проекты

Лебедева Светлана Раисовна

проекты для 5-6 лет

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chernila.docx21.95 КБ
Файл proekt_soki.docx19.36 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад

общеразвивающего вида «Солнышко» с приоритетным осуществлением деятельности

по художественному – эстетическому развитию детей

(МДОАУ д/с «Солнышко»)

Проект «Из чего можно изготовить чернила»

Номинация «Я – исследователь»

                                                                                                          Участники проекта:

                                                                                                                  Гайсина Арина

                                                                                                                  Гайсина Ю.М.

                                                                                                          Воспитатели:

                                                                                                                 Лебедева С.Р.

                                                                                                                 Сысолетина Т.А.

г. Пыть – Ях

2022 г.

Название проекта: «Из чего можно изготовить чернила?»

Тип проекта: исследовательский

Участники проекта: Лебедева С.Р., Сысолетина Т.А., Гайсина Арина, Гайсина Ю.М.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Проблема исследования: что за жидкость в стержне и можно ли изготовить её в домашних условиях?

Актуальность проекта

Тема исследования была затронута в ходе экспериментирования с детьми «Из чего состоит ручка?». Дети спросили: «Что за жидкость внутри стержня?» и

«Какая жидкость может быть чернилами?»

Мы  решила провести исследование.

Объектом исследования выступают рецепты изготовления чернил в домашних условиях.

Предмет исследования: чернила.

Цель исследования:  изготовление чернил в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Провести обзор литературы о видах чернил;

2. Подборка природное сырья, пригодное для изготовления чернил.

3. Исследование жидкостей по выбранным критериям.

4. Изготовление чернил в домашних условиях.

Заявленные цель и задачи исследования определили методы, использованные в данной работе, а именно: анализ теоретического материала, описательный метод, наблюдение, эксперимент. Гипотеза исследования заключается в том, что на современном этапе представляется возможным изготовить чернила по ряду сохранившихся старых рецептов и найти им применение. Теоретическая значимость настоящей работы состоит в нахождении рецептов изготовления чернил в домашних условиях с древнейших времен до наших дней. Практическая ценность -материалы работы могут быть использованы при проведении рисовании.

Гипотеза №1:   Мы решили попробовать изготовить чернила из сока моркови:
– из моркови можно получить жидкость, пригодную для изготовления чернил, так как она окрашивает бумагу, ткани.

Для этого исследования мы взяла сырую морковь и натерли ее на мелкой терке. Затем выжали из нее сок, получилась жидкость оранжевого цвета. Я взяла ватную палочку и, обмакнув ее в полученную жидкость, провела по листу белой бумаги. На листе остался слабый оранжевый след. С мамой я попробовала раскрасить рисунок  полученной жидкостью. Однако бумага пропитала сок моркови и рисунок стал бледным.

Вывод: морковь не подходит для изготовления чернил, так как след на белой бумаге от жидкости, полученной из моркови, стал бледным.
Гипотеза №2:   На второе исследование мы решили взять  свеклу, так
как она оставляет след на губах и на одежде.

Для этого исследования мы с мамой взяли сырую свеклу и натерли ее на мелкой терке. Затем выжали из нее сок, получилась жидкость темного цвета, а наши руки окрасились в бардовый цвет. Я взяла ватную палочку и, обмакнув ее в полученную жидкость, провела по листу белой бумаги. На листе остался темный бардовый след. Я попробовала раскрасить рисунок полученной жидкостью. Однако жидкость из свеклы тоже не пригодна для изготовления чернил, так как след от жидкости, полученной из свеклы, липкий. 

Вывод: свекла не подходит для изготовления чернил, так как след от жидкости, полученной из свеклы, липкий.

Гипотеза 3: Затем мы решили с мамой изготовить чернила из репчатого лука. Мама натёрла лук через терку, выдавив сок в баночку. Я взяла ватную палочку и, обмакнув ее в полученную жидкость, провела по листу белой бумаги. Он оказался прозрачным.

Вывод: лук не подходит для изготовления чернил, так как не оставляет след. Получились невидимые чернила.

 Гипотеза 4: Посмотрев в интернете, мама предложила изготовить чернила  из сажи и молока, так как она оставляет черный след, который трудно смыть. Папа сходил в баню и принёс немножко сажи из печи.

