Внеклассная работа по предмету

Вальгамова Надежда Дмитриевна

Сценарий праздника "Мойпар як"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Сценарий Мойпар як14.06 КБ
Файл konkurs_nats.blyudoffice_word.docx11.93 КБ

Предварительный просмотр:

Овгортская школа-интернат Составители - Вальгамова Н.Д., Еприна Э.Е.

Сценарий  праздника «Мойпар як»

Цели:1.Расширить кругозор уч-ся в познании  культуры хантов, их обычаев;

2.Познакомить с обрядовым праздником «Медвежье игрище»;

3.Воспитание уважения  к традициям своего  народа.

Оборудование: национальная одежда, ритуальный костюм (шапочка с рукавицами, маски из бересты), «голова» медведя, бубен, стол, хуван, фигурки  животных из теста, можжевельник для окуривания, палочки для приёма пищи.

                                           

                                                Ход праздника

         Звучит   песня на ханты языке

       Вначале проводится обряд  очищение  помещения- окуривание  можжевельником.

Вед.1. Вуща улаты, ханам ёх па ханам нэнат. Тамхатл мун яха актащсув верты йис ханты еманхатл- Мойпар як.

Вед.2 Добрый вечер, дорогие гости, ребята, коллеги. Сегодня у нас необычный день- мы собрались отметить один из старинных праздников – Медвежий  праздник.

Вед.1 Есть у народа ханты  обычай - почитать медведя.Это старинный праздник- «Медвежье игрище», на языке  ханты- «Якты хот». Существует  легенда, что ........

Вед.2  Составной  частью «медвежьего праздника» являются песни, пляски  и сценки, разыгрываемые перед головой медведя. Пляска вокруг убитого зверя означала, по представлениям хантов, просьбу к медведю – послать хороший урожай ягод в текущем году.  Медведь способен, превратившись в подземное существо, обеспечить удачу на охоте и дать хороший приплод оленей.

                       Як «Куринька»- яклат няврэмат олан группа элты (воспитатель Еприна Э.Е.)

Вед.1 Для народа ханты  существовать в гармонии с природой- значит выжить. Вот почему у нашего народа песни, танцы, рукоделие наполнены удивительными образами родной  природы. Основная заповедь «медвежьего танца»-  показать мужество, веру в свои возможности и силы. В экстремальных ситуациях человек может надеяться только на себя, на собственные силы и навыки.

            Ар «Щаня ёхан» арылат няврэмат  олан группа  элты (воспитатель Макарова В.М.)

Вед. 2 До наших времён дошли приметы: нельзя было называть зверя по имени, иначе не будет удачи на охоте. Так, например, медведя называют младшим братом»- апщие или «животным , которое  зимой находится на одном месте»-  талан  и лотан улты  вой.

           Роман Ругин ханшам стихотворение «Вой велты ёх мул» потарлат няврэмат кимет группа элты (воспитатель Дмитриева З.П.)

Вед.1  Существует поверье, что медведю нельзя показывать  руки и лицо, иначе, когда он возродится, может узнать человека и отомстить. Поэтому  во время праздника на лица  надевают маски из бересты или дерева  с вырезанными ртом и носом. Руки закрывают платками или надевают специальные ритуальные рукавицы.

         «Йис потар Мойпар ими элты» потартал Лонгортова  Василиса ( кружок «Язык предков», руководитель Еприна Э.Е.)

Вед.2  В начале  праздника гости перебрасываются грубыми словами, обзывают  злого зверя, кривляются, смеются, бьют друг друга под бока.

         Всречая гостей, танцуя, обсыпают  его снегом или опрыскивают водой. Во время обряда угощения  двое- трое мужчин ухаживают за всеми. Они надевают специальные ритуальные костюмы, а иногда  и женскую одежду.

                 Микуль Шульгин ханшам стихотворение «Мойпар як» лунатлат няврэмат ветмет группа элты (воспитатель Дмитриева З.П.)

Вед. 1  По традиции, медвежье мясо едят палочками  и приэтом выкрикивают : А-тан-а-тан-о! Хол- хол- хол ! Нучек! Хей-ой-ей! Тем самым как бы отгоняют злых духов, чтобы потом не бояться в лесу.

               Вантаты сценка «Вой велты ёх» эталталат хутмет группа няврэмат. (воспитатель Куртямов Ю.И.)

Вед.2 К чаю делались фигурки животных.

Вед.1  Зачем?

Вед.2 Да потому , что их образы связывались с земным и небесным силами, защищавшими человека. А морошка  и  брусника- это любимые лакомства медведя.

Вед.1 Мы знаем, что многие вещи, которыми люди пользовались, имели особую защитную силу (шкура, когти медведя, клыки)- они служили оберегами. Их использовали при украшении мужских поясов.

Вед.2 И так праздник длился семь дней и семь ночей. А в конце праздника, по обычаю, снова все толкаются, как будто дерутся, борются, показывая образно свою силу и мощь, как у медведя.

Вед.1  Все преклоняются перед большим, сильным зверем, который  «передал» людям мощный  дух.

Вед. 2. Па яма улаты, лухсат па лухаснэнат.

Вед.1 Па яма улата ханмат па ханам нэнат.



Предварительный просмотр:

Команда 6 б класса:

 мама- Семяшкина Анжелика Ильинична, дочь- Александра

Конкурс национальных  блюд

        В хантыйской кухне достойное место занимают рыбные блюда. Рыбу можно есть мороженой, свежей, вареной, жареной, запеченой, соленой. У хантыйского поэта Романа Ругина есть замечательное стихотворение «Строганина»

Вы изведали хоть раз

Вкус морозной строганины

Если нет- зову я вас

В наши снежные равнины.

                          С перцем, с солью, ох и сласть!

                          Ничего вкусней не надо

                          Съел- и в теле  разлилась

                         Молодящая прохлада.

 А сегодня мы  приготовили рыбный пирог. Согласитесь, приятно, открыв дверь своей квартиры, ощутить запах свежих пирогов. Подмечено, что в семьях, где часто пахнет пирогами и традиционны семейные трапезы, меньше ссор и  разводов, больше взаимопонимания и уважения к друг другу.

Рецепт «Рыбный пирог»

     Рыбу (сырок, окунь, карась) очистить от чешуи, вынуть внутренности, жабры, хорошо промыть в холодной воде. Дрожжевое тесто раскатать на два сочня, на один положить репчатый лук, нарезанный кольцами, сверху-  рыбу.На рыбу положить кусочки сливочного масла, закрыть вторым сочнем, края защипать и дать расстояться. Смазать маслом, выпекать в духовке при температуре 250-260  градусов.

                                    Тесто- 600 г., рыба- 380 г., лук- 30 г., масло сливочное-50 г.,

        соль,             лавровый лист, перец по вкусу.

Приятного аппетита!