Главные вкладки

    Готовимся к олимпиаде по географии.

    серяева ирина михайловна

    Предварительный просмотр:

    ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ

    6 класс.

    Задание №1. Какие утверждения верны:

    1. На Земле 5 материков.

    2. Самый маленький материк – Антарктида.

    3. Евразия – самый большой материк.

    4. Нил –  самая длинная река Евразии.

    5. Миссисипи – самая длинная река планеты.

    6. Африка – самый жаркий материк.

    7. Самая высокая вершина планеты – Килиманджаро.

    8. Самое глубокое озеро на Земле – Байкал.

    9. Самый  большой остров в мире – Гренландия.

    10. Гора Джомолунгма (Эверест) – находится в Евразии.

    Задание №2 – тесты:

    1. Первым предположил, что Земля имеет форму шара:

    а) Аристотель    

    б) Пифагор    

    в) Птолемей

    2. Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

    а) Христофора Колумба    

    б) Фернана Магеллана  

    в) Васко да Гамма

    3. Распределите материки по мере уменьшения их размеров:

    1) Южная Америка      

    2) Евразия                            

    3) Африка  

    4) Австралия              

    5). Северная Америка          

    6) Антарктида

    4. Расположите объекты по их географическому положению с запада на восток:

    а) пустыня Сахара    

    б) Атлантический океан  

    в) г. Анды    

    г) о. Новая Зеландия    

    5.  Нулевой меридиан проходит через город:

    а) Лондон        

    б) Париж            

    в) Берлин          

    г) Москва

    6. Восточную окраину материка Евразия омывает:

    а) Индийский океан    

    б) Тихий океан  

    в) Атлантический океан  

    г) Северный Ледовитый океан

    7. Какое кругосветное путешествие короче:

    а) по  экватору  

    б) 10°с.ш.  

    в) 50°с.ш.      

     г) 70°с.ш.

     

    Задание № 3. Расположите карты по степени укрупнения их масштаба :

    а) 1: 200 000  

    б) 1:100 000    

    в) 1:500 0000      

    г) 1:1000 0000              

    Задание № 4.      

    Пункты А и В находятся в восточном полушарии.  Пункт А на 20-м°, а пункт В на 40-м°  меридиане. Какой из них расположен западнее.

                                                           

    Задание №5.  Отвечая на уроке географии о форме Земли, герой книги Л. Лагина «Старик Хоттабыч» сказал: « Если бы Земля была бы шаром, воды стекли бы с нее вниз, люди умерли бы от жажды, а растения засохли. Земля имеет форму,… « Какую форму имела Земля в представлении древних?

    Задание №6.  Расстояние на карте между Токио и Пекином равно 30 см, реально это – 1500км. Определите масштаб карты.

    Задание №7.  Как называется условная линия на плане, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой абсолютной  высотой?

    Задание №8.  Именованные масштабы: в 1 см – 400 км, в 1 см – 5 км, в 1 см  – 25км выразите численными.

     

    Задание №9.  В каком направлении будут возвращаться экскурсанты домой из леса, если он расположен на северо-востоке от селения?

    Задание №10. Сопоставьте:

    1) азимут на север;                            а) 0°

    2) азимут на юг;                                 б) 270°

    3) азимут на восток;                          в) 180°

    4) азимут на запад                             г) 90°

    Задание №11.  Какая форма рельефа изображена? (рис. 2.)

          Какова абсолютная высота этого объекта?

          Через сколько метров проведены горизонтали?

          Какой склон объекта крутой?

                                                                                                                 

                                                                                                            Рис. 2.

    Задание №12.  Нарисуйте холм с крутым восточным склоном и пологим западным.

    Задание №13. Можно ли совершить кругосветное путешествие по меридиану, двигаясь, все время на север?

    Задания аналитического раунда.

    Задача №1.Прочитайте слова. Выпишите из этого списка те, которые составляют группы. Каждую группу озаглавьте.

    Чернозем, устье, смерч, остров, волк, краснозем, суховей, русло, снег, подзол, буран, излучина, исток, бриз , вулкан, тайфун.

    Задача №2.Составьте правильные пары «прибор – единица измерения». Что измеряют эти приборы? Опишите оставшийся без пары прибор. Для чего он служит?

    Приборы: барометр, гигрометр, осадкомер, сейсмограф, флюгер, эхолот.

    Единицы измерения: Баллы, метры, миллиметры, миллиметры ртутного столба, проценты.

    Задача №3. Выполните задания по карте.

    А)Определите расстояние на местности по прямой от дома лесника до школы.

    Б)Определите в каком направлении от школы находится точка А.

    В)Администрация школы приняла решение построить школьное футбольное поле. Оцените, какой из участков , обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3 наиболее подходит для устройства футбольного поля. Для обоснования ответа приведите два довода.

    Ответы

    Задание №1.

    3,6,8,9, 10. (верное утверждение 1 балл – мах 5баллов)

    Задание №2. (правильный ответ 1 балл – мах 7 баллов)

    1– б (Пифагор)

    2 – б (Ф. Магеллан)

    3 – 235164

    4 – в а б г

    5 – а (Лондон)

    6 – б (Тихий океан)

    7 – г (70°с.ш.)

    Задание №3 (мах – 8баллов, по 1 баллу за правильный перевод в именованный масштаб, по 1баллу за правильное распределение)

    гваб, т.к., а) в 1см – 2км, б) в 1 см –1 км, в) в 1 см – 50 км, г) в 1 см – 100км

    Задание №4. (2балла)

    Пункт «А» – западнее.

    Задание №5. Три легенды.(3 балла)

    Задание №6. 1 : 5 000 000, в 1 см 50 км (2 балла)

    Задание №7. Горизонталь (2 балла)

    Задание №8. (3 балла)

    1 : 40 000 000

    1 : 500 000

    1 : 2 500 000

    Задание №9. В юго-западном направлении (2 балла)

    Задание №10. 1 – а, 2 – в, 3 – г, 4 – б (4 балла)

    Задание №11.  Холм – 49 м, 10 м, северо-западный склон крутой.(4 балла)

    Задание №12. ( 2балла)    

         

      Задание №13. Нет, потому что после экватора ты будешь идти на юг.(2 балла)

    Задания аналитического раунда.

    Задача№1. 1)Почвы: чернозем , краснозем, подзол; 2)части реки: устье, русло, излучина, исток; 3)ветры: тайфун, смерч, суховей, буран, бриз.(3 балла)

    Задача№2. Барометр – мм.рт.столба, измеряет давление; гигрометр – проценты, измеряет относительную влажность; осадкомер – мм., измеряет осадки; сейсмограф – баллы, измеряет силу землетрясения; эхолот – метры, измеряет глубины водоемов; оставшийся прибор – флюгер, служит для определения скорости и силы ветра.(3 балла)

    Задача №3.А)240-м; Б) с-в; В)№2.(3 балла)

    Итого:55 баллов.



    Предварительный просмотр:

    Олимпиада. 6 класс.

    1.Наука, изучающая озера:

    1)лимнология       2)география         3)спелеология           4)естествознание

    2.Путешественник, совершивший первое кругосветное путешествие:

    1)Магеллан            2)Колумб              3)Никитин                   4)Кук

    3.Выберите верное утверждение:

    1)Материковая земная кора составляет 5-10 км.

    2)Под океанами земная кора толще.

    3)Мощность земной коры везде одинакова.

    4)Материковая земная кора толще океанической.

    4.Осадочная порода органического  происхождения :

    1)гранит           2)мрамор                 3)известняк                   4)асбест

    5.Часть земной поверхности, опустившаяся по линии разлома:

    1)грабен            2)гребень                3)горст                          4)овраг

    6.По радио передали: «Влажность воздуха в городе 50 %». О чем идет речь?

    1)об абсолютной влажности                                               2)об относительной влажности

    3)об абсолютной и относительной влажности             4)о повышении давления

    7.Где на Земле можно построить дом, у которого все четыре стороны будут обращены на юг?

    1)на Южном полюсе           2)на экваторе           3)на Северном полюсе                4)на полярном круге

    8.Самый крупный масштаб:

    1)1:10000       2)1:25000                  3)1:40000                        4)1:250000

    9.Материк, который пересекают все меридианы Земли:

    1)Африка       2)Антарктида           3)Евразия                        4)Австралия

    10.Абсолютная высота вулкана Килиманджаро 5895м. Вычислите его относительную высоту, если он образовался на равнине, поднимающейся на 500 м над уровнем моря.

    1)5395м             2)5805м                   3)6395м                         4)11,79м

    12.Выберите верную пару:

    1)Гималаи – Мак-Кинли        2)Альпы – Белуха        3)Кавказ – Эльбрус            4)Анды –Эверест

    13.Причины, влияющие на формирование климата:

    1)климатические пояса и области                    2)климатообразующие факторы

    3)особенности климата территории               4)средние температуры, количество и режим осадков

    14.Линия, соединяющая на карте точки с одинаковыми температурами:

    1)изогипса                         2)изогиета                       3)изобара                              4)изотерма

    15.22 июня Солнце бывает в зените на:

    1)Северном полюсе        2)Южном тропике       3)экваторе                              4)Северном тропике

    16.Полярные дни и ночи бывают на:

    1)в широтах выше 66,5˚  2)в широтах между тропиками  3)между тропиками и полярными кругами

    17.Масштаб 1:100000 крупнее, чем масштаб:

    1)1:1000                           2)1:10000                           3)1:1000000

    18. 1˚ длины дуги меридиана равняется:

    1)11 км                         2)111 км                                  3)100км                                        4)1000км

    19.Какой из указанных островов самый южный?

    1)Лабрадор                  2)Калифорния                       3)Флорида                                4)Юкатан

    20.Литосфера – это:

    1)земная кора                                                                     2)земная кора и верхний слой мантии

    3)земная кора и мантия                                                   4)земная кора, мантия и ядро

    21.Какую часть поверхности Земли покрывает Мировой океан?

