анализа вещественных доказательств определить убийцу среди подозреваемых.

 Предложены следующие вещественные доказательства:

A1

Вода из легких трупа

A2

Почва из ботинок погибшего

B

Вода из моря

C

Вода из реки

D

Вода из канавы

E

Почва с ботинок штукатура

F

Почва с ботинок комивояжера

G

Почва с ботинок фабричного рабочего

H

Почва с бутсов фермера

Свидетельские показания:

Рабочий, обнаруживший тело.

Я занимался очисткой канавы, расположенной вдоль дороги, продвигаясь от города по направлению к деревне. Когда после обеда (14 часов)  я повернул домой, то вскоре я обнаружил тело мертвого мужчины, лежавшего лицом вниз в канаве, которую я очистил часа два назад. В этот день я встретил на дороге четырех человек: трое шли к городу, а один – штукатур, в деревню. На участке дороги, где я нашел труп, рано утром к городу прошел фермер с поклажей и прилично одетый молодой человек.

                                                                                                               Подпись.

Доктор, осмотревший тело.

После осмотра трупа я установил причину смерти – это утопление. В легких обнаружена вода. Анализ воды из легких может показать, утонул он в канаве или нет. Исследование почвы на подошве его ботинок возможно поможет определить, где он был перед смертью.

                                                                                                              Подпись.

Полицейский, осмотревший место преступления.

На месте обнаружения трупа не удалось сколь – нибудь  достоверно зафиксировать следы, так как их не видно на траве. Исследование окрестностей показало. Что вдоль мелового обрыва до самого города проехала машина. На краю обрыва видны следы, свидетельствующие о драке. Следы подошв нечеткие. Так как рано утром  прошел небольшой дождь, и не позволяет отнести их с большой долей вероятности к какому либо из подозреваемых. Возможно, помогут анализы почв с обуви подозреваемых.

                                                                                                           Подпись.

Задача группам:

  • 1 группа. Проанализировать воду A1,B,C,D  на наличие катионов.
  • 2 группа. Проанализировать воду A1,B,C,D  на наличие анионов.
  • 3 группа. Проанализировать почву A2,  E, F, G, H как вещественные доказательства на наличие специальных веществ.
  • 4 группа – аналитическая. Был ли неизвестный убит или погиб сам. Проверить совпадения по времени. Предположить, кто бы мог быть убийцей. С помощью карты предположить, как было совершено преступление.

Примечание: каждая группа предлагает свою версию убийства.

Вопросы группам:

  • краткий отчет анализа.
  • Какие вещества обнаружены и кому они принадлежат?
  • Кому принадлежат следы подравшихся на меловом обрыве?
  • В каких образцах обнаружен мел?
  • Написать уравнения химических реакций.

Таблица «заложенных» в почву и воду веществ.

A1

Вода из легких трупа

pH=2

Cl-

SO42-

Fe2+ ,    Mg2+

A2

Почва из ботинок погибшего

CaCO3

B

Вода из моря

pH=2

Cl-

SO42-

Mg2+  ,Na+

C

Вода из реки

pH=5

Cl-

SO42-

NH4+

D

Вода из канавы

pH=2

Cl-

SO42-

Fe2+ ,    Mg2+

E

Почва с ботинок штукатура

CaSO4

F

Почва с ботинок комивояжера

CaCO3

G

Почва с ботинок фабричного рабочего

MgSO4

H

Почва с бутсов фермера

CaCO3

Заключительное слово предоставить аналитической группе.

Приложение 1. Анализ катионов.

Выпарить в фарфоровой чашке раствор

                                                                                             +Н2SO4

                                  Да.                                                                  Нет      

                                                                                                                +NaOH

Напишите уравнение реакции         

Осадок отфильтруйте.                                    Да.                                                 Нет

        

                         Нет.                               Да

Осадок отфильтруйте Уравнения

        +HCE

                                                                                              +HCE

                                                                                                        Да.                               Нет

NaOH(изб)

        

          Да.                                                   Нет

                                                                 Нет

Кислотно – основная классификация катионов:

Группа

Катионы

Групповой реактив

Растворимость соединений

I

Na+  , K+ , NH4+

   ------------------------

Хлориды, сульфаты, гидроксиды растворимы в воде

II

Ag+ ,Pb2+ ,Hg22+

Соляная кислота

Хлориды нерастворимы в воде и растворах кислот.

