• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Какими становятся кости без кальция"

Опубликовано Липатникова Елена Владимировна вкл 12.01.2014 - 18:31
Автор: 
Липатникова Арина

О значении кальция в развитии костей. Анализ анкетирования среди одноклассников. Анализ опыта.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Описание опыта с костями.21 КБ
Microsoft Office document icon Анкеты для одноклассников59 КБ
Microsoft Office document icon Результаты информации о переломах учащихся школы.22 КБ
Microsoft Office document icon Анализ результатов анкет среди одноклассников90 КБ
Microsoft Office document icon Текст работы.95.5 КБ

Предварительный просмотр:

                               Описание опыта.

      Для проведения опыта я взяла хорошо вымытые и высушенные  куриные косточки. Положила их в банку. Залила уксусом так, чтобы уксус полностью их покрыл. Закрыла банку с косточками уксусом крышкой.

    Через неделю  я открыла банку и достала косточки. Они стали мягкими и стали легко гнуться.

      В ходе проведенного мной опыта было установлено, что в куриных косточках содержится кальций. В уксусной кислоте он растворяется. Поэтому, когда косточки длительное время находятся в уксусе, весь кальций из них выходит. Без кальция косточки становятся совсем мягкими.

 Внимание: Работу с уксусом проводите в хорошо проветриваемом помещении. Не вдыхайте его пары. Не допускайте его попадания на слизистые оболочки или на кожу, а при попадании – промойте это место большим количеством воды.


Предварительный просмотр:

Анкета №1 «Знаешь ли  ты, в каких продуктах содержится кальций и  к чему приводит его нехватка в организме?»

Вопрос

Да

Нет

1. Знаешь ли  ты, в каких продуктах содержится кальций?

2. Знаешь ли ты, к чему приводит его нехватка в организме?

Анкета №2 «Какие продукты, содержащие кальций, употребляете в пищу»

Продукты питания

Содержание кальция в данном количестве продукт а, мг

Употребляют или нет.

Сыр - Швейцарский, Граерский

493

Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда

353

Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности

315

Сливки

301

Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза

269

Йогурт - обыкновенный

292

Молоюз - сухое, в виде порошка

159

Мороженое

93

Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)

87

Сардины, с костями

153

Лосось, с костями, консервированный

153

Миндаль

200

Кунжут

100

Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

90

Соевые бобы - приготовленные

175

Курица - жареная

13

Говядина - жареная

7

Круглая булочка с отрубями

50

Хлеб - белый и пшеничный

25

Брокколи - в сыром виде

38

Апельсины

52

Бананы

10

Салат

8

Сушеный инжир

270

Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи

189

Вареная консервированная фасоль

169

Анкета №3 «Как часто вы употребляете молочные продукты?»

Как часто употребляете продукты, содержащие кальций?

1 раз в неделю

2 раз в неделю

3 раз в неделю

Более 5  раз в неделю

Не употребляю


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Анкета №1 «Знаешь ли  ты, в каких продуктах содержится кальций и  к чему приводит его нехватка в организме?»

Анкета №2 «Какие продукты, содержащие кальций, употребляете в пищу»

Анкета №3 «Как часто вы употребляете молочные продукты?»


Предварительный просмотр:

III муниципальный конкурс

учебно-исследовательских и проектно-исследовательских работ «СТРАНА ОТКРЫТИЙ»

для учащихся младших классов

                                                 Пермский край

        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                      «Начальная общеобразовательная школа №5»                                                        

                                                     

                                                         Исследовательская работа, естествознание

«Какими становятся кости без кальция»

Фамилия, имя

Липатникова Арина

Класс

3 «А»

Наименование образовательного учреждения

МБОУ «НОШ №5»

Домашний адрес с индексом

Пермский край город Лысьва

Контактный телефон

Ф.И.О. педагога (полностью)

Контактный телефон педагога

***Информация не разглашается.

                               

                                   Лысьва, 2014                              

                                                   Содержание

  1. Введение                                                                        3

  1. Основная часть                                                                        4                

- о кальции                                                                                                   4

- нехватка кальция в организме                                                    4                                                                            

- продукты, содержащие кальций                                                             5

                                                                                                                   

- анкета для одноклассников                                                                     5

                                                                                                                     

3. Заключение                                                                                             7                                                                                

4. Список литературы                                                                              8                                                         

                                                                


Введение

       Тема моей  исследовательской работы: «Какими становятся кости без кальция». Данная тема заинтересовала меня потому, что ежегодно я прохожу обследование на содержание кальция в костях. С раннего детства мама говорит мне о пользе кальция. Он необходим для нормального развития, роста костей, укрепления зубов.

    Интересным мне показался тот факт, что плотность костей зависит от содержания в них кальция.. А ещё я задумалась,  что может увеличить содержание кальция в костях. 

   Мне захотелось найти ответы на вопросы:

  •  Почему кальций полезен?
  • Какими становятся кости без кальция?
  • В каких продуктах содержится больше всего кальция?
  • Какие продукты употребляют мои одноклассники?

 Чтобы ответить на эти вопросы, я поставила перед собой цель:

показать, что без кальция кости  становятся мягкими.

  Задачи: 

  • доказать опытным путем, что кости становятся мягкими без кальция;
  • определить  продукты, повыщающие плотность костей;
  • выяснить путём анкетирования какие из  данных продуктов употребляют одноклассники.
  • Объект исследования –кости.
  • Предмет исследования – зависимость плотности костей от содержания кальция.
  • Методы исследования – опыт, наблюдение,  анкетирование, анализ результатов анкетирования и литературы.
  • Гипотеза – я предположила, что без кальция кости становятся мягкими.