    1)30%                          2)50%                                            3)70%                                             4)90%

    22.С увеличением t˚C абсолютная влажность:

    1)увеличивается  2)уменьшается  3)не изменяется  4)сначала увеличивается, потом уменьшается

    23.Ветер движется:

    1)из зоны высокого давления в сторону низкого   2)из зоны низкого давления с сторону высокого

    24.Главная причина образования течений:

    1)ветер                      2)движение Луны                       3)атмосферное давление

    25.К окраинным морям относится:

    1)Северное                2)Черное                                   3)Средиземное                             4)Балтийское



    Предварительный просмотр:

    ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ

    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП

    2013-2014  уч. год

    Нижегородская область

    ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССОВ.

    За каждое правильно выполненное задание – 1 балл. Всего за тестовый раунд 20 баллов. Время выполнение 1 раунда 60 мин.

    1.Как может изменяться географическая широта точки:

    1. От 0 до 1800.

    2.От 0 до 3600.

    3. От 0 до 900.

    4. От 90 до 1800.

    2. В каких полушариях может находиться данная часть градусной сетки?                                              

    1. В северном и Восточном.

     2. В Западном и южном.  

    3. В Восточном и Южном.

    4. В Восточном и Северном.

    3. Какому направлению стороны горизонта соответствует азимут 2250?

       1. Северо-восточному.   2. Юго-западному.    3. Юго-восточному.  4. Северо-западному.

    4. Какой будет масштаб плана местности, если линия, длина которой на местности составляет 24 км, представлена на плане местности отрезком длиной 3 см:

    1) 1:8000;      2) 1:850 000;      3) 1:800000;      4) 1:240000?

    5. В каком океане расположены Канарские острова.

               1. Атлантическом.   2) Индийском.   3. Тихом.    4. Северном Ледовитом.

    6. Линии, соединяющие точки с одинаковыми высотами, называют:

    1) изотермы;   2) изобары;   3) горизонтали;    4) градусная сетка.

    7. На каком материке расположена пустыня Намиб.

                 1. Южная Америка.    2. Северная Америка.  3. Африка.   4. Евразия.

    8. Благодаря чему образуются барханы и дюны:

       1. Ветру.   2. Древнему леднику.   3. Текучей воде.   4. Прибойной волне.

    9. Слой пониженной вязкости в верхней мантии Земли называется:

     1. Граница Мохоровича.   2. Жерло.   3. Астеносфера.   4. Магма.

    10. Выберите море, границами которого являются течении: на западе и севере – Северо-Атлантическое, на востоке – Канарское, на юге – Северное Пассатное.

             1. Карибское.  2. Ионическое.    3. Саргассово.   4. Северное.

    11. На каких материках отсутствует экваториальный климатический пояс:

           1. Австралия.   2. Южная Америка.  3. Северная Америка.  4. Евразия.    5. Африка.

    12.В какой природной зоне грибы могут расти выше деревьев:

          1. Влажные экваториальные леса.  2. Саванны. 3.  Арктические пустыни. 4. Тундра.

    13. На какой высоте на  горе Монблан (4800 м), будет находится снеговая граница если  у ее подножия среднегодовая температура воздуха составляет + 15 ºС.

    1. 1,3 км;     2. 4 км;     3. 2,5 км;     4. 4,8 км.

    14. Выберите пояса постоянного низкого давления:

           1. 00 широты.  2. 300 северной и южной широты.  3. 600 северной и южной широты.

           4. 900 северной и южной широты.  

    15. Глядя на купола собора, вы сможете определить стороны горизонта, так как знаете, что опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен именно к этому направлению горизонта:

           1. на север.  2. На юг.  3. На запад.  4. На восток.

    16. Землетрясения – стихийные бедствия, от которых часто страдают люди. Своевременное оповещение населения специальными службами может предотвратить катастрофические последствия землетрясений. В какой из перечисленных стран необходимы такие специальные службы?

               1.Турция.           2. Белоруссия.         3. Нидерланды.           4. Дания

    17. Какой буквой на карте обозначены низменные территории Северной Америки.

               undefined

    18. Школьники из нескольких населённых пунктов России обменялись данными о средних температурах воздуха в июле и январе и других климатических показателях, полученными на местных метеостанциях в результате многолетних наблюдений. Собранные ими данные представлены в следующей таблице.

    Пункт наблюдения

    Географические координаты пункта наблюдения

    Средняя температура воздуха, °С

    Среднемесячное количество атмосферных осадков, мм

    Среднегодовое
    количество
    атмосферных
    осадков, мм

    июль

    январь

    июль

    январь

    Воронеж

    51° с.ш. 39° в.д.

    +19,5

    - 9,2

    70

    37

    574

    Октябрьский

    51° с.ш. 45° в.д.

    +20,9

    - 12,3

    44

    23

    384

    Орск

    51° с.ш. 58° в.д.

    +20,8

    -13,4

    15

    38

    297

    Кызыл

    51° с.ш. 94° в.д.

    +26,6

    -30,2

    9

    47

    223

    Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? Выберите номер правильного суждения.

     1) 

    Максим: «Для всех пунктов характерен летний максимум атмосферных осадков».

     2) 

    Станислав: «При движении из Европейской части России в Азиатскую лето становится более прохладным».

     3) 

    Анна: «Среднегодовое количество атмосферных осадков уменьшается при движении с запада на восток».

     4) 

    Мария: «Чем ниже температура воздуха в зимнее время, тем больше среднегодовое количество атмосферных осадков».

    19. Бангладеш относится к числу густонаселённых стран. В какой из перечисленных стран густонаселённость её территории также обусловливает особую опасность любых стихийных бедствий?

           1. Алжир.      2.        Монголия.     3.Япония.    4.Саудовская Аравия.

    20.  Туристические фирмы разных стран Европы разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои страны. Установите соответствие между слоганом и страной. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам

      

    СЛОГАН

     

    СТРАНА

    А) 

    Добро пожаловать на отдых в нашу страну, где соединились солнце, Чёрное море и горнолыжные курорты!

    Б) 

    Откройте для себя всё самое яркое в нашей стране, путешествуя по фьордам!

       

    1) 

    Дания

    2) 

    Болгария

    3) 

    Чехия

    4) 

    Норвегия

     

    Аналитический раунд

    Время выполнения аналитического раунда 2 часа.

    Максимальное количество баллов за аналитический раунд – 28.

    Задание 1.

    На Земле есть замечательный материк. Следуя на корабле вдоль его берегов с запада на восток, путешественник пересечет три океана; север и юг на этом материке мгновенно «меняются» местами. И, наконец, в этих местах человек не всегда в состоянии отличить море от суши.

    Какой это материк? Какие три океана можно пересечь? Почему север и юг мгновенно меняются местами? Почему в этих местах сложно отличить море от суши?

    Количество баллов — 8.

    Задание 2.

    К какому типу климата относится представленная климатограмма.

    Приведите 2 главных признака по которым вы определили тип климата.

    Климатограмма

    Количество баллов - 6

    Задание 3.Определите страну по её краткому описанию.

    По площади территории эта страна относится к крупнейшим в мире. Омывается водами трёх океанов. Граничит по суше лишь с одной страной. Почти половина территории расположена в климатических поясах с неблагоприятными условиями для жизни и деятельности. Средняя плотность населения примерно 3 человека на 1 км².

    Наиболее плотно заселена южная часть страны

    Количество баллов - 2

    Задание 4.  Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до геодезического знака. Измерение проводите между центрами условных знаков. Запишите ход решения. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа. (правильное решение и ответ – 2 балла)

    http://79.174.69.4/os/docs/0FA4DA9E3AE2BA1547B75F0B08EF6445/docs/63964AD68A4A823048F90062B4A75DC7/xs3docsrc63964AD68A4A823048F90062B4A75DC7_2_1334149048.jpg

    Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод.

     Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода.( правильно выбранный участок и два довода – 3 балла)

    На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А –  В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

    http://79.174.69.4/os/docs/0FA4DA9E3AE2BA1547B75F0B08EF6445/questions/GIA.GEO.2011.22.10/img86363v3n2.pngundefined

    undefinedundefined

    (Правильно выбранный профиль – 2 балла)+ 1 балл если все задания выполнены верно.

    Итого количество баллов  за задание – 8.  

    Задание 5. 

    В зону наводнений, унесших более 800 человеческих жизней, попала значительная часть территории Бангладеш. Согласно официальным данным, после продолжавшихся трое суток проливных дождей вышедшими из берегов реками залито 20 из 64 административных районов этой густонаселённой страны. Десятки тысяч беженцев вынуждены спасаться в относительно безопасных местах на возвышенностях. В какое время года и почему на территории Бангладеш наблюдается сезон дождей?

    Количество баллов – 4.

    ИТОГО: 48 баллов.



    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по географии в 8 классе (примеры заданий)

    Тестовые задания

    1. Заросли сухих кустарников скрэбы – широко распространены в

    А)Австралии      Б)Африке        В)Южной Америке        Г)Евразии

    2. Где расположены Рудные горы?

    А) восток Северной Америке            Б) в Центральной Европе

    В) восток Казахстана                         Г) юг Африки

    3. Какому азимуту соответствует направление на ВЮВ?

