
С давних времен люди используют как натуральные, так и искусственные красители. Не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, чтобы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз.
Красители-это та палочка выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 27.2 КБ |
Проектная работа по химии
На тему «красители – натуральные или искусственные»
Подготовила ученица 9 класса
МБОУ Пеля – Хованская СШ
Гореева дарья
Добрый день, уважаемые члены жури, гости и участники конференции.
Оглавление
Введение:
С давних времен люди используют как натуральные, так и искусственные. Не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, что бы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз.
Красители – это та палочка выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника.
Цели исследования:
Узнать, какие красители лучше и полезнее
Задачи исследования:
Гипотеза:
Натуральные красители полезнее, чем искусственные.
Объект исследования:
Пищевые красители.
Методы и средства исследования:
Немного из истории)
История пищевых красителей насчитывает сотни лет.
В древние времена для придания пища насыщенного цвета использовались натуральные ингредиенты, такие как экстракты растений, а так же овощные и фруктовые пилинги. В качестве пищевых красителей использовали свеклу, морковь, ягоды и так далее.
Когда натуральные пищевые красители стали слишком дорогими из-за затрат на сбор и обработку материалов, на сцену вышли синтетические красители. В 1856 году Уильяму Генри Перкину приписывают открытие первого синтетического органического красителя под названием лиловый, используемого для окрашивания пищевых продуктов, лекарств и косметики.
Сегодня существуют сотни строго регламентированных пищевых красителей, которые по мнению производителей безопасны для употребления.
В 1856 году Уильяму Генри Перкину английский химик-органик, открыл первый синтетического органического красителя под названием «лиловый».
Сегодня существуют сотни регламентированных пищевых красителей, которые по мнению производителей безопасны для употребления.
Результаты анкетирования:
Мы провели опрос среди учащихся 8, 9, 10 и 11 классов, и пришли к такому выводу что среди всех обучающихся
Виды красителей:
Есть множество разных фирм искусственных красителей. Так же в них содержаться множество добавок, к примеру: добавка Е133 – это искусственный краситель, используемый для окрашивания различных веществ, в том числе и пищевых продуктов. На вид добавка синего цвета.
Так же приведу в пример еще одну добавку: это Е102 (тартразин)– это синтетическая пищевая добавка, золотисто- желтого цвета.
Тартразин обладает высокой степенью аллергенности. При большом употреблении этого красителя может привести к снижению внимательности на фоне гиперактивности.
Натуральных красителей тоже множество, в них содержаться много полезных веществ. К натуральным красителям относятся как я говорила ранее свекла, морковь, луковая шелуха, петрушка, ягоды, виноград, чай и так далее
Экспериментальная часть
Вывод:
Проводя данный опыт, можно сделать следующий вывод:
Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека.
Итак, цель исследования: узнать, какие красители лучше и полезнее – достигнута!

Три коробки с орехами

Что общего у травы и собаки?

Лягушка-путешественница

Паук

Загадка старого пирата или водолазный колокол