III

Ba2+ ,Sr2+ ,Ca2+

Серная кислота, спиртовый раствор

Сульфаты нерастворимы в воде и кислотах.

IV

Cr3+ ,Al3+ ,Zn2+

Избыток гидроксида натрия

Гидроксиды растворимы в избытке щелочи.

V

Fe3+ , Mg2+ ,Bi2+  , Fe2+

Гидроксид натрия, аммиачный раствор

Гидроксиды нерастворимы в избытке щелочи и растворе аммиака.

VI

Cu2+ ,Co2+ ,Ni2+,Hg2+, Cd2+

Гидроксид аммония

Гидроксиды растворимы в избытке раствора аммиака.

 


Анализ анионов.

Анализ почвы.

Соль

Ионы

Реагент

Признаки реакции

(NH4)2SO4

NH4+

NaOH

Запах аммиака (осторожно)

SO42-

BaCl2

Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах

CaCO3

Ca2+

пламя

Цвет пламени – темно оранжевый

CO32-

HCl HNO3

Выделение углекислого газа (мутит известковую воду)

MgSO4

Mg2+

NaOH

Выпадение осадка, растворимого в кислотах

SO42-

BaCl2

Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Потапова Надежда Константиновна учитель химии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей №1 ЗМР РТ»

Слайд 2

“ Химия в профессиях ” Элективный курс разработан для учащихся 9 класса

Слайд 3

Цель курса : Раскрыть значение химии как интегрирующей науки естественного цикла, имеющей огромное прикладное значение. Сформировать навыки решения расчетных производственных задач.

Слайд 4

Задачи курса: Показать значение химии как науки практической, прикладной; Обобщать и анализировать знания о влиянии различных веществ на организм человека; Формировать устойчивые навыки решения расчетных задач (использованных в химическом производстве); Формировать и укреплять межпредметные связи; Пропаганда здорового образа жизни; Знакомить учащихся с профилями, связанными с химией, проводить профориентационную работу.

Слайд 5

Темы проектных работ : Очистка сточных вод нашего города. Проблема очистных сооружений предприятий города. Что мы едим? Анализ продуктов питания (на выбор ученика). Приготовление лекарственных препаратов. Качественный анализ состава воздуха. Жесткость воды и способы ее устранения. Моделирование химического производства (на выбор ученика).

Слайд 6

Тематическое планирование : Тема Всего часов 1 Знакомство с профессией фармацевта. 1 2 Знакомство с профессией эколога. Контроль за качеством природного пространства. 1 3 Знакомство с профессией металлурга. Моделирование производства. 1 4 Знакомство с профессией технолога. Пищевая промышленность. Хлебопекарное производство. 1 5 Знакомство с профессией технолога. Производство пластмасс и синтетических моющих средств. 1 6 Знакомство с профессией технолога. Горно – обогатительный комбинат. 1 7 Знакомство с профессией эксперта криминалиста. 1 8 Знакомство с профессией лаборанта. 1 9 Отчет учащихся по выполнению проектной работы. 1

Слайд 7

Знакомство с профессией фармацевта Корвалол содержит: 2%этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты. 1,82% фенобарбитала . 3% едкого натра. 0,14% масла мяты перечной. Смесь спирта этилового и воды дисцилированной до 100% Рассчитать массы всех компонентов для приготовления 350 грамм корвалола .

Слайд 8

«Знакомство с профессией фармацевта» ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАСТВОРА ФУРАЦИЛИНА. Отмерить цилиндром необходимый объем воды и нагреть её (100 мл). Соблюдать ТБ при работе с нагревательным прибором. Взвесить навеску фурацилина необходимой массы(0,02% от массы раствора). Взвесить навеску поваренной соли необходимой массы(0,9% от массы раствора). Всыпать навески в колбу, залить горячей дистиллированной водой и хорошо перемешать.