    А) 135º            Б) 292,5º           В) 112,5º          Г) 202,5º

    4. Определите примерную высоту горы, если известно, что у ее подножия температура воздуха составила +16ºС, а на ее вершине –8ºС:

    А) 1,3 км            Б) 4 км             В) 24 км              Г) 400 м

    5. Укажите самое мелкое море на Земле:

    А) Филиппинское         Б) Азовское          В) Балтийское           Г) Черное

    6. Самое большое море, омывающее территорию России – это:

    А) Балтийское             Б) Охотское             В) Японское            Г) Берингово

    7. В какую геологическую эру произошли такие события как появление млекопитающих и птиц, появление первых цветковых растений, господство голосеменных растений и пресмыкающихся:

    А) архейская          Б) протерозойская        В) палеозойская        Г) мезозойская

    8. Какое происхождение имеют такие формы рельефа как озы и камы:

    А) тектоническое        Б) ледниковое         В) карстовое     Г) эоловое (связанное с деятельностью ветра)

    9. Бурный грязе-каменный поток, часто возникающий на окончании ледника при сильных ливнях или при интенсивном таянии снега, перемещающийся по склону и несущий с собой массу камней – это:

    А) оползень       Б) наводнение        В) сель         Г) морена

    10. Явление, когда в каждый момент суток одинаковое время бывает лишь в точках, расположенных на одном меридиане, называется временем:

    А) поясным   Б) декретным    В) местным    Г) летним

    Открытые вопросы

    Вопрос 1 Почему города и поселки среднего и нижнего Поволжья, находящиеся на правобережье, стоят у самой реки, а населенные пункты левобережья, за редким исключением, расположены на один–два километра и далее от Волги?

    Вопрос 2  Запасы этого минерального природного ресурса в Калининградской области оцениваются более чем в 3 млрд. тонн, разведано 281 месторождения. Этот минеральный ресурс может служить и как топливо, и как минеральное удобрение. Добыча его ведется в основном в Нестеровском и Полесском районах области. Иногда его теплотворная способность достигает 5000 кКал, хотя с 1982 г. использование его как топлива запрещено законом. Этот ресурс поставляется во многие страны Европы. О каком ресурсе идет речь? Какие проблемы его добычи и использования Вы знаете?

    Вопрос 3      В рамках эксперимента по акклиматизации в Россию были завезены дикие животные из других стран. По картам атласа определите, какие заповедники нашей страны лучше всего подошли бы для этой цели, если завезли койота и пуму. Объясните, почему.

    Вопрос 4    В городах Астрахань, Волгоград, Кострома, Нижний Новгород, Новгород и Тверь решили построить телебашни. В каком из городов шпиль телебашни будет находиться выше всего над уровнем моря, а в каком- ниже при одинаковой высоте металлической конструкции?

    Вопрос 5

    Какие процессы создали следующие формы рельефа:

    А)друмлины     Б)кары      В)курганы      Г)пересыпи        Д)пляжи.

    Ответы на тесты

    Тестовое задание

    № 1

    № 2

    № 3

    № 4

    № 5

    Ответ

    А

    Б

    В

    Б

    Б

    Тестовое задание

    № 6

    № 7

    № 8

    № 9

    № 10

    Ответ

    Г

    Г

    Б

    В

    В

    Ответы на открытые вопросы

    Ответ на вопрос 1:В середине прошлого века русский академик Бэр объяснил размыв рекою одного берега и связанное с этим отступление речного русла с противоположной стороны, а также часто встречающуюся крутизну берегов вращением Земли вокруг оси. Эта сила еще называется силой Кориолиса (ускорением Кориолиса). Этим фактором объясняется то, что реки в северном полушарии отклоняются к правому берегу и сильнее подмывают его, а в южном – к левому. Волга – река северного полушария, а, следовательно, крутой – правый берег. Некоторые селения, города на этом берегу неоднократно страдали от подмыва берега рекой. Города левого берега, возникшие на самом берегу Волги, в настоящее время находятся на значительном отдалении от реки.

    Ответ на вопрос 2: Это торф. Проблемы добычи: территории, где добывается торф, часто являются эталонными местами обитания животных, более 88% территории добычи предлагалось вывести из осуществления добычи; часто места добычи не рекультивируются; нарушается баланс природных комплексов (подтопление территорий, нарушение); нарушение водоохранных зон и т.д. Проблемы использования: несмотря на то, что это ископаемое может использоваться в качестве топлива, его большая ценность может быть найдена в сельскохозяйственном использовании. В данный момент используется не чистый торф в качестве удобрения, а с минеральными добавками, который в таком же виде и экспортируется за границу. Необходимо также поговорить и о более глубокой переработке торфа. Существует множество технологий производства из торфа дрожжей, воска, лекарств, усиливающих иммунитет организма, этилового спирта, щавелевой кислоты и т.д.

    Ответ на вопрос 3: Пума — Алтайский, горные леса

    Койот- Хоперский, степь.

    Ответ на вопрос 4:

    Тверь — выше

    Кострома, Н.Новгород, Волгоград, Новгород, Астрахань — ниже

    Ответ на вопрос 5:

    А)покровные ледники        Б)горные ледники

    В)человек                           Г)морская аккумуляция

    Д)Аккумуляция и абразия моря

    Еще больше заданий для школьных олимпиад вы найдете на сайте

     http://ruolimpiada.ru/


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Всероссийская олимпиада школьников по географии

    Муниципальный этап

    Нижегородская область

    2013-2014  учебный год

    ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ

    10 класс

    Составители:

    д.п.н., профессор Н.Ф. Винокурова

    к.г.н., доцент С.Н. Пияшова

    к.г.н., доцент А.Г. Вознесенская

    к.г.н., доцент С.А. Соткина

    к.п.н., доцент И.Ю. Кривдина

    Нижний Новгород

    2013


    ЗАДАНИЯ ТЕСТОВОГО РАУНДА

    Ответы на тесты оформляются на отдельном листе бумаги.

    Время, отведенное на тестовый раунд – 45 минут.

    Тестовый раунд включает 30 вопросов.

    Сумма баллов по всем тестам – 40 баллов.

    Не разрешается пользоваться при работе над тестами:

    • Учебниками
    • Географическими атласами
    • Справочными материалами
    • Интернетом
    • Электронными устройствами, служащими для передачи, получения или накопленияинформации (кроме непрограммируемых калькуляторов).


    1.В день осеннего равноденствия Солнце стоит в зените над:

    а) экватором

    б) Южным тропиком

    в) Южным полярным кругом

    г) Северным тропиком

    2. На каком острове есть действующие вулканы:

    а) Гренландия

    б) Мадагаскар

    в) Хоккайдо

    г) Куба

    1. Самым глубоким озером Земли является:
    1. Танганьика
    2. Байкал
    3. Каспийское море
    4. Ньяса

    4.Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной:

    1. гранит
    2. мрамор
    3. пемза
    4. глина

    5. Назовите часть атмосферы, которую называют «кухней погоды»:

    1. стратосфера
    2. тропосфера
    3. экзосфера;
    4. озоновый экран

    6. В каком из перечисленных городов средняя температура января выше?

    1. Калининград
    2. Нижний Новгород
    3. Якутск
    4. Екатеринбург

    7. Какая природная зона отсутствует на материках Южного полушария?

    а) жестколистные вечнозелёные леса

    б) саванны и редколесья

    в) полупустыни и пустыни

    г) тундра и лесотундра

    8. Путешественник, совершив в Африке перелет по маршруту Каир – водопад Виктория, переместится…

    1. из зоны саванн в зону пустынь
    2. из зоны саванн в зону влажных экваториальных лесов
    3. из зоны пустынь в зону саванн
    4. из зоны пустынь в зону жестколистных лесов и кустарников

    9. В Африке проживают народы…

    1. тайцы и папуасы
    2. масаи и пигмеи
    3. арабы и персы
    4. хиндустанцы и сиамцы

    10. Наибольшая часть запасов пресных вод на Земле содержится в…

    1. ледниках
    2. реках
    3. озерах
    4. болотах

    11. Самая восточная точка территории России расположена на границе с…

    1. США
    2. Южной Кореей
    3. Японией
    4. Северной Кореей

    12. Наибольшие площади распространения многолетней мерзлоты характерны для…

    1. Восточно-Европейской равнины
    2. Западно-Сибирской равнины
    3. Прикаспийской низменности
    4. Среднесибирского плоскогорья

    13. Кто из перечисленных русских исследователей внес большой вклад в изучение Африки?

    а) В. Юнкер

    б) В. Поярков

    в) Н. Пржевальский

    г) С. Крашенинников

    14. Какое соответствие «природная зона – тип почвы» является верным?

    1. широколиственные леса – краснозёмы
    2. тайга – подзолистые
    3. пустыни – каштановые
    4. степи – желтозёмы

    15. Какой из перечисленных народов относится к коренному населению Камчатки?

    а) ханты

    б) коряки

    в) коми

    г) ненцы

    16. Линия перемены дат у берегов России проходит в проливе…

    а) Татарский

    б) Камчатский

    в) Кунаширский

    г) Берингов

    17.В каком из перечисленных регионов России лето обычно наиболее жаркое и сухое?

    1. Калининградская область
    2. Брянская область
    3. Астраханская область
    4. Сахалинская область


    18. Установите соответствие между субъектом РФ и его административным центром.

    СУБЪЕКТ РФ

    АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР

    а) Ненецкий автономный округ

    1. Чита

    б) Забайкальский край

    2. Благовещенск

    в)Удмуртская Республика

    3. Нарьян-Мар

    г) Республика Марий Эл

    4. Ижевск

    д) Амурская область

    5. Йошкар-Ола

    19. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?

    1. Архангельская область
    2. Республика Саха (Якутия)
    3. Камчатский край
    4. Амурская область

    20. Какая из перечисленных рек является самой многоводной в России?

    1. Енисей
    2. Ангара
    3. Волга
    4. Печора

    21. В азиатской части России проживают народы…

    1. саами и мордва
    2. буряты и коряки
    3. чуваши и коми
    4. карелы и марийцы

    22. Какой из перечисленных городов России является городом-миллионером?

    1. Краснодар
    2. Якутск
    3. Мурманск
    4. Новосибирск

    23. В каком из перечисленных регионов России наиболее велика доля городского населения?

    1. Тамбовская область
    2. Краснодарский край
    3. Республика Чувашия
    4. Ленинградская область

    24. Установите соответствие между народом и языковой семьей, к которой этот народ относится

    НАРОД

    ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ

    1. Адыгейцы

    1. индоевропейская

    1. Коряки

    2. северокавказская

    1. Русские

    3. чукотско-камчатская

    1. Татары

    4. уральско-юкагирская

    1. Мордва

    5. алтайская


    25. Какой межотраслевой комплекс является в хозяйстве России ведущим по объему продукции?

