Разработать и изготовить кулинарное блюдо (салат), которое должно отвечать потребностям посетителей кафе «Русская чайная».
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_kulinarii.doc | 282 КБ |
ppt0000004_1.ppt | 821 КБ |
Министерство образования РФ
МОУ СОШ №1, г. Данилова
Творческий проект по кулинарии
«Петушок и Лодочка»
Выполнила: бригада 9 «б» класса
Бригадир Лашичева Полина и Гусева Кристина
Руководитель: учитель технологии Иванова Н. А.
г. Данилов, 2012г.
Содержание:
Обоснование проекта. Цель и задачи……...1
Звёздочка обдумывания……. ……………………..2
Первоначальная идея. Анализ идеи…………3
Наилучшая идея. Ингредиенты………………4-5
Дизайн – анализ проекта………………………..6-20
Технология изготовления блюда (Инструкционная карта)……………………….21-22
Себестоимость………………………………..23
Краткое описание блюда………………...4-5
Реклама…………………………………………….24
Обоснование:
На конкурсном собеседовании администрация кафе «Русская чайная» пред нами поставила свою проблему - у посетителей кафе большой спрос на салаты, которые в меню кафе не включены. Поэтому, перед нами стоит задача - разработать в проекте данные блюда.
Цель проекта:
Разработать и изготовить кулинарное блюдо (салат), которое должно отвечать потребностям посетителей кафе «Русская чайная».
Задачи:
«Звёздочка обдумывания»
1.Сбор информации и её анализ.
2. Составление
технологии изготовления
7. Защита проекта
3.Расчёт
себестоимости
6. Технологический
этап
4. Составление
рекламы
5. Оформление документации
Выбор идеи проектирования.
Идеи:
№1 Салат « Пирамидка»
№2 Салат «Лодочки»
№3 Салат «Петушок»
Морфологический анализ
Критерии | Идея №1 | Идея №2 | Идея №3 | ||||||
1. Высокие вкусовые качества | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
2.Высокие питательные качества | - | + | + | + | + | + | + | + | + |
3.Оригинальность | - | - | - | + | + | + | + | + | + |
4.Полезность | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
5.Вкусный запах | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6.Эстетичность | + | - | + | + | + | + | + | + | + |
7.Быстрота приготовления | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
8.Экономность | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
9.Безатходное производство | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
10.Творческий подход. | - | + | + | + | - | + | + | + | + |
Итого | 24 | 29 | 29 |
Наилучшая идея:
Ингредиенты:
Курица- 300г.
Макароны отварные- 150г.
Помидоры- 1шт.
Майонез - ½ ст.
Яицо вареное- 1шт.
Перец сладкий - ½ шт.
Зелень петрушки
Соль по вкусу
Ингредиенты:
1.Помидоры 2шт.
2.Яица 3шт.
3.Лук 1шт.
4.Крабовые палочки 5шт.
5.Майонез по вкусу
6.Кукуруза 1\2 банки
7.Рис 100гр.
Дизайн – анализ проекта.
Кукуруза – содержит калий, магний, в «больших» количестве «помогает » функцонировать нервной и сердечнососудистой систем.
Овощи - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они должны занимать значительное место в рационе – не менее 450 г. В день.
Рис - очень полез, содержит крахмал из-за этого очень
питателен, он богат белками, витаминами, минералами,
клетчаткой.
Существует 2 способа варки риса: 1 - погружение и 2 - впитывания.
1 способ – погружение : следует варить рис в большом количестве подсоленной воды, до тех пор пока он не станет мягким , а затем слить воду.
2 способ - впитывание : рис варят в определённом количестве воды, она вся выкипает таким образом сохраняя все питательные вещества.
Повара, готовящие рис по методу впитывания, обязательно пользуются таймером, иногда пароваркой. Время варки и количество жидкости различны в зависимости от сорта риса
При варке утиного риса поставьте на огонь двух - трёхлитровую кастрюлю, налейте 450мл воды, положите 400 г риса, насыпайте 1ч. ложку соли (желательно). Доведите до кипения, уменьшите огонь . Закройте крышкой и варите 18-20 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.
Длинный, тонкий, удлинённый, полированный белый рис. Если рис правильно сварить , то рис будут отделяться друг от друга.
