• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Якутские национальные блюда

Опубликовано Атас кыыһа Алгыстаах Арылыйаана Хотун вкл 01.04.2013 - 19:18
Атас кыыһа Алгыстаах Арылыйаана Хотун
Автор: 
Бурнашёв Кирилл. МОБУ СОШ№17 3 "В" класс

 

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере.Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Якутские национальные блюда. Бурнашёв Кирилл.2.33 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Якутские национальные блюда Выполнил ученик 3 «В» класса Бурнашев Кирилл

Слайд 2

Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.

Слайд 3

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь.

Слайд 4

Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда, популярное блюдо из ребер в Якутии известны под названием “ ойогос ”. Из говяжей или лошадиной крови получается “ хаан ” — якутская кровяная колбаса.

Слайд 5

Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого мяса. Настоящим лакомством для якута является замороженная печень жеребятины. Печень в таком виде очень полезна при анемии.

Слайд 6

Из отварных кишков конины делают превосходное блюдо “ хатта ”, также вкусна фаршированная слепая кишка “ симии мунурдах ”. В основном композиции мясных блюд это отварное мясо.

Слайд 7

Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и сметаны.

Слайд 8

Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока. Якутский кумыс отличается крепостью в отличие от других, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь божеств Айыы и возрождения природы.

Слайд 9

Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), кобер (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), иэдьэгэй (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.

Слайд 10

Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаетя обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. При желании из керчэха можно сделать превосходное якутское мороженое - “мартышки”.

Слайд 11

Якутия славится ценными сортами рыбы . На столе у каждого якута всегда есть карась либо жареный, либо уха.

Слайд 12

Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира , омуля – это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья . Она обычно употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).

Слайд 13

Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы “Индигирка”.

Слайд 14

Минньигэстик а h аан !!!

Поделиться:

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Разноцветное дерево

Всему свой срок

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)