Тематическое планирование

голубева ирина борисовна

Тематическое планирование по технологии на 2016-2017 учебный год.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тематическое планирование по   технологии составлено  на основе программы федерального государственного образовательного стандарте основного общего образования второго поколения, на базе  программы: Технология: программа. 5-8 классы / авт.-сост. А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. - М. : Вентана-Граф, 2014г.

 5 А  Б класс 2016-17 учебный год

№ урока

Тема урока и практические работы

Кол-во часов

КУЛИНАРИЯ (14 ч) Санитарно-гигиенические требования.

Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

2

Понятие о процессе пищеварения

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов

2

Технология приготовления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

Технология приготовления блюд из бобовых.

Определение необходимого количества жидкости при варке каш.

2

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов.

Жаренье овощей и определение их готовности.

2

Способы определения свежести яиц.

Приготовление блюд из яиц.

2

Составление меню на завтрак

 Защита проекта.

2

Элементы материаловедения (4 ч)

Классификация текстильных волокон

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

2

Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Определение направления долевой нити

2

Конструирование швейных изделий( 6 час)

Снятие мерок и запись результатов и измерений.

2

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4  Моделирование,  понятие о масштабе, чертеже, эскизе

2

 Последовательность и приемы раскроя швейного изделия.  

Раскрой изделия.

2

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ.

Изготовление образцов ручных стежков и строчек

2

Бытовая универсальная швейная машина

Заправка верхней и нижней нитей

Назначение основных узлов

Регулировка длины стежка

2

Виды приводов швейной машины.

Выполнение образцов швов.

2

Проект «Фартук для работы на кухне» (10 ч)

Способы рациональной раскладки выкройки

2

Технология пошива фартука.

Подготовка ткани к раскрою.

2

 Раскладка выкройки фартука

Обмеловка и раскрой ткани.

2

Обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса

Перенос контурных и контрольных линий и точек.

2

Технология обработки н.ч.ф.

Обработка нижней части фартука.

2

 Технология обработки кармана, нижнего, обработка пояса

Обработка накладных карманов, пояса.

2

Художественная отделка изделия.

Соединение деталей изделия машинными швами.

2

Влажно-тепловая обработка

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

2

Подготовка доклада

Контроль и оценка качества готового изделия.

2

Оформление дизайн-папки.

Защита проекта.

2

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)

Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики

2

Декоративно- прикладного творчество

Определение колорита

2

Применение лоскутной пластики в народном творчестве

Материалов для шитья изделия

2

Знакомство с видами лоскутной пластики.

Организация рабочего места.

2

Композиция, цвет в лоскутном шитье.

Выполнение эскизов прихватки.

2

Хроматические и ахроматические цвета.

Выполнение раскроя по шаблонам.

2

Цветовые контрасты

Технология изготовления прихватки из лоскутков.

2

Подготовка доклада.

Материалы, инструменты, оборудование

2

 Оформление дизайн-папки.

Защита проекта.

2

Интерьер жилого дома

Изготовление макета оформления окон.

2

Экскурсия завод им. Кирова

2

Экскурсия в дендропарк

2



Предварительный просмотр:

 Тематическое планирование по   технологии составлено  на основе программы федерального государственного образовательного стандарте основного общего образования второго поколения, на базе  программы: Технология: программа. 5-8 классы / авт.-сост. А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. - М. : Вентана-Граф, 2014г.

 6 А класс 2016-17 учебный год

№ урока

Тема урока и практические работы

Кол-во часов

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря        

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

Требования к качеству готовых блюд.

Приготовление блюда из рыбы и морепродуктов.

2

Блюда из мяса

Признаки доброкачественности мяса

2

Технология приготовления блюд из мяса

 Приготовление блюда из мяса.

2

Блюда из птицы

Приготовлений блюда из птицы.

2

Заправочные супы

Приготовление заправочного супа.

2

Приготовление обеда.

 Сервировка стола к обеду

2

Свойства текстильных материалов

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

2

Конструирование швейных изделий

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроенным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

2

Понятия моделирования швейных изделий

Моделирование плечевой одежды

2

Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Швейная машина

Устранение дефектов машинной строчки.

2

Технология изготовления швейных изделий

Изготовление  швейного изделия

2

Вывязывание крючком полотна из столбиков с накидом.

 Выполнение плотного вязания по кругу.

2

Вязание спицами

Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

2

Ручная роспись тканей.

 Создание графической композиции.

