• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Продукт быстрого приготовления: мифы и реальность

Опубликовано Шипачева Елена Михайловна вкл 29.01.2012 - 14:52
Автор: 
Арышев Никита

Исследовательская  работа  по изучению  продукта  быстрого  приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon lapsha.doc142.5 КБ
Office presentation icon lapsha.ppt1.55 МБ

Предварительный просмотр:

Человеку  необходима пища,  как  автомобилю – бензин,   как  телевизору,  холодильнику,   пылесосу – электричество…   Пища  - это  энергия,  которую  он  использует  для  жизни.  А  вот  чем  питается  человек?   Что  использует  он  в пищу?   Супы,  каши,  овощные,  мясные, рыбные блюда – это всё  требует времени  для  приготовления. А у современного человека  времени  всё  меньше и меньше. Тем  самым он старается  заменить  свой  рацион  питания  полуфабрикатами  и продуктами быстрого  приготовления.

  Я  провел  анкетирование,  в котором  участвовало 56 человек – это  мои   одноклассники,  друзья,  учителя  и  прохожие по вопросу  «Что  Вы предпочтёте  из  продуктов быстрого  приготовления?»

Вывод:  Лапша  БП  заняла  лидирующую  позицию  в  моём  опросе.

Тема  моей  работы: 

Продукт  быстрого  приготовления: мифы и  реальность

Целью, которой является: изучение  продукта быстрого приготовления.

Решение поставленной цели я  буду осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей  приготовления ЛБП.
  2. Изучить   состав,  опровергнуть или  подтвердить  мнение о  ЛБП.
  3. Провести анкетирование  одноклассников,  друзей   и   взрослых.

Объект исследования:   Лапша  БП  «Роллтон»

Гипотеза:  Лапша  БП  это  искусственный  продукт, который  вредит здоровью.

§ 1. История появления лапши быстрого приготовления

 

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 г.

Впервые в России вермишель и лапша быстрого приготовления была произведена в 1991 году.

Жители Индонезии потребляют больше всех в мире лапши быстрого приготовления на душу населения — 50 пачек на человека в год, 2-е место занимает Япония — 42 пачки, 3-е место Китай — 21 пачка.

Вопрос  анкеты: «Как  часто  Вы  используете  лапшу БП?»

Вывод: Из  анкетирования мы  видим,  что  употребление ЛБП 1-2 раза в неделю ответили 28человек. 

Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов. По состоянию на 2009 год, пакет лапши стоит в России 5 рублей в среднем, лапша в чашке стоит от 12 до 80 рублей.

Вопрос  анкеты: «Причины  потребления   лапши  БП?» (можно  выбрать 3 ответа)

Вывод:  Малая  затрата  времени, отсутствие  времени для  приготовления  обеда  и  материальные  затраты  прельщает  наших  людей.

Виды  ЛБП

  1. Биг ланч
  2. Бизнез меню
  3. Доширак
  4. Роллтон
  5. Кинг лион

Следующий  вопрос  я  задавал такой: «Какую  марку  производителя  Вы  выберете   при  покупке  ЛБП?»

Вывод: На первом  месте  лапша  «Роллтон»  (ООО "«ДИ ЭЧ ВИ-С", Москва).

§ 2.  Мифы  о  лапше  быстрого  приготовления.

Вот первый миф: Лапша бы строго приготовления (ЛБП) пото му так быстро готовится, что содер жит специальные искусственные добавки.

Развеять это заблуждение оказалось достаточно просто, стои ло заглянуть в Википедию. Секрет, оказалось, не в каких-то таин ственных добавках, а в технологии. Например, еще в процессе произ водства до сушки лапша быстро го приготовления проходит стадии обжарки и пропарки. Поэтому про стое добавление кипятка делает ее готовой к употреблению. А пюре из пакетика или стаканчика - это такие же натуральные картофель ные хлопья из картофельного пю ре, которое специальным образом высушили, как, допустим, герку лес - пропаренная и раздавленная овсяная крупа. Никто ведь не назо вет овсянку продуктом ненатураль ным? Просто способ ее производ ства изобретен раньше, и геркулес (который тоже, кстати, готовит ся считанные минуты) давно стал основой здорового питания.

  А  теперь  давайте  отправимся  на  производство  ЛБП. (Просмотр  фильма http://www.youtube.com/watch?v=c1xdxL1RFl8)

Миф другой  таков: ЛБП не стоит есть, потому что в состав вхо дят всяческие ароматизаторы и до бавки под индексом «Е». Казалось бы, верно: когда видишь в соста ве продукта такой ингредиент, как Е ЗЗО, волей или неволей пугаешь ся... Чтобы разобраться со вторым ми фом, пришлось обратиться  к  врачу   "Центра гигиены  и  эпидемиологии  по  Яйскому и Ижморскому   району» к Ижевской  Нине  Александровне вот, что узнали:  

Е ЗЗО - это самая обычная лимонная кислота, кото рая есть на кухне у любой домохо зяйки;

Е 500: это - пищевая со да;

Е 101 «маскируется» рибофлавин - витамин В2;

Е 160 -это бета-каротин (витамин А);

Е 440 - пектин (вещество, содержащееся в яблоках и выводящее из организма токсины).

