Исследование о пользе и вреде жевательной резинки
Вложение | Размер |
---|---|
zhvachka.docx | 57.93 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №14
II открытый конкурс научно-исследовательских работ
Школьников «ЛАРИОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
(в рамках Российской программы «Юность, Наука, Культура»)
Естественно-научное направление
Секция: химия
Старшая возрастная группа
Жевательная резинка с точки зрения химика
Автор:
Епишев Анатолий Анатольевич
ученик 10 «А» класса
МБОУ СОШ №14 г. Владикавказа
Научный руководитель:
Епишева Ирина Ивановна
учитель химии
МБОУ СОШ №14 г. Владикавказа
Владикавказ 2015
План
Введение
Заключение
Литература
Введение
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.
Тема исследовательской работы: «Жевательная резинка – мифы и реальность»
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека. В соответствии с целью были поставлены задачи:
Объект исследования: Жевательная резинка.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
Методы исследования:
- анализ литературы и электронных источников;
- практический опыт;
- описание;
- анализ полученных результатов.
Сбор информации и экспериментальная часть проходил под контролем руководителя проекта в период с декабря по февраль 2012 - 2013 года.
Основная часть
«Жевательная резинка - (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается».
Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы.
Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание.
Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.
Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.
В России во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис произвѐл первую жевательную резинку. Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.
Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
- жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
- подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» — краситель E-131,опосредованно способствующий образованию раковых клеток.
Подсластители. В свою очередь они бывают различные:
- сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
- ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
- аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
- сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать врасплох». Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.
Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические.
Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта?
Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.
Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.
Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.
По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" узнали, что:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
-ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
Приведем состав популярных жевательных резинок:
Состав жевательной резинкиOrbit:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинкиDirol:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам,ацесульфам-К,резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E 414, стабилизатор E 422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E 322, краситель E 171, глазирователь E903, антиоксидант E 321, текстуратор E 341.
В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы.
Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Экспериментальная часть.
Опыт № 1. Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов жевательной резинки.
В ходе эксперимента мы замеряли рН слюны у испытуемых до принятия пищи и непосредственно после еды, когда использовали различные виды жевательных резинок. В качестве негативного контроля использована слюна без последующего жевания резинки. Замеры проводили через каждые 5 минут с использованием универсальных индикаторных бумажек, смачивая их слюной. Сразу же прикладывали индикаторные тест-полоски к соответствующей цветовой шкале (цветовому эталону), при этом добиваясь полного соответствия цветов. Это позволяло определить уровень рН среды ротовой полости в различные моменты времени использования жевательной резинки. Результаты оформили в наглядную таблицу.
Анализ полученных результатов показал, что на обновление кислотно-щелочного баланса без применения жевательной резинки требуется примерно 30 минут. В течении первых 5 минут баланс обновляется довольно быстро, а затем восстановление идёт в течении 25 минут значительнее медленнее. Характер изменения слюны оказался сходным при использовании жевательных резинок «Orbit сладкая мята», «Stimorol мятный мороз», «Wrigley’s Doublemint». После применения этих жевательных резинок восстановление кислотно-щелочного баланса в ротовой полости сокращается до 15 минут. Быстрее всего восстановление баланса происходит при применении жевательной резинки «Dirol сладкая мята» - за 10 минут. А при использовании резинки «Eclips ледяная вишня» восстановление баланса происходит за 20 минут. Жевательные резинки, содержащие сахарозаменители нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.
Далее мы исследовали состав жевательной резинки путем проведения химических опытов.
Опыт № 2. Взаимодействие жевательной резинки Orbit с 0,5 % - раствором соляной кислоты.
Цель опыта: изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Orbit и использованной жевательной резинки Orbit.
Реактивы и оборудование: 0,5% - раствор соляной кислоты, подушечка жевательной резинки Orbit и использованная жевательная резинка Orbit, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.
Ход работы:
Данный опыт мы проводили для того чтобы узнать как взаимодействует жевательная резинка Orbit с 0,5 % - раствором соляной кислоты (HCl),что соответствует составу желудочного сока.
Приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку Orbit. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую использованную жевательную резинку – Orbit.
