Главные вкладки

    Мои первые педагогические шаги

    Пестова Наталья Леонидовна

    Мои первые педагогические шаги

    Я родилась в 1974 году в селе Ухтым Кировской области Богородского района. В 1981 году пошла в первый класс Ухтымской средней школы, а в 1991 получила аттестат о среднем образовании. У меня не было долгих раздумий по поводу будущей профессии, ещё в начальной школе я решила, что хочу стать учителем. А вот куда поступать..? И  тут на помощь пришла Галкина Ольга Леонидовна, она в то время работала лаборантом в кабинетах физики и химии, посоветовала поступать в Омутнинское педагогическое училище. Воспользовавшись советом, я туда и поступила, о чём ни разу не пожалела. Вооружившись дипломом о среднем специальном образовании по специальности учитель начальных классов, в 1993 году я вернулась в родной Богородский район, а там и в родную Ухтымскую среднюю школу. Я начала свою трудовую деятельность учителем второго класса по системе 1-4 (тогда это был набор с шести лет и первый класс обучался в детском саду с организацией дневного сна). Мне достался замечательный класс – удивительно добрые и отзывчивые ребята. (Кода позднее я анализировала это, то сделала открытие – мы с ними родились в один год по восточному календарю – год Тигра). Конечно наши отношения с ребятами сложились не сразу. Мне нужно было понять, что я уже не студентка, а учитель, который отвечает за жизнь и здоровье, знания умения и навыки 25 учащихся. А им нужно было привыкнуть к новому учителю: моему тембру и темпу речи. Особенно сложно было ребятам на уроках русского языка во время диктанта, они не успевали за моей диктовкой. На уроках не было проблем с дисциплиной, поэтому я с удовольствием каждый урок превращала в игру, путешествие или сыскное агентство по поиску безударных гласных с бутафорской лупой.

      

    Педагогический коллектив школы принял меня очень тепло. Мне не пришлось с ним знакомиться, ведь я знала всех, у всех училась. Вот только детский страх в общении сменился на уважение и желание перенять у каждого их опыт и знания. Запомнилось, что вместе со мной в школу пришли еще три молодых специалиста: Сокольникова Елена Васильевна-учитель начальных классов, учитель физкультуры и учитель математики. Мы подружились, обменивались эмоциями о своих уроках, учащихся. Запомнилось как мы всем коллективом готовились к концертам, подбирали репертуар, выступали не только в своем селе, но и в других населенных пунктах района. Однажды Нина Алексеевна Самарина доверила мне роль ведущей, это было очень волнительно.

    Ближе всего мне был коллектив учителей начальной школы. Педагоги со стажем Дюпина Людмила Александровна, Логинова Елена Клавдиевна, Попыванова Надежда Аркадьевна делились своим опытом, проводили открытые уроки, раскрывали секреты авторских методик.

    В1995 году я уволилась из школы, т.к. переехала в Нижегородскую область в настоящее время работаю в Шарангском Доме детского творчества методистом и педагогом дополнительного образования.