Проект выполнен с целью выяснения пользы или вреда шоколада для учеников.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_shokolad.docx | 416.59 КБ |
ПРОЕКТ
"Польза или вред шоколада"!
Подготовил: Коноплин Дмитрий, 3-Г класса
Классный руководитель: Зинченко Татьяна Федоровна
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. История шоколада
3. Как и из чего получают шоколад
4. Шоколад и здоровье (вред или польза)
5. Заключение
6. Литература
Привет, я ученик 3-Г класса! Решил узнать, вреден ли мой любимый шоколад или полезен!
Я очень люблю шоколадки и конфеты!
Наверное, Вы сейчас подумали: "А кто же не любит?"
Но вот взрослые говорят, что съедать много шоколада вредно!
Так в чем же его вред?
История шоколада История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. |
По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. |
Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом. Как получается шоколад А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. |
Шоколад и здоровье
По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный
• В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение
• Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
• Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
• Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
• Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
• В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
• Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
• Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
• Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Негативное влияние
• От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.
• А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Польза шоколада в его способности мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давая нам силы и энергию для рабочего дня. Вместе с этим приятным свойством, он также быстро поднимает сахар в крови. И ходя это обстоятельство, делает его употребление нежелательным людям страдающим диабетом, больные могут полакомиться специальными диетическими батончиками.
Многие считают, что существует вред шоколада для нашей кожи. В основном это связано с перееданием сладкого, когда у человека возникает зуд и возможна крапивница. В случае такой реакции организма на продукт, стоит временно убрать его из своего рациона.
Вред шоколада может быть из-за наполнителей, которые в нем присутствуют. В него добавляют орехи, джемы, изюм и другие ингредиенты. Встречаются случаи аллергических реакций на добавки.
Польза и вред шоколада зависят больше от того какое количество вы съедаете ежедневно. Четыре конфетки в день не принесут вам никакого вреда, зато доставят удовольствие. Медики установили, что полезен даже сам аромат сладости, который благотворно влияет на нашу психику.
Заключение
Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти
Шоколад придает энергию? – Да
Шоколад полезен для сердца? – Да
Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно
Шоколад вреден для зубов? – Нет
Шоколад способствует перевозбуждению? – Да
А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.
Занимаясь исследованием, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
Будьте как солнце!
Сказки пластилинового ослика
Пейзаж
Хитрость Дидоны
Северное сияние