    а) агропромышленный

    б) металлургический

    в) топливно-энергетический

    г) химико-лесной

    26. В каком из перечисленных городов выпускают зерноуборочные комбайны?

    1. Самара
    2. Астрахань
    3. Архангельск
    4. Ростов-на-Дону

    27. Кто и в каком году учредил Нижегородскую губернию:

    а) Иван Грозный в 1552 году

    б) Петр I в 1714 году

    в) Екатерина II Великая в 1764 году

    г) Козьма Минин в 1612 году

    28. В каких трех из перечисленных городов России имеются крупные целлюлозно-бумажные комбинаты?

    1. Кондопога
    2. Братск
    3. Рязань
    4. Усть-Илимск
    5. Мурманск
    6. Таганрог

    29. Назовите главную причину переноса  в начале XIX века Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород:

    а) массовое развитие народных ремёсел и промыслов

    б) удобное транспортно-географическое положение

    в) высокая плотность населения

    г) равнинный рельеф и благоприятный климат

    30. Кузнечно-слесарные промыслы, широко распространенные в ХVII – ХVIII веках в окрестностях Павлова и Вачи, стали основой формирования…

    1. судостроения
    2. черной металлургии
    3. металлообработки
    4. автомобилестроения

    ЗАДАНИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО РАУНДА

    Ответы на задания оформляются на отдельном листе бумаги.

    Время, отведенное на аналитический раунд – 90 минут.

    Аналитический раунд включает 5 заданий.

    Сумма баллов по всем заданиям – 60 баллов.

    Разрешается использовать при работе над заданиями:

    • карандаш
    • линейку
    • транспортир
    • непрограммируемый калькулятор.

    Не разрешается пользоваться при работе над заданиями:

    • Учебниками
    • Географическими атласами
    • Справочными материалами
    • Интернетом
    • Электронными устройствами, служащими для передачи, получения или накопленияинформации (кроме непрограммируемых калькуляторов).

    Задание №1

    Для выполнения задания используйте топографическую карту.

    1. Какова на местности общая площадь садовых участков в селе Беличи?
    2. Найдите высшую абсолютную точку в пределах изображенной территории, укажите ее название, абсолютную высоту и определите направление и расстояние от нее до школы по прямой.
    3. Определите абсолютные высоты, на которых располагаются домик лесника и родник, какой объект расположен выше и на сколько метров?
    4. В какой части плана показана река? Приведите ее основные характеристики: направление и скорость течения, ширину русла, описание правого и левого берегов.
    5. В каком направлении Вы быстрее преодолеете маршрут – от точки А к точке В или наоборот? Есть ли прямая видимость между этими точками? Ответ обоснуйте.

    Максимальное количество баллов – 15.


    Задание №2

    По протяженности государственных границ Россия не имеет равных в мире – более 60 тысяч километров, при этом общие границы наша страна имеет с 18-ю государствами.

    По описанию узнайте ряд стран, граничащих с Россией, и запишите в таблицу.

    На контурной карте отметьте соответствующими цифрами (1-12) местоположение указанных в таблице стран.

    Пограничные страны России

    Описание страны

    Название страны

    1

    Государство, выходящее к берегам самого большого по площади озера. Часть территории является эксклавом, расположенным в соседней стране. Один из старейших центров нефтедобычи в мире.

    2

    Страна, большую часть которой занимают болота. Здесь находится единственный сохранившийся древний лесной массив в Зарубежной Европе – Беловежская пуща.

    3

    Государство, население которого исповедает православие. Занимает как горные, так и равнинные территории. Высшая точка – г. Шхара (5068 м). Славится своими минеральными источниками: Цхалтубо, Менджи и др.

    4

    Государство, занимающее 1/5 площади Евразии. Жители называют свою страну «Срединное государство». Одна из самых обеспеченных природными ресурсами стран мира. Является мировым лидером в ряде отраслей экономики.

    5

    Одно из самых малонаселенных государств мира (средняя плотность – 1 чел./км2), расположенное в «сердце» Евразии. Население исповедует буддизм-ламаизм. Значительную часть территории занимают пустыни и полупустыни.

    6

    Название этой приморской страны означает «Северный путь». Береговая линия сильно изрезана. Основная часть населения проживает на юге, исповедует лютеранство.

    7

    Государство – родина Папы Римского Иоанна Павла II (предстоятель Римско-католической церкви в 1978-2005 гг.). С захвата страны немецкими фашистами в 1939 г. началась Вторая Мировая война. Один из крупнейших в Европе производителей каменного угля.

    8

    Название этого государства в значении «Пограничная территория» впервые упоминалось в летописи 1187 г. В XIV – начале XX вв. по отношению к нему употреблялось также название «Малая Русь». В административном отношении разделено на 24 области и 1 автономную республику.


    9

    Страна, около 1/3 территории которой находится за полярным кругом. До 1919 г. входила в состав Российской Империи. Этим объясняется одинаковая ширина железнодорожной колеи в наших странах. В состав страны входит около 17 000 мелких островов и шхер, в т.ч. Аландские острова.

    10

    По площади территории занимает девятое место среди стран мира. Государство располагается в Европе и Азии и не имеет выхода в Мировой океан. Большая часть населения исповедует ислам. Потребление чая жителями этой страны одно из самых высоких в мире - 1,2 килограмма в год на человека.

    11

    Свой национальный флаг жители этой страны называют «солнечный круг». Страна имеет претензии к России по поводу «северных территорий».

    12

    Это самая закрытая страна мира. Менее одного процента населения страны имеют выход в интернет. Только в 2013 году власти страны разрешили иностранным туристам пользоваться сотовыми телефонами и мобильным интернетом.

    Максимальное количество баллов - 12.


    РОССИЯ  И  ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАНЫ


    Задание №3

    «Литературные места». Субъект Российской Федерации Х граничит с несколькими другими. О них известно следующее:

    О первом:

    Здесь находится исток самой полноводной из рек России, относящихся к бассейну Атлантического океана.

    О втором:

    Здесь находится самый крупный металлургический комбинат в бассейне самой полноводной реки Европейской России.

    О третьем:

     

    Находящийся здесь Святогорский монастырь – место упокоения А.С.Пушкина.

    О четвертом:

    О событиях на этой территории и написано знаменитое стихотворение

    А.Т.Твардовского:

    «Я убит подо Ржевом,

    В безыменном болоте,

    В пятой роте, на левом,

    При жестоком налете»

    Искомый

    субъект Х

     

    Впишите в третью колонку таблицы правильные названия искомых субъектов Российской Федерации, а по первым трем – еще и названия географических объектов в этих субъектах, указанных в заданиях.

    Максимальное количество баллов - 9.

    Задание №4.

    Эта равнинная территория расположена на берегу моря, имеет древнюю и очень своеобразную историю освоения. В настоящее время в этническом составе населения преобладают русские. На территории насчитывается 22 города, но почти половина всего населения проживает в административном центре. Главные отрасли промышленности – рыбная, машиностроительная и целлюлозно-бумажная. Регион обладает уникальным видом минерального сырья.  Относительно большое количество осадков при невысокой испаряемости приводит к переувлажнению почвы, поэтому земледелие возможно только на основе интенсивных мелиоративных работ. Для прибрежных районов характерны польдеры.  В сельском хозяйстве превалирует животноводство. По территории проходит международный газопровод. Здесь создана открытая зона международной торговли.

    Определите:

    Задние

    Ответ

    1

    Современное название региона

    2

    Главная особенность географического положения

    3

    Названия соседних территорий

    4

    На берегу какого моря расположена

    5

    Преобладающий тип климата

    6

    Уникальный природный объект

    7

    Главное полезное ископаемое

    8

    Основная экологическая проблема

    Максимальное количество баллов – 12.


    Задание №5

    Перед Вами древние и новые гербы городов и районов Нижегородской области. Определите, каким городам или муниципальным районам они принадлежат. Какие природные и социально-экономические особенности городов (районов) символизирует каждый элемент изображения.

    Максимальное количество баллов - 12.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    Герб принадлежит

    Символы обозначают

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.



    Предварительный просмотр:

    Задания для проведения школьного этапа олимпиады  по географии.

    5 класс

    Время на выполнение работы – 1 час    

    Максимальное количество баллов – 32.

    1 раунд. Тест.  За каждый правильный ответ 1 балл.

    Максимум -  8 баллов.

    Выберите правильный ответ.

    1. Основоположником науки  «география» является:

    а) Геродот

    б) Эратосфен

    в) Аристотель

     2.   Наука о создании и использовании карт называется:

           а) география

           б) картография

           в) топография.

     3.Длина экватора составляет:

       а)  40000 км  

       б)  39690 км

       в)  40075 км

    1. Солнце встает:

       а) на севере

       б) на востоке

       в) на западе

    1. Выберите полушария, образованные линией экватора:

    а) северное

    б) восточное

    в) южное

    г) западное

       6.   Путешественник, совершивший первое кругосветное путешествие:

             а) Х.Колумб

             б) Ф.Магеллан

             в) Марко Поло

       7. Какому океану Фернан Магеллан дал название:

             а) Атлантический

             б) Тихий

             в) Индийский

             г) Северный Ледовитый

        8. Что представляет собой  хвост кометы:

               а)  скопление газов и мелкой пыли

               б) скопление частичек  льда

               в) скопление плазмы

               г) скопление капель воды  

           2 раунд. Творческое задание. За каждый правильный ответ 1 балл.

    Максимум -  14  баллов.

     

     Отгадайте слова, являющиеся географическими понятиями, названиями и именами, в которых есть числительное  сто (100).

