Деятельность по обучению

АлексейМоторкин

Открытые уроки 

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Открытый урок по «столярному делу» в 6 классе по теме: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».

Учитель «столярного дела» Моторкин А.В.



Цели:1. Коррекционно-образовательная:

        - ознакомить учащихся с основами разметки, строгания, обработки и        отделки изделия.

2. Развивающая:

          - коррекция и развитие высоких технических функций: восприятия,  внимания, памяти, мышления. Развитие моторики рук при выполнении работ ручными инструментами. Мыслительная деятельность при работе с материалами, с пооперационной картой.

3. Воспитательная;

         - воспитывать терпение, аккуратность, вкус и интерес к изучаемой профессии.



Тема: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок». 


Цель: Ознакомить учащихся с технологией изготовления изделий из древесины. Закрепить умения и навыки по обработке криволинейной кромке, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала.

Объект работы: Подставка для сковороды.

Оборудование: Листы А4, ручки, наглядные карты, технологические карты, образец изготовляемого изделия, шаблон, заготовки для будущих изделий.

                                        Ход урока.

Организационный момент: Листы А4, ручки.

  1. Закрепление материала. 

Учащимся предлагается вспомнить тему предыдущего урока. Из каких материалов будет состоять изделие, какие инструменты и приспособления нужны для процесса. Выбор качественного материала. Организация проведения технологического процесса.


II. Анализ новой темы урока.

Изложение программного материала.

  • Подведение учащихся к выводу новой темы.
  • Запись темы урока на доске и на листах А4.
  • Анализ образца и анализ темы урока с использованием пооперационных карт.
  • Составление пооперационных карт в листах А4 учащихся.
  • Словарная работа (запись понятия на доске).
  1. Что такое кромка?
  2. Какой инструмент мы используем при выполнении криволинейной кромки?
  3. Какие по форме бывают кромки?
  4. Что обозначает слово припуск?
  5. Какие изделия, инструмент, детали мебели вы знаете?


III. Составим план работы по обработке кромки.

1. Разметить по шаблону контур будущего изделия.

2. Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском.

3.  Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку.

4. Просверлить отверстия 10 мм на сверлильном станке.

5. Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой.

Ребята сегодня мы закрепляем материал который изучали и выполняли практическую работу ранее.

Проведём с вами словарную работу (чтобы знать приёмы обработки кромки нужно знать какими инструментами это выполняется).

Рашпиль - напильник, имеющий крупную насечку в виде отдельных редко расположенных зубьев.

(Повторим это слово по слогам, проговорим это слово как в разговорной речи).


IV. Практическая работа.

Прежде чем перейдём к практической работе, вспомним ТБ.

  1. Перед началом работы.
  2. Во время работы.


Общие правила безопасной работы на станках и работе с ручным инструментом.


  • Соблюдать правила безопасной работы и трудовой дисциплины при выполнении изделия.
  • Пользоваться только исправным инструментом.
  • Поддерживать порядок на рабочем месте.
  • Бережно относиться к инструментам и заготовкам.
  • Постоянно проводить самоконтроль при выполнении трудовых операциях.
  • Не трогать руками движущие части ножовки, работать в защитных фартуках

     Под руководством учителя учащиеся изготовляют изделие «Подставка для сковороды». Учитель осуществляет индивидуальную помощь: постановка рук при работе с ручным инструментом, правильность выполнения изделия. Учитель контролирует выполнение операций на сверлильном станке. Учащиеся выполняют практическую работу, соблюдая технику безопасной работы с ручным инструментом и работу на сверлильном станке.


  Раздаю технологические карты. Предлагаю всем учащимся самим выбрать соответствующую заготовку.

  Учащиеся распиливают по размеру заготовку, зачищают поверхность шлифовальной бумагой и размечают контур изделия по шаблону.

  Выпиливают контур изделия ножовкой с припуском и с помощью напильника и наждачной бумаги подгоняют до разметки.

  Зачищают изделие, скругляют острые кромки и углы шлифовальной бумагой.

   Заключительная часть.

С помощью мерильных инструментов или шаблонов учащиеся проверяют качество изготовленного изделия, учитель указывает на ошибки и недостатки в работе.

Демонстрирую классу лучшие работы учеников.


V. Анализ изделий учащихся:

  • самоанализ (своей работы) и оценивание;
  • взаимоанализ (друг друга) и оценивание;
  • анализ изделий учителем и оценивание.