Я по неосторожности потрогала сажу и увидела что она оставляет след, похожий на чернила! Мы с мамой смешали сажу с молоком, как было показано в интернете. Получилась жидкость черного цвета.

И через день, и через три дня чернилаизготовленные из сажи, оставались черными, не пропитались, и не прилипали.

Ура! Исследование удалось!

Вывод: из сажи можно изготовить чернила, так как жидкость, полученная в ходе смешивания сажи с молоком, оставляет темный, ровный след на белой бумаге, не выгорает и не липнет.

Этапы проекта

1 этап подготовительный – постановка целей и задач проекта, вовлечение родителей и ребёнка в проектную деятельность.

2 этап организационный – реализация поставленных задач, организация совместной деятельности педагогов, родителей и ребёнка.

3 этап заключительный – презентация продукта деятельности, совместный анализ продукта деятельности, подведение итогов проектной деятельности.

Ход реализации проекта

Деятельность педагога

Деятельность ребёнка

Деятельность родителя

Помощь в постановке проблемного вопроса

Определение  тематики, целей и задач проекта, разработка этапов реализации проекта.

Введение родителей в проектную деятельность (постановка целей и задач проекта перед родителями, распределение ролей, заданий, ознакомление с реализацией проекта.

Проведение пробного опыта по изготовлению: чернил.

Задаётся вопросом «Из чего можно изготовить чернила?»

Определение степени заинтересованности родителей в реализации проекта.

Проведение беседы с ребёнком о процессе изготовления чернил домашних условиях.

Организационный этап

Совместно с ребёнком определяет продукт проектной деятельности

Принимает решение изготовить чернила

Включение в проектную деятельность, обсуждение интересующих вопросов

Ознакомление с этапами изготовления чернил

Просмотр видео, картотеки опытов.

Выбор материалов и продуктов для изготовления чернил.

Проговаривает этапы изготовления чернил.

Обсуждение возможных вариантов, при которых продукт может получиться или нет

Ознакомление со способами изготовления чернил в домашних условиях

Поэтапное изготовление чернил, проговаривание своих действий.

Оказание помощи ребёнку в выборе материалов совместно с ребёнком

Пробное изготовление чернил в домашних условиях (фото) (Приложение)

Совместно с ребёнком изготавливают чернил

Заключительный этап

Организация подготовки к презентации продукта деятельности: чернил

Представляет продукт своей деятельности, получает оценку продукта деятельности

Оказывает помощь в презентации продукта деятельности: чернил

Подведение итогов, оценка полученных результатов, рефлексия

Оценивает свою работу и презентацию, определяет, в чём были сложности, что понравилось

Совместно с ребёнком и педагогами подводят итоги совместной деятельности

Результаты

  1. Расширение представлений у воспитанника о способах приготовления чернил в домашних условиях.
  2. Изготовления чернил своими силами.
  3. Повышение уровня самооценки, уверенности в себе, самостоятельности в принятии решений.
  4. Вовлечение родителей в совместную образовательную деятельность.

        

        



Предварительный просмотр:

Название проекта: «Из чего можно приготовить сок?»

Тип проекта: исследовательский

Участники проекта: Лебедева С.Р., Сысолетина Т.А., Хадижат А., Аслан Ш., Хафса Д.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Проблема исследования: Откуда берется сок? Какой он бывает? И можно ли его изготовить в домашних условиях?

Актуальность проекта

Тема исследования была затронута в ходе ужина, когда давали апельсины. Из апельсина вытек сок. Хадижат  спросила: « А из апельсина можно сделать сок?». На что Ясмина Б. ответила: «Можно, если есть соковыжималка… У нас есть и мама им часто выжимает нам».

Мы  решила провести исследование.

Объектом исследования выступают рецепты изготовления соков в домашних условиях.

Предмет исследования – фрукты и овощи.

Цель исследования:  познакомить детей с процессом приготовления сока в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Познакомить со свойствами соков;

2. Выявить способы получения соков;

3. Познакомить со значением соков в жизни человека, с понятием «витамины»;

4. Развивать умение проявлять исследовательское поведение, с удовольствием участвовать в экспериментах, организуемых взрослым;

5. Развивать познавательную активность через самостоятельную практическую деятельность с некоторыми бытовыми предметами и приборами (тёрка, сито, соковыжималка);

 6. Изготовление сока в домашних условиях.

