Jump to Content
  • Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Ириски- вкус бабушкиного детства"

Опубликовано Гургурова Светлана Леонидовна вкл 11.08.2018 - 23:02
Гургурова Светлана Леонидовна
Автор: 
Упоров Никита

Кто из детей не любит сладкое?  Но сейчас родителям часто не хватает времени приготовить сладости дома, проще купить в магазине. Целью проекта стало изготовление ириса «со вкусом бабушкиного детства» и сравнение сладостей, сделанных в домашних условиях, с конфетами из магазина.

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательский проект имеет практическое применение761.5 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

 ИРИСКИ – ВКУС БАБУШКИНОГО ДЕТСТВА

                                                              Автор: Упоров Никита, ученик 4 «В» класса

 МАОУ «Туртасская СОШ»

Уватского муниципального района

Руководитель: Гургурова С.Л.

Введение

Кто из детей не любит сладкое? Я лично таких не знаю. Но сейчас родителям часто не хватает времени приготовить сладости дома, проще купить в магазине. Многие мои одноклассники, как показал опрос,  не пробовали домашних «петушков», безе,  ирисок. А жаль...

Когда недавно мама купила в магазине ирис, я угостил им бабушку. Съев конфетку, бабушка сказала: «Да, не те сейчас ириски. Вот в моем детстве они были вкуснее». После этого я решил провести исследование и узнать, какие они были - «бабушкины ириски»  и чем отличались от тех, что сейчас продаются.

Цель проекта: изготовить ирис «со вкусом бабушкиного детства» и сравнить сладости, сделанные в домашних условиях, с конфетами из магазина.

Я поставил такие задачи:

- узнать историю появления ириса;

- выяснить его состав и виды;

- изучить способы получения ириса (на производстве и в домашних  условиях);

- самому изготовить ирис по бабушкиному рецепту;

- сравнить стоимость домашних и «покупных» ирисок;

- провести опрос одноклассников по теме проекта.

При работе над проектом я выдвинул гипотезу:

если приготовить ирис в домашних условиях, то он будет дешевле и вкуснее купленного в магазине.

Я применил следующие методы исследования:

  1. Теоретический метод (изучение литературы)
  2. Практический метод (приготовление ириса в домашних условиях, анализ цен конфет)
  3. Социологический метод (беседа с бабушкой, опрос одноклассников)

I. Всё об ирисе

1. Из истории появления ириса

Сладости, похожие на ирис, еще с XV века были известны во Франции под названием «таффи». Но когда в 1902 году французский кондитер Жозюэ де Морнас испробовал их рецепт в Санкт-Петербурге, он решил, что должен придумать для этих конфет другое название - такое, которое точно запомнится русским. Именно тогда французский кондитер подумал, что это лакомство напоминает ему нежные цветы — ирисы. Так  появилось название конфет.

В «Толковом словаре русского языка» С.Ю. Ожегова, Н.Ю. Шведовой дается такое определение: «Ирис- сорт конфет в виде вязких кубиков, обычно шоколадного цвета».

А такое, более подробное, определение, я посмотрел в интернет – энциклопедии «Википедия»: «Ирис — помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты».

2. Производство

Процесс изготовления конфет ириса на производстве достаточно трудоемкий.

1) Все ингредиенты последовательно добавляются, нагреваются  и увариваются в варочном котле при температуре 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой.

2) Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины.

3) Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3-х слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн.

4) После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться нужной густоты готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тягучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичиком), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы).

3. Виды ириса

По способу изготовления ирис бывает:

  • литой;
  • тираженный.

Если не любишь, когда конфета прилипает к зубам, а вместо этого отдаешь предпочтение ирискам, которые крошатся и тают во рту, – выбирай тираженный ирис. В процессе его изготовления тягучую массу смешивают с крошками уже готовых ирисок. Именно так удается достичь полутвердой консистенции.

Конфеты «Ирис» по консистенции (тягучести) делятся на:

  • мягкий (например, ирис весовой);
  • тягучий (например, «Кис-кис», «Тузик»);
  • полутвердый («Золотой ключик»)

На некоторых упаковках с конфетами можно увидеть название «тоффи» и «фадж». Это те же ириски, только с зарубежными названиями.

4. Состав ириса

Давайте проведем маленькое исследование по составу ириски и  узнаем,  какой она была во времена бабушкиного детства и какой стала. Сравним состав ириса «Золотой ключик» (производитель «Красный Октябрь»)  и ириса «Сливочной» от производителя «Яшкино» (Он продается почти везде, у нас - в магазине «Магнит»)

  1. «Золотой ключик»

Почему «Золотой ключик»?

