• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Пейте, люди, молоко"

Опубликовано Курскова Оксана Александровна вкл 22.02.2015 - 16:01
Курскова Оксана Александровна
Автор: 
Кошелев Александр

Исследовательская работа по теме: "Пейте, люди, молоко!"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon peytelyudi.zip2.01 МБ

Подписи к слайдам:

Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.
Витаминизированное детское молоко
производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.
Пастеризованное молоко
получают при нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения).
В результате продукт обеззараживается и большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают.
При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются

Интересные факты

В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы
Амалфеи
, основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы).
Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона
Поппея
всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

За день корова дает 160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.

Отрывки из литературных произведений
1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня!
(«
Гуси лебеди». Русская народная сказка)
2.  «Я бы дяде Федору рубашку  красивую купил. А тебе,
Матроскин
, – сепаратор для молока».
(«
Дни рождения в
Простоквашино
» Э. Успенский
)
3. «Тотчас она молока для него надоила  и в благодарность еще волчонка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а  жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался».
(«
Звериное молоко». Русская народная сказка
.)
4. «
Козлятушки
, ребятушки!
Отопритеся
,
отворитеся
!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по
копытечку
,
Из
копытечка
– во сыру землю!»
(«
Волк и семеро козлят». Русская народная сказка)
6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел:
Ку-ка
-
ре-ку
!» (
«
Петушок и бобовое зернышко». Русская народная сказка
)
Оглавление
Первое упоминание о молоке
Откуда пришло слово «молоко»
Химический состав молока
Виды молока
Молоко - «Доктор»
Кто и чьё молоко пьёт
«Дети» молока
Чем ценно молоко для человека?
Интересные факты
Купинский
ОАО «Консервщик»
Приложение «Копилка»

Исследовательская работа
Результаты опроса:
Какие молочные продукты вам нравятся?
Такой вопрос был задан

50 человекам
разных возрастов.
Результаты отображены на диаграмме
Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством
Чингиз
Хана.
Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Стерилизованное молоко



получают при нагревании до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов , в том числе и полезных. Изменяются молочные жиры, а белок изменяется так, что образуются ядовитые продукты.


Уперизованное
молоко (
UHT)
–
молоко длительного хранения
получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более  135 °С. При этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве
.

Пословицы , поговорки,
потешки

Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого - медом.
Выдоить молоко - легко, обратно влить - попробуй.
Где молоко, тут и волокно.
Заварил кашу, так не жалей и молока.
Как скот накормишь, так и молоко получишь.
Корова в тепле - молоко на столе.
Уж как я ль мою коровушку люблю!
Уж как я ли свежей травки ей нарву.
Кушай вволюшку, коровушка моя!
Ешь ты досыта, бурёнушка моя!
Уж как я ль мою коровушку люблю!
Сытна пойла я коровушке налью,
Чтоб сыта была бурёнушка моя,
Чтобы сливочек бурёнушка дала.
Пейте, люди, молоко – будете здоровы!
Работу выполнил ученик 8 класса
МКОУ
Шаитикской
ООШ
Кошелев Александр Владимирович
«Дети» молока
Сыр
- получают из заквашенного особым образом молока.
Айран

- напиток, похожий на кефир.
Кефир
- густой напиток из перебродившего молока.
Кумыс

- кобылье молоко.
Масло
– жировое вещество.
Обрат

– обезжиренное молоко.
Пахта

– обезжиренные сливки.
Сырок
– творожная масса.
Суфле
– сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого.
Брынза
– сыр из овечьего молока.
Йогурт

– кисломолочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Мацони
– простокваша.
Сливки
– густой верхний отстой молока.
Творог
– сгустки кислого молока.
Варенец
– квашеное топленое молоко.
Ряженка
– квашеное топленое молоко.
Сметана
– продукт из скисших сливок.
Бланманже
– желе из сливок.
Мороженое
– замороженное сладкое кушанье из сливок.
Сыворотка
– жидкий отстой свернувшегося молока.
Простокваша
– густое закисшее молоко.
Лактобациллин
– вид простокваши.
В настоящее время предприятие выпускает цельномолочную продукцию (сметану, молоко, кефир, творог и т.п.), сухое молоко, масло сливочное, мороженое. Всего более 30 наименований продукции, качество которой ежегодно подтверждается наградами
. В копилке предприятия 6 больших и 7 малых золотых медалей, полученных за конкурс Золотая медаль Сибирской ярмарки.
Продукция комбината постоянно участвует в межрегиональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА». В 2011 году наивысшую оценку конкурса и Золотую медаль получила продукция: масло сливочное «Крестьянское»  и сметана.
На предприятии действует система менеджмента качества и безопасности выпускаемой продукции по международному стандарту ISO 22000 на основе принципов ХАССП. Это позволяет предприятию выпускать высококачественную, конкурентоспособную, безопасную для потребителей молочную продукцию.
Список литературы:
 
