• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-исследовательский проект "Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени".

Опубликовано Гаджимустафаева Тамила Шихмагомедовна вкл 03.02.2017 - 9:15
Гаджимустафаева Тамила Шихмагомедовна
Автор: 
Стоянова Диана и Оруджова Назрин.

Научно-исследовательский проект "Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon orudzhova_stoyanova_kogalym_biologiya_izmenenie_soderzhaniya_vitamina_s_v_ovoshchah_i_fruktah_s_techeniem_vremeni.doc340.5 КБ

Предварительный просмотр:

Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив

«Леонардо»

Секция: БИОЛОГИЯ (валеология)

Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени.

Авторы: Оруджова Назрин

ученица 7д класса

МАОУ СОШ №7

Стоянова Диана

ученица 6д класса

МАОУ СОШ №7

Руководители:

Рузакова Маргарита Вячеславовна

учитель биологии и географии

высшая квалификационная

категория

МАОУ СОШ №7

Гаджимустафаева Тамила Шихмагомедовна

учитель биологии

МАОУ СОШ №7

Консультант: Кухарева И.В.

врач-педиатор высшей категории

городской больницы г.Когалыма

г. Когалым, 2017


Содержание.

        

Стр.

Введение.

3

Основная часть.

Витамины и их значение в жизни человека

Общая характеристика витаминов

4

Квалификация витаминов

4

Значение, свойства и распространение витамина С

5

Практическая часть.

2.1.

Определение витамина С в овощах и фруктах

6

2.2.

Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени

7

Заключения и выводы.

7

Используемая литература.

8

Приложение 1. Изменение содержания витамина С с течением времени.

9

Приложение 2. Исследования и методика определения витамина С.

10

Приложение 3. Фотоотчет

11


ВВЕДЕНИЕ

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.  Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты  исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов в организме человека.

Так, дефицит витамина С выявился у  70-90% обследуемых.

Мы живем в северном крае и поэтому вопрос о правильной работе иммунной системе для нас наиболее важен. Мы провели анализ заболеваемости школьников МАОУ СОШ № 7 нашего корпуса и пришли к выводу, что наибольшее количество пропусков по болезни связано именно с простудными заболеваниями

Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных, наиболее часто употребляемых, овощах и фруктов и разработать рекомендации для населения.

Задачи.

  1. Систематизировать материал о витаминах, витамине С в частности;
  2. Выяснить значение витамина С.
  3. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
  4. Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Гипотеза: больше всего витамина С содержится в цитрусовых.

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).

Были использованы методы исследования: 

  1. метод эксперимента – йодометрия;
  2. анкетирование (в котором принимало участие 95 человек).

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер.

В процессе работы была использована литература: «Опыты без взрывов» О.Ольгина, «Физиология человека» С.И. Гальперина, справочники и учебники по биологии и химии.


I. ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

  1. Общая характеристика витаминов

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д.

Витамины (от лат. «vita» - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах составляет миллиграммы и микрограммы, они должны поступать в организм постоянно, т. е. ежесуточно. Это связано с тем, что в организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни - данной витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.).

Приём некоторых витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к серьёзным патологическим расстройствам - гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

  1. Классификация витаминов

Важнейший признак классификации витаминов - это способность витаминов растворяться. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.

Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Вместе с витаминами они содержат также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.), и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.).

Этот класс витаминов мы предлагаем рассмотреть на примере витамина С.

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

Потребность в этом витамине у мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, у женщин - 60-80 мг, у подростков - 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней, что доказывает жизненную необходимость его потребления.

Длительная термическая обработка овощей и фруктов (варка) или хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению.

Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) - 1200, облепихе - 900, чёрной смородине - 200, в красном перце - 250, зелёном перце и петрушке - 150, клубнике - 60, цитрусовых - 40-60, капусте - 50.

Авитаминозом этого витамина является такое заболевание как цинга, которое проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др.

  1. Значение, свойства и распространение витамина С

Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства - аскорбиновой «против скорбута».

Аскорбиновая кислота способна к обратимым реакциям окисления и восстановления, поэтому она принимает участие в тканевом окислении.

Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.  Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. Витамин С - прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение - адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных - коллагена. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу.

В настоящее время аскорбиновая кислота вырабатывается нашей промышленностью в виде концентратов из шиповника, чёрной смородины, грецкого ореха и других растительных продуктов. Кроме того, её получают синтетически в кристаллическом виде.

Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака, СПИДа и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях - 500-2000 мг.

Таким образом, выводы первой главы следующие:

  1. для нормальной жизнедеятельности человека витамины должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
  2. Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
  3. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
  4. По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
  5. Витамин С - представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчив, легко разрушается при нагревании до 500С в нейтральной и щелочной среде. Кислая среда служит благоприятным условием для хранения витамина.
  6. Витамин С - прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение - адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных - коллагена.
  7. Суточная потребность витамина С для взрослого человека в зависимости от интенсивности и характера труда ( 50 – 100 мг). Большее количество этого витамина должно поступать а организм женщин при беременности и лактации (100 – 150 мг) и детей (5 – 8 мг на 1 кг веса).

II. ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

  1. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах

Для определения содержания аскорбиновой кислоты мы использовали один из вариантов иодометрии, применив в качестве рабочего раствора - раствор йода, который готовили из 5 %  аптечной йодной настойки.

Берем пробу в виде ломтика продукта. Переносим ломтик в фарфоровую ступку и тщательно разотрем пестиком. Добавляем раствор крахмала и титруем смесь разбавленным раствором иода (приложение 2). Проводим титрование  до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с., Всю последовательность работы фотографируем (приложение 3), результаты заносим в таблицу.

№

Продукт

Витамин С (в 100г.)

Литературные данные

1

Сок апельсиновый (свеж.).

38

40

2

Концетриров. апельсиновый сок.

75

40

3

Лимонный сок.

60

70

5

Капуста белокочанная свежая.

44

45-60

7

Яблоки

6

7-10

8

Перец красный

140

9

Хвоя

147

-

На основании полученных данных, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (хвоя – 147 мг, красный перец – 140 мг, капуста белокочанная свежая - 75мг.). Данные показатели опровергают нашу гипотезу.

2.2. Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени

Через месяц мы повторили наши исследования с тем же набором продуктов (купленные продукты хранились в холодильнике в течение месяца) и пришли к выводу, что с течением времени во многих продуктах изменяется (уменьшается) содержание витамина С, за исключением хвои  и концентрированный апельсиновый сок в коробке (купленный в магазине) (приложение1).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ.

Изучив литературу и проделав практическую часть работы, мы сделали выводы:

  1. Витамины являются органическими соединениями различной химической природы.
  2. Они играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма и синтезируются главным образом в клетках растений.
  3. Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища. Поэтому питание человека может быть рациональным лишь в том случае, если она удовлетворяет потребностям организма не только в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и воде, но и в различных витаминах.
  4. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое сосны намного больше, а из продуктов питания у перца красного и смородины черной.
  5.  Кроме того, становится очевидным, что больше всего витамина С с течением времени сохраняется в хвое, концентрированном апельсиновом соке и красном перце. Меньшее количество витамина С с течением времени заметно в яблоках и в апельсиновом соке.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Таранов Б.В., Таранова Е.А. Садовоогородный участок. Третье издание «Колос», 1996.

2. ПантилеевЯ.Х. Азбука  овощевода, издательство «Колос», 1998.

3. Ольгин О. Опыты без взрывов. - М.-Химия, 1968год.

4. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. – М.. Химия 1967 год.

5. Методы биохимического анализа растений. 2005.

6. Скурихин  И.М., Нечаев А.И. Все  о пище с точки зрения химика. – М. 4 Высшая школа, 1991.

7.Логинов Н.Я., Воскресенский А.Г. Солодкин И.С. «Аналитическая химия».- Просвещение, 2002.

8. В.И. Солодова, Л.А. Волкова, В.Н. Волков.  «Определение витамина С в овощах и фруктах». Химия в школе, 2000 год.

9. Полезные и приятное. Витамины. Энциклопедия для детей. Химия. «Аванта плюс». С.509 – 513.


Приложение 1

Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени.

№ n/n

Продукт

Содержание витамина С в 100г.

Ноябрь

Декабрь (% от первоначальной )

Яблоки

6

5 (83%)

Сок апельсиновый (свеж.).

50

45 (90%)

Лимонный сок.

60

55 (92%)

Капуста белокочанная свежая.

75

60 (80%)

Концетриров. апельсиновый сок.

75

75 (100%)

Перец красный

140

137 (98%)

Хвоя

147

146 (99%)

Это можно представить в виде следующей диаграммы:


Приложение 2

Определение содержания витамина С во фруктах и овощах

Цель: определить содержание витамина  С  во фруктах и овощах.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.

Объекты исследования: апельсин, яблоко, лимон, сок апельсиновый концентрированный (покупной), красный перец, капуста белокочанная (свежая), хвоя сосны.

Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

Методика иодометрии

1) отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл;

2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;

3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

Расчёты: Капли – это не единицы измерении. Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.

      1) Взвешиваем красный сладкий перец  m=130г (до эксперимента).

2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного

перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.

3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

 Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода-   40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  1.4 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                      

 1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,4×35=  49 мг

49 мг аскорбиновой  кислоты  - 35 г перца

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг


Приложение 3

Фотоотчет

Перед началом работы

Наши «испытуемые»

За работой.

Готовим клейстер из крахмала

Все готово

к работе

Результат работы

Окончание работы


Поделиться:

Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками

Кто должен измениться?

Чайковский П.И. "Детский альбом"

Снегири и коты

Повезло! Стихи о счастливой семье