Исследовательская работа рассказывает о том,как почва влияет на урожайность овса.
Вложение | Размер |
---|---|
oves._issledovatelskaya_rabota.pptx | 629.32 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Овес Выполнили -Паладьева Анастасия Попова Алена Руководитель - Литвинова В.С.Слайд 2
Цель - вырастить сельскохозяйственную культуру-овёс. Задачи вырастить овес на разных почвах и посмотреть какая урожайность получится с участка; Узнать о полезных свойствах овса.
Слайд 3
Методы Обзор литературы; Практическая работа; Наблюдение; Анализ
Слайд 4
Очень часто на завтрак мамы варят нам овсяную кашу,говорят о ее пользе.Я очень люблю овсяные хлопья. Нас заинтересовало из чего делают эти продукты и почему они полезны для нашего организма. У Алены папа агроном. Он рассказал нам, что эти продукты получают из сельскохозяйственной культуры, которая называется-овес . Введение
Слайд 5
Мы решили узнать об овсе побольше,где его выращивают,каковы его полезные свойства. Мы узнали,что овес выращивают на всех континентах мира. Он возделывается в Северной и Южной Америке,Африке,Австра - лии,на остравах Новой Зеландии и остраве Тасмания,в ряде европейских стран-Польше Германии,Швеции,Испании,Франции,Финлян - дии . В России он высеивается от северных границ возможного земледелия до южных субтропиков. В Сибири наибольшие площади сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях.
Слайд 6
. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм. Не даром люди говорят- «Здоровый, как конь». Овес полезен и для нашего организма.
Слайд 7
По мнению диетологов, овес - это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса. очень долгое время овёс применяется в народной медицине — крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице , умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости; ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме и многих кожных заболеваниях; солома овса используется как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство, так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
Слайд 8
Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в состав которых входит овес - это хлебцы, печенье, макароны, йогурты, десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма. Вот тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса (такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не только вкусными, но и полезными.
Слайд 9
Невозможно отрицать тот факт, что овес - благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Конечно, результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, вы сможете сделать свой первый шаг к здоровью и красоте.
Слайд 10
Практическая работа Узнав столько интересного об овсе, мы решили сами вырастить эту культуру и посмотреть как овес растет , как развиваются его побеги,какой у нас будет урожай.И посеяли в разных почвах. Настя Алена Я посеяла овес в с.Георгиевка Я сеяла овес в с.Самарка Мой папа помог нам расчитать сколько надо взять семян овса,чтобы засеять ими 1кв/м.Получилось примерно 200граммов.
Слайд 11
ПОСЕВ Сеяли овес мы так: Отмерили грядку1х1,вскопали землю на штык лопаты,примерно 15 см.Землю хорошо взрыхлили,сделали бороздки примерно 7 см в глубину.Равномерно распределили зерно,засыпали землей и прихлопали землю ладошками,чтобы придать более тесный контакт почвы с зерном. Настя Алена Проделала эту работу1 мая Сеяла овес 9 мая
Слайд 13
Первые всходы Первые всходы мы заметили, когда начала трескаться земля и кое где стали появляться маленькие росточки.Мы узнали,что эта фаза называется ВСХОДЫ. Настя Алена Первые всходы появились Первые всходы появились 6 мая 17 мая Массовые всходы Массовые всходы можно было наблюдать,когда вся грядка зазеленела маленькими ростками.В эту фазу овес боронят . Мы это сделали вручную Настя Алена Массовые всходы 9 мая Массовые всходы 19 мая
Слайд 14
Кущение Это фаза развития овса,когда листочками закрывается вся поверхность почвы, что препятсвует испарению влаги из почвы. Это одна из важнейших фаз в развитии овса,в которой закладывается будующий урожай. Из узла кущения может вырасти от 3 до 8 стебельков которые потом превратятся в маленькие метелочки. Удачным кущение считается уже тогда,когда насчитывается 4 стебелька. Настя Алена Фаза кущения у моих всхо - Я эту фазу наблюдала в конце дов наступила примерно мая и насчитывала 3-4 стебелька 25 мая и насчитывала на на всодах овса. всходе 4-5 стебельков.
Слайд 15
Выход в трубку Образование соломы На этой фазе растение должно окрепнуть, вырасти примерно до 20 и более см. Настя Алена 10 июня 17 июня
Слайд 16
Колошение Следующей фазой является колошение,выброс метелок-так называются соцветия овса. В этот период начинает формироваться зерно. Дождливое лето поспособствовало формированию богатой,насыщенной метелки. Алена 27 июня Настя 21 июня
Слайд 17
Созревание Эту фазу можно подразделить на 4 стадии спелости: 1.МОЛОЧНАЯ- если надавивть на зерно,выступает жидкость в виде молочка; 2.МОЛОЧНО-ВОСКОВАЯ-в этот период на зерне выступает капля в виде жидкого теста; 3.ВОСКОВАЯ- зерно не раздавливается,а режется ногтем,как воск; 4.ПОЛНАЯ ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ-когда зерно сформировано и готово к уборке.
Слайд 18
УБОРКА Уборка произошла в одно время. Мы убирали овес 25 августа. При взвешивании овса получились следующие результаты. Урожай Алена-2кг400г Настя-3 кг
Слайд 19
Мы сеяли овес на одинаковой площади, но урожай у нас получился разный. Почему же это произошло? Во-первых мы сеяли овес на разных почвах. Во-вторых хотя и в Самарке и в Георгиевке почву составляет чернозем выщелоченный среднесуглинистый, в Георгиевке почва более структурна(состоит из комочков),а в Самарке эта структура нарушена. ВЫВОД
Слайд 20
Но почв Овес - влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие хлебные злаки. Я поливала грядку по мере ее высыхания. Но почва в Самарке с нарушенной структурой. Влага быстро испаряется и в почве не задерживается. Поэтому урожай был меньше. А мою грядку поливал только дождь. Почва на которой я выращивала овес более структурна и удерживает влагу дольше. Кущение происходит лучше.Результат-большой урожай. Мы поняли, что хотя овес и неприхотливая сельскохозяйственная культура для его роста и развития почва играет большую роль. Мы узнали, что овес очень полезен как для человека так и для животных.
Слайд 21
Мне очень понравилось наблюдать за ростом сельскохозяйственной культуры. Возможно когда я вырасту, то,как папа, стану агрономом. Буду выращивать различные сельскохозяйственные культуры, выводить новые сорта. очень понравилось выращивать и наблюдать за ростом сельскохозяйственной культуры. Может быть когда я вырасту я как и папа стану огр
Почему Уран и Нептун разного цвета
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Ласточка
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Лавовая лампа