Проектно-исследовательская деятельность

Копылова Марина Михайловна

Результаты проектно-исследовательской деятельности обучающихся 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл проект1.48 МБ
Файл проект617.83 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

                                    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                                          “Средняя общеобразовательная школа п. Пионерский”

                                             Индивидуальный итоговый проект

                              тема: “Газировки - яд малыми дозами”

   

                                                                                       Выполнил:        Игуменов Эдуард Михайлович  

                                                                                                    Обучающийся 11 “А” класса  

                                                                                                       Муниципального бюджетного

                                                                                              общеобразовательного учреждения

                                                                         «Средняя общеобразовательная школа п. Пионерский»  

                                                                                 Руководитель: Копылова Марина Михайловна,

Учитель химии

Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная

школа п. Пионерский»

 

                                                                           

                                                                          Пионерский,2022                                                                      

Содержание:

Актуальность ………………………………………………………………………………2

Проблема…………………………………………………………………………………... 2

Цели и задачи……………………………………………………………………………… 3

Основная часть……………………………………………………………………………..4

История появления газированных напитков……………………………………...……  5

Состав…………………………………………………………………………………….   6

Последствия регулярного употребления газировок…………………………………..    7

Практическая часть……………………………………………………………………….. 8

Цель работы ……………………………………………………………………………..    8

Оборудование ………………………………………………………………………… ..    8

Ход работы ………………………………………………………………………………    8

Вывод…………………………………………………………………………………….    9

Памятка ……………………………………………………………………………………10

Литература ………………………………………………………………………………...11

           

 

Актуальность: Сейчас вы не сможете представить современную культуру без безалкогольных напитков, таких как лимонад, “Coca-Cola” или “Pepsi”. Их  сладкий вкус, приятный аромат и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продаются во всех магазинах, и не один праздник не обходится без сладкой газировки.

    Проблема: Сладкие газированные напитки оказывают вредное воздействие на здоровье человека при регулярном употреблении.

Цель:  

1.Узнать влияние газированных напитков на организм человека и на основе выводов составить памятку.   

 Задачи:

 1.Определение некоторых характеристик газированных напитков.

 2.Изучить их химический состав.

 3.Разобраться  к  чему может привести  регулярное питье газированных напитков?

Основная часть.

История появления газированных напитков.

  Природная вода, содержащая природный газ, известна с древних времен и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду начали разливать по бутылкам и распространять по всему миру. Однако вода была очень дорогой и к тому же быстро дегазируется. Из-за это ученые начали находить способ искусственно за газировать воду.

   Газированная вода была впервые создана британским химиком Джозефом Пристли,  в результате  экспериментов с газом в 1767 году. Чуть позже, в 1770 году,  Шведский инженер Торберн Бергман разработал устройство, которое позволяет насыщать воду пузырьками углекислого газа с помощью насоса под давлением, и назвал его сатуратором.

   Первое промышленное производство газированной воды было начато Якобом Швеппом. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и основал промышленную установку по производству газированной воды. Чтобы снизить производственные затраты для газирования, Швепп начал использовать простую воду, которая получила название “содовая”.

   Новинка быстро распространилась по  всей Англии , а так же по её колониям . Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Продажи были на столько высоки, что  Швепп смог  основать свою  компанию “Schwepp & Co”, от которой пошла торговая марка “Schweppes”.

C:\Users\Михаил\Desktop\Проект 10 а по химии\ocr.jpg

История лимонада.

  В XVII веке лимонад был напитком, приготовленным из лимонного сока и лимонной настойки. Для приготовления напитка «лимонад» используется сахар, лимонная кислота, а также композиция, состоящая из лимонной настойки, яблочного сока и красителя. Этот напиток имеет желтый цвет, освежающий вкус и аромат эфирных масел лимона. Когда его наливают в стакан, он долгое время выделяет углекислый газ.

C:\Users\Михаил\Desktop\Проект 10 а по химии\ocr (2).jpgC:\Users\Михаил\Desktop\Проект 10 а по химии\ocr (3).jpgИстИстория появления “Coca-Cola”.

   Первая бутылка Coca-Cola была выпущена в 1886 году и изобретена фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Названием новый напиток обязан бухгалтеру

Пембертону Френку Робинсону, который написал слова "Coca-Cola" красивыми каллиграфическими буквами. Этот рисунок не изменился по сей день и является логотипом компании. Новый напиток был обозначен как средство от "всех нервных расстройств" и поступил в продажу в крупной городской аптеке Атланты

C:\Users\Михаил\Desktop\Проект 10 а по химии\i.jpgC:\Users\Михаил\Desktop\Проект 10 а по химии\EU3GW93X0AE1t0M.jpg

Что входит в состав.

  При покупке газированных напитков нужно обращать внимание на то, что входит в их состав.

  В составе газированных напитков нет исключительных ингредиентов. Как правило, в их состав входит вода, сахар, подсластители, кислотность, углекислый газ, красители, ароматическая композиция..