Во-первых, это самый любимый и известный ирис из бабушкиного детства.

Во- вторых, из программы "Среда обитания" на Первом канале я узнал, что этот ирис оказался лидером среди продукции других производителей. Более того, по мнению экспертов в этой передаче, он остался таким, каким был во времена Советского Союза, и это редкость.

Состав: сгущенное с сахаром молоко, сахар, патока, молоко, заменитель молочного жира (растительные масла), ароматизатор "Ванильный".

В 100 г продукта содержится: белки-3,5 г, жиры-7,5 г, углеводы- 92,0 г. Энергетическая ценность - 410 ккал.

  1. Ирис «Сливочный»

Состав: молоко сгущенное (молоко цельное, молоко обезжиренное и (или) молоко восстановленное и (или) молочный жир, сыворотка молочная сухая, сахар), патока, маргарин, рафинированные растительные масла, соль, эмульгаторы, ароматизатор «сливки-молоко», регулятор кислотности- лимонная кислота, краситель Е162А , масло сливочное, ароматизатор «ирисо- сливочный».

В 100 г. продукта содержится: белки- 2г, жиры- 9г, углеводы-84,0г. Энергетическая ценность - 400 ккал.

Подробнее узнаем о пользе или вреде ингредиентов ириса.

1) Простые сахара – главный источник энергии в организме.

Из простых сахаров мы получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.

2) Сливочное или растительное масло – это богатый источник жиров в составе ириса, которые нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.

3) Сгущённое молоко является источником белков и жиров.

Молочные белки очень легко усваиваются в организме и богаты аминокислотами, а жиры, как и простые сахара, заряжают нас энергией.

4) Соевый белок добавляли в ирис с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе совсем не содержат молочных белков, их полностью заменили соевым белком. Соевый белок богат аминокислотами, достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.

5) Патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.

6) Различные натуральные добавки. В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки.

7) Ароматизаторы- это синтетические вещества, которые придают сладостям запах и вкус сгущенки.

8) Эмульгаторы (Е471,Е322) входят в состав многих видов ириса. Эмульгатор лецитин Е322 - искусственный лецитин очень плохо выводится из организма и накапливается в тканях и может привести к развитию аллергии на продукты, содержащие это вещество.

Составим сравнительную таблицу «Состав двух сортов ириса».

Сорт ириса

Ирис «Золотой ключик»

(«Красный Октябрь»)

(вкус из бабушкиного детства)

Ирис «Сливочный»

Общее

Молоко сгущенное, сахар, патока,  растительные масла, ароматизатор

Различия

молоко

соль, эмульгаторы, лимонная кислота, краситель Е162А, масло сливочное

Сделаем вывод: В состав обоих сортов ириса входят компоненты, необходимые и полезные организму человека. Но традиционные ириски бабушкиного детства «Золотой ключик» не содержат красителей и Е-добавок, они натуральные, а значит, более полезны.

5. Беседа с бабушкой Татьяной Матвеевной Полуяновой

- Я: Бабушка, расскажи об ирисках твоего детства.

-Бабушка: Жили мы в Упоровском районе, в с. Емуртла. У нас была большая семья, пять детей, время было очень тяжелое, на прилавках в магазинах практически ничего не было, спасало свое хозяйство. Мы, как все дети, очень любили сладкое. И мы с моими братьями и сестрами варили конфеты дома, так сказать «Домашние ириски». Уже не помню, кто нам дал рецепт, но конфеты получались очень вкусные, у них был своеобразный вкус - вкус сгущенного молока. Их можно было сосать часами.

Я: Бабушка, а из чего вы их варили? Сложно? С первого раза получилось?

Бабушка: Продукты были домашнее: молоко, сливки, масло, сахар по минимуму (чтобы мама не узнала, заменяли его иногда  медом). Несложно варить, только кастрюли, конечно, портили, когда забывали мешать или переваривали. Но с каждым разом получалось все лучше.

Я: А ты помнишь, какие первые ириски появились в магазине, как они назывались? Они были вкусные?

Бабушка: Как сейчас помню, первые были «Тузик» и «Кис-кис», стоимость за 100 г была 18 копеек. Мама давала 36 копеек, чтоб после школы мы могли купить себе 200 гр. Вкусные, но домашние вкуснее.

Я: Вот бы и мне попробовать «те самые ириски» из твоего детства.

Бабушка: Хочешь, вместе сделаем? Я до сих пор помню рецепт, а ты угостишь своих друзей, пусть и они попробуют.

II. Практическая часть

1. Приготовление ирисок в домашних условиях

Ириски по бабушкиному рецепту.

