• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческая работа учащейся 4 класса для научно- практической конференции

Опубликовано Рябухина Татьяна Владимировна вкл 18.05.2013 - 22:36
Рябухина Татьяна Владимировна
Автор: 
Косоротова Кристина

 

Районная научно - практическая конференция "Учение с увлечением - старт в науку " младших школьников ориентирована на развитие у детей познавательных способностей, умений и навыков исследовательской деятельности, формирование проектно – ориентированного интеллекта.

НПК младших школьников является одним из направлений работы с одаренными детьми.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Статья "Зачем луку луковица?"79 КБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_1.doc179 КБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_2.doc1.71 МБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_3.doc28.5 КБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_4.doc302 КБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_5.doc355 КБ
Microsoft Office document icon tezisy.doc32 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

     Как часто в жизни мы не обращаем внимания на привычные вещи. Но если присмотреться, то можно узнать много интересного!
    Например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый? Мама говорит, что лук полезен, и часто кладет его в супы, салаты. Бабушка любит печь пироги с зеленым луком. На уроках окружающего мира мы тоже говорили о пользе лука. Да какая польза! Во рту – пожар, а из глаз наводнение. Все загадки о луке так заканчиваются:

Сарафан не сарафан,
 платьице не платьице,
     А как станешь раздевать,
 досыта наплачешься.

     А я подумала, зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица – это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Не похоже? Оказывается луковица для растений – как для нас рюкзак с продуктами. И если бы не богатый запас сладких соков в луковице, то мы бы не смогли бы иметь зеленый лук ранней весной.    Вопросов набралось много! Пора провести собственное исследование.

     Цель: исследовать луковицу лука репчатого
     Задачи:

1) узнать историю появления лука на Земле;

2) выяснить, как устроена луковица внутри;

3) провести наблюдение за проращиванием луковицы;

4) оформить результаты исследования;

5) побеседовать с опытными садоводами.

     Объект исследования: лук репчатый.
     Предмет исследования: луковица как подземный  побег.

     Гипотеза исследования: если луковица имеет запас питательных веществ, то при определенных условиях (свет, вода, тепло) она прорастет и даст росток в виде зеленых перьев.

     Методы исследования: опрос, наблюдение, анализ результатов, беседа.

     Данное исследование проводилось под руководством  учителя начальных классов Рябухиной Татьяны Владимировны, моих родителей.

1. Из истории лука.

     В книгах я искала информацию о луке и узнала, что родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура распространилась в 12 – 13 веках. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали на них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. Его ценность определяется наличием многих полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров. Известно около 500 видов лука.  10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

     Лук бывает разный.  Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, шнитт и другие.

     РЕПЧАТЫЙ ЛУК  наиболее распространен. Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Отсюда и пошло название лук репчатый.

     ЛУК-БАТУН -  многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири .Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

     ЛУК-ПОРЕЙ  овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голос.

     лук шалот

     Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, шарлот-лук. Лук-шалот является двулетним растением. Очень  похож  на зеленый лук. Его луковицы небольшие, удлиненные, обладают ярко выраженным вкусом и запахом по сравнению с обычным луком. Вкус нежный  и мягкий. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия.

     лук - шнитт

Чем хорош данный вид, так это тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используйте его для создания невысоких бордюров. Лук - шнитт незаменимый источник весенних витаминов.  Растёт кустом. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук.

2.Строение луковицы. 

     В энциклопедии я прочитала:

  «Лу́ковица  — видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми, либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы — детки»
     А затем обратилась за помощью к учителю биологии
Черненко Валентине Николаевне и узнала, что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

     Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток.  Сделала  зарисовки.

                               3. «Кто его раздевает, тот слезы проливает»

     Взяла репчатый лук и начала чистить. Но что случилось? На  глазах у меня появились слезы. Почему?  Разрезав ножом луковицу, я нарушила  покой луковых - почек деток. Зверь будет когтями и зубами драться за своих детенышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное,  удивительное оружие.

     Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Я не смогла их разглядеть – они невидимы, но почувствовала – у меня защипало глаза. Я отделалась слезами, глаза у меня остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им несдобровать.

     Учитель химии Черненко Дмитрий Викторович  рассказал о химическом составе луковицы. И я узнала, что репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью.
    Кроме того, в луке  имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами  С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

     Полезные советы от моей мамы  Косоротовой Натальи Николаевны:

  1. Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
  2. Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
  3. Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
  4. Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
  5. Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

4. Использование лука.

Лук в народной медицине.

     Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался универсальным целебным средством от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще:

 «Лук — от семи недуг» (болезней)
«Лук да баня все правят» (лечат)
«Кто ест лук, тот избавлен от мук».

  1. Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком.
  2. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.
  3. Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при кашле и боли в груди.

Лук в косметологии

  1. Луковую шелуху используют и в косметических целях:
  1. Ополаскивают волосы отваром, который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.
  2. Полезно втирать луковый сок с отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть.
  3. Луковые маски освежают и питают кожу.
  4.  Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

     Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

5. Луковичные растения.

     Мы с бабушкой сажали весной тюльпаны и нарциссы. Я заметила, что у них тоже есть луковица. Лук относится к семейству луковичных.
Растения с органом-луковицей называются луковичные растения.

Луковичные растения

        

        

    овощные               лекарственные           декоративные           комнатные

лук        черемша                 тюльпан        амаралис

чеснок        подснежник                   нарцисс        гиппеаструм

        морской лук            гиацинт        криниум

     Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрёт, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы, дают начало новым растениям.
    Род луковых достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. Интересно, что самый популярный у нас лук репчатый в дикорастущем виде не обнаружен.

Почему так говорят «горе луковое»

     Об этом я узнала на уроке русского языка от моей учительницы Рябухиной Татьяны Владимировны: когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слезы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слезы текут ручьем. И причина тому – «горе луковое». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слезы». Эти слезы люди проливают по пустякам.

     Выражение «горе луковое» также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит.

     Итак, я много узнала о луке и  луковице, а также его семействе. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.

6. Организация наблюдений.

Цель: выяснить, при каких условиях луковица лука репчатого прорастает и даст  росток.

Срок наблюдения: с 07.02.13 - 21.02.13

06.02.13 - я замочила  луковицы в воде на 10 часов, чтобы проснулись почки. 07.02.13 –  приготовила  стаканы с грунтом и посадила  3 луковицы, создав для них разные условия.

Наблюдение за луковицей  №1 в темном шкафу:

13.02.13 – появился росток, луковица проросла самая первая

15.02.13 – перья жёлтого цвета

21.02.13 – перья жёлтые, длинные, вкус лука не ощущается

Наблюдения за луковицей №2 в тени:

15.02.13 – появился росток светло – зелёный

21.02.13 – перья светло – зелёные, длинные, направлены в одну сторону, имеют слабый вкус лука
Наблюдения за луковицей
№3 на свету:

15.02.13 – позднее остальных луковиц появился небольшой росток  зелёного цвета

21.02.13 – перья тёмно – зелёного цвета, прямые, с  приятным луковым вкусом

Результаты оформила  в таблице:

           условия

                результат и вывод

Луковица №1

Грунт-земля
полив умеренный, t+18,
свет отсутствует

Луковица проросла самая первая, но перья желтые т.к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.

Луковица №2

Грунт-земля
полив умеренный
t+20
свет попадает частично.

Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зеленые, длинные, направленные в одну сторону, т.к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют  слабый вкус лука.

Луковица №3

Грунт-земля
полив умеренный
t+20
на подоконнике, много света.

Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зеленого цвета, прямые, с приятным луковым вкусом.