Вода.

  Основным элементом напитков является вода, ее содержание составляет до 85-99%.

Поэтому качество самого напитка зависит от качества самой воды. Крупные производители следят за качеством и стараются добиться качественной очистки.

 Кофеин.

   Это вещество содержится в энергетических газированных напитках. Они нужны для того, чтобы повысить работоспособность человека. Однако такая бодрость быстро пропадает, на смену ей приходит утомляемость. При регулярном употреблении это вещество вызывает зависимость.

Сахар.

  Сахар – это быстрый углевод. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара. Он быстро трансформируется в лишний жир.

Углекислый газ.

  Он входит в состав многих газированных напитков - минеральной воды, кваса, игристых вин. Количество углекислого газа в напитках  6-8 граммов на литр -совершенно безвредно для здорового человека.

Консерванты.

   Лимонная и другие кислоты используются в качестве консервантов и усилителей вкуса. Употребление большого количества этих веществ способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Кислоты также разрушают зубную эмаль.

Сахарозаменители.

 Для снижения калорийности в напитки добавляют подсластители - цикламиновую кислоту, цикламаты и другие искусственные подсластители. Они придают напиткам сладкий вкус.

Красители.

  Многие производители стараются не использовать искусственные красители. А темный цвет таких напитков  как Байкал, Кока-Кола и  Пепси  получается  из-за жжёного сахара. При карамелизации сахар приобретает темный цвет.

Другим распространенным природным красителем является бета-каротин. Он содержится в моркови и придает жидкости приятный желтовато-оранжевый цвет.

 К чему может привести регулярное питье газированных напитков?

  1.  При длительном употреблении газировки  может  возникнуть  аллергия  на  ее компоненты, которая длится  до  4 недель, так  как  усиливается  недостатком необходимой нормы кальция в организме.

2.Вызывает расстройство желудка, а продолжительное употребление может привести к  воспалительному  заболеванию  поджелудочной железы.

3.Кола и сладкие газированные напитки содержат большое количество фосфорной кислоты, что приводит к образованию камней в почках, а также проблемам с костями: они становятся хрупкими, может развиться остеопороз. Поскольку фосфорная кислота выводится из организма вместе с мочой, она забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования организма.

4.Калорийность напитков слишком высока, в результате чего их употребление вызывает ожирение.

5.Высокая кислотность приводит к повреждению зубной эмали.

6.Углекислый газ  может привести к обострению гастрита и язвенной болезни.

Сладкие газированные напитки убивают сердце.

 Не стоит забывать, что  сладкая  газировка  не  является  здоровым  выбором и  её  потребление должно быть сведено к минимуму.  Причём вредным для сердца питьём медики называют как сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Специалисты предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы провоцирует повышение артериального давления.

Практическая  часть.

Цель работы: изучение влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы и сырого яйца. 

   Скорлупа была выбрана для эксперимента потому, что она состоит из кальция-

основного компонента человеческих костей. Перед экспериментом структура яичной скорлупы была гладкой, однородной, блестящей, без трещин и сколов.

Оборудование: Газированный напиток, яичная скорлупа, сырое яйцо, 2 емкости.

               

       

  Ход работы:

  1. Я опустил скорлупу и яйцо в банки, залил газировкой. 
  2. Поставил банки на подоконник.
  3. Через 2 дня открыл банки и фиксировал результат.

 

  1. В первой банке скорлупа в Pepsi покрылась коричневым налетом, в ней появились трещины, она стала мягче, кожица скорлупы начала растворяться.
    .
  2. Во второй банке яйцо свернулось с выделением слегка бурого осадка.

     

 

Вывод: Изучив газированные напитки более подробно, я понял, что у них больше минусов, чем плюсов, и они вредны для организма. Частое употребление сладких напитков приводит к расстройству желудка, разрушению зубной эмали, образованию камней в почках и ожирению.

 

Памятка:

  • Сладким напитком нельзя утолить жажду. Чем больше пьёшь, тем больше хочется;
  • В составе газировки присутствуют вещества вредные для организма в больших количествах: сахар, красители и ароматизаторы;
  • Высокая концентрация веществ в газированных напитках приводит к потере воды клетками организма;
  • Добавки, входящие в состав, могут навредить здоровью человека только при условии слишком высокой концентрации и регулярном употреблении;
  • Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов - больше шансов на применение естественного красителя;
  • Пейте газировку холодной, чтобы она меньше воздействовала на зубную эмаль;
  • Откажитесь от газированной воды, если у вас диабет, гастрит, язва желудка, ожирение;
  • Не пейте газировку натощак;

Литература:

1.Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии.

2.“здравсити”.

3.История Schweppes-Сайт Schweppes.

4.История Coca-Cola- Сайт Coca-Cola.

5.“Сибирское здоровье” PRO Wellness блог.