Главные вкладки

    Хакасские народные игры

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Хакасские народные игры и состязания являются частью национальной культуры хакасского народа. Оригинальные игры, развлечения и спортивные состязания ранее проводились по праздникам и в свободное время. Позже многие из этих игр были забыты и ушли из жизни хакасов.

    Часть игр связаны с религиозными ритуалами, и содержат магические заклинания, которые с течением времени стали непонятными будущим поколениям. Отдельные игры сформировались в XVIII-XX веках под влиянием русской культуры.

    Некоторые хакасские игры:

    Тобит — хакасская[2] настольная логическая игра типа шашек. В доиндустриальный период сетка для игры чертилась прямо на поверхности земли, фигурами для игры служили бабки (хазых) или другие кости домашних животных. Существовало несколько вариантов игры. Последние изменения в правила внесены после республиканской Спартакиады национальных видов спорта.

    Пёстрая кость (хак. чохыр сööк) — хакасская настольная игра[3][4]. Игра проводилась на поверхности стола, игральная косточка изготовлялась из отшлифованного овечьего хазыха (бабки), которому придавали шестигранную форму и наносили отметины. Получалась «пестрая» игральная кость.

    Пёстрая палочка (хак. чохыр ағас) — хакасская настольная игра[3][4]. Проводится на ровной поверхности, столе или поле помещения. Чохыр ағас — двенадцатигранный параллелепипед, на каждой грани которой, кроме оснований, наносятся метки от 1 до 12. Участвует в игре до 12 человек. Определив очерёдность, каждый начинает бросать чохыр ағас, предварительно назвав число, которое он бы хотел получить. В случае точного угадывания он объявляется победителем, в случае неудачи — вновь ждет своей очереди. Игроки соревнуются на получение наибольшего количества очков. Для победы необходимо несколькими вбрасываниями набрать 48 очков. Игрок делает одно вбрасывание, затем очередь переходит к следующему. Игроки, набравшие необходимую сумму в одном туре, проводят дополнительную игру.

    Пёстрая юла (хак. чохыр пырлаас) — хакасская настольная игра[3][4]. Игра проводится на ровной поверхности, на которой запускается чохыр пырлаас — пёстрая юла, которая вырезается из дерева и имеет 8 граней. На каждой грани сделаны насечки: I, II, Ш, IV, V, VI. Они соответствуют числам 1, 2, 3, 4, 5, 6. На 2-х остальных гранях имеются еще знак 0 - пусто и знак # — штраф. Игроки поочередно запускают чохыр пырлаас и стараются получить очки в сумме до 24. Если на верхней грани выпал 0, игрок очко не получает, если # — штрафуется. Штраф оговаривается в начале игры: спеть песню, сплясать. При невыполнении этого снимаются набранные очки. Победителем считается игрок, первый набравший 24 очка.

    Детские подвижные игры:

    Хакасская народная игра “Медведь и пень”

    Выбираются водящие: Охотник и Медведь, остальные дети - “пни”. Дети садятся в круг, лицом к центру, оставляя проходы между собой. Водящие двигаются между пнями, слегка задевая макушки одновременно напевая песенку: “Чабы, чабы медведь пень”. Медведь крадётся за охотником, чтобы поймать и запятнать его. Если поймает, то они оба станут пнями и сядут, а вместо них выберут других. И всё начинается сначала.

    Хакасская народная игра "Цыплята и коршун"

    Выбираются водящие; Курица и Коршун, остальные дети - цыплята. Для игры можно использовать 2 цветных платка, наброшенных на плучи водящим (крылья). Все дети становятся друг за другом "паровозиком" за Курицей. По сигналу Коршун старается догнать и схватить последнего цыплёнка, а Курица не даёт ему это сделать, преграждая путь. Задача детей не разорвать строй, иначе Коршун схватит любого, оказавшегося последним. 

    Хакасская народная игра "Построй юрту" 

    Дети распределяются в подгруппы из 5 человек. У каждой подгруппы есть свой платок, который расстилается на полу. Все дети двигаются вокруг своего платка прямым галопом. По сигналу каждая команда "строит ютру": 4 игрока поднимают платок за уголок, а пятый игрок забегает в центр и поднимает руки (делает дымоход). Побеждает команда, которая быстрее построила юрту.

    На сайте http://doshkolka.rybakovfond.ru/ в банке игр всероссийского пректа "Игра 4D: дети, движение, дружба, двор" тоже размещена хакасская народная игра "Построй юрту". Педагоги с детьми по всей стране с удовольствием в неё поиграли и оставили свои комментарии. Ссылка на банк игр: http://doshkolka.rybakovfond.ru/4d/postroy_urtu

    Хакасская народная игра “Спрячь рукавицу”.

    Выбирается водящий. Дети стоят в кругу держа руки за спиной, водящий - в центре круга. По сигналу они передают рукавицу из рук в руки. Ведущий должен угадать, у кого из них находится рукавица, сказав в нужный момент: “У тебя!”. Если не угадал, должен назвать какую-нибудь сказку, поговорку или пословицу. Можно придумать какое-то другое задание.