    1.  _ _  сто _                  - сторона горизонта

    2.  _  сто  _                    - начало реки

    3.  сто _ _ _ _            - главный город страны

    4.  _ _  сто _                  - город «Золотого кольца » России

    5. _ _ _ сто _ _ _           - имя мореплавателя, открывшего Америку

    6. _ _ _ _сто _ _ _ _      - героический город в Крыму

    7. _ _ _ _ _ _ _ сто _     - город России, порт на Тихом океане.  

    3 раунд. Разгадайте чайнворд.

    Максимум – 10 баллов

    1

    Е

     

    2

    3

    Л

    4

    о

    5


    1. Итальянский учёный, который для исследования небесных тел использовал телескоп.

    2. Польский астроном, опровергнувший учение Птолемея.

    3. Путешественник, доказавший шарообразность нашей планеты.

    4. Скопление галактик.

    5.   Итальянский учёный, предполагавший, что на других планетах тоже есть жизнь.

    География 5 класс.

    Ключи.

    1 раунд. (8 баллов)

    № вопроса

    №1

    №2

    №3

    №4

    №5

    №6

    №7

    №8

    Вариант ответа.

    Б

    Б

    В

    Б

    А, В

    Б

    Б

    А

    2 раунд. (14 баллов)

    1 – восток

    2 – исток

    3 – столица

    4 – Ростов

    5 – Христофор

    6 – Севастополь

    7 - Владивосток

    3 раунд. (10 баллов)

    1

    г

    а

    л

    и

    л

    Е

    й

    2

    к

    о

    п

    р

    н

    и

    к

    3

    м

    а

    г

    Л

    л

    а

    н

    4

    с

    в

    е

    р

    х

    с

    к

    о

    п

    е

    н

    и

    я

    5

    б

    р

    у

    н



    Предварительный просмотр:

    Школьный этап Всероссийской олимпиады школьниковпо географии  http://mygeog.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif2015-2016 учебный год.заяц

    Олимпиада по географии 5 класс

                                                       Время на выполнение работы – 1 час

                                                                         Максимальное количество баллов – 48.

    Часть А.

                                    За каждый правильный ответ 1 балл.  Максимум -  11 баллов.

    Выберите правильный ответ.

    1. Основоположником науки  «география» является:

    а) Геродот    б) Эратосфен    в) Аристотель

    2.   Наука о создании и использовании карт называется:

    а) география  б) картография   в) топография.

     3.Длина экватора составляет: а)  40000 км  б)  39690 км  в)  41075 км.

    4.     Солнце встает: а) на севере   б) на востоке   в) на западе.

    5.     Выберите два  полушария, образованные линией экватора:

    а) северное   б) восточное   в) южное   г) западное.

    6.   Путешественник, совершивший первое кругосветное путешествие:

    а) Х.Колумб    б) Ф.Магеллан   в) Марко Поло.

     7. Какому океану Фернан Магеллан дал название:

    а) Атлантический   б) Тихий  в) Индийский  г) Северный Ледовитый.

     8. Что представляет собой  хвост кометы:

    а)  скопление газов и мелкой пыли  б) скопление частичек  льда

    в) скопление плазмы  г) скопление капель воды

    9.Планета, которую называют утренней или вечерней звездой:

    а) Меркурий        б) Земля        в) Венера        г) Сатурн        

    10. Какое животное лишнее в этом списке:

    а) белый медведь     б) северный олень     в) пингвин       г) полярная сова

    11 Прибор, предназначенный для определения сторон горизонта:

    а) секундомер        б) флюгер        в) компас        г) рулетка

    Часть В.  Задание №1. Какие утверждения верны:         

                                                                         За каждый правильный ответ 1 балл.

    1. На Земле 5 материков.

    2. Самый маленький материк – Антарктида.

    3. Евразия – самый большой материк.

    4. Нил  –   самая длинная река Евразии.

    5. Миссисипи – самая длинная река планеты.

    6. Африка – самый жаркий материк.

    7. Самая высокая вершина планеты – Килиманджаро.

    8. Самое глубокое озеро на Земле – Байкал.

    9. Самый  большой остров в мире – Гренландия

    10. Гора Джомолунгма ( Эверест)  – находится в Евразии.

    Задание №2.                                                                 Максимум 4 балла.

    2.Под какими номерами изображены на рисунке полнолуние и новолуние? Как определить, находясь в северном полушарии, какой месяц стареющий

                                                                                                        Максимум 4 балла

    Задание №3.Запишите названия известных вам океанов :

    Часть С.

    Задание №1. Известно, что есть  «цветные  моря ». Какого моря не существует? Назовите «цветные  моря ».  К каким океанам относятся остальные моря?                                                                                                          Максимум 11 баллов

    Задание №2.Каких из перечисленных деревьев: Колбасное, молочное, мыльное, свечечное, бутылочное, в природе не существует (зачеркни)? Дай развернутый ответ о тех деревьях, которые существуют.                      

    Максимум 10 баллов.

    Задание №3. Группа туристов ушла из лагеря в северо-восточном направлении. Компас потеряли. Напиши как можно больше вариантов, по каким ориентирам можно определить направление, в котором надо вернуться в лагерь.                                                                            Максимум 3  балла.

    Олимпиада по географии 5 класс.

    Дата                                         ФИО ученика(цы)

                                              Бланк  ответа

       

    Задания

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    Часть А 

       Часть В.   Задание №1.  

    № вопроса

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответ

       Задание №2.

    Задание №3. 

                                                                                       

    Часть С.

    Задание №1

    Задание №2

    Задание №3

    Ключи

     Максимум -  11 баллов.

    Часть А.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    ответы

    б

    б

    а

    б

    а, в

    б

    б

    а

    в

    в

    в

    Часть В.                         Максимум -  11 баллов.

    Задание 1                                                      Максимум -  5 баллов.

    № вопроса

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответ

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    +

    +

    +

    Задание 2                                                               Максимум 4 балла.

    Верно - 5,1. За верный ответ по одному  1 баллу.

    В северном полушарии к месяцу с левой стороны подставляют  мысленно вертикальную палочку. Если при соединении месяца и палочки получается буква Р, то месяц - растущий, а если нет то он стареющий. -  За каждое объяснение  еще  по 1 баллу.

    Часть С.

     Ответ1: Не существует Синее море 1 балл.

    За каждое название «цветного  моря » еще по 1 баллу и по 1 баллу за океан.

    Красное море - Индийский океан 1 балл, Белое море – Северный  Ледовитый океан (1 балл), Черное море - Атлантический океан (1 балл), Желтое море - Тихий океан (1 балл). Максимум 11 баллов

    Ответ2.: Все существуют.( 1 балл за каждый правильный ответ)

    За каждое объяснение  еще 1 балл.

    Колбасное дерево (кигелия). Растет  в лесах Уганды. Своим названием она обязана плодам, по виду напоминающим колбасы. Из плодов местные жители изготавливают чашки и желтую краску.

    Молочное дерево (галактодендроны).Растет в Центральной и Южной Америке. На стволах деревьев делают надрезы, на которых вытекает густой беловатый сок. И видом и вкусом он напоминает коровье молоко, но с горьким привкусом, который исчезает после кипячения.

    Свечечное дерево.Растет в Панаме. Плоды этого дерева очень богаты жиром. Если через плод продеть фитиль, получится свеча. Горит она без копоти и дыма 3-5 часов.

    Мыльное дерево.Растет на полуострове Флорида. Если растереть его созревшие плоды, то образуется пена, которую местные жители используют вместо мыла.

    Бутылочное дерево.Растет в Австралии. Название ему дали за ствол, который своей формой напоминает бутылку. Во время дождей в стволе собирается много влаги, которая используется им в засушливое время.

                                                                              Максимум 10 баллов  

    Ответ Задание №4.   В течение светового дня – по Солнцу  (утром оно на востоке, в полдень указывает на юг, вечером заходит на западе)  1 балл.

    Ночью по Полярной звезде (она указывает на север) 1 балл.

    По народным природным ориентирам ( больше мха, лишайников на северной стороне, муравейник находится с южной стороны и т.д.)   по 1 баллу за примету;

    Указание только ориентиров без уточнения, например по Солнцу, по Полярной звезде, по народным предметам по 0,5 балла  за ориентир.

                                                                                              МАКСИМУМ 3  балла



    Предварительный просмотр:

           Олимпиада по географии          5 КЛАСС

    1. Тестовые задания. 


    За каждый верный ответ – 2 балла.

    1.Испарение воды – это явление:

    А) механическое     Б) тепловое     В) электрическое       Г) световое.

    2.Земля, в отличие от других планет, имеет:

    А) естественный спутник   Б) атмосферу   В) ядро   Г) почву

    3.Мензурка используется для определения:

    А) атмосферного давления        Б) влажности воздуха 
    В) объема жидкости                  Г) прозрачности воды. 


    4.Наблюдение, в отличие от эксперимента, не позволяет ответить на вопрос

    А) как?     Б) когда?     В) каким образом?     Г) почему?

    5.Что лишнее? 

    А) Меркурий    Б) Юпитер   В) Плутон     Г) Сатурн

    1.  Задания, требующие письменного ответа. 


    За каждый верный ответ – 5 баллов.

    1. Установите последовательность понятий, начиная с наименьшего по содержанию

    А) тело   Б) молекула    В) вещество     Г) атом

    2.Под какими номерами изображены на рисунке полнолуние и новолуние? Как определить, находясь в северном полушарии, какой месяц стареющий

    1. Какое грозное явление природы изображено на рисунке? Почему оно возникает? Чем опасно данное явление?


    http://tex.wucheba.ru/tw_files2/urls_30/5/d-4889/7z-docs/1_html_5b33f3c.jpg

    1. Объясните, почему во время грозы сначала видно молнию, а только затем слышим раскаты грома?



    Общий балл - 35.





    География олимпиада  для учащихся 6 классов

    А. Теоретическая часть.

    Задания, оцениваемые в 2 балла. Максимум - 14б.

    А1. Каков размер радиуса Земли?
             
