Сибирь… Обширный географический регион в центре Российской Федерации, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России. Сибирь располагает огромным разнообразием зональных и интразональных ландшафтов, что не могло не отразиться на особый мир животных и растений.
Мы поговорим о ягодах.
Вложение | Размер |
---|---|
yagody_sibiri.doc | 539.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 17»
Ягоды Сибири
Березовский 2015
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть………………………………………………………5
1.1. Сибирские ягоды……………. …………………………………………...5
1.2 История культуры ягод……...……………………………………………5
1.3. Заготовка ягод…………………… ………………………………………..6
1.4. Хранение ягод ……………………………………......................................7
1.5. Вред ягод…………………………………………………………………..7
1.6. Фольклор о ягодах…………………………………………………............8
1.7. Блюда из ягод………………………………………………………………8
2. Практическая часть……………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….12
Литература……………………………………………………………………….13
Приложение……………………………………………………………………....14
Россия... Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
Сибирь… Обширный географический регион в центре Российской Федерации, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России. Сибирь располагает огромным разнообразием зональных и интразональных ландшафтов, что не могло не отразиться на особый мир животных и растений.
Мы поговорим о ягодах.
На уроках технологии, мы изучали блюда из ягод С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Пищевая ценность фруктов и ягод зависит от содержания в них углеводов, органических кислот, азотистых, дубильных веществ, витаминов.. Мне очень понравилось готовить сладкие блюда из ягод. Мне стало интересно: какие ягоды растут в Сибири и как их можно использовать.
Цель исследования: выяснить, какие ягоды растут в Сибири, какая от них польза и какой вред они приносят.
В соответствии с этим поставлены следующие задачи исследования:
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 17. Исследованием было охвачено 145 учащихся разных классов.
Результатом исследования должно явиться поставленных задач.
Богата сибирская тайга ягодами. По своим вкусовым и целебным свойствам они не уступают фруктам. Сибирские ягоды очень полезны, и это давно всем известно:
Ягоды – это нераскрывающиеся многосемянные плоды, семена которых наполняют сочную мякоть. В них содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющими свойствами и придающие ягодам высокую пищевую ценность. Эти плоды нашли широкое применение в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты. Какие витамины в ягодах содержатся? Сколько пользы они приносят человеческому организму?
История культуры ягоды уходит далеко в глубь веков. Об этом свидетельствуют хотя – бы, раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины. А Плиний Старший, живший в первом веке до н.э., упоминал о дикой ягоде в Средней Азии. Римляне же использовали малину против всяких болезней, в том числе и как защиту от укусов скорпионов. Долгое время ягода использовалась в диком виде. Затем ее стали из лесов пересаживали в монастырские сады, где и старались культивировать. На Руси первые плантации ягоды были заложены князем Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти ягодники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи. Не секрет, что медведи любят мед, малину и молоко. Наиболее распространена она в областях с устойчивой влажностью и с умеренными температурами в период роста. При мощном и сильном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири. В народе же малину любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат. Она относится к растениям-пионерам и поэтому первой появляется на местах лесных пожарищ и других самых неудобных местах.
Заготавливая ягоды, придерживайтесь одного непременного правила — собирайте их только тогда, когда они совершенно созреют, доводить же ягоду до полной зрелости дома — пустая затея. Она только внешне походит на зрелую, а в действительности безвкусна и мало целебна.
Июль-август — время созревания ягод.
Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак. Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.
Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.
Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60 градусах. Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет. Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру. В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.
Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея. В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной.
Лето на дворе! А какое лето без ягод?! Предки наши любовь к ним запечатлели на века в пословицах, поговорках, потешках, прибаутках, присловьях. Вслед за ними и мы повторяем, как в старое доброе время: ягодка моя - желая выразить ласку; нашего поля ягода - одобряя человека и подтверждая братское отношение к нему (и наоборот: «не нашего поля ягода» означает неодобрение).
Если пройтись по фольклору, наверняка наберется полное лукошко метких выражений, в которых фигурируют ягоды. Так что приглашаю вас, дорогие читатели, «по ягоды». Глядите-ка, они так сыплются:
Из ягод можно приготовить очень много разнообразных блюд – это:
Время ягод быстротечно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть свежей вкуснятины как можно больше.
