Все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпускать приносящие доход продукты. Для этого надо:
1) уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения,
2) облегчить распространение,
3) производить «новинки», используя искусственные добавки и красители,
4) продукты сделать «привлекательными».
Добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители; в итоге получается удобное питание, ставшее сегодня нормой. Диетологи называют 5-6 самых вредных продуктов нашего времени: чипсы, шоколадные батончики, сосиски (колбаса, сардельки), жирное жареное мясо, газированные напитки и обезжиренные продукты!
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Их производство малозатратно и выгодно, а значит, рынок чипсов может быть заполнен как продукцией высокого качества, так и низкосортной продукцией. Чтобы разбираться в продукции данного вида, нужны знания о сырье, технологии изготовления, методах идентификации продукта. В связи с вышесказанным, актуальность темы исследовательской работы очевидна: чипсы как вид снеков - самые распространенные и самые популярные в России. Статистика:
каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год;
европеец: 1–5 кг/год;
американец: 10 кг/год.
Значит чипсы вредны для здоровья? А ведь они такие вкусные и быстро утоляют голод. Если поставить на чашу весов вред и пользу этого продукта, что же окажется значительнее? Правительство принимает меры о запрете на продажу чипсов в учебных заведениях. Почему? Для многих моих одноклассников это самое любимое лакомство. Какое количество чипсов безопасно для здоровья? А какие среди наиболее популярных менее вредные? Ответ на эти и другие вопросы я попыталась дать в своей работе.
Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность и наукоемкость. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качества потребляемой пище. В наше время чипсы являются наиболее популярным продуктом у молодёжи, и связи с этим хочется узнать, как чипсы влияют на наш организм.
Объект исследования: здоровье человека
Предмет исследования: чипсы, которые чаще всего употребляют школьники.
Методы исследования: изучение научной и публицистической литературы по данной теме, анкетирование учащихся школы, химический анализ состава чипсов.
Тип проекта по аналитический, связанный с проблемой здоровья подростков нашего
содержанию – лицея
Тип проекта по надпредметный (на основе сведений, выходящих за рамки школьной
уровню интеграции – программы)
Тип проекта по
преобладающему
способу деятельности – аналитическо-исследовательский
Гипотеза проекта – мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести всё, что угодно. Различные производители предоставляют нам большое разнообразие продукции. Чипсы же - не исключение. Они являются одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что чипсы не смогут заменить полноценное питание. Чипсы - искусственный продукт, содержащий различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Актуальность проекта
«Дети, родившиеся в начале 90-х годов, на сегодняшний день являются самым больным поколением», — говорит доктор медицинских наук Жаннетта Горелова из Научного центра здоровья детей РАМН. По разным подсчетам, более половины детей имеют проблемы с иммунитетом и репродуктивным здоровьем. Более того, недостаток здорового питания усугубился и хлынувшим потоком низкокачественных продуктов — печеньем с суррогатным кремом, «шоколадными» батончиками, чипсами, гамбургерами… Короче, всего того, что на Западе именуется словом snack, которое в переводе означает и закуску, и грязное нецензурное ругательство. По данным всеобщей диспансеризации, детей с хроническими заболеваниями в России — 40%. Но, как считает главный педиатр России, академик РАМН Александр Баранов, реальные показатели гораздо выше. “Здоровых детей у нас осталось всего 5—10%”. Что же происходит? Специалисты Тюменского областного онкологического диспансера провели статистическую выборку и выяснили, что самой частой причиной возникновения рака (35 процентов) является неправильное питание. Основная причина убийственного воздействия продуктов быстрого питания — консерванты, красители, усилители вкуса, которые накапливаются в организме. Например, трансгенные жиры, которые присутствуют в большинстве чипсов и любых других жареных закусках, вообще не встречаются в естественных продуктах. Но, попадая к человеку в организм, они не перерабатываются, а «пристраиваются» к стенкам кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, и как следствие возникают инсульты. К примеру, в Германии принят закон, согласно которому на продуктах типа чипсов должно стоять строгое предупреждение: «Не для ежедневного потребления!» Посмотрите на российскую рекламу, сокрушаются диетологи, она же воспитывает стереотип: ешьте, сколько влезет, а от всех проблем спасет какой-нибудь «мезим». Кому выгодна быстрая еда?
Вложение | Размер |
---|---|
socialnyy_proekt_chipsy.doc | 2.21 МБ |
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Сочинение
Ель
Лист Мёбиуса
Свадьба в Малиновке