• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ - ТУПОСЬКИ

Опубликовано Савельева Александра Николаевна вкл 14.11.2016 - 18:52
Савельева Александра Николаевна
Автор: 
Пальянова Дарья

Исследовательская работа по теме "Забытые блюда Русской кухни - Тупоськи

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_palyanova_tuposki.docx149.62 КБ
Файл tuposki_2.pptx2.55 МБ

Предварительный просмотр:

ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ - ТУПОСЬКИ

Пальянова Дарья

ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум»

Юргинское отделение

с. Юргинское

Руководитель Савельева А.Н.

Традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и современная русская кухня вытесняет  старинную русскую кухню. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков.  Основу древнерусской кухни составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Исходя из этого мне стало интересно, а как давно появились оладьи и как они готовились.

Целью данной работы является изучение рецептуры и технологии приготовлении «Тупоськи».

Оладьи – кулинарное изделие, само слово – Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

В ходе поисков я наткнулась на книгу «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина, в которой была приведена технология приготовления одного из видов оладий – тупоськи.

Это старинный рецепт оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого "тупысь" - ситный хлебец (словарь В.Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни воды. В книге напечатана только технология приготовления, поэтому я решила разработать рецептуру.

Дрожжи разводятся в тепловатом молоке, взбиваются, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавляют муку и все время взбивают. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще раз взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой, подойти. Спустя 15-20 минут следует посмотреть, подошло ли тесто и не дать ему выходиться. Если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить тупоськи на сковородке. Налить тонкий слой подсолнечного масла, дать ему прокалиться, затем капать с ложки тупоську. Пекутся тупоськи с двух сторон. Подают их со сметаной или же с холодным молоком.

C:\Users\1\Desktop\тупоськи\IMG_20161108_154947.jpg

Рис. 1 – Тупоськи

При приготовлении тупосек все ингредиенты взвешивались, и по окончанию я получила следующую рецептуру.

Таблица 1

 Рецептура теста для тупосек

Наименование сырья

Масса, г

Мука пшеничная 1- го сорта

Молоко

Дрожжи прессованные

Соль

500

500

14

9

Выход теста

1000

Таблица 1

 Рецептура тупосек

Наименование сырья

Масса, г

Тесто для тупосек

Масло растительное

Масса готовых оладий на 1 порцию

Сметана

176

10

150

20

Выход со сметаной

170

При проведении исследования, я сделала следующий вывод: осталось еще очень много забытых старинных русских блюд, которые просты в приготовлении и имеют хорошие вкусовые качества.

Библиографический список

  1. В.В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни/ Свердловск Средне-Уральское книжное издательство, 1987. - 320 с.
  2. http://www.chel.aif.ru/food/pelmeni_shanga_i_yurma_v_chem_osobennost_uralskoy_kuhni
  3. http://www.dopinfo.ru/useful/cognitive12/bliny11.php


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология приготовления тупосек

Слайд 2

цель исследования: изучение рецептуры и технологии приготовления. Задачи: - изучить сырье, необходимое для приготовления; - изучить рецептуру; - изучить технологический процесс производства тупосек .

Слайд 3

Рецептура Наименование сырья Масса, г Мука пшеничная 1- го сорта Молоко Дрожжи прессованные Соль 500 500 14 9 Выход теста 1000 Таблица 2 Рецептура тупосек Наименование сырья Масса, г Тесто для тупосек Масло растительное Масса готовых оладий на 1 порцию Сметана 176 10 150 20 Выход со сметаной 170 Таблица 1 Рецептура теста для тупосек

Слайд 4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Технологический процесс приготовления тупосек состоит из следующих этапов: - подготовки сырья к производству; - приготовление теста; - жарка; - оформление и подача.

Слайд 5

Подготовка сырья

Слайд 6

Приготовление теста

Слайд 7

Жарка

Слайд 8

Оформление и подача

Слайд 9

Спасибо за внимание

Поделиться:

Иван Васильевич меняет профессию

Рисуем осенние листья

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Муравьиная кухня

Рисуем тыкву