В данной исследовательской работе в доступной форме изложен исторический материал о луке, его применение и целебные свойства.
При написании исследовательской работы использованы материалы, найденные в Интернете, в газетах и собранные при опросе.
Вложение | Размер |
---|---|
issled_rabota_luk_ot_semi_nedug.doc | 121 КБ |
II районная научно-практическая конференция
«Первый шаг в науку» (1-4 кл.)
Лук – от семи недуг.
Автор: Семёнова Олеся Евгеньевна
3 класс МОУ «Шипаковская ООШ»
Руководитель: Семёнова Людмила Васильевна
учитель начальных классов
МОУ «Шипаковская ООШ»
с.Шипаково
2011
Оглавление
Введение
Цель:
Знакомство с историческими сведениями о луке, с его применением и лечебными свойствами.
Задачи:
Гипотез:
Если я изучу лечебные свойства лука, то буду знать, какие болезни можно лечить с использованием лука и как готовить «лекарства» с ним. Это мне поможет в будущем.
Обоснование:
В последние два года в нашем селе, по словам медицинского работника Шипициной Т.А., стало больше людей болеть простудными заболеваниями. В школе в столовой, в кабинетах для профилактики гриппа нам резали луковицы. Дома родители тоже говорили, что нужно есть лук, чтобы не болеть. В нашей семье в этом году тоже все переболели простудными заболеваниями. Таблетки я не люблю пить, поэтому задумалась, чем же еще можно лечиться? Ответ на этот вопрос я искала в Интернете, расспрашивала взрослых, читала газеты «ЗОЖ», «Живица», «Народный лечебник».
Методы исследования:
Теоретическая часть
Лук – исторический продукт
История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли «лук победный» и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу.
Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.
В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы.
Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.
В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.
Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг».
Лук – удивительное растение.
Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.
В наши дни лук выращивается почти по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом-любителем, это растение находится в большом почете. То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.
Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.
Целебные свойства лука.
В России лук издавна считался особым растением: ему приписывалась сила прогонять болезни, а также изгонять ведьм и нечистых духов. В русской народной медицине лук применяли при различных болезнях сердца и сосудов, легких, почек, печени, желудка и кишечника, болезней нервной системы и женской половой сферы. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий («моровых поветрий»). С профилактической же целью в это время лук вешали большими связками в жилых помещениях, а так же вдыхали запах резаной луковицы.
Издавна за луком признавали целебные свойства. Лук-порей использовали в кулинарии и медицине древние египтяне, заметившие, что порей благотворно влияет на органы пищеварения: повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благодаря этим свойствам его рекомендовали при заболеваниях ревматизмом, подагрой и ожирением. Поэтому, видимо, не случайно на Востоке сложилась поговорка: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», а древние славяне приговаривали: «Лук от семи недуг».
В средние века врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Этому нашлись научные доказательства: в веществах, выделяемых луком, содержатся так называемые фитонциды, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии, простейших животных, амеб, инфузорий и даже лягушек и крыс. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. Он считался и считается универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
Простудные заболевания
Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Поэтому, советуют во время эпидемий гриппа, есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.
Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай (см. приложение 1).
Лечение зубов и десен
Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десна. Издавна народ использовал лук как эффективное средство от цинги. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука. Если вы страдаете пародонтозом или у вас болят зубы, мы советуем вам воспользоваться нашими рецептами (см. приложение 1).
Заболевания кожи
С помощью лука можно избавиться и от бородавок. Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен, бородавок и фурункулов. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боли при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги (см. приложение 1). Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.
Болезни сердца
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови.
От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.
Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.
Лук – хорошее косметическое средство
Лук также поможет сохранить красоту волос. Среди растений, входящих в проверенные временем «рецепты красоты», лук занимает далеко не последнее место. Лук способствует росту и укреплению волос (см. приложение). Египтяне еще четыре тысячи лет назад знали и широко использовали это свойство лука, а современные медицина и косметология подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Содержащиеся в луке сера и фосфор, являясь важными составными частями вещества волоса, крайне необходимы для жизни волос. В состав шелухи лука входит чрезвычайно полезный для волос гликозид — кверцитин, который не только укрепляет волосы, но и окрашивает их в красивый оранжево-красный цвет.
Чтобы предотвратить выпадение волос втирайте в кожу головы свежий луковый сок — 2—3 столовые ложки сока, затем покройте голову пленкой, завяжите теплым платком и через два часа смойте. Эта процедура не только укрепляет волосы, но и способствует росту волос, придает им шелковистость и блеск, а также избавляет от перхоти. Рекомендуется делать процедуру 1—2 раза в неделю, а если волосы сильно ослаблены, то ежедневно.
Для улучшения роста и укрепления волос полезно ополаскивать волосы после мытья настоем шелухи репчатого лука (30—50 г луковой шелухи залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите).
Приготовьте смесь из четырех частей натертого на мелкой терке лука и одной части меда. Вотрите эту смесь в корни волос и оставьте на 40 минут, затем смойте теплой водой без мыла. Сделайте десять таких процедур, проводя их через день.
Применяют лук для предупреждения появления морщин на лице и для удаления уже появившихся. Рецепт мази для этой цели: сок лука, мед, сок белой лилии и воск белый — по 30 г, все это в глиняной посуде нагревается на медленном огне и паре, смешивается деревянной палочкой до охлаждения.