Коричневый. Это не шлифованный рис. У него удалена внешняя оболочка , но сохранены питательные вещества и слои волокнистых отрубей, отчего этот рис коричневатого цвета и орехового вкуса
Для рецепта Вам потребуются:
Фасоль нарежьте небольшими кусочками, смешайте с нарезанной соломкой ветчиной. Добавьте натертый на крупной терке сыр. Репчатый лук мелко порубите, помидор нарежьте мелкими кусочками. Затем все тщательно перемешайте, полейте майонезом и выложите в салатницу. Сверху салат можно украсить кружочками помидоров и веточками петрушки.
Разработка наилучшей
идеи проектирования
Инструкционная карта к салату «Лодочки»
1. Лук 2. Яица 3. Рис
↓ ↓ ↓
Очистить. Отварить. Отварить
↓ ↓ ↓
Нарезать мелкими Очистить. Промыть
кубиками. ↓
Отделить желток от белка
↓
Белок мелко нарезать
Ингредиенты салата положить в миску и заправить майонезом
слить воду мелко нарезать кубиками
В тарелочки из помидор выложить салат
Помидоры вымыть, разрезать на 2 части, вычистить мякоть.
Инструкционная карта салата «Петушок»
1) курица 2) макароны 3)яйцо
↓ ↓ ↓
промыть отварить отварить
↓ ↓ ↓
отварить до готовности промыть остудить
↘ ↓
4)Всё перемешать и
заправить майонезом.
5) Украшение
Выложить макароны с курицей, заправленные майонезом на тарелку, в виде гнезда, сверху уложить оформленное яйцо.
Варёное яйцо оформить в виде петушка: гребешок – из болгарского красного перца, хвост и клюв - из болгарского желтого перца, глаза - из чёрного перца.
Дольки помидор разложить веером вокруг макарон, по краю украсив капельками майонеза.
Украсить салат зеленью петрушки.
Салат «Петушок»
Себестоимость салата «Лодочки»
Продукты | Расход | Цена | Итого |
Помидоры | 2шт | 30р | 30р |
Яица | 3шт | 30р | 9р |
Лук | 1шт | _ | 0р |
Крабовые палочки | 1пачка | 20р | 18р |
Кукуруза | 1\2банки | 40р | 10р |
Рис | 100гр | 89.10р | 19.5р |
Майонез | По вкусу | 65р | 9.61р |
Итог: | 96.11р |
Себестоимость салата «Петушок»
Продукты | Расход | Цена |
Курица | 300гр | 40р |
Макароны | 150гр | 5р |
Майонез | 1\2ст | 15р |
Помидоры | 1шт | 15р |
Перец сладкий | 1\2шт | 10р |
Яйцо | 1шт | 3р |
Зелень петрушки | 2 веточки | 2р |
Реклама
Даже если на диете
Сидите вы всегда
Приходите к нам скорее
Вы сюда.
Будет вкусно и красиво
И полезно вам всегда!
Салат всегда мы вам преподнесем
«Петушок и Лодочки» у нас
В эксклюзиве!
Приходите к нам еще
Используемые источники:
Слайд 1
Творческий проект по технологии «Петушок и Лодочка» Выполнили: бригада 9 «б» класса Бригадир - Лашичева Полина и Гусева Кристина Руководитель - учитель технологии Иванова Н. А. г. Данилов, 201 2 г.Слайд 2
Обоснование проекта На конкурсном собеседовании администрация кафе «Русская чайная» пред нами поставила свою проблему - у посетителей кафе большой спрос на салаты, которые в меню кафе не включены. Поэтому, перед нами стоит задача - разработать в проекте данные блюда. Цель проекта: Разработать и изготовить кулинарное блюдо (салат), которое должно отвечать потребностям посетителей кафе «Русская чайная».
Слайд 3
Задачи проекта Выбор лучшей идеи среди предложенных участниками конкурса. Планирование деятельности. Дизайн- анализ проекта. Составление технологии приготовления (инструкционная карта). Расчёт себестоимости изделия. Составление рекламы. Оформление документации. Выполнение технологического этапа. Защита проекта.
