Памятка "В гостях у тетушки Тыквы"

Василенко Наталия Алексеевна

В этой памятке для родителей содержится интересный материал о полезных веществах, содержащихся в тыкве. Тыква - это кладезь витаминов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sostav_i_nalichie_poleznyh_veshchestv.docx368.95 КБ

Предварительный просмотр:

Состав и наличие полезных веществ

Мякоть тыквы богата витаминами: (ЕАСD, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магнийкалийжелезокальций), белками, клетчаткой и сахаром.

За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

Семена тыквы

Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти.

Тыквенный сок

Свежевыжатый  тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом.

  • При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета.
  • Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, 
  • повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

Немного интересных фактов

С ботанической точки зрения тыква — это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают овощем. 

Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия. 

Немного занимательной "тыквенной" математики:

- Всего существует свыше 50 сортов тыквы. 
- Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
- Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад. 


Ну и пару слов про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу — это выпить стакан тыквенного сока на ночь.

C:\Users\Дом\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20160901_100330.jpg

Наша тыква золотая,
Как конфетка во рту тает.
Если тыкву испечем,
И притрусим сахарком,
Так и тянет ее съесть,
Этот наш деликатес.
Ну а тыквенные кашки,
Что глотают детки наши.
Словно целый год не ели,
Что за прелесть, в самом деле.
Тыкву похвалить не грех,
За такой большой успех.

                   Памятка

   «В гостях у тетушки Тыквы»

C:\Users\Дом\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\YZMTGCAP\10942-4[1].jpg

МАДОУ ЦРР Д/С № 18

Группа «Сказка»

Воспитатель: Василенко Н.А.