2

Профессия художник декоративно-прикладного искусства.

Зарисовка природных мотивов с натуры.

2

Проблема и задача дизайн- проекта

Обоснование необходимости в изделии.

2

Сбор и анализ базы данных творческого проекта

Составление дизайн – спецификации

2

Первоначальные идеи дизайн проекта

Анализ первоначальных идей

2

Выбор материалов и приспособлений

Составление технологической карты

2

Расчет затрат на изготовление изделия.

Изготовление проектного изделия.

2

Организация рабочего места

Изготовление проектного изделия.

2

 Соблюдения правил безопасности работы.

Изготовление проектного изделия.

2

Изготовление проектного изделия.

Изготовление проектного изделия.

2

Дизайн- анализ проектного изделия.

Контроль готового изделия и его испытания.

2

  Составление самооценки дизайн -проекта.

Оформление дизайн-папки.

2

Составление портфолио.

Разработка электронной презентации

2

Защита проекта

2

Интерьер жилого дома

Изготовление макета оформления окон.

2



Предварительный просмотр:

Календарно -  тематическое планирование

Составлено на основании  Программы по «Технологии» 5-8 (9) классы  Синицы Н.В.,Самордского П.С. – М.: Вентана –Граф, 2014г.      

                                    6 Б класс

№п/п

Тема урока

Практические работы

Кол-во часов

Кулинария 10 ч.Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря        

Технология приготовления блюд из рыбы.

2

Требования к качеству готовых блюд.

Приготовление блюда из рыбы и морепродуктов.

2

Блюда из мяса

Признаки доброкачественности мяса

2

Технология приготовления блюд из мяса

 Приготовление блюда из мяса.

2

Блюда из птицы

Приготовлений блюда из птицы.

2

«Создание изделий из текстильных материалов»20ч.Свойства текстильных материалов

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

2

Конструирование швейных изделий

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроенным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

2

Понятия моделирования швейных изделий

Моделирование плечевой одежды

2

Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Швейная машина

Устранение дефектов машинной строчки.

2

Технология изготовления швейных изделий

Изготовление  швейного изделия

2

Вывязывание крючком полотна из столбиков с накидом.

 Выполнение плотного вязания по кругу.

2

Вязание спицами

Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

2

Ручная роспись тканей.

 Создание графической композиции.

2

Профессия художник декоративно-прикладного искусства.

Зарисовка природных мотивов с натуры.

2

Технологии ручной обработки древесины6ч. Заготовка древесины

Определениевидов лесоматериалов и пороки древесины.

2

Производство пиломатериалов

Конструирование и моделирование изделий из древесины.

2

Сборочный чертеж объемного изделия

Составления технологической карты

2

Технологиямашиннойобработки древесины4ч

Токарный станок

Устройство станка

2

Технология токарного работ

Вытачивание древесных деталей по чертежу

2

Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов 10 ч

Металлы и сплавы.

2

Применение металлов и сплавов

Разработка сборочного чертежа изделия из металла.

2

Проектирование изделий из металла.

Маршрутная и технологическая карта

2

Основные технологические операции

Выполнение распиливание металла

2

Применение штангельциркуля.

Правила безопасности работы с штангельциркулем.

2

Понятие о творческом проектировании 16ч.

Составные части проектиротвания.

2

Этапы проекта

Выбор темы.

2

Разработка нескольких вариантов изделия.

2

Разработка конструкции

2

Подбор материалов и инструментов.

2

Подсчет затрат на изготовление

Безопасность изготовления

2

Контроль готового изделия. Защита проекта.

2

Интерьер дома

Изготовление макета оформления окон.

2

34.

Комнатные растения в интерьере

Перевалка (пересадка) комнатных растений.

2



Предварительный просмотр:

  Календарно -  тематическое планирование

Составлено на основании  Программы по «Технологии» Хохлова М.В., Самородский Н.В. Синица Н.В.          

    7 А класса

Тема

Практическая работа

Кол-во часов

1

Вводное занятие.  Инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете. Физиология питания. Микроорганизмы.

Виды мясного сырья.

2

2

Блюда из мяса. Первичная обработка мяса.

 «Приготовление борща».

2

3

Кисломолочные продукты и блюда из них.

 «Приготовление сырников из творога»,  

               «Приготовление ленивых вареников»

2

4

Мучные изделия. Технология приготовления изделий из пресного теста. «Приготовление домашнего печенья»

2

5

Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод.

