• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение витамина С в овощах и фруктах

Опубликовано Дорвак Наталья Александровна вкл 09.10.2016 - 17:12
Дорвак Наталья Александровна
Автор: 
Домба Валерия

данный доклад ученицы 4 " б" класса Домба Валерии о витамине С и как определить витамин С в условиях школьной лаборатории

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл определение витамина С в овощах и фруктах29.8 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

        Сейчас уже сложно представить, что немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова «витамин». Наблюдение за мышами позволило в 1880 году русскому ученому Н.И. Лунину установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных смесей из питательных белков, жиров и углеводов, содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от латинского vita – жизнь, и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам) . Оказалось, что именно недостаток витамина С вызывал болезнь путешественников – цингу. Потребность нашего организма в витаминах не так велика – всего несколько миллиграммов в день. Но если эту маленькую дозу организм недополучает, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Говорят, что у него авитаминоз или гиповитаминоз (когда витамин в организм  попадает, но его оказывается недостаточно). Особенно велика потребность в витаминах у растущего организма. Чем больше нагрузка на организм, тем больше нужно ему сил, а значит, и витаминов. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

        Актуальность исследования: иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и рекомендовать для регулярного употребления.

        Цель исследовательской работы: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

        Задачи исследовательской работы:

  • найти, используя различные источники информации и проанализировать влияние витамина С на здоровье человека;
  • выяснить содержание витамина С в различных продуктах питания, обратив внимание на наличие витамина в яблочном соке, лимоне и настойке шиповника;
  • воспитывать культуру питания как часть здорового образа жизни;
  • формировать компетентность учащихся в познавательной деятельности, навыки работы со средствами компьютерных технологий;
  • формировать умение работать в химической лаборатории при определении витамина С в разных продуктах питания.

Методы исследования: 

  • Изучение литературы, интернет-источников;
  • знакомство с предметом исследования, с его свойствами;
  • практическая работа: определение витамина С в яблочном соке, лимоне и настойке шиповника.

        Объект изучения – витамин С: содержание в продуктах питания, его влияние на здоровье человека. Кульминационным моментом является обнаружение большого количества витамина С в яблочном соке, лимоне, настойке шиповника.

        Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.

Витаминная азбука

Витамин А, или ретинол, называют еще витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой, а слизистую оболочку более прочной. Недавно было установлено, что с помощью витамин А можно лечить аллергию. Витамин А улучшает реакцию, и потому его полезно принимать водителям машин. Если же организм недополучает этого ценного витамина, человек начинает хуже видеть в темноте, у него развивается «куриная слепота». Дело в том, что витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Особенно много витамина А в моркови, листьях салата, капусте, а еще в печени, яичном желтке, сливочном масле.

        Витамин В, открытый среди самых первых, оказался не одним, а целой группой витаминов. Так, В1 (тиамин) необходим для сложного процесса расщепления углеводов в организме, а его недостаток сказывается на работе мозга и сердца. Его источники в природе: ячмень, овес, фасоль, картофель, печень. Не менее важен для нормальной работы мозга и сосудов витамин В2 (рибофлавин), который выполняет кроветворную функцию. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и помогает усваивать пищу. Все три витамина – В1, В2 и В6 – необходимы для дыхания клеток, в природе  они содержатся в молочных продуктах. Витамин В12 (цианкобаламин) отвечает за количество лейкоцитов в крови, а значит, и за иммунитет. Если этого витамина в организме мало, человек становится слабым, вялым, у него пропадает аппетит, часто кружится голова. Самый надежный способ избежать авитаминоза – витаминки, например  А-Цинк, в котором точно посчитана суточная доза каждого витамина.

        Витамин С, аскорбиновая кислота, - наш верный союзник в борьбе  с болезнями. Он ускоряет заживление ран, срастание переломов и побеждает даже такую страшную болезнь, как цинга. Он совершенно необходим для борьбы с простудой, гриппом и другими инфекциями. В день человеку необходимо 50-100 мг витамина С. Для этого достаточно съесть 100 г помидоров или 50 г петрушки. В каждых 100 г лимона содержится 40 мг витамина С,  но не забудьте: витамин С растворяется в воде и не любит высокой температуры, так что лимон, залитый кипятком, теряет свои целебные свойства. Растения, содержащие витамин С: брюссельская капуста, свежий укроп, хрен, черная смородина, редиска, щавель, малина, хвойные деревья .

        Достаточное количество в организме витамина D – важное условие правильного обмена веществ. Он помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Интересно, что наш организм может сам производить витамин D – под действием солнечных лучей. Поэтому маленьким детям надо как можно больше гулять в теплое время года – чтобы не развился рахит и кости были прочными. Ценное качество витамина D – это то, что наш организм может накапливать его про запас в печени. Его переизбыток в организме может оказаться вредным.

        Витамин Е (токоферол) сейчас включает в состав большинства кремов. Этот витамин выполняет роль антиоксиданта, уменьшая действие вредной радиации, в том числе солнечной, на кожу и весь организм в целом. Витамин Е оказался очень нужным и спортсменам: он помогает наращивать мускулы. Много витамина Е содержится в растительном масле.

        Источником витамина F тоже может стать растительное масло – подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Ему отводится важная роль в жировом обмене в нашем организме, он отвечает за выведение из него избыточного холестерина и за состояние наших сосудов. Кроме того, витамин F повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

        Витамин  Н (биотин) отвечает, в частности, за внешний вид нашей кожи. На его недостаток кожа реагирует сухостью и покраснением. Витамин Н играет важную роль и в обмене веществ: он входит в состав некоторых ферментов.

         В шпинате, моркови, петрушке, бобовых и зеленом горошке ученые обнаружили витамин К (филлохинон). Главная функция витамина – регуляция свертываемости крови. Если от малейшего удара на теле появляются синяки, не исключено, что причина этого именно в недостатке витамина К. отвечает он и за нормальную работу мышц.

        Открытие витамина РР (никотиновая кислота) помогло спасти человечество от страшной болезни – пеллагры, свирепствовавшей в начале XX в. в южных штатах США. Больные жаловались на сухость кожи, нарушения пищеварения, расстройство нервной системы. Эти симптомы исчезли после того, как больным, обычно питавшимся одной кукурузой, начали давать мясо, птицу, яйца и молоко. Обнаруженный в этих продуктах витамин и назвали «предохраняющим от пеллагры». Главная его функция – обеспечить нормальный процесс пищеварения и обмен веществ.

Как много витамина С должны потреблять люди?

        Познакомившись с научными трудами американского биохимика Лайнуса Полинга мы узнали, что потребляя больше витамина С, дешевого и безопасного элемента питания, миллионы людей смогут улучшить свое здоровье. Полинг считал, что витамин С в состоянии укрепить организм, повысить его сопротивляемость инфекций, предотвратить одни простуды и облегчить течение других.

В ходе анализа различных источников информации мы выделили: симптомы дефицита витамина С (гиповитаминоз):

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов (цинга);
  • вялость;
  • потеря волос;
  • раздражительность;
  • общая болезненность;
  • суставная боль;
  • депрессия.

        Симптомы гипервитаминоза:

  • раздражение желудка;
  • следствием чего может стать язва;
  • гемолиз – разрушение красных кровяных клеток;
  • может развиться диарея.

        Суточные нормы потребности детей в витамине С:

до 1 года……………………………………………………………………..30 мг

от 1 года до 3 лет……………………………………………………………40 мг

от 4 до 6 лет…………………………………………………………………50 мг

от 7 до 12 лет………………………………………………………………..60мг

        В практической части исследовательской работы мы

  1. Определяли содержание витамина С в продуктах питания: яблочном соке, лимоне, в настойке шиповника. Для определения витамина С используем йод и растворы исследуемых веществ. Основное внимание уделяется на том, что чем больше капель йода израсходовано, тем больше витамина С в растворе.

Раствор

йода

(количество капель )

Яблочный сок

Раствор лимона

Настойка шиповника

  1. Изучали физические свойства витамина С на примере аскорбиновой кислоты: без цвета, кисло-сладкий вкус,  хорошо растворима в воде.

Заключение

        Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы: витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Организм содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных процессах, а также положительно действует на центральную нервную систему, оказывает влияние на защитный механизм организма, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Источником витамина С являются яблочный сок, цитрусовые фрукты, шиповник и многие другие. Они представляют собой доступное средство для предупреждения и лечения заболеваний, вызываемых нехваткой этого жизненно необходимого вещества.

Список использованной литературы

  1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья: Молодость до ста лет: Справ. изд. – М.: Химия, 1993. – 400 С.: Ил.
  2. Детская энциклопедия: таблетки здоровья / Авт.-сост. В.А. Поляков. – М.: ЗАО «Аргументы и факты», №1-2004. – 63 С.
  3. Материалы с сайта http://gradusnik.ru/
  4. Настольная энциклопедия для мальчиков: Сила и здоровье / Авт.-сост. А.Ф. Конев. – Минск: Современный литератор, 2000. – 702 С.: Ил.
  5. Синяков А.Ф. Здоровье без лекарств: уроки доктора Синякова. – М.: Эксмо – пресс, 2001. – 383 С. – (для дома, для семьи).
  6. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта+, 1999. Т.18. Ч.1: Человек: Происхождение и природа человека; Как работает тело; Искусство быть здоровым. – 461 С.: Ил.


Поделиться:

Рисуем "Ночь в лесу"

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Мороз Иванович

Девятая загадочная планета Солнечной системы

Заяц, косач, медведь и весна