Заявленные цель и задачи исследования определили методы, использованные в данной работе, а именно: анализ теоретического материала, описательный метод, наблюдение, эксперимент. Гипотеза исследования заключается в том, что на современном этапе представляется возможным изготовить сок по ряду  рецептов. Теоретическая значимость настоящей работы состоит в нахождении рецептов изготовления соков в домашних условиях. Практическая ценность -материалы работы могут быть использованы при проведении опытов и игр.

Шахмерданов Аслан

Гипотеза №1:   На исследование мы решили взять  апельсин.

Для этого исследования мы с мамой взяли апельсин. Почистили его, поделили на дольки, выложили в соковыжималку. С его помощью выжили апельсин. Получилась жидкость жёлтого цвета.

Вывод:  у апельсина очень приятный запах, немного кисло-сладкий вкус.
Джансаидова Хафса

Гипотеза №2:   Мы решили попробовать изготовить сок из морковки:
– из морковки можно получить жидкость.

Для этого исследования мы взяла сырую морковь и натерли ее на мелкой терке. С помощью марли выжимаем сок, получилась жидкость оранжевого цвета.  Пробуем на вкус.

Вывод: морковный сок – жидкость оранжевого цвета, имеющая сладкий вкус.

Абдурахманова Хадижат

Гипотеза 3: Затем мы решили с мамой изготовить сок из киви. Мама почистила киви, порезала на кусочки и положила в сито. С помощью ложки вдавливала в сито, получилась жидкообразное кашится, и оно стала проходить через сито.

Вывод: сок из киви – имеет приятный запах, на вкус кислый.

Этапы проекта

1 этап подготовительный – постановка целей и задач проекта, вовлечение родителей и ребёнка в проектную деятельность.

2 этап организационный – реализация поставленных задач, организация совместной деятельности педагогов, родителей и ребёнка.

3 этап заключительный – презентация продукта деятельности, совместный анализ продукта деятельности, подведение итогов проектной деятельности.

Ход реализации проекта

Деятельность педагога

Деятельность ребёнка

Деятельность родителя

Помощь в постановке проблемного вопроса.

Определение  тематики, целей и задач проекта, разработка этапов реализации проекта.

Введение родителей в проектную деятельность (постановка целей и задач проекта перед родителями, распределение ролей, заданий, ознакомление с реализацией проекта.

Проведение пробного опыта по изготовлению: соков

Задаётся вопросом «Из чего можно изготовить сок?»

Определение степени заинтересованности родителей в реализации проекта.

Проведение беседы с ребёнком о процессе изготовления сока домашних условиях.

Организационный этап

Совместно с ребёнком определяет продукт проектной деятельности

Принимает решение изготовить соков

Включение в проектную деятельность, обсуждение интересующих вопросов

Ознакомление с этапами изготовления соков

Просмотр видео, картотеки опытов.

Выбор материалов и продуктов для изготовления соков.

Проговаривает этапы изготовления соков.

Обсуждение возможных вариантов, при которых продукт может получиться или нет

Ознакомление со способами изготовления соков в домашних условиях

Поэтапное изготовление соков, проговаривание своих действий.

Оказание помощи ребёнку в выборе материалов совместно с ребёнком

Пробное изготовление соков в домашних условиях (фото) (Приложение)

Совместно с ребёнком изготавливают соков

Заключительный этап

Организация подготовки к презентации продукта деятельности: соки

Представляет продукт своей деятельности, получает оценку продукта деятельности

Оказывает помощь в презентации продукта деятельности: соков

Подведение итогов, оценка полученных результатов, рефлексия

Оценивает свою работу и презентацию, определяет, в чём были сложности, что понравилось

Совместно с ребёнком и педагогами подводят итоги совместной деятельности

Результаты

  1. Расширение представлений у воспитанника о способах приготовления соков в домашних условиях.
  2. Изготовления соков своими силами.
  3. Повышение уровня самооценки, уверенности в себе, самостоятельности в принятии решений.
  4. Вовлечение родителей в совместную образовательную деятельность.