1. Астафьев В.И.  «1000 кулинарных рецептов».
2. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984г.
3. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.
4.
Кученев
Т.В. «Молоко и молочные продукты»
5.Лаврова С.А. Занимательная химия для малышей. – М., 2009. – 127 с.
Первое упоминание о молоке

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке встречается в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Во всех этих примерах мы
видим, что молоко было
известно задолго до этого
.
Почему молоко белое?
А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок –
казеин
.
Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.
На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка.
Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне.
В ходе исследования я узнал
, что самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%). 



Приложение «Копилка»

О молоке и молочных продуктах немало произведений. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.

Загадки:


Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают.
 
 
Из водицы белой
Всё, что хочешь, делай:
Масло в нашу кашу,
Сливки в простоквашу,
Творожок на пирожок.
Ешь да пей, гостям налей
И коту не пожалей.
 
«Оно течет, но не вода.
Оно, как снег бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке…»
Цели исследования
:
выяснить, почему люди с древних времен ценили молоко;
какую роль в жизни человека играет молоко.

Задачи
:
используя различные источники информации, узнать побольше о молоке и его ценных свойствах.
Объект исследования:


научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах.

Методы исследования:
изучение и анализ литературы по теме;
анкетирование.
Кто и чьё молоко пьёт
На Кавказе
– козье и овечье
В Средней Азии
– молоко верблюдиц
На Севере
– оленье
В Британии
– коровье
В Испании
–овечье
В аравийских пустынях
– молоко верблюдиц
В Египте
– молоко буйволиц
В Лапландии
– оленье
В России
– коровье, козье
В питании еще используют молоко и
ослиц
, и
кобылье
.
Для чего нужно пить молоко?
Ответы учащихся
Шаитикской
школы:
Молоко полезно для здоровья.
Молоко нужно пить , чтобы не болеть.
Молоко даёт силу.
Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.
Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда. 
Шлет привет вам всем корова:
-
Пейте,люди
, молоко
Будете здоровы!
Вывод:
Результаты исследования убедили меня, что молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов. А призыв
«Пейте, люди, молоко!»,
на мой взгляд, кажется актуальным
.
В молоке собраны
буквально все элементы
таблицы Менделеева
По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче
солями кальция, магния, фосфора, калия,
идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей
.
Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба, овощей.
В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы
: соли меди, железа, кобальта, йода
и
т.д., а также
обширный
комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел
, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.
Купинский

ОАО «Консервщик»
Купинский
ОАО «Консервщик» (
Купинский
молочно-консервный комбинат) выпускает свою продукцию на протяжении 60 лет. Основным направлением деятельности является выработка молочных продуктов из натурального сырья высокого качества, поставляемого
из Чистоозерного,
Баганского
и
Купинского
районов области. Молочная продукция экологически чистая, изготавливается без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса по нормам
ГОСТа
.
В настоящее время комбинат в среднем отпускает готовой продукции по области до
400 тонн
в месяц.
Актуальность работы
состоит в том, что обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

Проблема

правильного питания очень актуальна для
наших школьников, необходимо говорить о пользе
и значимости молока и молочных продуктов
Откуда пришло слово «молоко»
«Молоко»
- это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим
malkas
- «молоко», в немецком
Milch
- «молоко», в английском
milk
- «молоко». В кельтском
melg
ô
- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». У многих народов его название звучит одинаково: млеко(польское, чешское, хорватское),
мляко
(болгарское), молоко(украинское, белорусское).

Интересно, что первичное

значение этого слова – «жидкость».
Молоко - «Доктор»
Назначалось древними учёными при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка.
Использовалось в Древнем Египте, Риме при лечении малокровия
Укрепляет иммунитет
Обладает бактерицидными свойствами
Является источником энергии
Укрепляет нервную систему
Снижает риск
сердечно-сосудистых
заболеваний
Укрепляет зубы, волосы, кости
Результаты
опроса:
Употребление
молочной продукции
В опросе участвовало 50 человек
Всю – 24 человека
Молоко- 6 человек
Йогурт -10 человек
Творог – 7 человек
Не употребляют –
3 человека
Опыты с молоком
Реакция жира
с моющим средством
Проявляющаяся надпись
Спасибо за внимание!
Поделиться:

Военная хитрость

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"

«Течет река Волга»

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца

Снежная сказка