Можжевельник

Сухорукова Галина Павловна
  • Можжевельник известен также как ве́рес. Тюркское название — арча́. Распространение в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов. Достигает до 10—15 м высотой, светолюбивы. Размножаются: семенами, черенками. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Можжевельник - родственник кипариса. Он любит расти на каменистой почве, на склонах гор. Ветви его причудливо изогнуты, как будто в узлы завязаны. Потому и получил можжевельник свое имя: «можжа» на старорусском языке означает «узел».
  •  Распростертые ветви можжевельника покрыты очень колючими иглами. Зато хвоя можжевельника мягка на ощупь . Ягоды можжевельника — это на самом деле шишки.
  • У можжевельника шишкоягоды зеленые, а  в зрелом состоянии они черные. Кора на старых деревьях растрескивается и отслаивается лентами.
  • Применение. Применяют в медицине , кулинарии, производстве: масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет. Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Ягоды можжевельника придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный аромат и привкус приятной горчинки. Маринады с можжевельником получаются необычные и запоминающиеся, а квашеная капуста или другие соления обогатятся целым спектром приятных вкусов и ароматов.
  • В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов. 

Народные приметы.

Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.