Нам понадобилось:

1. сметана (20%) - 200 мл

2. сахар - 200 г

3. мед - 60 г (домашний)

4. масло сливочное - 20г

Мы подготовили все ингредиенты (Фото1),  кастрюльку, в которой  будем варить (Я взял старую кастрюлю - если не получится, то не жалко будет выбросить).

  1. Я выложил сметану в кастрюлю, потом добавил мед, все перемешал. (Фото2)
  2. В полученную смесь добавил сахар и тут же размешивал, чтобы не было комочков. (Фото 3)
  3. Последним добавил сливочное масло и опять размешал. (Фото 4)
  4. Потом готовую смесь поставил на плиту (огонь слабый, чтобы не пригорела) и в течение 30 минут варил, постоянно помешивая (Фото 5). Смесь начала менять цвет. Когда смесь загустела и стала светло- коричневой, я выключил плиту и разложил в формочки для льда. (Мама предварительно смазала их маслом). ( Фото 6)
  5. Когда в формочках смесь остыла до комнатной температуры, убрали в холодильник.
  6. Затем я ириски завернул в фольгу. Вот  домашние ириски и готовы!(Фото 7)

Первую ириску я отдал бабушке и услышал: «Внучок, большое спасибо! Я давно не ела такой вкуснятины, прямо, как в детстве побывала!» (Фото 8)

 Шоколадные ириски с орешком

Этот рецепт мы взяли в Интернете. Для приготовления такого ириса мне понадобилось:

1. сметана (20%) -200 мл

2. сахар -100 г

3. какао-20 г (или шоколад 50 г)

4.масло сливочное -20г

  1. Сметану  нагрели, добавили шоколад (Мы не стали брать какао, чтобы не горчило, купили молочный шоколад Alpen Gold) , хорошо перемешали до растворения шоколада, добавили сахар, всё перемешали, дали закипеть и убавили огонь до среднего.
  2. Варили все вместе минут 15, размешивая ложкой, чтоб не подгорало. В формочки для льда смазали растительным маслом без запаха, выложили чайной ложкой полученную массу. В каждую формочку добавили орех фундука.
  3. Все охладили при комнатной температуре, потом убрали в холодильник до полного затвердевания. Ириски пробыли в холодильнике около трех часов.
  4. Когда они затвердели, мама вытащила их из формочки и, чтоб они не прилипали к рукам,  обернула их в пищевую фольгу.

Все шоколадные ириски с фундуком готовы!

5 интересных рецептов

 Я продолжил поиск рецептов приготовления ириса дома. Для этого мы с мамой просмотрели множество журналов и кулинарных книг в сельской библиотеке. Я выбрал 5 интересных рецептов, которые хочу опробовать  сам и посоветовать одноклассникам. (Приложение 2)

2. Сравнительный анализ стоимости ириса

Приготовив ириски, мне захотелось провести сравнительный анализ и узнать,  сколько мама потратила  денег  на приготовление конфет дома и сколько бы потратила, купив их в магазине.

Сливочные ириски

Я с помощью мамы взвесил полученные ириски – и получилось 280 г.

С помощью мамы я сделал подсчеты затрат. (Приложение 3) На приготовление 280 г сливочных ирисок в домашних условиях затрачено 65 руб.20 коп.

После необходимых расчетов мы сравнили стоимость  разных видов сливочного ириса, купленного в магазине. (Приложение, Фото 9). Данные занесли в таблицу. 

Сорт ириса

Место покупки

Цена за 1 кг

Стоимость

280 г ириса

«Кис-мяу»

п.Туртас, маг. «Валентина»

230 руб.

64 руб. 40 коп.

«Тайна Буратино»

п.Туртас, маг. «Оксана»

230 руб.

64 руб. 40 коп.

«Маша и

 медведь»

п.Туртас, маг. «Валентина»

312 руб.

87 руб. 36 коп.

«Сливочный»

(в плитках)

п.Туртас, маг. «Рубин»

140 руб.

(200 г- 28 руб.)

39 руб. 20 коп.

Вывод: Приготовленный мной ирис дешевле всех видов ириса в обертках, но дороже ириса «Сливочный» (в плитках) из магазина.

Шоколадные ириски с орешком.

Если в первом случае мы сравнили затраты на обычные сливочные ириски, то сейчас я предлагаю сравнить затраты на домашние  шоколадные ириски со стоимостью  шоколадного ириса «Toffifee» (с орехом внутри).

Я с помощью мамы взвесил полученные ириски – 310 г. 