                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                   

                

                                 

                             

                                         Основная часть

                                                            О кальции.

         В начале XX в. на одной уральской каменоломне произошел несчастный случай: гранитная глыба весом около полутонны придавила рабочему ногу. Врач, которому сообщили о происшествии, был уверен, что кости раздроблены на мелкие части. Однако, к своему удивлению, он обнаружил, что у пострадавшего все кости целы.
Столь благополучный исход этого несчастного случая объясняется необычайной прочностью костей. Основу, которых составляет кальций.

     В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего кальция в нашем организме входят в состав скелета. Оставшийся 1 % кальция постоянно обращается в крови  и  в других жидкостях нашего организма. Этот 1 % является величиной постоянной. А это значит, что, если не поставляется организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д. А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов – так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения.  

Основная функция кальция – формирование и поддержание полноценных костей и зубов.

Кости - это каркас, на котором держится все наше тело, поэтому  кости должны быть легкими и прочными.

       Мне стало интересно, что же произойдёт с костями, если в них не будет кальция. Я изучила литературу:
- М.Яковлева, С.Болушевский «Большая книга научных опытов для детей и взрослых»
и провела опыт, который помог мне подтвердить мою гипотезу (приложение «Описание опыта» и «Опыт»).
 Кости без кальция стали гибкими и мягкими.*

                                        Нехватка кальция в организме.

     После проделанного опыта, у меня возник вопрос: «А к чему приводит нехватка кальция в организме?». Я воспользовалась интернет – ресурсами:

     -Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление» (интернет-ресурсы  ill.ru/news.art.shtml?c_article=24‎), и узнала, что нехватка кальция приводит к:

 • хрупкости скелета
• разрушению зубов и их чувствительности
• серости кожи лица
• нездоровым и секущимся волосам, ломкости ногтей
• утрате силы мышц, утомляемости
• к пористости костей, или остеопорозу, рахиту, артриту, повышенному кровяному давлению, болям в спине, бессоннице, экземе, астме, повышенному содержанию холестерина в крови, колиту, головным болям, камням в почках и т. д

         А знают ли об этом мои одноклассники?
Я решила провести анкету и вот, что получилось:

- не знают о последствиях 19 человек;

- знают о последствиях нехватки кальция 9 человек из 26 опрошенных.

Самым частым последствием нехватки кальция одноклассники называли переломы костей. Для того, чтобы узнать количество переломов по нашей школе за последние три года, я обратилась к  школьному врачу Ольге Сергеевне. Проанализировав информацию, я сделала вывод, что ежегодно в нашей школе страдают от переломов 12 учащихся (приложение 3).

                                  

* Смотреть приложение «Фильм»

                                              Продукты, содержащие кальций.

      Для сохранения нормального состава костей необходимо правильное питание. В частности, большое  значение  имеет кальций.

   Мне стало очень интересно узнать, а какие продукты содержат  в достаточном количестве кальций. Я изучила литературу:

- Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление» (интернет-ресурсы  ill.ru/news.art.shtml?c_article=24‎).

   Каждому ребёнку от 4 до 9 лет необходимо получать 1000 миллиграммов  кальция в сутки.

Источником кальция для человека служат продукты содержащие кальций.
Итак, продукты, содержащие кальций:
Молоко. Всем известный продукт содержащий кальций. В одном стакане молока (примерно 150 мл) вмещается около 300 мг кальция. Надо отметить, что ароматизированное молоко, (шоколадное или клубничное, например), не менее богато кальцием, чем обыкновенное, но содержит больше калорий, а свежее молоко полезнее молока «в пакетах».
Твердый сыр (особенно касается это пармезана). Только 30 г этого продукта «подарят» порядка 250 мг кальция.
Творог. 100 г – плюс 300 мг кальция для Вас.
Различные кисломолочные продукты. Йогурты, к примеру – в числе лучших продуктов содержащих кальций, необходимый Вашему организму.
Листовые овощи (зеленые): капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, подорожник, листья репы
Яйца, мясные, и рыбные продукты (в т. ч. рыбные супы, мясные и рыбные консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи с мясом).
Мак, кунжут, миндаль, лесные и грецкие орехи, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сушеные фрукты.

                                 Анкета для одноклассников.

    Я захотела узнать, а знают ли мои одноклассники о таких продуктах. Благодаря анкете (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»), я узнала, что не все одноклассники владеют данной информацией. Только 10 человек из 26 смогли назвать такие продукты.

 В анкете было предложено указать, какие продукты, содержащие кальций употребляют ребята (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»), Результаты анкеты показали, что наиболее популярны в употреблении такие продукты: апельсины, бананы, салат, хлеб белый, кура жаренная, миндаль, молоко, йогурты, мороженое, сыр твёрдых сортов.

 

Результаты опроса о регулярности употребления молочных продуктов показали, что большинство ребят регулярно употребляют их (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»).

Заключение.

      В ходе проделанной работы я убедилась, что кальций важен для нормального развития и роста костей, что без него кости становятся мягкими. Я пришла к выводу, что для достаточного содержания кальция в костях, необходимо употреблять ежедневно продукты содержащие этот элемент. Благодаря данной работе удалось установить, что не все ребята нашего класса владеют информацией  по данному вопросу. А значит необходимо изготовить памятки для них.

                     Список использованной литературы и источников:

1. С. Болушевский, М.Яковлева, «Большая книга научных опытов для детей и взрослых»

2. Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление»
(интернет-ресурсы  ill.ru/news.art.shtml?c_article=24‎)


Поделиться:

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"

Компас своими руками

Марши для детей в классической музыке

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись

Для чего нужна астрономия?