• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "Соленая история"

Опубликовано Тонкова Наталья Сергеевна вкл 18.05.2017 - 19:28
Автор: 
Полынина Валерия

В ходе работы вы познакомитесь с историей, узнаете интересные факты и свойства соли. Научитесь выращивать кристаллы из соли. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon solyonaya_istoriya.ppt2.62 МБ
Microsoft Office document icon solenaya_istoriya.doc72 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Орехово-Зуево Солёная история Выполнила: ученица 2 «Б» класса Полынина Валерия г. Орехово-Зуево 2016-2017 учебный год

Слайд 2

Вкус припомните Вы сразу. Я, конечно, всем нужна, Без меня не сваришь ужин, Не засолишь огурца, Не заправишь холодца. Но не только лишь в еде - Я живу в морской воде!

Слайд 7

Озеро Развал

Слайд 8

Озеро Баскунчак

Слайд 9

Мертвое море

Слайд 10

Соляной бунт

Слайд 17

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Содержание:

Введение                                                                       3

Немного история                                                          5

Почему мы нуждаемся в соли?                                   6

Производство                                                                7

Интересные факты                                                       8

Свойства соли                                                               9

Выращивание кристаллов соли                                 11

Заключение                                                                  12              

Литература                                                                   13

Введение.

        Сегодня я хочу рассказать Вам об одном удивительнейшем веществе, без которого не обходится ни один день нашей жизни. Это вещество есть в каждом доме и даже в каждом из нас. «Что же это?» - спросите Вы. Думаю, что эта загадка поможет Вам дать ответ на этот вопрос:

Вкус припомните Вы сразу.

Я, конечно, всем нужна,

Без меня не сваришь ужин,

Не засолишь огурца,  

Не заправишь холодца.

Но не только лишь в еде,

Я живу в морской воде.

        Как Вы все поняли, мой сегодняшний рассказ будет о соли. Да, об обыкновенной поваренной соли, с которой мы сталкиваемся каждый день.

        Это, на первый взгляд, обыкновеннейшее вещество, обладает различными удивительными свойствами, и занимает  огромное значение в жизнедеятельности человека. Также я расскажу интересные факты, связанные с солью.

        Цель исследования: изучение области применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств.

        Задачи:

  1. Изучить исторические сведения о соли.
  2. Узнать о значении соли в жизни человека.
  3. Провести опыты с пищевой поваренной солью «Экстра».

            Объект исследования: пищевая поваренная соль.

            Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли «Экстра».

          Гипотеза: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

          Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.  Я выбрала  соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет пищевой поваренной соли «Экстра».

            Практическое значение: опыты и исследования, которые я провела, могут применяться на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях.  Они интересны и познавательны.

Немного истории.

        Ни один из продуктов питания не связан с таким большим количеством суеверий, обычаев и не ценится так дорого, как поваренная соль.

        Люди используют соль уже не менее десяти тысяч лет. В древние века ценность соли была таковой, что позволяла некоторым народам использовать ее в качестве денег. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, оберегая их от злых духов.  

        Соль не просто приправа, это символ.  Например, фраза «Хлеб-соль» употребляется во всём мире как пожелание добра.

        В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.

        Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась.  

        Соль стала представлять важный предмет торговли. Одна из старейших дорог Италии называется Виа Салариа, что означает «соляная дорога», потому что по ней возили соль.

         В английском языке слово «зарплата» возникло из слова «соль», потому что во времена древнего Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Почему мы нуждаемся в соли?

Тело человека содержит около 47 литров воды. Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. Например, мышцы на 75 % состоят из воды, печень — на 70%, мозг — на 79% и почки - на 83%!
Но эта жидкость тела — не чистая вода. Это — солевой раствор.  По одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека,— потомки организмов, которые появились и жили в море.  Жидкость тела этих созданий была  морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.
        Организм каждый день теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв. Это относится также и к человеку. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли.

Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности и другому. Известный биохимик Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Производство.

        Существует 4 вида соли:

каменная (добывают из осадочных пород), 

выварочная (выпаривают из морской воды), 

самосадочная (отлагается сама)

садочная (выращивают люди).

