Исследовательская работа учащихся, показывающая что фаст-фуд приченяет вред здоровью человека
Вложение | Размер |
---|---|
fast-fud_-_vkusno_ili_vredno.docx | 66.98 КБ |
ФАСТ-ФУД - ВКУСНО ИЛИ ВРЕДНО?
Авторы: Акимочева Алена, Вялых Екатерина, Кудрякова Мария, Самсонова Екатерина, учащиеся 9 класса МОУ СОШ №9.
Научный руководитель: Кочетова Наталья Петровна, учитель географии.
FAST-FOOD-TASTY OR HARMFUL?
Akimocheva A.,Vyalyh Ek., Kudryakova M., Samsonova Ek.
Актуальность темы: Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст- фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Цели проекта: доказать себе и другим, что фаст–фуд причиняет вред здоровью человека, рассказать ребятам на классных часах о наших исследованиях.
Материалы и методы: Говоря о фаст-фуде, мы почему-то всегда подразумеваем заведения быстрого питания типа ресторанов «Макдональдс». Но на самом деле фаст-фуда вокруг нас намного больше. Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. На самом деле чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу). Так стоит ли верить рекламе и употреблять в пищу эти продукты?
Наша исследовательская деятельность началась с того, что мы провели анкетирование среди обучащихся нашей школы в возрасте от 8 до 16 лет: младший возраст - ученики 2 и 3 класса, средний - 7 класс, старший - 11 и 9 классы дали следующие ответы на заданные вопросы (результаты исследования приведены в процентном соотношении)
Как часто посещаете "Макдоналдс"? Как часто едите сухарики и чипсы?
Как часто вы пьёте "Кока-колу"? Вы едите Чипсы и сухарики потому, что ...
Задумывались ли вы о вреде такой пищи?
Из вышеизложенных результатов мы выяснили, что многие из учащихся употребляют фаст-фуд и не хотят или не могут от него отказаться, поэтому мы взялись за исследование этой проблемы. Как видно из диаграмм, по мере взросления фаст-фуд употребляется учениками чаще. Ребята задумываются о вреде, наносимом фаст-фудом, но не могут от него отказаться. В основном употребляют чипсы, сухарики, газировку, так как считают эту еду вкусной. Поэтому работа, представленная нами, и агитация за здоровое питание важна и актуальна.
Мы посетили школьную медицинскую комнату и провели исследование: сколько подростков страдают от желудочных заболеваний? В школе медики ведут тетрадь обращений учащихся с различными симптомами. С болями в животе с начала учебного года обратилось 36 человек, из них испытывали тошноту – 19 человек, изжогу – 1 человек; а так же с зубной болью обратились 5 человек. Чаще в медицинскую комнату обращались ученики 5, 6, 7и 8 классов. Факторы заболевания, которые выявили среди подростков медики, оказались весьма обычными: нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и орешками.
Почему люди любят фаст-фуд? На первом месте, конечно, вкус, удобство и готовность к употреблению. Ученые утверждают, что фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами.
И дело тут не только в отсутствии самоконтроля. Учеными было установлено, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах, а ведь они содержат большое количество жиров и сахара, которые в таких объемах пагубно влияют на организм и вызывают изменения в мозге, в результате которых человеку становится все труднее отказываться от этих продуктов.
Согласно социологическим исследованиям, примерно 95% людей перекусывают чипсами, сухариками, солёными орешками когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином.
Индивидуально потребляются чипсы и сухарики: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы и сухарики вредят нашему здоровью, следует повнимательней присмотреться к их составу. В состав практически всех чипсов и сухариков входят следующие компоненты:
Соль - задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы. Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. Натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. Фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Аспартам - Е951, который вреден для кожи; усилители вкуса Е627 и Е631 вызывающие кишечные расстройства.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!
Мы провели опыт. Подожгли ломтик чипсов. При горении появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов и сухариков. Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропитаны ломтики картофеля. У сухариков калорийность значительно ниже, в 40-50 г - 175 ккал. 175 ккал – это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира или молока, 700 г капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарика, когда можно поесть здоровую пищу. Витаминов и минеральных веществ в чипсах и сухариках нет.
Возвращаясь к гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.
Выводы: На основании вышеизложенных фактов мы пришли к выводу, что фаст–фуд действительно вреден. Регулярное употребление еды быстрого приготовления наносит невосполнимый вред нашему здоровью. Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы.
Советы: Иногда так сложно удержаться и не перехватить на бегу что-нибудь вкусное и калорийное. В этой ситуации на помощь придут полезные заменители фаст-фуда и калорийной пищи. С их помощью будет легче вести здоровый образ жизни и контролировать режим питания. Чтобы вы не допускали ошибок при выборе продуктов, и помнили о важности здорового питания, мы создали специальный буклет—памятку. Надеемся, что вы будете следовать нашим рекомендациям.
Список литературы:
«Культура здоровья», М., 1996 г.
«Разговор о правильном питании», М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, М., Олма-Пресс Инвест, 2003 г
http://cellulitu-net.narod.ru/r106.html, Fast Food – вред или польза?
http://aerobic.fizteh.ru/eat/fastfood.html Еще раз о вреде фаст-фуда.
http://www.deti-pogodki.ru/pogodki/detail.php?ID=1287, Осторожно! Мусорная еда.
http://www.relook.ru/articles/text/?id=3092, Когда еда во вред.
http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=1102&id_groups=3, О фаст-фуде в России
Рисуют дети водопад
Сказка об осеннем ветре
Подарок
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Пока бьют часы