Что касается ароматизаторов, то в наши дни их добавляют практиче ски в любой продукт - от конфет до колбасы, от напитков до крабовых палочек, - комментирует по моей просьбе  Нина Александровна. Кстати, с наибольшей опаской люди почему-то относятся к глутамату натрия. Может быть, дело просто в назва нии? Ведь если вместо слов «пова ренная соль» сказать «хлорид на трия», кого-то это тоже оттолкнет... Уверены, не всем известно, что глутамат натрия - это соль плотаминовой кислоты, входящей в состав незаменимых для организма ами нокислот. Натуральная глутаминовая кислота содержится во многих овощах. В восточных странах (Япо ния, Китай и др.) глутамат натрия используется вместо соли в каждом доме, в каждом ресторане. А про водившиеся в США клинические исследования показали: глутамат натрия способствует лучшему перевариванию пищи, препятствует об разованию жировых отложений».

Так и чего же мы боимся?..

Миф  третий. «ГМО!  Вся эта лапша - из сои. А соя сейчас сплошь генномодифицированная!»

Снова призываю на помощь экс перта: «И  при   производстве  ЛБП  тщательно контролируется исполь зуемое сырье, в сертификатах чет ко указывается, что ГМО в нем нет. Последние два года в продук тах «Роллтон» вообще не используется сои. В пакетике к лапше остались только сушеные овощи, а в пакетике с «домашним бульоном» содержатся приправы и порошок из мяса курицы, говяди ны, грибов и пр.  Кроме  того, часто добавляют йодированную соль, по лезные микроэлементы и витамин ные комплексы»

Вывод   по  гипотезе:

Словом, ребята, у страха глаза ве лики. Можно  упорствовать в своих  заблуж дениях.  

Но  когда  нет  времени,   почему  бы  и  не  перекусить  Продуктом   быстрого  приготовления?!

 Лапша  БП  это  НЕ  искусственный  продукт, который  вредит здоровью!

 

 Данный материал можно использовать на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.   

Литература

  1. Энциклопедия «Я познаю мир»  
  2. Пищевые добавки. Справочник   Санкт-Петербург, 1996
  1. Еженедельник «Комсомольская правда» 1-8.10.09 «Действительно ли лапша-пятиминутка или сухое картофельное пюре вредят здоровью?»
  2. http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index12.htm : «ГМО  и современный  потребитель»
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  4. http://1click.ucoz.ru/publ/9-1-0-18 «Вредна ли здоровью лапша BigBon, Доширак, Квисти,KoYa, Ролтон, Мивимекс и им подобные»
  5.  http://www.youtube.com/watch?v=c1xdxL1RFl8


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3» ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Выполнил: Арышев Никита, 4 «А» Руководитель: Шипачева Е.М.

Слайд 2

Что Вы предпочтёте из продуктов быстрого приготовления? Вывод: Лапша БП заняла лидирующую позицию в моём опросе.

Слайд 3

Цель: изучение продукта быстрого приготовления. Задачи : Ознакомиться с историей приготовления ЛБП. Изучить состав, опровергнуть или подтвердить мнение о ЛБП. Провести анкетирование одноклассников, друзей и взрослых. Объект исследования: Лапша БП «Роллтон» Гипотеза: Лапша БП- искусственный продукт, который вредит здоровью. Продукт быстрого приготовления: мифы и реальность

Слайд 4

История появления ЛПБ XVI век Китай лапша Е-фу 1958 г. Япония 1991 год Россия Момофуку Андо

Слайд 5

Как часто Вы используете ЛБП? Вывод: Из анкетирования мы видим, что употребление ЛБП 1-2 раза в неделю ответили 28человек.

Слайд 6

Причины потребления ЛБП? Вывод: Малая затрата времени, отсутствие времени для приготовления обеда и материальные затраты прельщает наших людей.

Слайд 7

Виды ЛБП

Слайд 8

Какую марку производителя Вы выберете при покупке ЛБП? Вывод : На первом месте лапша «Роллтон»

Слайд 9

МИФ №1 ЛБП содержит искусственные добавки Тайна не в добавках, а технологии!

Слайд 10

МИФ №2 Содержит ароматизаторы и добавки «Е»

Слайд 11

ЭКСПЕРТ "Центр гигиены и эпидемиологии по Яйскому и Ижморскому району» врач Ижевская Нина Александровна

Слайд 12

МИФ №2 Содержит ароматизаторы и добавки «Е» Состав: Е ЗЗО - это лимонная кислота; Е 500 - пищевая сода; Е 101 - витамин В2; Е 160 - витамин А; Е 440 – пектин; Ароматизаторы

Слайд 13

МИФ №3 Содержание ГМО! Последние два года в продуктах «Роллтон» вообще не используется сои. В пакетике только сушеные овощи, а в пакетике с «домашним бульоном» содержатся приправы и порошок из мяса курицы, говядины, грибов и пр. Кроме того, часто добавляют йодированную соль, полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

Слайд 14

Вывод по гипотезе: Лапша БП это НЕ искусственный продукт , и НЕ вредит здоровью !

Слайд 15

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Слайд 16

Литература Энциклопедия «Я познаю мир» Пищевые добавки. Справочник Санкт-Петербург, 1996 Еженедельник «Комсомольская правда» 1-8.10.09 «Действительно ли лапша-пятиминутка или сухое картофельное пюре вредят здоровью?» http :// ecopravo.seu.ru / books / gmo /index12.htm : «ГМО и современный потребитель» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://1click.ucoz.ru/publ/9-1-0-18 «Вредна ли здоровью лапша BigBon, Доширак, Квисти,KoYa, Ролтон, Мивимекс и им подобные»

Поделиться:

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию

Плавает ли канцелярская скрепка?

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Лепесток и цветок