Лук также используют для приготовления крема для ухода за кожей рук (см. приложение2).
Практическая часть
Был проведен письменный опрос (анкетирование, см. приложение 3) 20 человек.
Анализ результатов опроса (20 чел):
Большинство опрошенных используют лук, как приправу для приготовления кулинарных блюд, и как средство лечения болезней, используя рецепты народной медицины (анкеты см. в приложении).
Анализ информации из Интернета:
Изученная мною информация из Интернета показала, что лук полезен, но особенно увлекаться луком не стоит (рецепты см. в приложении 1,2). Все хорошо, но в меру.
Анализ работы с газетами «ЗОЖ», «Живица», «Народный лечебник»:
Я просмотрела газеты «Живица», «ЗОЖ», «Народный лечебник» за 2010 и 2011 года, где есть разделы «домашний доктор», «Аптека на подоконнике», «От недуга спасём друг друга». Почти в каждом номере встречается рецепт с луком для лечения: ангины, кашля, язвы желудка, радикулита, насморка, болезней сердца, для повышения давления, для профилактики простуды, при охриплости голоса, для изгнания глистов (копии статей см. в приложении 4).
Заключение
Подбирая материал для исследовательской работы, я познакомилась с историческими сведениями о луке, узнала, в каких странах впервые использовался лук. Так же узнала, что в старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы. А древние греки использовали его первым наглядным пособием для изучения… астрономии (объясняли строение вселенной). Узнала, что репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. Он считался и считается универсальным лечебным средством при кашле, насморке, ангине, заболеваний сердца и кожи и многих других заболеваний, и современная медицина это не опровергает. А садоводы-любители используют лук для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов. Узнала, что лук – хорошее косметическое средство.
Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.
Аннотация
В данной исследовательской работе в доступной форме изложен исторический материал о луке, его применение и целебные свойства.
При написании исследовательской работы использованы материалы, найденные в Интернете, в газетах и собранные при опросе. Свою работу я проводила в течение этого 2011 года.
Список использованных источников информации
Приложение 1
Простудные заболевания
Луковый чай.
Требуется: 1 луковица.
Способ применения. Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.
Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.
При кашле. Измельчить белую луковицу, смешать кашицу с двумя столовыми ложками мёда, плотно закрыть посуду и поставить в холодильник на ночь. Принимать выделяющийся сироп по столовой ложке, каждые три часа.
От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке.
Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока с медом в равных частях, которую принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. А при ангинах, нагноительных процессах в легких и туберкулезе фитонциды вдыхают, используя для такой ингаляции свежеприготовленную кашицу лука. Если же кашица постояла на воздухе 10— 15 минут, ее лечебная сила значительно снижается, так как улетучиваются наиболее сильные фитонциды.
Лечение зубов и десен
Если вы страдаете пародонтозом, мы советуем вам воспользоваться нашим рецептом.
Требуется: 1 лист алоэ, 1/4 луковицы.
Способ приготовления и применения. Очистите алоэ от кожицы, приготовьте лук. Лечение заключается в том, что вы должны жевать эти растения в течение нескольких минут. Эффект будет ошеломляющим: вы забудете, что такое кровоточащие десны, уже через несколько процедур.
Если у вас болит зуб, вы можете избавиться от этой напасти при помощи следующего рецепта.
Требуется: небольшой кусочек лука.
Способ приготовления и применения. Мелко накрошите кусочек луковицы, заверните в тонкую кисейку и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
Заболевания кожи
С помощью лука можно избавиться и от бородавок.
Требуется: 1 луковица.
Способ приготовления и применения. Отрежьте часть луковицы и привяжите ее на ночь к месту, где находится бородавка. На следующий вечер следует смешать сок лука и чистотела, а затем капнуть им на бородавку.
Так следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут наросты.
Подобного результата можно добиться, воспользовавшись таким рецептом.
Требуется: 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока. Способ приготовления и применения. Необходимо смешать сок чеснока и лука. Затем капнуть этим соком на бородавку. Эту процедуру следует проводить каждый вечер до полного исчезновения наростов.
Приложение 2
Уход за кожей рук - крем
Масляный крем для рук
Требуется: 2 ст. л. лукового сока, 5 ст. л. миндального масла, 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. персикового масла, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. касторового масла, 4 ч. л. глицерина, 1 ч. л. буры.
Способ приготовления и применения. Миндальное, растительное, персиковое, оливковое, касторовое масло и глицерин растопите на водяной бане. В другой посуде растворите буру в теплой воде, смешайте содержимое обеих емкостей, добавьте луковый сок. Нанесите на кисти рук.
Уход за волосами - шампуни, маски, лосьоны
Шампунь с кагором для всех типов волос
Требуется: 2 ст. л. кагора, 1/2 стакана лукового сока, 2 желтка, 2 ст. л. льняного масла.
Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте. Намочите волосы, оставьте на 1 ч. Смойте теплой водой.
Шампунь с желатином — эффективное средство для улучшения вида волос.
Приложение 3
Анкета
Каких именно?
Приложение 4
Как я избавился от обидчивости
Есть в осени первоначальной...
Одна беседа. Лев Кассиль
Как нарисовать китайскую розу
Ералаш