    А) 6378 км        Б) 22000 км      В) 12734 км        Г) 6356 км

    А2. Определите, в каких полушариях может находиться данная часть градусной сетки?

    http://tex.wucheba.ru/tw_files2/urls_30/5/d-4889/7z-docs/2_html_m3cfe4c9e.jpg

    А) в южном и восточном               Б) в южном и западном
    В) в северном и восточном           Г) в северном и западном


    А3. Укажите верную закономерность. Чем дальше от экватора, тем:
    А) больше нагревается поверхность Земли

    Б) сильнее ветер
    В) меньше угол падения солнечных лучей

    Г) больше нагревается воздух 

    А4. Какому направлению стороны горизонта соответствует азимут 2250?
    А) северо-западному                  Б) северо-восточному 
    В) юго-западному                       Г) юго-восточному.


    А5. Укажите лишнюю группу пород.
    А) магматические             Б) осадочные 
    В) обломочные                 Г) метаморфические

    А6. Равнина называется возвышенностью, если лежит на абсолютной высоте:
    А) до 0м          Б) 0-200м           В) 200-500м                  Г) более 500м

    А7. Кто первым доказал, что Земля имеет форму шара                                                                 А) Аристотель;                                                Б) Джордано Бруно                                                                    В) Галилео Галилей                                       Г) Николай Коперник. 

    Часть В: 

    Каждый верный ответ оценивается в 3 балла. Максимум – 18 б.

    В1. Вставьте пропущенные слова:
    Атмосфера защищает Землю от падения__________________________, губительных для всего живого__________________________________, от резких перепадов ___________________________________________.
    В2. Установите правильную последовательность расположения облаков, начиная от поверхности земли:
    А) Перистые; 2) слоистые; 3) кучево-дождевые; 4) слоисто-кучевые; 5) кучевые 

    В3. Укажите соответствие

    Горы

    Материк

    1.Кордильеры


    2.Анды


    3.Гималаи


    4.Скандинавские

    А) Южная Америка

    Б) Евразия

    В) Северная Америка

    Г) Африка

    Д) Австралия


    Ответ:      1                       2                     3                          4

    В4. Какое расстояние отложено на одном из видов масштаба?

    http://tex.wucheba.ru/tw_files2/urls_30/5/d-4889/7z-docs/2_html_m44eebea9.jpg

    В5. Какое свойство воды позволило существовать Мировому круговороту воды в природе?

    В6. Почему реки зимой подо льдом не иссякают?



    Общее количество баллов - 32

    КЛЮЧИ К ОЛИМПИАДНЫМ ЗАДАНИЯМ.

    5 КЛАСС:                                                                                                  

        Тесты:   1-Б;  2-Б;  3- В;  4-В;  5-А.  - 10 баллов.

    Аналитические задания: - 20 баллов

    1. ГБВА

    2.  5,1. В северном полушарии к месяцу с левой стороны подставляют  мысленно вертикальную палочку. Если при соединении месяца и палочки получается буква Р, то месяц - растущий, а если нет то он стареющий.

    3. Это землетрясение.  Землетрясение возникает при столкновении Литосферных Плит. Оно опасно, потому что его невозможно предсказать заранее.  При землетрясениях гибнет много людей и происходят большие разрушения, как в эпицентре, так и далеко от него.

    4. Во время грозы мы видим сначала молнию, потому что свет распространяется прямолинейно и с большой скоростью. А раскаты грома слышим потом, звук передается по воздуху. Воздух слабо передает звук в отличии от твердых предметов.

    Общий балл - 30.

     6 КЛАСС

    Часть А - теоритическая часть-14 баллов.

    А1-А;  А2-Г;  А3-В;  А4-В;  А5-В;  А6- Г;   А7-А;

    Часть В- аналитическая -18 баллов.

    В1.   Метеоритов, ультракрасных лучей, температуры.

    В2.  53421

    В3.  1-В   2-А   3-Б    4-Б

    В4.  Масштаб – линейный. Из него видно, что  1 деление соответствует 10метрам, с левой стороны более мелкое деление 1 часть=2метрам.  Расстояние соответствует -56 метрам.

    В5.  ИСПАРЕНИЮ и конденсации. Вода при нагревании превращается в пар, поднимаясь над   землей, образуются облака,  при охлаждении водяной  пар конденсируется, превращается в воду и выпадает на землю в виде осадков дождя, снега. При нагреве поверхности земли вода опять испаряется……

    В6.  Вода в реках замерзает в верхнем слое до 1 -1,5 метров.  Реки могут брать свое начало  в более теплых районах, где нет морозов и реки не замерзают,  или на дне рек есть ключи, которые подпитывают реки в течение всего года.  

    Общий балл - 32.



    Предварительный просмотр:

    ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДАШКОЛЬНИКОВ

    ПО ГЕОГРАФИИ. 2016-2017 ГОД

    ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 6 КЛАСС

    Теоретические задания

    Задание№ 1 Определите  территорию нашей страны  по художественному произведению.

    На ……любят
    Музыку и пляски.
    На конях джигиты
    Скачут без опаски.
    На ……любят
    Делать украшенья.
    Славятся чеканкой
    Местные селенья.
    На ……….любят
    Пить кефир-айран.
    Надевает бурку
    В дальний путь чабан.
    На……. любят
    Сладкий виноград.
    Здесь хозяин гостю,
    Как родному, рад.
    (В. Степанов)

    Задание№ 2

     Расположите с запада на восток страны.

    США, Япония, Испания, Германия, Китай, Украина.

    Задание№ 3

    По оценкам ученых, у берегов Антарктиды одновременно плавает более 100 тысяч айсбергов. Айсберги Антарктиды «живут» дольше гренландских: антарктические - 6-12 лет, гренландские - 3-4 года. Что является причиной долголетия антарктических айсбергов?

    Задание№ 4

    Исправьте географические ошибки

    Город Мадагаскар __________________________;

    Ладожское море______________________;

    Остров Гималаи_________________________________;

    Озеро Амазонка____________________________;

    Вулкан Гренландия_________________________________.

    Задание№ 5 Распознавание объектов на снимке называют дешифрованием. Давайте попробуем распознать основные объекты на  снимке в программе Планета Земля C:\Users\VitaminbI4\Desktop\шк эт гео 6\1.jpg

    Ответы запишите учитывая названия объектов с запада на восток.

    Тестовая часть

    1.   В каком направлении движется судно, если по мере его движения изменяется только широта, а долгота остается неизменной.

     А.   С-Ю                Б.    З-В

    2.     Установите соответствие:         

    Направление

    Азимут

    1. Север

    а – 270°

    2. Юго-восток

    б – 180°

    3. Юг

    в – 140°

    4. Северо-запад

    г – 0°

    5. Запад

    д – 310°

    3.Какой вид съёмки изображён на схеме?

     А Глазомерная    Б. Полярная  В.Маршрутная

    4.На какой склон труднее подняться Пете на велосипеде в точку А или точку В.

    А.точка А     Б. точка В.    

    http://refdb.ru/images/1924/3847469/mc98c149.jpg

    Какой склон 1,2,более пологий?

    А. 1           Б. 2

    5.  На Земле есть города, где в то время, когда в Москве наступает зима, людям не требуются шубы, меховые шапки и перчатки. Выберите из перечисленных городов те, жители которых в январе не нуждаются в тёплой зимней одежде.

    А.Канберра  Б.Пекин В. Париж  Г.Буэнос-Айрес.

    6.   Один из героев Жюля Верна совершил фантастическое путешествие к центру Земли через кратер потухшего вулкана в точке 64° с. ш., 21° з. д. Скажите, как называется остров, на который поместила вулкан фантазия Жюля Верна.   

    А.о. Исландия          Б. Мадагаскар            В. Гренландия

    7.В древнем Китае это созвездие называли  «пе-теу», что значит кастрюля. В Средней Азии, где много лошадей, про это созвездие говорили «конь на привязи».  А как это созвездие называется у нас?

    А. Полярная звезда   Б. Северная звезда   В. Большая медведица

    8. За 30 лет до Васко да Гамы Индию посетил один путешественник. Он оставил лучшие для своего времени и наиболее правдивые описания Индии и ряда других заморских стран. В своих записках путешественник рассказывает: « Описал я грешное своё хождение за море Дербентское, за второе море-Индостанское, за третье- море Стамбульское……». Назовите имя путешественника. О каких морях идёт речь в отрывке?    

    А. Черное море.         Б. Аравийское море. В. Каспийское море.

    9.Отгадай загадку. «В четырёх Бочках Шесть Китов засолено»

     

    10.Представьте себе, что в начале июня вы всем классом отправляетесь в поход на берег реки, окружённой лесом.  Выработайте правила поведения в походе, чтобы не нанести вреда себе и  окружающей вас природе. Правила запишите.      

     Ответы    

    ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДАШКОЛЬНИКОВ

    ПО ГЕОГРАФИИ. 2016-2017 ГОД

    ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 6 КЛАСС                                                  Всего:57 баллов

    Теоретические задания:                                                           24 балла

    Задание№ 1 Определи  территорию нашей страны  по художественному произведению.

                         Кавказ                                                                                                1 балл

    Задание№ 2 Расположите с запада на восток страны.

    США, Испания, Германия, Украина, Китай, Япония                                 3 балла  (по 0,5)                           

    Задание№ 3

    Антарктические айсберги крупнее и промороженные  вплоть до -60. Тогда, как Гренландские айсберги немного меньших размеров и температура их глубокого промерзания достигает -30С.                                                                          4 балла

    Задание№ 4

    Исправьте географические ошибки

    Остров Мадагаскар, Ладожское озерогоры Гималаи, река Амазонка, остров Гренландия                                                   5балл.  (за каждый верный ответ 1балл)

     Задание№ 5 Распознавание объектов на снимке называют дешифрованием. Давайте попробуем распознать основные объекты на  снимке в программе Планета Земля C:\Users\VitaminbI4\Desktop\шк эт гео 6\1.jpg

    Ответы запишите расположив названия объектов с запада на восток

    Средиземное море, р.Нил, Суэцкий канал, Красное море, Аравийский полуостров, полуостров Сомали, река Ефрат, река Тигр, Персидский залив, Аравийский море, полуостров Индостан                                                                        11 баллов

    Ответы   Тестовая часть:                                                              33 балла

    1.   В каком направлении движется судно, если по мере его движения изменяется только широта, а долгота остается неизменной.