Слайд 9

Знакомство профессией эксперта с криминалиста Цель занятия : знакомство с профессией эксперта криминалиста. Задачи: Познакомить учащихся с качественным анализом. Способствовать развитию логического мышления. Поднять экологическую проблему почв и водоемов.

Слайд 10

Вещественные доказательства A 1 Вода из легких трупа A 2 Почва из ботинок погибшего B Вода из моря C Вода из реки D Вода из канавы E Почва с ботинок штукатура F Почва с ботинок комивояжера G Почва с ботинок фабричного рабочего H Почва с бутсов фермера

Слайд 12

Задача группам: 1 группа. Проанализировать воду A 1, B , C , D на наличие катионов. 2 группа. Проанализировать воду A 1, B , C , D на наличие анионов. 3 группа. Проанализировать почву A 2, E , F , G , H как вещественные доказательства на наличие специальных веществ. 4 группа – аналитическая. Был ли неизвестный убит или погиб сам. Проверить совпадения по времени. Предположить, кто бы мог быть убийцей. С помощью карты предположить, как было совершено преступление. Примечание: каждая группа предлагает свою версию убийства.

Слайд 13

A 1 Вода из легких трупа pH=2 Cl - SO 4 2- Fe 2+ , Mg 2+ A 2 Почва из ботинок погибшего CaCO 3 B Вода из моря pH=2 Cl - SO 4 2- Mg 2+ , Na + C Вода из реки pH=5 Cl - SO 4 2- NH 4 + D Вода из канавы pH=2 Cl - SO 4 2- Fe 2+ , Mg 2+ E Почва с ботинок штукатура CaSO 4 F Почва с ботинок комивояжера CaCO 3 G Почва с ботинок фабричного рабочего MgSO 4 H Почва с бутсов фермера CaCO 3

Слайд 15

Классификация катионов Группа Катионы Групповой реактив Растворимость соединений I Na + , K + , NH 4 + ------------------------ Хлориды, сульфаты, гидроксиды растворимы в воде II Ag + , Pb 2+ , Hg 2 2+ Соляная кислота Хлориды нерастворимы в воде и растворах кислот. III Ba 2+ , Sr 2+ , Ca 2+ Серная кислота, спиртовый раствор Сульфаты нерастворимы в воде и кислотах. IV Cr 3+ , Al 3+ , Zn 2+ Избыток гидроксида натрия Гидроксиды растворимы в избытке щелочи. V Fe 3+ , Mg 2+ ,Bi 2+ , Fe 2+ Гидроксид натрия, аммиачный раствор Гидроксиды нерастворимы в избытке щелочи и растворе аммиака. VI Cu 2+ ,Co 2+ ,Ni 2+ ,Hg 2+ , Cd 2+ Гидроксид аммония Гидроксиды растворимы в избытке раствора аммиака.

Слайд 17

Анализ почвы. Соль Ионы Реагент Признаки реакции (NH 4 ) 2 SO 4 NH 4 + NaOH Запах аммиака (осторожно) SO 4 2- BaCl 2 Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах CaCO 3 Ca 2+ пламя Цвет пламени – темно оранжевый CO 3 2- HCl HNO 3 Выделение углекислого газа (мутит известковую воду) MgSO 4 Mg 2+ NaOH Выпадение осадка, растворимого в кислотах SO 4 2- BaCl 2 Выпадение белого мучнистого осадка, нерастворимого в кислотах

Слайд 18

Результаты ЕГЭ и ГИА Год Количество человек качество Успеваемость ГИА-2011 3 100% 100 % ГИА-2012 8 62,5% 100 % ГИА-2013 2 100% 100% Средний балл ЕГЭ-2010 7 52,8 100 % ЕГЭ-2011 7 61.6 100 % ЕГЭ- 2012 10 61,7 100% ЕГЭ-2013 8 85.3 100% ЕГЭ-2014 5 71,6 100%