Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. В работе рассмотрена сущность природы плесневых грибков и их роль в жизни человека; определены и проверены на практике благоприятные условия появления и развития плесени, виды плесневых грибков распространённых в воздухе наших помещений, их вред и польза.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_usloviy_razvitiya_pleseni.pptx | 2.78 МБ |
Слайд 1
Плесень: вред и польза. Автор: Сорокина Арина 9 класс Руководитель: Немирович Н.Н. учитель биологии. Сергиев Посад 2019 г . Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6»Слайд 2
Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад, широко распространена на Земле Она вездесуща и неистребима. О на является хранительницей жизни на Земле, но способна превратиться в "чуму XXI века". С каждым годом открываются новые свойства и особенности плесневых грибов.
Слайд 3
Цель: изучить наиболее распространенные виды плесени; изучить и выявить опасные и полезные свойства плесени; выявить наиболее опасные виды плесени и дать рекомендации. Задачи: изучить литературные источники по плесневым грибам; сравнить положительные и отрицательные стороны плесневых грибов; выявить наиболее опасные виды плесени; составить собственное мнение об изученных объектах и рассказать окружающим об их воздействии и значении для окружающей среды и людей.
Слайд 4
Актуальность и новизна: Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Исходя из этого, было принято решение: выявить, что знают люди о плесневых грибках; какие виды плесневых грибков распространены в воздухе наших помещений; какой вред и какую пользу они приносят; составить практические рекомендации по борьбе с плесенью.
Слайд 5
Строение плесневых грибов М акет строения плесени
Слайд 6
Аспрегилл чёрный Пеницилл ( Aspergillus niger) (Penicillium) Виды плесени
Слайд 7
Как защитить дом от плесени? Плесени не будет, если Сухо Прохладно Проветриваются комнаты Чисто Плесень любит Влагу Тепло Застоявшийся воздух Грязь
Слайд 8
Вред , наносимый плесенью Аллергия, астма Гибель животных Заболевания людей Снижение урожая и порча запасов Порча продуктов, книг, мебели
Слайд 9
Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Флори . Лаборатория А. Флеминга, в которой был открыт пенициллин.
Слайд 10
Пищевая промышленность 1. Плесень Аспергилл нигер применяется для производства лимонной кислоты , а также для очистки сточных вод 2. При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium
Слайд 11
В сельском хозяйстве плесневые грибы применяют для борьбы с колорадским жуком. Бумагу и картон из древесных и бумажных отходов делают с помощью плесени. В авиации с ее помощью делают жидкость, чтобы крылья самолетов не обледеневали.
Слайд 12
Задачи: определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания ; Объект исследования: плесень на разных продуктах питания, образовавшаяся в разных условиях. Фото микропрепаратов выполнены с помощью мобильного телефона Практическая часть
Слайд 13
18 ноября 2018 года мы взяли несколько кусочков хлеба. Первый кусок положили на поддон и оставили в открытом виде. Хлеб стал сначала подсыхать. Признаки плесени в виде белого налета, появились на 5 сутки наблюдения. На 10 день появились черные споры плесени. Второй кусок хлеба мы положили в полиэтиленовый пакет и убрали в темное место. В пакете образуется влага и плесень появляется быстрее. Плесень появилась на 3 день, т.е. 20 ноября , а на 7 дней хлеб был покрыт черными спорами и серо – желтым налетом. Мы сняли ножом споры плесени и рассмотрели их под микроскопом. Мы увидели черные нити, расходящиеся в разные стороны, с шариками на концах Третий кусок хлеба со странным запахом. Оставили в пакете, через 5 дней на нем появилась плесень – картофельный грибок Опыт 1. Влияние условий на развитие плесени. На открытом воздухе В пакете Хлеб заражен картофельным грибком Гифы плесневого гриба
Слайд 14
Опыт 2 П лесень на твороге появилась на 6 сутки, при хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Плесень на сыре- фетакса появилась через 14 дней, при хранении в холодильнике. Вывод: в холодильнике во влажной среде плесень образуется, но медленнее .
Слайд 15
Опыт 3 На 8 день на томатах образовался пушистый белый налет, как вата . На перце плесень образовалась на 14 день нахождения в холодильнике. На томатной пасте на 16 день Возможно , более длительное хранение перца связано с тем, что у перца более плотная структура, чем у помидора. Плесневые грибы на томатной пасте
Слайд 16
Выращивание плесени на брынзе. Лишь через месяц на брынзе стало появляться напыление розового цвета, оно увеличивалось, но не менялось в течение еще 14 дней. Вывод: Брынза – достаточно соленый продукт. Опыт 4. Влияние соли на образование плесени.
Слайд 17
1. В мире имеется большое количество научно-популярной, медицинской литературы про плесневые грибы. 2. Плесневые грибы в человеке не живут, только на нашей коже могут обитать дрожжеподобные грибы-сапрофиты, образующие микрофлору кожи. 3. Если здоровый человек вдохнет споры плесени, то он не заболеет, если только он не страдает аллергией на грибы. 4. Е сли съесть яблоко с заплесневевшим бочком или варенье, с которого снята сизая плесень, то можно получить отравление или расстройство желудка. Заключение
Слайд 18
Дубровский А. Путешествие капли воды. // ж-л Наука и жизнь, №8, 2008 Жизнь растений в 6-ти т. Т. 2: Грибы. Под ред. Проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. С. 479 Иванова А., Марфенина О. Многоликая плесень. // ж-л Наука и жизнь, №10, 2009 Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций. Для детей средн . и старш.шк.возр . / Ричард Платт [пер. с англ Т. Покидаева ]. — М.: "Махаон",2008. С. 96 Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т. Т. 1: Пер с англ. — М.: Мир, 1990. С. 348 Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Р. В. Камелина . — СПб.: СпецЛит ; Изд-во СПХФА, 2001. С. 680. http ://ru.wikipedia.org/wiki/ Флори , ХоуардУолтер http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/710/48710844 fleming.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/Чейн , Эрнст Борис http://ru.wikipedia.org/wiki /Флеминг Александр Литература
Акварель + трафарет = ?
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
На горке
Неньютоновская жидкость
В поисках капитана Гранта