     А.   С-Ю                                                                                                                 1 балл

    2.     Установите соответствие:         (а – 5, б – 3, в – 2, г – 1, д – 4)                  2 балла

    3.Какой вид съёмки изображён на схеме?

    Б. Полярная                                                                                                              1 балл              

                                                                                                                                                         

    4.На какой склон труднее подняться Пете на велосипеде в точку А или точку В.

    Б. точка В.    Крутой   90 м                                                                                      1 балл                                                                                               

    http://refdb.ru/images/1924/3847469/mc98c149.jpg

    Какой склон 1,2,более пологий?                                                                                1 балл              

    Б. 2                                                                                                                                

    5.А.Канберра  Г.Буэнос-Айрес                                                                                   2 балла

    6.   А.о. Исландия                                                                                                         1 балл

    7 В. Большая медведица                                                                                              1 балл

    8.

    А. Черное море.         Б. Аравийское море.      В. Каспийское море.                       3 балла

    9. (Земля: Океаны и Материки)                                                                                   2 балла

    10.Подготовка к отдыху на природе:                                                                       10 баллов

    Гражданам, которые планируют провести время на природе, следует подготовиться к такому времяпрепровождению заблаговременно.

    1. Рекомендуется подобрать одежду, которая плотно закроет шею, руки и ноги от опасных насекомых и животных, например клещей, муравьев и змей.
    2. Следует позаботиться о приобретении головного убора из плотной ткани.
    3. Шарф лучше не надевать, поскольку он может зацепиться за ветки деревьев или кустарников.
    4. Не следует недооценивать важность устройств связи. Человеку, отправившемуся на природу, желательно взять с собой мобильный телефон. Также у отдыхающего должны быть спички, нож и часы.
    5. Можно воспользоваться средством, отпугивающим насекомых, особенно если отдыхающий планирует длительное время находиться на открытой местности или в палатке.
    6. Если отдыхающий планирует устроить пикник, то ему необходимо заранее позаботиться о покупке тары для мусора. Все отходы, оставшиеся после еды, необходимо складывать в пакеты или специальные контейнеры и выбрасывать в отведенных для этого местах.

    Правила поведения на природе                                                                       8 баллов

    1. Не рекомендуется оставаться на природе до наступления темноты.
    2. Не следует сходить с дорожек и троп.
    3. Если человек понимает, что заблудился, следует прислушаться к окружающим звукам. Шум машин или лай собаки может помочь найти направление к ближайшему населенному пункту.
    4. Не следует отдыхать вблизи муравейников, осиных гнезд и других опасных объектов. Перед тем как установить палатку, нужно внимательно осмотреть ближайшую территорию.
    5. Нельзя собирать незнакомые ягоды и грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.
    6. Не рекомендуется пить воду из водоемов, так как велика вероятность ее непригодности для питья.
    7. Важно воздержаться от использования устройств, воспроизводящих громкую музыку, поскольку она может потревожить животных. Резкие неестественные звуки пугают животных, делают их раздражительными и агрессивными.
    8. Не следует использовать парфюмерную воду или духи, поскольку сильные запахи могут привлечь насекомых.



    Предварительный просмотр:

    Задания школьного тура олимпиады по географии

           6 класс                                                  фамилия, имя_________________________________

    Отвечая на вопросы, выполняя задания.- не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют не только знаний программного материала, но и общей географической эрудиции.

    Успеха Вам в работе!

    1.  Исправьте географические ошибки

    Город Мадагаскар  __________________________; Аравийский залив ____________________________;

    Ладожское море______________________; Остров Гималаи_________________________________;

    Озеро Амазонка____________________________; Красное озеро ________________________________;

    Вулкан Гренландия_________________________________.  (за каждый верный ответ 2 балла)

     2.  Что расположено  не  в  России

    Урал ;   Тасмания;   Саяны;  Альпы;  Янцзы;  Енисей; Амур                     (за каждый верный ответ 2 балла)

    3.  Что лишнее и почему? (за каждый верный ответ 2 балла)

    Мичиган, Миссисипи, Гурон ____________________________________________

    Килиманджаро, Этна, Лимпопо  ____________________________________________

    Кук, Коперник, Магеллан ____________________________________________

    Страус, бегемот, куропатка ____________________________________________

    Москва, Красноярск, Сан-Франциско ____________________________________________

    Тундра, тайга, перекати поле ____________________________________________

    Марс, Луна, Венера  ____________________________________________

      4.  Выберите правильные утверждения (за каждый верный ответ 2 балла)

    1. На южном полюсе холоднее, чем на северном
    2. Берингов пролив открыл Витус Беринг
    3. Карта имеет более крупный масштаб, чем топографический план
    4. Азимут на восток означает 180 градусов
    5. Самый большой остров в мире – это Сахалин
    6. Самая высокая вершина мира называется Джомолунгма
    7. На юге Евразия омывается Индийским океаном

    5.  Расположите с  запада на восток страны (5 баллов):

    США, Япония, Индия, Испания, Германия, Китай, Украина

    __________________________________________________________________________________

    6. Какая вершина: Джомолунгма, Аконкагуа, Килиманджаро- дальше отстоит от центра Земли?

    ___________________________________________________________________     (10 баллов)

    7. Определите, о ком из путешественников (географов) идёт речь? (за каждый верный ответ 2 балла)

    1. Мореплаватель, который задумал, но не смог до конца совершить первое кругосветное путешествие. Это путешествие доказало наличие единого Мирового океана и шарообразности Земли. ___________________
    2. Российский мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской АН, член-учредитель Русского географического общества, начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева», автор «Атласа Южного моря» _______________________________________________
    3. Итальянский путешественник, исследователь Китая, Индии. Первым наиболее подробно описал Азию ______________________________
    4. Российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Командовал шлюпом «Восток» ______________________________
    5. Английский мореплаватель. Возглавлял три кругосветных экспедиции, открыл множество островов в Тихом океане, выяснил островное положение Новой Зеландии, открыл Большой Барьерный Риф, восточное побережье Австралии, Гавайские острова ___________________________
    6. Первым проложил путь из Европы в Южную Азию, обогнув Африку _______________________

    8. Ответьте на вопросы:

    Какой масштаб крупнее   1:5000 или 1:1000

    Какой масштаб мельче : в 1 см 200 км или в 1 см 150 км.

    (за каждый верный ответ 2 балла)

    9. Ниже приведены координаты трёх одинаковых географических объектов. Определите, что это за объекты и как называется каждый из них.

    4°с.ш и 10°в.д. ___________________________________________________

    37°с.ш. и 13° в.д. __________________________________________________

    0°с.ш. и 79° з.д. __________________________________________________

    (за каждый верный ответ 2 балла)

    10. На Земле есть города, где в то время, когда в Москве наступает зима, людям не требуются шубы, меховые шапки и перчатки. Выберите из перечисленных городов те, жители которых в январе не нуждаются в тёплой зимней одежде.

    Канберра, Пекин, Париж, Буэнос-Айрес, Оттава. (за каждый верный ответ 2 балла)

    Ответы на задания олимпиады (школьный тур).

           6 класс    

    1.  Исправьте географические ошибки

    Остров  Мадагаскар ,  Аравийский море , Ладожское озеро,  горы  Гималаи,  река Амазонка, Красное море ,

    остров Гренландия (за каждый верный ответ 2 балла)

     2.  Что расположено  не  в  России

     Тасмания, Альпы;  Янцзы;  (за каждый верный ответ 2 балла)

    3.  Что лишнее и почему? (за каждый верный ответ 2 балла)

    Мичиган, Миссисипи, Гурон __река___

    Килиманджаро, Этна, Лимпопо  ___река__

    Кук, Коперник, Магеллан -  астроном

    Страус, бегемот, куропатка –не птица

    Москва, Красноярск, Сан-Франциско __не в России

    Тундра, тайга, перекати поле- не ПЗ

    Марс, Луна, Венера  - спутник, а не планета

      4.  Выберите правильные утверждения (за каждый верный ответ 2 балла): 1,6,7

    5.  Расположите с  запада на восток страны (5 баллов):

    США, Испания, Германия, Украина, Индия, Китай, Япония

    6. Какая вершина: Килиманджаро- (10 б)

    7. Определите, о ком из путешественников (географов) идёт речь? (за каждый верный ответ 2 балла)

    1. Магеллан
    2. Крузенштерн
    3. Марко Поло
    4. Беллинсгаузен
    5. Кук
    6. васко да Гама

    8. Ответьте на вопросы:

    1:1000

    в 1 см 200 км 

    (за каждый верный ответ 2 балла)

    9. Ниже приведены координаты трёх одинаковых географических объектов. Определите, что это за объекты и как называется каждый из них.

    4°с.ш и 10°в.д. ____вулкан Камерун______

    37°с.ш. и 13° в.д. ______вулкан Этна______

    0°с.ш. и 79° з.д. ___вулкан Котопахи______

    (за каждый верный ответ 2 балла)

    10. Канберра, , Буэнос-Айрес.

    (за каждый верный ответ 2 балла)



    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по географии. 6 класс.

    1.Наука, изучающая озера:

    1)лимнология       2)география         3)спелеология           4)естествознание

    2.Путешественник, совершивший первое кругосветное путешествие:

    1)Магеллан            2)Колумб              3)Никитин                   4)Кук

    3.Выберите верное утверждение:

    1)Материковая земная кора составляет 5-10 км.

    2)Под океанами земная кора толще.

    3)Мощность земной коры везде одинакова.

    4)Материковая земная кора толще океанической.