Слайд 4
Звездочка обдумывания 1.Сбор информации и её анализ. 2. Составление технологии изготовления 3.Расчёт себестоимости 4. Составление рекламы 5. Оформление документации 6. Технологический этап 7 Защита проекта
Слайд 5
Выбор идеи проектирования Идеи: № 1 Салат «Пирамидка» 24 бал. № 2 Салат «Лодочки» 29 бал. № 3 Салат «Петушок» 29 бал. Критерии выбора: 1.Высокие вкусовые качества 2.Высокие питательные качества 3.Оригинальность 4.Полезность 5.Вкусный запах 6.Эстетичность 7.Быстрота приготовления 8.Экономность 9.Безатходное производство
Слайд 6
Наилучшие идеи Салат «Лодочки» Ингредиенты: Помидоры 2шт. Яйца 3шт. Лук 1шт. Крабовые палочки 5шт. Майонез по вкусу Кукуруза 1\2 банки Рис 100гр. Салат«Петушок» Ингредиенты: Курица- 300г. Макароны отварные- 150г. Помидоры- 1шт. Майонез - ½ ст. Яйцо - 1шт. Перец сладкий - ½ шт. Зелень петрушки Соль по вкусу
Слайд 7
Дизайн-анализ Минеральные вещества в ингредиентах салата. Салат - вкусная витаминная пища, богатая клетчаткой, которая способствует пищеварению . Кукуруза – содержит калий, магний, в «больших» количестве «помогает » функцонировать нервной и сердечнососудистой систем. Овощи - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они должны занимать значительное место в рационе – не менее 450 г. В день. Рис - очень полез, содержит крахмал из-за этого очень питателен, он богат белками, витаминами, минералами, клетчаткой.
Слайд 8
История салатов Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав ,вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима. Во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец и т.д.но все еще зеленого цвета На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять не зелёные растения и корнеплоды. Усложняется и салатная заправка -вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь стали отваривать. Два основных преимущества салата во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - витамины! .
Слайд 9
Полезные советы для приготовления вкусных салатов При приготовлении салата все овощи для салатов следует нарезать не слишком мелко. Все салаты из сырых овощей нужно готовить перед подачей на стол. Картофель, свеклу и морковь для салата лучше варить в кожице. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата. Нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными. Готовя салат, солить и заправлять его следует перед подачей на стол Продукты для соуса для салата должны быть свежими
Слайд 10
Как варить макароны Как варить рис Рецепты салатов : Салат из фасоли и ветчины Испанский рисовый салат Салат из риса и укропа .
Слайд 11
Инструкционная карта к салату «Лодочки» 1. Лук 2. Яица 3. Рис ↓ ↓ ↓ Очистить . Отварить. Отварить ↓ ↓ ↓ Нарезать мелкими Очистить. Промыть кубиками . ↓ Отделить желток от белка ↓ Белок мелко нарезать Ингредиенты салата положить в миску и заправить майонезом 4. Открыть кукурузу , 5. Крабовые палочки ↓ ↓ слить воду мелко нарезать кубиками В тарелочки из помидор выложить салат Помидоры вымыть, разрезать на 2 части, вычистить мякоть.
Слайд 12
Инструкционная карта салата «Петушок» 1) курица 2) макароны 3)яйцо ↓ ↓ ↓ промыть отварить отварить ↓ ↓ ↓ отварить до готовности промыть остудить Всё перемешать и заправить майонезом . Украшение Выложить макароны с курицей, заправленные майонезом на тарелку, в виде гнезда, сверху уложить оформленное яйцо. Варёное яйцо оформить в виде петушка: гребешок – из болгарского красного перца, хвост и клюв - из болгарского желтого перца, глаза - из чёрного перца. Дольки помидор разложить веером вокруг макарон, по краю украсив капельками майонеза. Украсить салат зеленью петрушки.
Слайд 13
Себестоимость салата «Лодочки» Продукты Расход Цена(кг,шт) Итого Помидоры 2шт 9 0р 30р Яица 3шт 30р 9р Лук 1шт _ 0р Крабовые палочки 1пачка 20р 18р Кукуруза 1\2банки 40р 10р Рис 100гр 89.10р 19.5р Майонез По вкусу 65р 9.61р
Слайд 14
Себестоимость салата «Петушок» Продукты Расход Цена Курица 300гр 40р Макароны 150гр 5р Майонез 1\2ст 15р Помидоры 1шт 15р Перец сладкий 1\2шт 10р Яйцо 1шт 3р Зелень петрушки 2 веточки 2р
Слайд 15
Реклама Даже если на диете Сидите вы всегда Приходите к нам скорее Вы сюда. Будет вкусно и красиво И полезно вам всегда! Салат всегда мы вам преподнесем «Петушок и Лодочки» у нас В эксклюзиве! Приходите к нам еще!
Слайд 16
Используемые источники: «банк информации для проектирования»; http://kulinariya-salaty.ru/ http://gotovim-doma.ru/ http://www.pokushay.ru/
Горячо - холодно
Сверчок
Три загадки Солнца
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Кто самый сильный?