Чтобы избежать аллергии, королеву грядки лучше употреблять с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром, сметаной, сливками.
Из малины делают не только десерты, но также пикантные соусы к дичи.
Смородину добавляют в овощные салаты. В соус из черной смородины подают к дичи, паштету, языку.
Самым вкусным и дорогим на Руси считалось царское варенье из крыжовника. Приготовить его могли только опытные повара. Каждую ягодку очищали от семян, а внутрь вкладывали кусочек грецкого ореха. Варили плоды с вишневыми листьями.
Для решения проблемы, был проведен эксперимент, включающий в себя два этапа:
Цель формирующего этапа исследования – оценить вкусовые ощущения дегустаторов.
Исследование на формирующем этапе проводилось в Лицее № 17 на уроках технологии. В исследовании принимали участие учащиеся 7-х классов. Кроме того, учащиеся были задействованы в приготовлении блюд, предназначенных для осуществления исследовательской работы, в проведении органолептического анализа блюд и выявлении вкусовых ощущений после приема пищи.
Для решения проблемы нашей исследовательской работы учащимися 7 классов были приготовлены различные блюда из ягод. Желающие могли попробовать их ( рецепты см. в приложении).
На констатирующем этапе исследования была проведена диагностика по интересующим нас вопросам. Учащимся 5-8 классов было предложено ответить на вопросы:
1.Вы любите ягоды?
2.Какую ягоду вы любите ?
3.Какие витамины содержаться в ягодах?
4.Какое блюдо из ягод ты любишь больше всего?
5. Какая самая большая ягода?
6.Какая ягода поспевает самая первая в Сибири?
7.Как вы думаете, какая ягода ядовита?
Результаты анкетирования представлены на рисунках в приложение. Из диаграммы видно, что почти все опрошенные, то есть 95% любят ягоды (рис. 1).
Больше всего, а это 55 % любят ягоду – малину (рис. 2).
На вопрос, какие витамины содержаться в ягодах, ребята ответили почти правильно. В ягодах содержаться все витамины по немного, но больше всего – это витамина Е (рис.3).
Много ребят, а это 45 % любят компот из ягод, другие предпочитают варенье, салат или что то другое (рис. 4).
Хорошо учащиеся нашего лицея знают о ягодах Сибири.
На вопрос, какая ягода поспевает самая первая в Сибири, 95 % дали правильный ответ – это жимолость ( рис. 5).
100 % опрошенных ответили, что ядовитая ягода – волчье лыко(рис. 6).
Арбуз – конечно же это самая большая ягода (рис. 7). Жалко конечно, что она не растет в Сибири. Но некоторые любители, конечно, выращивают это чудо у нас в Сибири. Это очень сложно при наших климатических условиях.
Сейчас самая распространенная ягода – это конечно же клубника, а чуть раньше это была кислица, малина. Об этом тоже знают учащиеся нашего лицея (рис. 8).
Я тоже раньше не задумывалась над этим, но после уроков «Технологии» и, поработав с различной литературой, заинтересовалась этой темой. И так много узнала, что решила заняться исследовательской работой.
Заключение
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов.
Из наблюдений я заметила, что съев любую ягоду, голод не приходит так быстро. Я сделала вывод, что ягоды, не только вкусные и полезные, но еще и утоляют чувство голода. Почти все ученики нашего лицея любят ягоды и блюда из них.
Но и на этом не заканчивается перечень полезности уникальных ягод.
В процессе исследовательской работы я поняла, что ягоды действительно обладает целительными свойствами, помогает при различных недугах человеку, поэтому и называют ласковыми словами , например ягодка, калинка. На следующий год я хочу продолжить свое исследование в данном направлении.
Литература
http://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-yagod#ixzz3OE0y5Ya7
http://www.darisib24.ru/uploads/aygody.pdf
Приложение
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
10 осенних мастер-классов для детей
Знакомимся с плотностью жидкостей
Как нарисовать ветку ели?
Госпожа Метелица
Рисуем лошадь акварелью