• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Питание и пищеварение

Опубликовано Петрушина Валентина Евгеньевна вкл 06.05.2015 - 23:11
Петрушина Валентина Евгеньевна
Автор: 
Зорина Анжелика

 

Слова «человек и его здоровье» сразу вводят в суть предстоящего разговора, и каждый понимает, что речь пойдёт о сохранении здоровья и работоспособности. И вероятно, поскольку слова «человек и его здоровье» стали привычными и расхожими, кто-то подумает: а, ещё одна «инструкция». Да, этот цикл статей о том, как сохранить здоровье и работоспособность в наш непростой век. Но не инструкция, не собрание рекомендаций, а обсуждение вместе с учениками  сложной, многообразной и конкретной для человека задачи,- как жить «по науке».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Питание и пищеварение2.94 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питание и пищеварение

Слайд 2

Пища — источник энергии и строительного материала. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью, черпая из них энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

Слайд 3

пластический обмен Благодаря пластическому обмену происходит усвоение питательных веществ . Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития. белки жиры углеводы белки жиры жиры углеводы белки углеводы белки

Слайд 5

энергетический обмен В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению : Освобождается энергия , которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов. углеводы + окисление белки углекислый газ, вода, соли аммония и фосфора жиры

Слайд 6

Пищевые белки, жиры и углеводы не могут поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Для того чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части. углеводы жиры белки КРОВЬ

Слайд 7

Превращения пищевых веществ в ходе пластического обмена В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке человека создаются Пищевые белки Аминокислоты Собственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека

Слайд 9

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ пищеварительный канал: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник пищеварительные железы: железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала, а также: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа

Слайд 11

В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна.

Слайд 12

Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Слайд 13

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцати-перстную кишку . Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы . Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы.

Слайд 14

Благодаря сокращениям мышц кишечника происходит перистальтика — последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.

Слайд 15

Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и проходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов.

Слайд 16

В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.

Слайд 17

Процесс пищеварения складывается из следующих этапов: удаление непереваренных остатков из организма. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками; расщепление углеводов, белков и жиров до элементарных органических соединений; всасывание этих соединений в кровь и лимфу;

Слайд 18

Оказывается желудок является производным от слова желчь (в старину маленькие желуди называли желудками) длина кишечника у человека в среднем состоит 5-6 метров. Кишечник у взрослого человека в 4 раза превышает длину его туловища. за сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны

Поделиться:

Мальчик и колокольчики ландышей

Л. Нечаев. Яма

Стеклянный Человечек

Зимовье зверей

Сверчок