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

В настоящее время, в зависимости от вида, соль добывают разными способами. Каменную соль добывают 3-мя способами: карьерами (если соль расположена не очень глубоко) и шахтами, если соль погребена глубоко, и подземным растворением – если пласты маломощные и часто переслаиваются пустой породой. Кроме того, добывают и природные подземные рассолы и их вываривают. Самосадочную соль добывают в озерах. Например, вода озёр Соль-Илецка перенасыщена солью, поэтому солью покрыты все берега. Особенно это наблюдается на озере Развал. Самым солёным озером России является озеро Баскунчак. Оно расположено в Астраханской области. А самым солёным в мире является Мёртвое море.

Морскую (выварочную) соль добывают с помощью системы бассейнов, соединенных каналами, из которых постепенно отводят воду. В каждом бассейне отлагается один из эвапоритовых минералов, последовательно, от труднорастворимых до легкорастворимых соединений.

           

                                                                                                                 

Интересные факты.

  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 250 грамм.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.
  • Поваренная соль – это единственное в мире минеральное вещество, которое употребляется человеком в чистом виде.
  • Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15% содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Свойства соли.

        Давайте всё же разберёмся, что такое соль?  

        Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

Ну что же, давайте на примере опытов выявим свойства соли:

Опыт 1. "Наживка" для льда.
Для проведения опыта мне понадобились: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.
1. Опустил лёд в воду.
2. Нитку положил на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. 
3. Насыпал немного соли на лёд и подождал 5-10 минут.
4. Взял за свободный конец нитки и вытащил кубик льда из стакана.

Вывод: соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Опыт 2. «Эффект Мертвого моря» 

В качестве исследуемого объекта используем обычное яйцо. Нам понадобятся одно яйцо, литровая банка и пищевая соль. Нальём полбанки или стакана воды и опустим яйцо. Она утонет. Добавьте в банку (стакан) насыщенный раствор соли. яйцо всплывет. Если я захочу, чтобы оно снова погрузилось в воду, то просто в банку добавлю воды. Растворённая в воде соль (NaCl) существенно повышает плотность воды. А раз плотность воды повысилась - яйцо плавают на поверхности так же, как вы или я в Мёртвом Море.

Биологические свойства.

Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов.

Выращивание кристаллов соли.

        Меня очень заинтересовало выращивание кристаллов соли дома.

Я узнал, что существуют 3 способа выращивания кристаллов:

  1. Выращивание кристаллов путём быстрого охлаждения раствора.
  2. Выращивание кристаллов при медленном охлаждении жидкости.
  3. Получение кристаллов при постепенном удалении воды из насыщенного раствора (испарение).

Я провела дома опыт по выращиванию кристаллов соли третьим способом.

Мне понадобилась литровая банка, на две трети наполненная горячей водой. Я приготовила перенасыщенный солевой раствор, растворяя соль до тех пор, пока она уже больше не смогла растворяться. После соорудила основу для будущего кристалла. Поставила банку в такое место, чтобы можно было легко за ней наблюдать, так как тревожить раствор нельзя, иначе ничего не выйдет. Рост кристалла – дело небыстрое. Постепенно на солевой крупинке стали оседать кристаллики соли, и она увеличивалась. Через две недели я вытащила выращенный кристалл, только он был очень хрупок.

Выводы и советы тем, кто хочет вырастить кристаллы соли.

  • Соль лучше брать крупного помола, для засолки.
  • Не допускать попадание мусора в раствор, где растут кристаллы.
  • Если раствор охлаждать быстро, то кристаллы тоже будут расти быстро, но их форма может оказаться неправильной
  • Если же раствор охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
  • Кристаллики нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора.

Попробуйте и вы за две-три недели вырастить красивые кристаллы у себя дома!

Заключение.

        Как Вы смогли убедиться, в любом обычном кроется много необычного. И, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.  В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется подробнее узнать о способах добычи соли, о соляных месторождениях, а также, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

 

Литература:

  • Большая энциклопедия школьника Москва -2006
  • Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва: ЭКСМО 2002 г.
  • Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
  • Кренделев Ф.Н. «Легенды и были о камнях». Красноярск, 1985 г.
  • Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли. М., 2000 г.
  • Пословицы и поговорки. Ростов-на- Дону: «Феникс»
  • Степин Б.Д. Книга по химии для домашнего чтения М., Химия, 1995 г.
  • Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.
  • Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.


Поделиться:

Попробуем на вкус солёность моря?

Чья проталина?

Сказочные цветы за 15 минут

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Прекрасное далёко