• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Витамины - эликсиры жизни

Опубликовано Гаврилова Елена Ивановна вкл 05.01.2014 - 16:49
Гаврилова Елена Ивановна
Автор: 
Власов Максим

Экзаменационный реферат, который был представлен к защите в виде презентации. Работа велась на протяжении года. Тема реферата обсуждалась с учётом реализуемой общешкольной программой "Здоровье", которая была разработана мною. Даётся классификация витаминов по группам. Даётся описание в каких продуктах и какие витамины находятся. Ведётся речь о пользе и вреде витаминов, о заболеваниях, связанных с их содержанием в организме.Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам. Очень интересно было работать совместно  над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других. Главным итогом  работы над проектом является то, что ученик смог проявить себя в совместной деятельности. В результате проделанной работы  ознакомился с влиянием витаминов на организм человека и убедился в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teoriya.rar1.98 МБ
Файл vitaminy-eliksiry_vlasov_m.rar1.06 МБ

Подписи к слайдам:

Проект составилученик 9АклассаМБОУ БСОШ №1Власов Максим
Цели проекта Сформировать общее представление о витаминах, ознакомиться с классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо и жирорастворимых витаминов. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, D, Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
A
C
D
E
H
K
PP
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Жирорастворимые витамины
8,0
0,18
Икра чёрная
16,3
0,04
Кета
0,12
0,52
0,06
Сливки 20%
-
9,1
-
Горох
-
10,3
-
Облепиха
-
17,3
-
Соя
-
67
-
Масло подсолнечное
-
93,0
-
Масло кукурузное
-
114
-
Масло соевое
-
-
0,35
Яйца куриные
-
-
0,50
Масло сливочное
-
20
0,42
Маргарин сливочный
-
1,28
3,83
Печень говяжья
D, мг/100г
Е, мг/100г
А, мг/100г
Продукты
32,0
4,19
-
0,40
0,20
0,53
-
Крупа гречневая
40,0
1,15
-
0,52
0,04
0,02
-
Пшено
-
40,4
-
-
3,23
0,27
150
Грибы сушеные
40,0
4,6
-
0,07
0,30
0,02
30
Грибы белые св.
13,0
0,20
-
0,07
0,04
0,02
10
Свекла
18,0
0,30
-
0,15
0,10
0,02
30
Лук зелёный
20,0
2,0
-
0,17
0,19
0,34
25
Горошек зелёный
90,0
2,10
-
0,90
0,18
0,50
0
Фасоль
16,0
2,20
-
0,27
0,15
0,81
0
Горох
9,0
0,60
-
0,11
0,05
0,10
200
Облепиха
10,0
0,30
-
0,06
0,05
0,03
60
Земляника
5,0
0,20
-
0,06
0,03
0,04
60
Апельсины
5,0
0,30
-
0,13
0,02
0,02
200
Чёрная смородина
23,0
0,60
-
0,16
0,10
0,10
70
Капуста цветная
10,0
0,40
-
0,14
0,08
0,06
50
Капуста
-
0,60
-
-
0,33
0,05
470
Шиповник (свежий)
-
1,50
-
-
0,84
0,15
1200
Шиповник (сухой)
Фолиевая кислота
РР
В12 мкг
В6
В2
В1
С
Продукты
Водорастворимые витамины -
-
0,19
0,12
0,44
0,07
-
Яйца
-
0,103
-
-
0,198
0,047
1,15
Молоко
-
24
-
-
1,0
-
-
Кофе
-
8,0
-
-
1,0
0,07
10
Чай
550
11,4
-
0,58
0,68
0,60
-
Дрожжи
24,0
1,52
-
0,29
0,36
0,30
7,0
Икра чёрная
15,1
2,8
4,0
0,50
0,20
0,33
2,2
Кета
10-45
0,2
2,0
-
0,5
0,05
10,5
Сыр
35
0,30
1,0
0,11
0,30
0,05
0,5
Творог
-
0,7
0,5
0,1
0,04
0,06
25
Томаты
-
4,0
-
-
0,10
0,08
-
Мясо кролика
-
3,7
-
-
0,15
0,07
-
Курица
8,9
3,0
2,80
0,39
0,18
0,07
следы
Говядина
240
0,8
60,0
0,70
2,19
0,30
33
Печень говяжья
32,0
2,81
-
0,30
0,2
0,21
-
Хлеб белый
Фолиевая кислота
РР
В12 мкг
В6
В2
В1
С
Продукты
Продолжение Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции:
Активный антиокислитель
8 – 15 мг
Токоферол (Е)
Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов
2,5 – 10 мкг
Кальциферол (D)
Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов
0,5 – 2,5 мг
Ретинол (А)
Синтез биологически важных соединений
250-600мкг
Холин
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
5 – 10мг
Пантотеновая к-та (В3)
Участвует в реакциях обмена кислот
50 -300 мкг
Биотин (Н)
Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма
2 – 5 мкг
Цианокобальтамин (В12)
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
200 мкг
Фолиевая кислота (В9)
Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
15 – 20 мг
Ниацин (РР)
Усвоение белка и здоровье нервной системы
2,0 - 2,2 мг
Пиридоксин (В6)
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
1,5 – 3,0 мг
Рибофлавин (В2)
Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы
1,4-2,4 мг
Тиамин (В1)
Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям
50-100 мг
Аскорбиновая кислота(С)
Функции
Суточная потребность
Витамин
Поделиться:

Иван Васильевич меняет профессию

Хитрый коврик

Кто чем богат, тот тем и делится!

В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое

Знакомимся с плотностью жидкостей

Комментарии

Очень интересно! Спасибо за

29.12.2014 - 12:24

Очень интересно! Спасибо за информацию.

Кривошеева Клавдия Романовна
  • изменить
  • ответить