Расчеты показали, что на приготовление 310 г шоколадных ирисок с орешком в домашних условиях затрачено 126 руб. 50 коп. (Приложение 4)

Сравним со стоимостью 310 г  ириса «Toffifee»

В результате получилось, что  310 гр. шоколадных ирисок «Toffifee» обходятся 370,76 руб., что значительно дороже домашних шоколадных ирисок с орешком.

Вывод: С экономической точки зрения выгодней сделать ириски дома, чем купить в магазине.

 Почему? Во-первых, не переплачиваешь за упаковку. Чем красивее обертка, тем дороже конфеты.

Во-вторых,  не переплачиваешь за качество. Чем цена ниже у ирисок, тем больше в состав входит ароматизаторов. Самые дешевый ирис от производителя «Яшкино», на обертке прописан состав: 50% составляют добавки и красители.

3. Социологический опрос.

Бабушкино мнение я узнал, и мне захотелось узнать мнение моих одноклассников.  Что они скажут о домашних ирисках, сравнив их с ирисками из магазина? (Приложение, Фото 10,11,12)

Я угостил в школе ирисками, которые сделал дома, и покупными «Маша и Медведь», «Кис- мяу», «Сливочный», «Тайна Буратино». После этого провел опрос среди одноклассников. В нем участвовало 19 человек. (Приложение 4, Диаграмма)

  1. На вопрос «Что такое ириски?» дети ответили: «Ириски - это молочная конфета». Мне особенно понравился ответ Наумовой Марины: «Ириски - это сладкая штука, сахарная».
  2. На вопрос «Понравилась тебе домашняя ириска?» 17 из 19 человек ответили «да», 1-«нет», 1- «не уверен в ответе»
  3. На вопрос «На что ты обратил внимание?» (что особо заинтересовало):

«вкус», - 16 чел., «форма»,  – 3 чел.

  1. На вопрос «Какие ириски вкуснее?» ответы были такими:

«домашние» -5 чел., «покупные»- 4 чел., «обе вкусные» -10 чел..

  1. На вопрос «Хочешь научиться делать ириски дома?» ответили

«да» -16 чел., «нет»-3 чел.

Подведу итог опроса: ириски, которые я сделал по бабушкиному рецепту  понравилось  17 ребятам (84,2%).  Я считаю, это хороший результат.

III. Заключение

 В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, в том числе ирисок.  Но многие взрослые испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Наши бабушки и дедушки до сих пор прекрасно помнят вкус советских конфет, такой знакомый, такой узнаваемый, такой неповторимый!  Сладости в большинстве своём были незатейливыми, но это не имело никакого значения.

 Для моей бабушки и её друзей  в детские годы простые ириски были настоящим лакомством. Не всегда  имея возможность купить их в магазине, деревенские жители сами делали ириски дома.

Старые рецепты помогают в наше время приготовить недорогое, но очень вкусное угощение для всей семьи.  Мне было очень увлекательно самому варить домашние ириски по бабушкиному рецепту.  Особенно интересно было попробовать их и узнать какой он, «вкус бабушкиного детства».

В ходе работы были сделаны такие выводы:

  1. В состав домашних и покупных ирисок входит ряд компонентов необходимых и полезных организму человека. Однако во многих конфетах из магазина содержатся и вредные вещества.
  2. Готовить ирис дома по рецепту из бабушкиного детства интересно и вполне доступно ребенку моего возраста.
  3. С экономической точки зрения выгодней сделать ириски дома, чем купить в магазине.
  4. По результатам опроса большинству ребят домашние ириски понравились.

Нужность своего проекта я вижу в том, что он покажет моим ровесникам, что в их силах готовить вкусные угощения для своих близких. Кроме того я поделился  несколькими опробованными мною рецептами, которые будут полезны начинающему кондитеру.

В результате моего исследования гипотеза подтвердилась. 

Литература и интернет- ресурсы

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка - М.: ТЕМП, 2007, с.251
  2. Сарафанова Л.А Энциклопедия «Пищевые добавки» - М.:  2004
  3. Гост 6478-89 Ирис. Общие технические условия
  4. Мой Дом «Мастер-Кондитер» -М.:изд. «Цитадель»
  1. http://pustunchik.ua/online-school/history/yak-robliat-irysky
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/387848
  3. http://www.iamcook.ru/publications/show/sugar
  4. http://www/edimdoma.ru
  5. http://www.koolinar.ru/recipe/view/96510

ПРИЛОЖЕНИЕ 1             Приготовление ирисок в домашних условиях

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.                  5 лучших рецептов домашних ирисок

1. «Ириски к чаю»

   В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200гр. сахара, 2ст.л. меда, 30гр. сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30минут.