    4.Осадочная порода органического  происхождения :

    1)гранит           2)мрамор                 3)известняк                   4)асбест

    5.Часть земной поверхности, опустившаяся по линии разлома:

    1)грабен            2)гребень                3)горст                          4)овраг

    6.По радио передали: «Влажность воздуха в городе 50 %». О чем идет речь?

    1)об абсолютной влажности                                               2)об относительной влажности

    3)об абсолютной и относительной влажности             4)о повышении давления

    7.Где на Земле можно построить дом, у которого все четыре стороны будут обращены на юг?

    1)на Южном полюсе           2)на экваторе           3)на Северном полюсе                4)на полярном круге

    8.Самый крупный масштаб:

    1)1:10000       2)1:25000                  3)1:40000                        4)1:250000

    9.Материк, который пересекают все меридианы Земли:

    1)Африка       2)Антарктида           3)Евразия                        4)Австралия

    10.Абсолютная высота вулкана Килиманджаро 5895м. Вычислите его относительную высоту, если он образовался на равнине, поднимающейся на 500 м над уровнем моря.

    1)5395м             2)5805м                   3)6395м                         4)11,79м

    12.Выберите верную пару:

    1)Гималаи – Мак-Кинли        2)Альпы – Белуха        3)Кавказ – Эльбрус            4)Анды –Эверест

    13.Причины, влияющие на формирование климата:

    1)климатические пояса и области                    2)климатообразующие факторы

    3)особенности климата территории               4)средние температуры, количество и режим осадков

    14.Линия, соединяющая на карте точки с одинаковыми температурами:

    1)изогипса                         2)изогиета                       3)изобара                              4)изотерма

    15.22 июня Солнце бывает в зените на:

    1)Северном полюсе        2)Южном тропике       3)экваторе                              4)Северном тропике

    16.Полярные дни и ночи бывают на:

    1)в широтах выше 66,5˚  2)в широтах между тропиками  3)между тропиками и полярными кругами

    17.Масштаб 1:100000 крупнее, чем масштаб:

    1)1:1000                           2)1:10000                           3)1:1000000

    18. 1˚ длины дуги меридиана равняется:

    1)11 км                         2)111 км                                  3)100км                                        4)1000км

    19.Какой из указанных островов самый южный?

    1)Лабрадор                  2)Калифорния                       3)Флорида                                4)Юкатан

    20.Литосфера – это:

    1)земная кора                                                                     2)земная кора и верхний слой мантии

    3)земная кора и мантия                                                   4)земная кора, мантия и ядро

    21.Какую часть поверхности Земли покрывает Мировой океан?

    1)30%                          2)50%                                            3)70%                                             4)90%

    22.С увеличением t˚C абсолютная влажность:

    1)увеличивается  2)уменьшается  3)не изменяется  4)сначала увеличивается, потом уменьшается

    23.Ветер движется:

    1)из зоны высокого давления в сторону низкого   2)из зоны низкого давления с сторону высокого

    24.Главная причина образования течений:

    1)ветер                      2)движение Луны                       3)атмосферное давление

    25.К окраинным морям относится:

    1)Северное                2)Черное                                   3)Средиземное                             4)Балтийское



    Предварительный просмотр:

    География
    Школьная олимпиада по географии  
    6 класс  

    Тестовая часть (1балл за каждый правильный ответ)

    1.  Наука, изучающая природу земной поверхности, это:
    А). Физическая география;
    Б). Экономическая география;
    В). Ботаника;
    Г). Естествознание.

    2.Первое кругосветное путешествие совершил:
    А). М. Поло;    Б). Ф. Магеллан;  В). Х. Колумб;  Г) Ф. Беллинсгаузен

    3. Антарктида была открыта:
    А). Колумбом;  Б). Магелланом;  В). Бехаймом;  Г). Беллинсгаузеном).

    4.  Как называют себя народы, живущие на севере в старые времена?
    А.) Беломорцы    Б). Северяне    В).Поморы     Г). Мерзляки

    5. Русский путешественник Афанасий Никитин совершил «хождение за три моря». Какие?
    А). Каспийское, Черное, Средиземное;  
    Б). Каспийское, Черное, Аравийское;

    В). Адриатическое, Средиземное, Аравийское;
    Г). Адриатическое, Средиземное, Азовское;

    6.Умение находить стороны горизонта называется:
    А). Съёмка местности;  Б). Ориентирование;  В). Определение азимута;  Г). Определение географических координат

    7. Нивелир-это прибор, служащий для измерения …
    А)…небольших высот;  Б)…небольших глубин;  В)…направления сторон горизонта;  Г)…среднего уровня моря

    8. Каким будет именованный масштаб, если численный – 1 : 5 000 000?
    А). 1 см – 50 000 км.  Б). 1 см – 500 км.  В). 1 см – 5000 км.  Г). 1 см – 50 км.

    9.Переведите именной масштаб в 1 см 200 км в численный:

    А). 1:100 000;   Б). 1:200 000;    В). 1:20 000 000;   Г). 1:10 000 000.

    10. Легкое парусное судно в Индийском океане терпит бедствие. Его координаты – 20° ю. ш. и 40 в. д. С берега, какого материка может быстрее подоспеть помощь?
    А). Евразии; Б). Австралии; В). Африки; Г). Южной Америки.

    11.Какой материк пересекают все меридианы?
    А). Евразию;
    Б). Африку;
     В). Южную Америку;
     Г). Антарктиду

    12. Что такое горизонталь?
    А). Линия, соединяющая точки с одинаковыми глубинами;
    Б). Линия, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой;
    В). Горизонтальные линии, образующие градусную сеть;
    Г). Линии, соединяющие точки с одинаковой температурой;

    13.  Длина экватора Земли составляет:
    А). 40075,7 км; Б). 6378 км; В). 6357 км; Г). 20033 км.

    14. Выберите верный вариант:
    А). Материковая земная кора составляет 5 – 10 км;
    Б). Под океанами земная кора толще материковой;
    В). Мощность земной коры везде одинакова;
    Г). Материковая земная кора толще океанической.

    15. Литосфера это:
    А). Земная кора и верхний слой мантии до глубины 150 – 200 км;
    Б). Земная кора и мантия;
    В). Земная кора;
    Г). Земная кора, мантия и ядро.

    16. Что изображается на контурных картах?
    А). Рельеф различных территорий;  
    Б). Положение и название различных стран, городов;

    В). Положение и название рек, озёр, морей;  
    Г). Только очертания материков, морей, озёр, рек, положение городов

    17.Земной шар состоит из трёх частей: ядра, мантии и земной коры. Какая из частей  самая тонкая?
    А). Ядро;  Б). Мантия; В). Земная кора; Г). Все одинаковой толщины

    18.Нулевой меридиан проходит через город:
    А). Лондон; Б). Париж;  В). Берлин; Г).  Москва

    19.  Как называется форма Земли?
    А). Шар;       Б). Эллипсоид;      В). Параболоид;      Г). Геоид

    20. Как называется международный север?
    А). Вест;      Б). Ост;       В). Зюйд;        Г). Норд

      21. Кто первый погрузился в Марианскую впадину?
    А) Жак ив Кусто;
     Б) Жак Пикар;
    В) Жан Жак Руссо;
    Г)  Демис  Руссо

    22. Наука о горных породах и минералах:                                            
    А). Картография;  Б). География;   В). Топография;  Г). Геология

    23. Определите азимут из точки  А на точку В (рис 1).
    А). 180°; Б). 135°; В). 90°; Г). 360°.

    Описание: Описание: C:\Users\User\Pictures\MP Navigator EX\2012_04_09\mat-oz_clip_image002.jpg

    24. О чем идет речь в тексте?

     Бывает в природе серого, розового, красного цвета. Его часто можно увидеть в городах: им облицованы стены некоторых зданий, из него построены набережные  рек, изготовлены постаменты для памятников. Это горная порода, состоящая из таких минералов, как полевой шпат, кварц и слюда.

    А). Мрамор; Б). Гранит; В). Яшма; Г). Родонит

    Аналитический тур.

    1. «Посреди нашей страны, словно пояс узорный, протянулся хребет. Тысячу лет назад его называли Каменный пояс. Реки стекают с хребта и на запад – в Европу и на восток - в Азию». О каких горах идет речь?    (2 балла)
    2. Все знают, что материк Антарктида был открыт 27 января 1820 года русскими мореплавателями.   Их корабли приблизились первыми к берегу ледяного континента. Антарктида предстала перед участниками экспедиции как сплошное ледяное поле.  Назови фамилии этих отважных  людей.      Укажи  уроженца  Земли  Владимирской.           (3 балла)
    3. Где в России находится отметка «уровня моря»?   Что служит основой для определения высот при составлении географических карт?     (5баллов +2балла за дополнение)

    Ответы на тестовую часть.

    1.А

    6.Б

    11.Г

    16.Г

    21.Б

    2.Б

    7.А

    12.Б

    17.В

    22.Г

    3.Г

    8.Г

    13.А

    18.А

    23.Б

    4.В

    9.В

    14.Г

    19.Г

    24.Б

    5.Б

    10.В

    15.А

    20.Б

     

    Ответы на аналитический тур.

    1. Уральские горы   (2 балла)
    2.  Фаддей  Фаддеевич  Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев  (2 балла)

      Михаил Петрович Лазарев - уроженец  г. Владимир, наш земляк. (1балл)  

    1.  Отметка  «уровень моря»  находится на поверхности Балтийского моря в районе Крондштата.

    (2 балла)  Это водомерная  рейка – прибор для отсчёта воды – Крондштатский  футшток. (2балла)

    По уровню этой чугунной линейки отсчитываются все абсолютные высоты в России. (1 балл)  

    Дополнительная информация:

    Футшток укреплён на устое моста 4 мая 1704 года на острове Котлин, в 30 км от Петербурга.(1балл)

    Нулевая точка отсчета уровня моря для всего мира – Амстердамский  футшток.(1балл)