• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Главные вкладки

  • Просмотр(активная вкладка)
  • Редактировать

Красители- натуральные или искусственные

Опубликовано Аверкина Наталия Михайловна вкл 10.12.2025 - 14:06
Аверкина Наталия Михайловна

С давних времен люди используют как натуральные, так и искусственные красители. Не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, чтобы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз.

Красители-это та палочка выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_chast.docx27.2 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная работа по химии

На тему «красители – натуральные или искусственные»

Подготовила ученица 9 класса

МБОУ Пеля – Хованская СШ

Гореева дарья

Добрый день, уважаемые члены жури, гости и участники конференции.

Оглавление

  • Цели и задачи исследования
  • История пищевых красителей
  • Опрос
  • Виды пищевых красителей
  • Экспериментальная часть
  • Вывод

Введение:

С давних времен люди используют как натуральные, так и искусственные. Не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, что бы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз.

Красители – это та палочка выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника.

Цели исследования:

Узнать, какие красители лучше и полезнее

Задачи исследования:

  1. Изучить информацию о красителях.
  2. Подобрать красители.
  3. Опытным путем покрасить пищу.

Гипотеза:

Натуральные красители полезнее, чем искусственные.

Объект исследования:

Пищевые красители.

Методы и средства исследования:

  1. Изучить историю пищевых красителей.
  2. Провести опрос.
  3. Выяснить виды пищевых красителей.
  4. С помощью опыта, установить какие красители лучше использовать.

Немного из истории)

История пищевых красителей насчитывает сотни лет.

В древние времена для придания пища насыщенного цвета использовались натуральные ингредиенты, такие как экстракты растений, а так же овощные и фруктовые пилинги. В качестве пищевых красителей использовали свеклу, морковь, ягоды и так далее.

Когда натуральные пищевые красители стали слишком дорогими из-за затрат на сбор и обработку материалов, на сцену вышли синтетические красители. В 1856 году Уильяму Генри Перкину приписывают открытие первого синтетического органического красителя под названием лиловый, используемого для окрашивания пищевых продуктов, лекарств и косметики.

Сегодня существуют сотни строго регламентированных пищевых красителей, которые по мнению производителей безопасны для употребления.

В 1856 году Уильяму Генри Перкину  английский химик-органик, открыл первый синтетического органического красителя под названием «лиловый».

Сегодня существуют сотни регламентированных пищевых красителей, которые по мнению производителей безопасны для употребления.

Результаты анкетирования:

Мы провели опрос среди учащихся 8, 9, 10 и 11 классов, и пришли к такому выводу что среди всех обучающихся

Виды красителей:

Есть множество разных фирм искусственных красителей. Так же в них содержаться множество добавок, к примеру: добавка Е133 – это искусственный краситель, используемый для окрашивания различных веществ, в том числе и пищевых продуктов. На вид добавка синего цвета.

Так же приведу в пример еще одну добавку: это Е102 (тартразин)– это синтетическая пищевая добавка, золотисто- желтого цвета.

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности. При большом употреблении этого красителя может привести к снижению внимательности на фоне гиперактивности.

Натуральных красителей тоже множество, в них содержаться много полезных веществ. К натуральным красителям относятся как я говорила ранее свекла, морковь, луковая шелуха, петрушка, ягоды, виноград, чай и так далее

Экспериментальная часть

Вывод:

Проводя данный опыт, можно сделать следующий вывод:

  1. Польза красителей зависит, прежде всего, от истории его получения.
  2. Пищевой краситель, полученный из натуральных продуктов, то он будет обладать полезными свойствами.
  3. Пользы от искусственных красителей нет абсолютно никакой.

Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека.

Итак, цель исследования: узнать, какие красители лучше и полезнее – достигнута!

 


  • Мне нравится 
Поделиться:

Три коробки с орехами

Что общего у травы и собаки?

Лягушка-путешественница

Паук

Загадка старого пирата или водолазный колокол