С начала проведения эксперимента в первой пробирке у нетронутой подушечки растворяется глазурь, а во второй пробирке с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ (СО2).
Через день изменений в пробирках №1 и №2 не было. Через неделю в пробирке №1 - растворилась глазурь, на дне пробирки осадка нет, в пробирке №2 изменений не наблюдалось.
Вывод: Жевательная резинка Orbit в желудочном соке не растворяется, следовательно, при проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением.
Опыт № 3. Опыт по изучению красителей
Жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, поместили в пробирку, добавили 3мл дистиллированной воды. Пробирку нагрели в пламени спиртовки. Получается окрашенный раствор. Раствор разлили по двум пробиркам и добавили в одну из них 1 мл 10 % раствора HCl, а в другую – 1 мл 10 % раствора NaOH. В пробирке №2 при добавлении раствора NaOH окраска исчезла. Проведенная реакция подтвердила ,что данный краситель - карминовая кислота Е 120.
Вывод: цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуѐм! Также мы узнали, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Опыт № 4. Изучение обѐрток жевательной резинки.
При изучении оберток от различных жевательных резинок мы выяснили, что практически во всех жвачках содержится краситель Е 171, который наносит вред нашим почкам и печени. Положительные стороны жевательной резинки.
Опыт №5. Обнаружение подсластителей.
В пробирку поместили порезанную жевательную резинку и прилили 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрыли пробкой и интенсивно встряхивали в течение 1 мин. Затем смесь профильтровали и в фильтрате определили присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору прилили 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтали. Появилось характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
Польза и ее опровержения:
1. «Жевательная резинка очищает полость рта».
Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта. Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая «очистка». Но имеет ли место «очищающий эффект» на придесневых поверхностях зубов — это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.
Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, «отполированы до блеска». Но если один из «жерновов» отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.
Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы — резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) — должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются «неочищенными».
По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками — они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.
Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.
2. «Жевательная резинка укрепляет десны».
Жевание укрепляет десны — с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины — атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.
3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта».
Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.
Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 — соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.
При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом.
Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости — очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.
Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания «нужного кислотно-щелочного баланса» способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.
4. «Жвачка освежает дыхание».
Это — единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
Отрицательное действие жевательной резинки:
1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны — это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. «Ну и что?» — скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.
Слюна — это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно — он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие — активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но «царь природы» нашел –таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит». Дальше — больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии— язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть — сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит— острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.
2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».
При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме — он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым «слюнявчиком». Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны —железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.
3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».
Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть — их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.
4. «Ухудшение мыслительных способностей».
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
- с корицей — при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта;
- с ментолом — могут вызывать аллергию;
- «Баббл-гум» — содержит масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.
Побочные эффекты от жвачки
Побочный эффект | Причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие |
Язвы полости рта | Ароматизаторы из корицы |
Воспаление и раздражение кожи вокруг рта | Масла из жевательной резинки «Баббл гум» |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321) |
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови | Лакрица (солодка) |
Взрослым:
- перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку;
- после обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям:
- можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно;
- давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается;
- не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок;
- объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком "+":
- исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители;
- хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком "-":
- чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени;
- лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта;
- в жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно.
Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. При более длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Необходимо ориентировать потребителей этой продукции на то, что:
- полезно жевать профилактические резинки без сахара;
- лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
- покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;
- жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;
- жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;
- применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;
- не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.
Заключение
В результате проведѐнного исследования по теме «Жевательная резинка: мифы и реальность» нами была достигнута цель исследования. Мы выявили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Подтвердили гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.
В ходе исследования мы изучили историю происхождения жевательной резинки, изучили ее состав, провели простейшие химические исследования жевательной резинки.
Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека.
К нашему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное то, что наше исследование показало, что после 10 минут жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые нерадивые ученики.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Так же можно пожевать аппликатор для полости рта «Сибирская смолка» Аппликаторы состоят из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза и пародонтита и других заболеваниях.
Литература
Для чего нужна астрономия?
Шум и человек
Фокус-покус! Раз, два,три!
Что общего у травы и собаки?
Без сердца что поймём?