 «Приготовление компотов»        

2

6

Сладкие блюда. Приготовление сладких блюд.

 «Приготовление яблочного мусса»,

              «Приготовление фруктового желе»

2

7

Способы консервирования плодов.

Приготовление варенья или цукатов.

 «Приготовление варенья из яблок»

  «Приготовление цукатов из апельсиновых корок»

2

8

Приготовление обеда в походных условиях.

Приготовление обеда.

2

9

 «Приготовление каши гречневой с мясными консервами».

2

10

Создание изделий из  текстильных материалов 30 ч.

Химические волокна. Т.Б.

  «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств»

2

11

Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон.

2

12

Зигзагообразная строчка  и ее применение в изделиях. Инструктаж по охране труда при работе с тканью и утюгом. Приспособления к швейной машине.

 «Выполнение машинной аппликации с помощью зигзагообразной строчки».

 «Применение приспособлений к швейной машине».

2

13

Классификация машинных швов. Изготовление образцов  машинных швов.

 «Изготовление образцов машинных швов».

2

14

Проектирование изделий (старт проекта). Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Построение эскизов швейных изделий.

 Тест по теме "Требования к одежде"

2

15

 Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рука

вом. Изготовление выкройки.

 «Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом».

 «Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»

2

16

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Расчёт количества ткани.  «Разработка модели плечевого изделия на основе чертежа с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою».

2

17

Инструктаж  ТБ по охране труда и правилам поведения в кабинете.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой проектного изделия. Дублирование деталей кроя.  «Подготовка выкройки к раскрою». «Выполнение раскроя изделия» «Дублирование деталей клеевой прокладкой».

2

18

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки, устранение дефектов. « Подготовка изделия к примерке».

2

19

«Проведение примерки, выявление и исправление дефектов»

2

20

 Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов.   «Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов».

2

21

Обработка боковых срезов.

  «Выполнение обработки боковых срезов»  

2

22

«Выполнение обработки горловины и борта. Обработка отрезного изделия».

2

23

Вторая примерка. Обработка нижнего среза изделия.

  «Выполнение обработки нижнего среза изделия».

2

24

Окончательная отделка и В.Т.О. изделия. Оценка качества.

Защита творческого проекта.

2

25

Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком.-12ч.

Подготовка к вязанию крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель  Т.Б.

2

26

Вязание узорного полотна.

Упражнение в выполнении петель с накидом.

 «Вывязывание столбика без накида различными способами»

2

27

Вязание по кругу. «Выполнение плотного вязания по кругу».

2

28

Вязание изделий (творческое задание)

2

29

Вязание крючком  «Выполнение объектов творческого задания»

2

30

Технология ведения дома -6ч.

Уход за одеждой из химических волокон.Значение символов на ярлыку одежды

2

31

Комнатные растения в интерьере. «Перевалка (пересадка) комнатных растений»

2

32

Основные технологии  оклейки  помещений обоями.

2

33

Контрольная работа

Мониторинг учащихся по итогам года.

2

34

Контрольная работа

Мониторинг учащихся по итогам года.

2



Предварительный просмотр:

       Календарно -  тематическое планирование

Составлено на основании  Программы по «Технологии» Хохлова М.В., Самородский Н.В. Синица Н.В.          

    7 Б класса( неделящийся)

Тема

Практическая работа

Кол-во часов

1

Вводное занятие.  Инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете. Физиология питания. Микроорганизмы.

Виды мясного сырья.

2

2

Блюда из мяса. Первичная обработка мяса.

 «Приготовление борща».

2

3

Кисломолочные продукты и блюда из них.

 «Приготовление сырников из творога»,  

               «Приготовление ленивых вареников»

2

4

Мучные изделия. Технология приготовления изделий из пресного теста. «Приготовление домашнего печенья»

2

5

Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод. Сладкие блюда. Приготовление сладких блюд.

2

6

Способы консервирования плодов.

Приготовление варенья или цукатов.

 «Приготовление варенья из яблок»

  «Приготовление цукатов из апельсиновых корок»

2

7

Приготовление обеда в походных условиях. Приготовление обеда.

2

8

 «Приготовление каши гречневой с мясными консервами».

2

9

Создание изделий из  текстильных материалов.

Создание изделий из конструктивных и поделочных материалов.16 ч.

Химические волокна. Нетканые материалы.

Физико-механические свойства  древесины.