Данная луковица получила много света

     Таким образом, проведенные мною наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу:
Если луковица содержит запас питательных веществ, то при определенных условиях она прорастет и даст росток в виде зеленого пера. Свет, вода и тепло необходимы  растению. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья направлены в разные стороны. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.

Но, если бы не запас питательных веществ в луковице, который она накопила после цветения,  то мы не смогли весной иметь полезный зеленый лук.    Действительно, луковица для лука настоящая кладовая.

     А на свету лук зеленый и красивый!
    Полезные советы от моей бабушки
Косоротовой Любови Алексеевны -  опытного садовода.

1. Для посева выбрать  мелкие луковицы.
2. В качестве грунта использовать  землю, торф, опилки .
3. Перед посадкой луковицы замочить в теплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась.
4. Срезать макушку это замедлит  рост, но повысить урожайность.
5.Температура +18 самая удобная.
6. Поливать в  начале обильно, но не часто.
7. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.

     Зелёная витаминная грядка на подоконнике будет  радовать вас  всю зиму!

                                                     

Заключение

     Лук - удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зеленые «перышки», и сами луковицы. Лук - источник витаминов и средство борьбы с болезнями.   Луковица для лука – источник питательных веществ.

     В результате работы над проектом «Зачем луку луковица» цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
   
Для себя я сделала много открытий:

- познакомилась с историей лука;

- узнала о семействе луковичных растений;

- приобрела практический опыт проращивания луковицы;

- самостоятельно вырастила маленький урожай;

- сэкономила семейный бюджет т.к. зеленый лук в магазине недешевый;

- научилась собирать нужную информацию и оформлять ее.

     А также задумалась:

- нельзя ли опытным путем вывести очень  сладкий  сорт лука, чтобы маленькие     дети ели его с удовольствием;

- было бы интересно, если бы перышки у лука  были не только зеленые, но и оранжевые, голубые,  разноцветные;

- луковица в виде квадрата – интересно!

Список используемой литературы

1. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

 

2.  Д.Уокер «Семена, луковицы и споры», М.,издательство «Фламинго»,   с.18

3.  И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

 

4.  Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., с.246  

                                                                                                                                                                                                                   

                    Список использованных источников информации

  1. http://fotkidepo.ru
  2. http://www.nature.chita.ru
  3. http://nashausadba.com.ua
  4. http://www.irossa.ru
  5. http://artgeo.com.ua
  6. http://pixabay.com/ru
  7. http://www.bigcatalogphotos.ru  
  8. http://yaogorodnik.ru


Предварительный просмотр:

                                                                                                        Приложение 1

Это интересно!                                                                                                         Из истории лука.

В книгах я искала информацию о луке и узнала, что родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура распространилась в 12 – 13 веках. Древние египтяне ,когда строили свои пирамиды, записали на них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. Его ценность определяется наличием многих полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров. Известно около 500 видов лука.  10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Лук бывает разный.  Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, шнитт и другие.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК  наиболее распространен. Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Отсюда и пошло название лук репчатый.

                       

ЛУК-БАТУН -  многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири .Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

               

                    

        ЛУК-ПОРЕЙ  овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голос.

                          

        Лук шалот

Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, шарлот-лук. Лук-шалот является двулетним растением.

                         

           

Очень  похож на зеленый лук. Его луковицы небольшие, удлиненные, обладают ярко выраженным вкусом и запахом по сравнению с обычным луком .Вкус нежный  и мягкий. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия.

 Лук - шнитт

                          

     Чем хорош данный вид, так это тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используйте его для создания невысоких бордюров. Лук- шнитт незаменимый источник весенних витаминов.  Растёт кустом. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

                                                                                                      Приложение 3

Результаты оформила  в таблице.

           Условия

                Результат и вывод

Луковица №1

Грунт-земля
полив умеренный, t+18,
свет отсутствует

Луковица проросла самая первая, но перья желтые т.к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.

Луковица №2

Грунт-земля
полив умеренный
t+20
свет попадает частично.

Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зеленые, длинные, направленные в одну сторону, т.к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют  слабый вкус лука.

Луковица №3

Грунт-земля
полив умеренный
t+20
на подоконнике, много света.

Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зеленого цвета, прямые, с приятным луковым вкусом.

Данная луковица получила много света


Предварительный просмотр:

                                                                                              Приложение 4

Интервью  у учителя биологии Черненко В.Н. «Зачем луку луковица?»

Интервью  у учителя химии Черненко Д.В. «Химический состав луковицы»

Интервью  у классного руководителя Рябухиной Т.В.: значение выражения «Горе луковое»


Предварительный просмотр:

                                                                                              Приложение 5

                         

Зарисовки лука.                                                     Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Наблюдения за проращиванием лука:

                               

Лук прорастал в темноте.                                         Лук в тени.

                             

Лук на свету.                                                              Вот такой у меня получился урожай!


Предварительный просмотр:

Тезисы

     Как часто в жизни мы не обращаем внимания на привычные вещи. Но если присмотреться, то можно узнать много интересного!
    Например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый? Мама говорит, что лук полезен, и часто кладет его в супы, салаты. Бабушка любит печь пироги с зеленым луком. На уроках окружающего мира мы тоже говорили о пользе лука. Да какая польза! Во рту – пожар, а из глаз наводнение. Все загадки о луке так заканчиваются:

Сарафан не сарафан,
 платьице не платьице,
     А как станешь раздевать,
 досыта наплачешься.

     А я подумала, зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица – это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Не похоже? Оказывается луковица для растений – как для нас рюкзак с продуктами. И если бы не богатый запас сладких соков в луковице, то мы бы не смогли бы иметь зеленый лук ранней весной. Вопросов набралось много! Пора провести собственное исследование.

Цель: исследовать луковицу лука репчатого
Задачи:

1) узнать историю появления лука на Земле;

2) выяснить, как устроена луковица внутри;

3) провести наблюдение за проращиванием луковицы;

4) оформить результаты исследования;

5) побеседовать с опытными садоводами.

Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: луковица как подземный  побег.

Гипотеза исследования: если луковица имеет запас питательных веществ, то при определенных условиях (свет, вода, тепло) она прорастет и даст росток в виде зеленых перьев.

     Методы исследования: опрос, наблюдение, анализ результатов, беседа.

     В книгах я искала информацию о луке и узнала, что родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. На Руси эта культура распространилась в 12 – 13 веках. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали на них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье.

    Лук бывает разный.  Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, шнитт и другие.

    В энциклопедии я прочитала:

  «Лу́ковица  — видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения.

     А затем обратилась за помощью к учителю биологии Черненко Валентине Николаевне и узнала зачем луку луковица?

     Учитель химии Черненко Дмитрий Викторович  рассказал о химическом составе луковицы.  Я узнала, что репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел.

      Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался универсальным целебным средством от всех болезней.

     Лук используют и в косметологии.

     Лук относится к семейству луковичных.

     Выражение «горе луковое» означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит.

     Итак, я много узнала о луке и  луковице. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.

Цель: выяснить, при каких условиях луковица лука репчатого прорастает и даст  росток.

Срок наблюдения: с 07.02.13 - 21.02.13

     Я  посадила  3 луковицы, создав для них разные условия.

Наблюдение за луковицей  №1 в темном шкафу (проросла самая первая).

Наблюдения за луковицей №2 в тени (проросла чуть позднее).
Наблюдения за луковицей №3 на свету (проросла позднее остальных).

     Проведенные мною наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу:
Если луковица содержит запас питательных веществ, то при определенных условиях она прорастет и даст росток в виде зеленого пера. Свет, вода и тепло необходимы  растению. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет.

    Действительно, луковица для лука настоящая кладовая!


Поделиться:

Рисуем белые грибы пастелью

Самодельный телефон

Новый снимок Юпитера

Аэродинамика и воздушный шарик

Галка в чужих перьях