• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Чем отличается горький миндаль от сладкого?"

Опубликовано Пузырева Марина Дмитриевна вкл 03.12.2011 - 18:38
Автор: 
Резвова Екатерина

Горький миндаль содержит вещество, которого     нет в сладком миндале; в ядрах косточек растений семейства розоцветных содержится такое же вещество, оно разрушается при термической обработке плодов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Чем отличается горький миндаль от сладкого?.ppt470 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чем отличается горький миндаль от сладкого? Работу выполнила РЕЗВОВА Екатерина, учащаяся 8 класса Б МСОШ № 3 Руководитель ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ № 3 Магдагачи, 2008 г.

Слайд 2

Проблема данного исследования: Проблема данного исследования заключается в определении различия между сладким и горьким миндалем. Объект исследования: Объектом исследования являются сладкий миндаль, горький миндаль, ядра абрикосовых косточек из сухофруктов и ядра абрикосовых косточек из стерилизованного консервированного компота.

Слайд 3

Цель исследования: определить разницу в химическом составе горького и сладкого миндаля. Задачи: провести эксперимент по определению амигдалина в горьком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в сладком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из сухофруктов; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота. провести эксперимент по определению ферментов, разрушающих амигдалин, в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота.

Слайд 4

Гипотеза исследования Горький миндаль содержит вещество, которого нет в сладком миндале; в ядрах косточек растений семейства розоцветных содержится такое же вещество, оно разрушается при термической обработке плодов.

Слайд 5

Результаты исследования. Горький миндаль дал красивую цветную реакцию, выпал осадок синего цвета. Горький миндаль содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы проделали, образуется ферроцианид натрия Na 4 [Fe(CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ] 2. В результате проведенных реакций со сладким миндалем синий осадок не образовался.

Слайд 6

Абрикосовые косточки из сухофруктов также образовали осадок красивого синего цвета в результате проведенных реакций - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ]. В результате проведенных реакций с косточками из компота синий осадок не образовался. 5. При проведении опыта с косточками абрикоса из компота в присутствии сладкого миндаля, как только я добавила в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образовался синий осадок - берлинская лазурь KFe[Fe(CN) 6 ].

Слайд 7

Выводы. Горький миндаль содержит вещество амигдалин. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. Сладкий миндаль не содержит вещества амигдалина. 3. Ядра косточек абрикоса из сухофруктов содержат вещество амигдалин и фермент гликозидазу, которые придают абрикосовым косточкам сходство с горьким миндалём.

Слайд 8

4. Ядра косточек абрикоса из консервиро- ванного компота не дают характерную реакцию на амигдалин и фермент гликозидазу. 5. Ядра косточек абрикоса из консервированного компота содержат амигдалин, но в них отсутствует фермент гликозидаза, разрушающий амигдалин. Когда же абрикосовые косточки соединили со сладким миндалём, реакция получилась - синий осадок выпал! Амигдалин в этом опыте - из косточек абрикоса, а разруша- ющий его фермент - из сладкого миндаля. 6. Таким образом, мы доказали, что горький миндаль отличается от сладкого наличием в нём вещества амигдалина, способного разрушаться ферментом гликозидазой и проявлять при этом токсичные свойства.

Слайд 9

Не советую хранить слишком долго домашние заготовки из вишни, сливы, персиков, абрикосов, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться вредные для здоровья вещества. Хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. 8. Компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин.

Слайд 10

СПАСИБО, я старалась!

Поделиться:

Госпожа Метелица

Невидимое письмо

Рисуем кактусы акварелью

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Прекрасное далёко