2

10

Зигзагообразная строчка  и ее применение в изделиях.

Классификация машинных швов. Изготовление образцов  машинных швов.

 «Изготовление образцов машинных швов».

2

11

Проектирование изделий (старт проекта). Силуэт и стиль в одежде.  Построение эскизов швейных изделий.

 Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Изготовление выкройки.

 «Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»

2

12

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Расчёт количества ткани.  «Разработка модели плечевого изделия на основе чертежа с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою».

2

13

Инструктаж  ТБ по охране труда и правилам поведения в кабинете.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой проектного изделия. Дублирование деталей кроя.  «Подготовка выкройки к раскрою».

2

14

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки, устранение дефектов. « Подготовка изделия к примерке».

2

15

 Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов.   «Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов».

2

16

«Выполнение обработки горловины и борта. Обработка низа изделия». ВТО

2

17

Декоративно-прикладное творчество.16 ч Вязание крючком.

Подготовка к вязанию крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель  Т.Б.

2

18

Вязание по образцу.

2

19

Виды художественной обработки древесины

Выжигание по дереву.

Инструменты и материалы для выжигания по дереву. Т.Б.

2

20

Составление эскиза.

 Выжигание по дереву.

2

21

Выжигание по дереву по собственному эскизу

2

22

Виды художественной обработки металла.

Чеканка и теснение по металлу.

Инструменты и материалы для работы по металлу. Т.Б.

2

23

Составление эскиза.

Чеканка и теснение по металлу.

2

24

   Чеканка и теснение по металлу     по собственному эскизу

2

25

Черчение и графика 2ч.

2

26

Технология ведения дома 6 ч.

Уход за одеждой из химических волокон.Значение символов на ярлыку одежды

2

27

Комнатные растения в интерьере. «Перевалка (пересадка) комнатных растений»

2

28

Основные технологии   оклейки  помещений обоями.

2

29

Проектирование и изготовление  изделия 12 ч.

Алгоритм проектной деятельности.

2

30

Анализ изделий из банка банных.

Требование к готовому изделию.

2

31

Выбор модели проектного изделия.

Выбор материалов.

2

32

Составление   технологической карты.

2

33

Изготовление изделия.

2

34

Анализ изделия. Самооценка. Защита проекта.

2


- -

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              



Предварительный просмотр:

Календарно -  тематическое планирование

Составлено на основании  Программы по «Технологии» Хохловой М.В., Синицы Н.В.         8 А класса

№ урока

Тема  раздела  урока

Кол-во часов

1.

Вводный урок

1

Семейная экономика

1

2

Семья как экономическая ячейка общества

Предпринимательство в семье

1

3

Потребности семьи

1

4

Информация о товарах

1

5

Торговые символы,этикетки и штрихкод

1

6

Бюджет семьи.Доходная и расходная части бюджета

1

7

Расходы на питание

1

8

Сбережения.Личный бюджет

1

9

Экономика приусадебного(дачного)участка

1

Декоративно-прикладное творчество

1

10

Художественное творчество

Художественная вышивка

1

11

Подготовка к вышивке гладью

Техника владимирского шитья

1

12

Белая гладь

Атласная и штриховая гладь

1

13

Швы «узелки» и «рококо»

1

14

Двусторонняя гладь

Художественная гладь

1

15

Вышивание натюрморта

1

16

Вышивание пейзажа

1

17

Вышивание изделия

1

Электротехнические работы

1

18

Электротехническая энергия-основа современного технического прогресса.

Электрический ток и его использование

1

19

Принципиальные и монтажные электрические схемы

Параметры потребителей и электроэнернгии

1

20

Электроизмерительные приборы

Правила безопасности на уроках электротехнологии.

1

21

Электрические провода

Виды соединения проводов

1

22

Монтаж электрической цепи

Электромагниты и их применение

1

23

Электроосветительные приборы

Лампа накаливания

1

24

Регулировка освещённости

Люминесцентные лампы.Неоновые лампы

1

25

Бытовые электронагревательные приборы

1

26

Двигатели постоянного тока

1

27

Электроэнергетика будущего

1

Проектирование и изготовление изделий

1

28

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

1

29

Последовательность проектирования

1

30

Творческие проекты ,выполненные вашими сверстниками

1

31

Разработка плаката по электробезопасности

1

32

Подготовительный этап

1

33

Технологический этап

1

34

Выполнение творческого проекта

1

35

Защита творческого проекта

1



Предварительный просмотр:

Календарно -  тематическое планирование

Составлено на основании  Программы по «Технологии» Хохловой М.В., Синицы Н.В.        