VI. Итог урока:

  • тема урока над которой работали;
  • цели и задачи урока;
  • Разрешение проблемы (какая была проблема, как мы её решили).


VII. Уборка мастерских.



Предварительный просмотр:

C:\Users\Komp\Downloads\1.jpg



Предварительный просмотр:

    Технологическая карта

                 

       Подставка для сковороды.

п/п

Трудовые операции

Инструменты

Примечание

1

Подобрать материал, разметить с припуском.

Линейка, шаблон, карандаш.

Необходимо соблюдать правила ТБ.

Терпение, аккуратность, умение контролировать свою    работу – обязательны.

От качества и точности выполнения работы зависит внешний вид изделия.

2

Черновое строгание пиломатериала.

Ножовка, рубанок.

3

Начертить контуры подставки для сковороды.

Шаблон изделия, карандаш, заготовка.

4

Выпиливание изделия.

 Ножовка, верстак,

Тиски.

5

Контроль прямоугольности

пропила кромок.

Столярный угольник

6

Обработка криволинейных

кромок изделия.

Рубанок, напильник, наждачная бумага.

7

Отделка изделия.

Наждачная бумага

8

Анализ практической работы.

Образец, шаблон,чертёж.

Запомните!

При работе будь внимателен!



Предварительный просмотр:

Технологическая карта

Подставка для сковороды

п/п

      Технологические операции

Инструменты

   

Примечание

1.

Разметить по шаблону контур будущего изделия.

Шаблон, карандаш,

Заготовка.

Зафиксировать шаблон.

2.

Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском.

Ножовка,

заготовка, тиски.

Необходимо соблюдать правила ТБ

3.

Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку.

Ножовка,

заготовка,

напильник,

тиски.

Терпение,

аккуратность,

умение контролировать

свою работу

обязательны.

4.

Просверлить отверстие 10мм на сверлильном станке.

Заготовка,

сверлильный станок.

Необходимо соблюдать ТБ при работе на сверлильном

станке.

5.

Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой.

Наждачная шкурка.

От качества и точности выполнения работы зависит внешний вид изделия.

6.

Анализ практической работы

Образец,

изделие, шаблон,

чертёж.

Самоанализ изделия.



Предварительный просмотр:

п/п

      Технологические операции

Инструменты

   

Примечание

1.

2.

3.

4.

5.



Предварительный просмотр:

                                        Тест:

1. Ручная фрезерная машина служит для

_______________________________________________

в ______________________________________________

2. В каком предложении перечислены ТОЛЬКО части

Ручного фрезера?

         а) стол, станина, кожух, патрон, пульт кнопок, рукоятка

             подачи, электродвигатель.

         б) станина, подручник, задняя бабка, электродвигатель

             передняя бабка, шпиндель.

         в) ступенчатый и дисковый ограничители

предварительной установки глубины фрезерования, ручка

захвата, переключатель числа оборотов фрезы, ручка точной

установки глубины фрезерования, кнопка деблокировки

включения фрезера, фиксатор, основание, плита скольжения,

затяжной рычаг, кнопка включения-выключения фрезера,

адаптер для отсасывания древесной стружки.

3. Подпиши части ручной фрезерной машины.

____________________________________________________



Предварительный просмотр:

УСТ

СТВО

НАЗ

ЧЕ

РОЙ

И

НА

НИЕ



Предварительный просмотр:

http://do.znate.ru/pars_docs/refs/33/32819/32819_html_m66adac08.png

http://do.znate.ru/pars_docs/refs/33/32819/32819_html_m66adac08.png



Предварительный просмотр:

  Некоторые виды кромочных фрез

  Пазовые. Служат для формирования пазов и выемок различных форм. Бывают они:

  • спиральные (а) — в основном используются для формирования технических пазов, например, соединение шип/паз;
  • галтельные (б, д) — для декорирования поверхности при помощи бороздок разной формы, могут быть округлыми, V-образными или фигурными;
  • ласточкин хвост (в, г) — для формирования паза в виде трапеции, это паз используется для открытого и скрытого соединения деталей;
  • фасонные (д) — с их помощью украшают поверхность бороздками сложных форм.

Пазовые фрезы - для формирования выемок в любом месте детали



Предварительный просмотр:

http://stroi-specialist.ru/wp-content/uploads/2015/11/ruchnoi-frezer-po-derevu-33.jpg



Предварительный просмотр:

 Открытый урок по «столярному делу» в 6 классе по теме: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».

Учитель «столярного дела» Моторкин А.В.



Цели:1. Коррекционно-образовательная:

        - ознакомить учащихся с основами разметки, строгания, обработки и        отделки изделия.

2. Развивающая:

          - коррекция и развитие высоких технических функций: восприятия,  внимания, памяти, мышления. Развитие моторики рук при выполнении работ ручными инструментами. Мыслительная деятельность при работе с материалами, с пооперационной картой.

3. Воспитательная;

         - воспитывать терпение, аккуратность, вкус и интерес к изучаемой профессии.



Тема: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок». 


Цель: Ознакомить учащихся с технологией изготовления изделий из древесины. Закрепить умения и навыки по обработке криволинейной кромке, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала.

Объект работы: Подставка для сковороды.

Оборудование: Листы А4, ручки, наглядные карты, технологические карты, образец изготовляемого изделия, шаблон, заготовки для будущих изделий.

                                        Ход урока.

Организационный момент: Листы А4, ручки.

  1. Закрепление материала. 

Учащимся предлагается вспомнить тему предыдущего урока. Из каких материалов будет состоять изделие, какие инструменты и приспособления нужны для процесса. Выбор качественного материала. Организация проведения технологического процесса.


II. Анализ новой темы урока.

Изложение программного материала.

  • Подведение учащихся к выводу новой темы.
  • Запись темы урока на доске и на листах А4.
  • Анализ образца и анализ темы урока с использованием пооперационных карт.
  • Составление пооперационных карт в листах А4 учащихся.
  • Словарная работа (запись понятия на доске).
  1. Что такое кромка?
  2. Какой инструмент мы используем при выполнении криволинейной кромки?
  3. Какие по форме бывают кромки?
  4. Что обозначает слово припуск?
  5. Какие изделия, инструмент, детали мебели вы знаете?


III. Составим план работы по обработке кромки.

1. Разметить по шаблону контур будущего изделия.

2. Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском.

3.  Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку.

4. Просверлить отверстия 10 мм на сверлильном станке.

5. Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой.

Ребята сегодня мы закрепляем материал который изучали и выполняли практическую работу ранее.

Проведём с вами словарную работу (чтобы знать приёмы обработки кромки нужно знать какими инструментами это выполняется).

Рашпиль - напильник, имеющий крупную насечку в виде отдельных редко расположенных зубьев.

(Повторим это слово по слогам, проговорим это слово как в разговорной речи).


IV. Практическая работа.

Прежде чем перейдём к практической работе, вспомним ТБ.

  1. Перед началом работы.
  2. Во время работы.


Общие правила безопасной работы на станках и работе с ручным инструментом.


  • Соблюдать правила безопасной работы и трудовой дисциплины при выполнении изделия.
  • Пользоваться только исправным инструментом.
  • Поддерживать порядок на рабочем месте.
  • Бережно относиться к инструментам и заготовкам.
  • Постоянно проводить самоконтроль при выполнении трудовых операциях.
  • Не трогать руками движущие части ножовки, работать в защитных фартуках

     Под руководством учителя учащиеся изготовляют изделие «Подставка для сковороды». Учитель осуществляет индивидуальную помощь: постановка рук при работе с ручным инструментом, правильность выполнения изделия. Учитель контролирует выполнение операций на сверлильном станке. Учащиеся выполняют практическую работу, соблюдая технику безопасной работы с ручным инструментом и работу на сверлильном станке.


  Раздаю технологические карты. Предлагаю всем учащимся самим выбрать соответствующую заготовку.

  Учащиеся распиливают по размеру заготовку, зачищают поверхность шлифовальной бумагой и размечают контур изделия по шаблону.

  Выпиливают контур изделия ножовкой с припуском и с помощью напильника и наждачной бумаги подгоняют до разметки.

  Зачищают изделие, скругляют острые кромки и углы шлифовальной бумагой.

   Заключительная часть.

С помощью мерильных инструментов или шаблонов учащиеся проверяют качество изготовленного изделия, учитель указывает на ошибки и недостатки в работе.

Демонстрирую классу лучшие работы учеников.


V. Анализ изделий учащихся:

  • самоанализ (своей работы) и оценивание;
  • взаимоанализ (друг друга) и оценивание;
  • анализ изделий учителем и оценивание.


VI. Итог урока:

  • тема урока над которой работали;
  • цели и задачи урока;
  • Разрешение проблемы (какая была проблема, как мы её решили).


VII. Уборка мастерских.