Главные вкладки

    Епархиальный просветительский интернет-проект «Мы - наследники Великой Победы»

    Ирина Константиновна Котова

    Команда нашего класса учавствует в Епархиальном просветительском интернет-проекте

    «Мы - наследники Великой Победы»

     

    Не так много осталось ветеранов, которые могли бы рассказать о событиях Великой Отечественной войны ,поэтому, мы хотим расширить представление о подвигах нашего народа, о боевых событиях войны, о наградах, о жизни народа в военное время, о тружениках тыла. Надеемся познакомиться с  ребятами из других школ и на тесное сотрудничество с ними. Желаем всем успеха!

    Наша команда "ЗВЕЗДА"

     

    Наш девиз:

    Мы патриоты отряда “Звезда”

    Готовы Родине служить всегда.

    Память о тех великих годах

    Вечно останется в наших сердцах

     

     

    Эмблема нашей команды

     

    Наша команда:

    В данный момент идёт первый этап проекта. "Давайте познакомимся"- составление совместной презентации. По окончании работы над данным этапом мы получим возможность познакомиться с работами других команд .

     Перед началом интернет -проекта мы  говорили о том, что наши советские воины совершили великий подвиг в годы Великой Отечественной войны. И мы решили разобраться в том, а что же такое ПОДВИГ. Предлагаем и Вам задуматься над этим словом. Просмотрите фильм об этом.

    Что такое подвиг?

    Новый этап нашего проекта  "Календарь памятных дат военной истории России".

    Мы должны были рассказать о событии, происходившем 27 марта 1111г. В этот день русские дружины разбили половецкое войско. Об этом мы и рассказали в совместной презентации. Мы хотим и вам рассказать о той битве. Посмотрите нашу презентацию. 

     Подходит к завершению очередной этап нашего интернет-проекта " Буктрейлер  "Книги о войне". 
    Мы с ребятами решили познакомить всех с рассказом  Л. Кассиля "У классной доски"
    
    Вот наш буктрейлер и наша презентация слайд №12

    Четвёртый этап - создание презентации о том, как Русская Православная Церковь словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом. Мы много прочитали разных статей и просмотрели документальных фильмов об этом и на основании  полученной информации создали презентацию. И вам предлагаем с ней ознакомиться.

    Пятый этап  "У войны не женское лицо, но...". Во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. Женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира: в английской армии - 225 тысяч, в американской - 450-500 тысяч, в германской - 500тысяч...

            В Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не выполняла женщина. Женские слова родились там, на войне...

    Мы провели опрос среди одноклассников о близких родственниках, знакомых, соседях -женщинах , участницах Великой Отечественной войны.  После проведённой работы  мы решили рассказать о Дуровой Анастасии Александровне .

     

     Она родилась 10 марта 1925г в рабочем посёлке Тумботино Павловского района. До войны работала  табельщицей на заводе им. М.Горького. По комсомольской путёвке окончила курсы медсестёр в г. Павлово. В марте 1943 года,  в качестве медсестры в составе военно-полевого хирургического госпиталя была направлена на Западный фронт. Имеет награды:медаль “За освобождение Варшавы”, медаль “За взятие Будапешта”, медаль “За освобождение Праги”, 15 благодарностей от Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза И.Сталина.

     

    Шестой этап был изменён в связи с пандемией короновируса. Теперь он  проходит под названием:«Память о войне -в каждом сердце» Создание виртуальной экскурсии в картинную галерею

    Предлагаем ознакомиться с нашей работой . Наш слайд №12

    Заключительный этап нашего проекта "СИМВОЛ МИРА И ДОБРА". Нужно создать облако слов. 

    Вот и подошёл к завершению наш интернет-проет.

    Большое спасибо за проект! Нам очень понравилось в нём участвовать. Было очень интересно работать на страницах проекта, многое мы узнали нового, попробовали создавать буктрейлер, чего мы раньше никогда не делали. Мы получили много опыта при создании презентаций, нам понравилась наша исследовательская работа. Мы с интересом подбирали необходимый материал, видеокадры, музыку. Всё было здорово!Нам было очень интересно знакомиться с работами других команд, узнавать новое из их работ. Большое спасибо командам за сотрудничество! Немного огорчили изменения из-за карантина. Но мы со всем справились. Спасибо всем за работу! Надеемся ещё встретиться с участниками  на каком-либо другом проекте.

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл презентация1.59 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    27 марта 1111г. Битва при Сальнице «Звезда» р.п.Тумботино СШ №1 Епархиальный просветительский интернет-проект «Мы - наследники Великой Победы»

    Слайд 2

    27 марта 1111 года переяславский князь Владимир Мономах добился первого глобального полководческого успеха в истории Древней Руси

    Слайд 3

    В истории русских воинских побед долгое время первой и самой знаменитой считалась баталия на Чудском озере, выигранная Александром Невским. Но куда справедливее было бы считать — и сегодня именно так и принято считать! — первым крупным воинским успехом победу, которую 27 марта 1111 года одержали сводные дружины русских князей в битве с половцами у реки Сальницы .

    Слайд 4

    Первое крупное сражение произошло на берегах Донца 24 марта 1111 года, в бою враг потерпел поражение и отошел. А спустя три дня 27 марта происходит генеральное сражение в этой компании на берегах реки Сальница . Половцы имели численное превосходство и смогли полностью окружить 30 тысячное русское войско, при этом враг еще занимал выгодные позиции. Казалось исход битвы решен, но русские князья решают нанести согласованный прямой удар, который половцы не выдержали, в ходе сражения потеряв до 10 тысяч убитыми, враг начал бегство с поля брани, бросая оружие и обозы, которые были захвачены русскими, так же было взято много пленных. Известие о победе русских над половцами прогремело на всю Европу, включая Византию, где было воспринято с воодушевлением и позволило поднять авторитет князей, которых там теперь воспринимали как защитников крестьянской веры.

    Слайд 5

    Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное половецкое войско, а набеги половцев на Русь прекратились.

    Слайд 6

    Битва при Сальнице