 ( для неделимого)    8 Б класса

№ урока

Тема  раздела  урока

Кол-во часов

1.

Вводный урок

1

Семейная экономика

1

2

Семья как экономическая ячейка общества

Предпринимательство в семье

1

3

Потребности семьи

1

4

Информация о товарах

1

5

Торговые символы,этикетки и штрихкод

1

6

Бюджет семьи.Доходная и расходная части бюджета

1

7

Расходы на питание

1

8

Сбережения.Личный бюджет

1

9

Экономика приусадебного(дачного)участка

1

Декоративно-прикладное творчество

1

10

 Художественная вышивка. Вышивка гладью.

1

11

Технология вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.

1

12

Технология вышивки гладью. Швы «узелки» и «рококо».

1

13

Домашний компьютер в вышивке

1

Ремонтно-отделочные работы

1

14

Декорирование предметов интерьера из дерева. Ремонт помещений.

1

15

Технология  отделки изделий из дерева шпоном.

1

16

Декорирование предметов интерьера из дерева.

1

17

 «Выполнение декоративного настенного мозаичного панно с применением современных материалов».

1

18

  «Выполнение декоративного настенного мозаичного панно с применением современных материалов».

1

19

Санитарно-технические работы. Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома.

1

Электротехнические работы

1

20

Электротехническая энергия-основа современного технического прогресса.

Электрический ток и его использование

1

21

Принципиальные и монтажные электрические схемы

Параметры потребителей и электроэнернгии

1

20

Электроизмерительные приборы

Правила безопасности на уроках электротехнологии.

1

21

Электрические провода

Виды соединения проводов

1

22

Монтаж электрической цепи

Электромагниты и их применение

1

23

Электроосветительные приборы

Лампа накаливания

1

24

Регулировка освещённости

Люминесцентные лампы.Неоновые лампы

1

26

Бытовые электронагревательные приборы

1

Проектирование и изготовление изделий

1

27

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

1

28

Последовательность проектирования

1

29

Творческие проекты ,выполненные вашими сверстниками

1

30

Разработка плаката по электробезопасности

1

31

Подготовительный этап

1

32

Технологический этап

1

33

Выполнение творческого проекта

1

34

Защита творческого проекта

1



Предварительный просмотр:

Тематическое планирование

Составлено на основе Программы по «Технологии» Хохловой М.В., Саморадского Н.В., Синицы Н.В

 9 класс (Девочки)

Тема раздела урока

Кол-во часов

Современное производство и профессиональное образование 10ч. .Вводное занятие. Основы профессионального самоопределения

1

Отрасли экономики, классификация профессий

1

Профессиограмма и психограмма  профессии

1

Внутренний мир человека и система представлений человека о себе

1

Профессиональные интересы, склонности, способности

1

Значение темперамента и характера в профессиональном самоопределении.

Пр. р. – определить тип темперамента

1

Психические процессы, важные для профессионального самоопределения.

Пр. р. – определение отрезков, рисунков

1

Мотивы, ценности ориентации и их роль в профессионального самоопределении

1

Здоровье и выбор профессии.

Пр. р. – составление режима дня

1

Профессиональная проба, её роль в профсамоопределении.

Пр. р. – тестирование

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Декоративно  - прикладное творчество 11часов

Проектирование и изготовление изделий 8 часов

Основные элементы вязания крючком

1

Вязание полотна

1

Техника филейного вязания

1

Составление схем для филейного вязания

1

Декоративная отделка трикотажных изделий. Кружева и прошва

1

Декоративная отделка трикотажных изделий. Бахрома ее виды.

1

Декоративная отделка трикотажных изделий. Кисти, вязаные пуговицы

1

Модные аксессуары. Аксессуары

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Выполнение изделия

Вязание изделия

1

Окончательная отделка

ВТО

1

Самооценка выполненной работы

Дизайн анализ

1

Оформление проектной папки

1

Защита проекта

1

Элементы автоматики и электротехники - 3 часа Понятие радиоэлектроника. История развития радиоэлектроники.

1

Электромагнитные волны и передача информации

1

Бытовые радиоэлектронные приборы

1

Цифровая электроника и ЭВМ - 2 часа Цифровые приборы вашего окружения

1

Знать функции цифровых приборов

1