2. «Нежность и сладость»

   Растапливаем на медленном огне 100г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

3. «Английские ириски к чаю»

   Смешиваем 250г сахара с 1ч.л.сиропа из кукурузы, 230г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90г. молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не увариться и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки.

4.«Лимонные ириски» или «Диетические»

   В 120 мл. воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворился, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст.л.  лимонного сока. Выливаем сироп в форму, когда он затвердеет, вырезаем квадратики.

  1. «Кофейные ириски»

Понадобиться: 200 мл сливок (30%), 80 гр. сахара, 4 с. л. меда, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. быстрорастворимого кофе, 1/4 ч. л. морской соли. В кастрюльку с тяжелым дном добавить сливки, соль, сахар и кофе. Поставить на плиту и довести пока не появятся пузырьки по краям. Добавить мед и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить масло и варить, постоянно помешивая, еще примерно 20-25 минут. Затем снять с огня. Разлить по формочкам. Дать остыть. Убрать в морозилку на 2-3 часа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.                                         Расчет стоимости моего ириса

У меня на 280г готовой продукции ушло:

1) баночка сметаны (20%), 200г - 48 руб.;

2) 200г сахара  - 9 руб. 40 коп.;

(1кг (1000 г) - 47 руб. (магазин «Магнит»). (Справка: 1 кг = 1000 г, 1 руб. =100 коп.). Значит, на сахар мы потратили  9 рублей 40 копеек (4700:1000х200=9,4 (руб.)).

3) 1 ст.л. (60 г) меда (домашний) - 0 руб. (ничего не потратили);

4) 20 г сливочного (весового) масла - 4 руб. 80 коп.;

 (1кг - 240 рублей (г. Тобольск) 240: 1000х20 = 4,8 (руб.))

5) фольга пищевая - 3 руб.

Нужно учесть, что мы завернули ириски в фольгу пищевую (1 рулон 30смх10м стоит 87 руб. 20коп. , т.е 1 м - 872 коп.). Нам понадобилось 30 см: 872:3=2,9 (руб.), примерно 3 руб.)

6) Итого: 48 руб.+ 9 руб.40 коп. +4 руб.80 коп. + 3 руб. = 65 руб. 20 коп.

Таким образом, на приготовление 280 г сливочных ирисок в домашних условиях затрачено 65 руб.20 коп.

                        Расчет стоимости разных сортов сливочного ириса из магазина

В магазине мама купила ириски – «Кис-мяу» (за 1кг 230 рублей, магазин «Валентина»), «Тайна Буратино»  (за 1кг 230 рублей, магазин «Оксана»), «Маша и медведь» (за 1кг 312 рублей, магазин «Валентина»), плитка ириса «Сливочный» (за 200г 28 рублей, магазин «Рубин»).  

Мама помогла посчитать стоимость за 280 граммов.

«Кис-мяу», «Тайна Буратино»:  230:1000х280=64,4 (руб.);

«Маша и медведь»:  312:1000х280=87,36 (руб.);

«Сливочный»: 28*5=140 (руб.) - за 1кг, 140:1000х 280=39,2 (руб.)  

                               Расчет стоимости моего шоколадного ириса с орешком

У меня на 310 г готовой продукции ушло:

1) баночка сметаны (20%), 200г - 48 руб.;

2) 100 г сахара  - 4 руб. 70 коп.;

3) 50 г шоколада Alpen Gold - 40 руб. 50 коп.

(100 г - 81 руб., 81:2 = 40,5 (руб.))

4) 20 г сливочного (весового) масла - 4 руб. 80 коп.;

5) 40 г дробленого фундука - 25 руб. 50 коп.

(В магазине «Магнит» «Ореховая смесь» ( 200 г) стоит 127 руб.40коп. Нам надо примерно 40 г (127,40х 40 : 200=25,48 (руб.), около 25руб.50 коп).

6) фольга пищевая - 3 руб.

7) Итого: 48 руб. + 4 руб.70 коп. +40 руб.50 коп. + 4 руб. 80 коп. + 25руб.50 коп. +3 руб. = 126 руб. 50 коп. 

Таким образом, на приготовление 310 г шоколадных ирисок с орешком в домашних условиях затрачено 126 руб. 50 коп.

Расчет стоимости шоколадного ириса «Toffifee»

Стоимость ирисок «Toffifee» 149 руб. 50 коп. за 125 г, значит за 310 г получается 149,5: 125Х 310 = 370, 76 (руб.) - 370 руб.76 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.                                                                          

   Диаграмма 1                                                        Диаграмма 2                                                                                                          


Поделиться:

Тупое - острое

Сочные помидорки

Лист Мёбиуса

Рисуем домики зимой

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись